1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Резервное (аварийное) электропитание

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexLSL, 22.09.21.

1. bisoft
    Благодарности:
    0

bisoft

Новичок

bisoft

Новичок

Благодарности:
    0
    На выходе кстати стоят стабилизаторы. Могут они чем то мешать. По идее их конечно надо поставить, чтоб они работали только при нормальном питании. И потом я наверное их перекоммутирую. Так же потом буду думать как сюда же подключить генератор. Он правда тоже однофазный. В принципе этот инвертор рассчитан на то, чтоб пропускать через себя сеть до 5 кВт, генератор такой же.
    Сам инвертор показывает. Так же и бмс батарейки показывает.

Последнее редактирование модератором: 06.04.25
  2. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    1. Чтобы понять что происходит нужно проанализировать мат. часть - что внутри блока АВР (нужна схема, наименование), какие стоят стабилизаторы, какой у Вас инвертор?

2. Непонятно также почему у Вас стабилизаторы стоят на выходе? Вам нужно стабилизировать только напряжение входной (внешней) сети 0,4 кВ. Поэтому стабилизаторы должны у Вас стоять только на внешнюю сеть до блока АВР.

3. Первая Ваша схема вообще непонятна - с какого перепугу Вы в блок АВР вводите вместо нейтрали (N) фазу L3? И это должна быть именно нейтраль N (после УЗО), а не проводник PE. Вообще какой режим заземления нейтрали Вы организовали в своем хозяйстве? Также нельзя соединять нейтраль на выходе инвертора с проводником PE (инвертор создает СВОЮ нейтраль (как правило)

4. На второй схеме у Вас на ввод бл. АВР подключен PE, а должен быть проводник N.

3. Pupkin0
    Благодарности:
    4.296

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.296
    Почему Вам не понятно?
    Мне понятно
    Горит все на входе при падении напряжения

Напряжение падает в два раза - ток на входе стаба возрастает ровно в два раза :hello: (цифры для понимания читателей)
    Приплыли - горит все что должно гореть при таком токе.

Сколько людей обожглись на зная физики и уверавав во всесилие стабов

4. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.300

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.300
    Месть "благодарных" соседей - в результате их пламенных молитв, направленных в адрес бога.

5. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Стабилизатор ставят после вводного АВ-счетчика-УЗО. Ток в цепи до стабилизатора действительно возрастет, но АВ любой сверхток отключат за время, в течение которого ничего не сгорит. Конечно это при условии правильного выбора характеристик АВ+УЗО и сечения проводников.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    4.296

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.296
    :hello:

7. LZ333
    Благодарности:
    504

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    504
    При условии что ток достигнет предела срабатывания АВ. А если сети изношены (требуют применения стабилизатора) то АВ может и не сработать. Т. н. "сопротивление цепи фаза -ноль".

8. bisoft
    Благодарности:
    0

bisoft

Новичок

bisoft

Новичок

Благодарности:
    0
    АВР скорее всего самый простой - внутри просто реле переключения(https://www.ozon.ru/product/ustroystvo-avtomaticheskogo-vvoda-rezerva-tomzn-toq5-100-4p-avr-na-100a-trehfaznoe-824654655/)

ну от счетчика подключены стабилизаторы, а потом приходит в щиток в доме. Где я просто взял и заменил автомат на 3 фазы на АВР.

ну я не настоящий электрик ;-) программист. Увидел, что в щитке земля соединена с нулем и решил чего я буду лишние провода тянуть до инвертора и обратно.
    и так как получилось, что нейтраль одна на все. А четвертый переключатель в авр использовал для того, чтоб во время внешней сети она входила в инвертор и он мог заряжать батарею, ну а когда нет внешней сети, то в инвертор напряжение не попадает.

так в щитке они соединены я и решил, что нет разницы.

Стабилизаторы я конечно потом перекоммутирую, чтоб они использовались только от внешней сети.
    Второй схемой я как раз и пытался исправить то, чтоб все 3 фазы и нейтраль проходили через АВР. Поэтому там вход инвертора совсем не подключен, так как я не понимаю пока как сделать так, чтоб он было подключен и в то же время не было соединения через нейтраль или землю.
    Почему вторая схема при физическом отключении внешнего напряжения в автоматическом режиме начинает переключаться на инвертор и обратно для меня закадка. Каким образом напряжение с инвертора попадает на вход АВР внешней сети?

Как я понимаю по идее земля и нейтраль не должны были соединены в щитке, но пока слабо представляю как мне проверить есть ли заземление и на сколько оно хорошее.
    По идее конечно надо просто пустить одну фазу через инвертор и на нее повесить потребители критичные к отключению. Инвертор умеет через себя до 5 кВт пропускать и сам может давать 3 кВт. Для этого правда придется разбираться куда чего подключено и пере коммутировать автоматы. Для начала я хотел попробовать сделать совсем по простому, но что за ошибку выдает инвертор я не понял. Хотя догадываюсь - инвертор умеет подстраиваться под внешнюю сеть, а так как я соединил нули входа и выхода он наверное начинает подстраиваться сам под себя и что то в его мозгах не срастается. Я бы пустил ноль через АВР, но так как в щитке ноль и земля соединены, то по факту все равно все ноли будут соединены. Надо наверное ноль и землю разъединить в щитке, но зачем то же кто то их там соединил, хотя там явно две отдельные шины для ноля и земли.

9. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    1. Вы про какие сети говорите? Для bisoft важны внутренние сети, а они не пострадают, их защитит АВ (при условии его правильного выбора - как я уже писАл ранее). Внешние же сети тоже не пострадают, т. к. от них питается не только bisoft, но и другие абоненты (внешние сети имеют гораздо больший запас пропускной способности).
    2. Вы путаете разные вещи: сопротивление цепи фаза-ноль определяет в основном ток короткого замыкания, на который должен срабатывать электромагнитный расцепитель АВ. НО в АВ есть ещё тепловой расцепитель - он то и сработает, если ток длительно превысит номинальное значение тока АВ (более чем в 1,13 раза).

10. LZ333
    Благодарности:
    504

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Если достигнет 1.13. Но скорее стабилизатор "пыхнет". Про снижение допустимой нагрузки у стабилизатора при низком входном напряжении надеюсь помните. Да и "раскачка" сети когда несколько стабилизаторов на одной фазе изношенной сети вещь прикольная.

11. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Извините, но у Вас всё несколько сумбурно и если анализировать всё Вами написанное и объяснять как надо делать, то придется потратить много времени и сил, коими я сейчас не располагаю. Установленный Вами переключатель я знаю - есть такой у меня, я его проверял, работает, но установить его я не решился - не внушает доверия. Хотя о нем есть и положительные отзывы - советую почитать https://dzen.ru/a/ZaPQ_0Sr5TXhsKPQ?ysclid=m9d4068fg4719612445. Там же имеется и результаты "вкрытия", конструкция в общем ясна. Может это Вам поможет. Я же свел все резервируемые нагрузки на одну фазу (как Вы и предполагаете сделать). Роль переключателя у меня выполняют 2 контактора с блок контактами + промежуточное реле.

И несколько кратких замечаний:
    1. Вводной выключатель демонтировать нельзя - Ваш переключатель его не заменит.
    2. К Вам приходит 4 провода: фазы (L1-L2-L3) и проводник совмещенной нейтрали PEN (это НЕ нейтраль для Вашей внутренней сети). Если у Вас в щите PEN присоединен к шине заземления (ГЗШ), то это означает, что внешняя сеть имеет режим заземление нейтрали TN-C, а в Вашем доме пытались организовать систему TN-C-S - это всё правильно - PEN отсоединять от ГЗШ нельзя. От ГЗШ у Вас должен идти проводник PE (защитная нейтраль), а рабочая нейтраль N у Вас появится после УЗО (о котором Вы вообще не упоминаете). И ещё одно УЗО (двухполюсное) необходимо установить на выходе инвертора.

Если у Вас будут ещё вопросы - пишите мне в личку, так мне будет проще отвечать (с завтрашнего дня я буду редко сюда заходить).

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Не понял о чем Вы:
    1. Стабилизатор при кратковременном токе перегрузки не сгорит - он на это рассчитан.
    2. Непонятно причем здесь снижение мощности при пониженном входном напряжении?
    3. Раскачка сети 0,4 кВ это вообще нонсенс.

Загадками изволите говорить

13. LZ333
    Благодарности:
    504

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    504
    1. и 2. Не кратковременная перегрузка, а длительно низкое напряжение на входе стабилизатора.
    3. Не заморачивайтесь. Не каждому дано это увидеть в реале, да ещё когда подключен прибор контроля качества сети.

14. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Да, мне точно не дано понять Ваши туманные и многозначительные речи)

15. alex_k11
    Благодарности:
    8.001

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.001
    По п2 прочитайте паспорт на стабилизатор и все станет понятно.
    Посчитайте насколько % напряжение отличается от 220в.
    Вот такой запас мощности +20% и должен иметь стабилизатор.