1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Резервное (аварийное) электропитание

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexLSL, 22.09.21.

1. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.653

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    ну мне достаточно функций- стабилизации и несколько минут автономности с оповещением.
    А что за стабилизаторы на фазы? где про них почитать матчасть? :um:
    Косяк в том, что я могу конечно купить копеешные упсы для котла, для компов, для холодильников, для стиралок. и впринципе все будет норм. Но мне придется их все расставлять около компа, около холодильников, стиралок. Они места много занимают и вид не скажу что прям джоконда в лувре.
    теоретически, я могу поставить какую-нить стойку, на нее установить штук 10 APC SMART 1500 с авито по 1.5 руб за штуку, далее установить 10 проходных розеток (по факту удлинители) и запитать все холодильники, стиралки, комп от упсов. А на общий ввод поставить какие нить стабилизаторы.
    Такая схема, с аккумами, будет стоить тыс 50 тыс руб и все аккумы будут новыми. Замена всех аккумов на новые- 30 тыс в 5 лет. В каждом упсе по 2 аккума, меняются не скажу что прям сильно сложно, вполне норм.
    Может реально, если такие сложности, мне поставить в котельной 10 упсов по 1500 руб за штуку с чистой синусоидой и сделать 10 розеток удлинителей?
    10 упсов дадут мне мощность 15 квт и стоить это будет совсем не дорого. :victory::victory::victory:

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.288

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.288
    почитайте про тиристорные стабилизаторы
    например Энергия 7500 ВА Ultra Е0101-0103

тут есть одно довольно большое противоречие.
    То что стоит 30 тышш не проходит 5 лет, то что проходит стоит далеко не 30 тышш.

зы. установка стартерных аккумов в жилом помещении запрещена, только в хозяйственном с принудительной вентиляцией. Да и ИБП APC не смогут обеспечить полноценный заряд для стартерников потому скорее всего будет "преждевременная кончина от сульфатации".

Последнее редактирование: 06.09.22
  3. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.653

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    я имел ввиду покупка стандартных аккумов для упсов, типа Delta 1212.
    они в магазинах в районе 2 тыс за штуку. на авито можно купить 40 таких аккумов за 30 тыр. хватит на 10 упсов.
    Помещение разумеется будет хозяйственное и с вентиляцией.
    Тоесть пока у меня дилема- либо один мощный UPC и дорогой, в который засовывается много аккумов, либо много мелких и недорогих.

4. VoronNew
    Благодарности:
    7.288

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.288
    Да ? ну значит я как то не верно истолковал фразу
    Ну а по поводу этого
    Чем "интересны" дельты так это тем, что хрен разгадаешь по маркировке дату производства, и продавец может смело бить себя пяткой в грудь "вчера произведены, хранились в строгом соответствии с рекомендациями", а по факту могли проваляться на неотапливаемом складе пару-тройку годков и вместо того чтоб их сдать на цветмет чутка подзаряжены и выставлены на продажу "всего за пол цены" и хрен докопаешься пока не введёшь в эксплуатацию...

Ах да. не хотел бы разочаровывать, но
    APC 1500 имеет мощность 980вт. Причём придётся искать модели с приставкой XL рассчитанные для работы с внешними АКБ, так как внутренние имеют низкий запас энергоёмкости. А модель без XL предназначена для кратковременной работы и не имеет на борту вентилятора охлаждения и будет быстро перегреваться.

Либо таки всё сделать по уму.

По фазам разделить потребителей. На пару навесить всякое не шибко критичное к скачкам и перепадам и без чего можно обойтись во время реальных перебоев, ну типа стиралки или там бойлера, розетки под пылесосы и чайники.

А на одну поставить хороший стабилизатор с приличным КПД, за ним поставить хороший ИБП\ВЧ инвертор без функции стабилизации (она чаще всего в ИБП говённая чисто для галочки), И на него навесить всё критически важное.

Как это не печально, но в данном случае из говна и палок конфетку не сделать, на выходе так и будет говно и палки просто собранные в кучку. Ради чего то стоящего придётся потратится.

Последнее редактирование: 06.09.22
  5. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.653

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Да, с дельтами все так и есть.
    А вы могли бы написать, какие устройства купили бы на моем месте? Вроде у вас здравая идея, мне понравилась:|:

6. VoronNew
    Благодарности:
    7.288

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.288
    какие устройства я уже писал:
    1. стабилизатор
    2. ИБП на 5-6квт на 48V можно и мощнее скажем МАП гибрид с функцией подкачки в сеть для умощнения 5квт фазы.
    3. LiFePo4 аккумуляторную сборку на 48V

Какие именно модели зависит от того что доступно конкретно Вам. Читал бы отзывы по выбранным моделям и на основании их выбирал.

Коллега этим летом на даче (там вполне себе полноценный дом разве что без зимнего отопления) смонтировал всё перечисленное выше. Ввод у него тоже 3*5квт и в случае перегруза по фазе срабатывал автомат установленный в боксе на столбе. Приходилось вызывать дачного электрика чтоб включить его. Да и напряжения по фазам гуляли как попало. Стабилизаторы на всех 3х фазах у него стояли уже несколько лет, но это не спасало от постоянных перебоев. А в доме с мая по октябрь постоянно проживает его жена и к ней на всё лето привозят внуков да и сын повадился на удалёнке там работать.

Сборка АКБ 48V 240а*ч в МАП поставил ограничение 4квт. и если по резервируемой фазе идёт превышение потребления МАП начинает подкачивать ЭЭ из АКБ, как превышение заканчивается он подзаряжает сборку.

Последнее редактирование: 07.09.22
  7. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.653

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Спасибо. Мне бы модели бы какие подобрать, не разбираюсь я в электричестве. Может подскажете к кому обратиться? Вроде задача то у меня не шибко сложная, я ж не кремлевский дворец запитываю

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.589

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.589
    @cinestyle, прочитал я Ваши посты. Вижу (и Вы это, по-сути, подтверждаете), что сами Вы не сможет спроектировать качественную и минимально возможную по цене систему.
    Вам нужно обратиться к проф. проектировщику-установщику таких систем.
    "Они" есть в этой ветке;).

9. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.276

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.276
    Вообще такие задачи начинают решать "от печки".
    Для начала - какие есть проблемы с электропитанием (например в наших краях нет проблем с качеством электричества по жизни, но иногда его отключают для проведения каких-то работ на сетях - поэтому в моем случае мне интересен генератор).
    Второе - подумать что и как запитывать (в зависимости от первого шага). Например - нафига нужны упоминаемые ИБП на несколько минут автономии для холодильников?
    После этого можно и приступить к проектированию системы.

10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.653

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Проф проектировщики- напишите плиз в личку!
    Я если честно, немного опасаюсь специалистов. Как то раз, не имея вообще никакого опыта по водоподготовке поехал в фирму, которая ей занимается, мне там напродавали всяких фильтров, типа грубый фильтр с щебнем внутри, большая такая штуковина и так далее всякую ерунду, а потом все кто ко мне приходил- говорят - кто тебе эту чушь продал, она вообще бессмысленная.
    Это я теперь понимаю что бессмысленная, а тогда обращался к специалистам вот. :no:

11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.653

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Судя по слухам и сообщениям в чате, переодически отключают электричество на час-два. Работы вечно какие то. Это бывает допустим раз в 2 недели, что довольно часто.
    Так же, как говорят, мощность не 220 в, а немного ниже.
    По поводу моих мыслей по ИБП:
    1) В доме есть дорогостоящая техника (3 холодильника, две стиралки, ТВ, проектор, ресивер, комп и котел). Все остальное так себе.
    Я могу поставить в котельной 7-8 БУ смарт ИБП, купить новые аккумуляторы и запустить их.
    Это мне обойдется в 50 тыс, работать будет примерно 3-4 года, потом замена аккумов на новые - это 30 тыс.
    Далее, подключаю все ИБП в розетки, от розетки до другой розетки тяну кабель. (тоесть если не подключать ИБП и засунуть пальцы в розетку- то тока там нет, просто удлинитель, чтобы не ставить около каждого холодильника на пол по ИБП, а все их оптом поставить в котельной).
    Впринципе локальная задача будет выполнена.
    Плюсы- если 1 ИБП дохнет, просто покупаем за 2 тыс такой же и меняем. Не надо менять один дорогой целиком.
    Минусы- если электричество отключится на несколько секунд- то все датчики, камеры, пылесосы начнут очень долго чирикать, а ночью будут еще пугать своей болтовней. Я несколько раз просыпался, когда дома спишь один, а пылесос начинает орать мужским голосом прям над ухом, ничего хорошего в этом нет.
    2) Либо ставить большой и мощный ИБП, в котором будут не 2 аккума внутри, а все эти 16 и запитывать его на общее питание дома. (так же как вариант отдельный стабилизатор+ ИБП).
    3 фазы, 15 квт.
    Плюсы- не надо вести длинные провода-удлинители, в котельной не 8 ИБП стоят, а 1-2.
    Минусы: если полетит он- то сразу все поломается и надо будет опять покупать такой же дорогой.
    Вот мне бы тут не ошибиться, поставить что нужно. :faq:

12. VoronNew
    Благодарности:
    7.288

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.288
    Исходя из этой логики авто тоже нельзя покупать, особенно одно и дорогое. надо на вторичке пяток дешманистых :)
    Или таки авто научились делать неломающиеся (особенно сложные дорогие)? а вот ИБП так ломаюшки и делают?

зы. стиралки в сад, они прекрасно продолжают стирать и после переподачи эл-ва, а кормить их ТЭНы от АКБ так себе идея.

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.833

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.833
    И в самый ответственный момент (еще до замены АКБ) выяснится, что АКБ уже не держат нагрузку.
    Правда Вы об этом узнаете сразу, как отключат ЭЭ. :aga:
    Вам уже подсказали. если напруга (напряжение) сильно "гуляет". то ставите хороший инверторный стаб на требовательные потребители.
    Почитайте инструкции к быт. технике. Телеку, стиралке, и инверторному холодильнику СТАБ не нужен.
    Дальше смотрите "кому" точно нужен ИБП, ну прям сильно нужен. без чего нельзя 20-60 минут обойтись...
    У меня 5 ИБП. на них сидят:
    1 -Котельная
    2 - свет в доме (не весь)
    3 - Комп+роутер
    4 - видеонаблюдение
    5 - Сидел телевизор, НО давно не отключали ЭЭ и АКБ от старости сдохли. решил Не менять.
    А так же есть просто синусный инвертор на 600 честных Вт на 12 В. его "цеплял" к а/м ПРИУС :super: а на его выход 2 ИБП на котельную и свет.
    А если долго больше 1 часа нет ЭЭ. ТО
    Имеется генератор на 12 кВт. 3 фазы на весь дом и гена 850 Вт так для всяких мелочей.

14. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.653

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    авто сложное я тоже не беру, у меня больше 20 лет ему, не ломается, крепкое.
    Насчет стиралок принял, учту. Просто они дорогие, думал может их надо обезопасить. :um:

15. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.653

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    да это мне нарассказывали историй, что вырубили в поселке свет, а потом когда дали, у какого то соседа сгорели все телики. :ogo: Учитывая, что телики бывают по 300 тыс, не хотелось бы чтобы они сгорели.
    Мне ИБП нужно больше для холодильников, роутеров, камер наблюдения, питания выключателей (панелей управления) и компа. и общий стаб для всего, что есть внутри дома, чтобы ничего не погорело. впринципе, будет достаточно.