1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Резервное (аварийное) электропитание

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexLSL, 22.09.21.

1. Serg3
    Благодарности:
    42

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не более чем ссылка на источник дополнительной информации к размышлению для НЕ определившихся с системой заземления.
    :) «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» :)
    Тема "Что надо знать про заземление - 11" в разделе "Электробезопасность" насчитывает на сей час
    50 стр. и продолжает увеличиваться.

2. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Так должно быть, но не всё так просто. Сетевая организация (СО) ориентируется на требования ПУЭ-7 (в тех частях, которые признает). СО, являющиеся структурными подразделениями Россетей, в части повторного заземления нейтрали выполняют следующие пункты:

«1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители.

...

Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102–1.7.103.»

«1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).

Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.»

НО трактует по своему, а именно:

1. Повторное заземление нейтрали однозначно должно делаться «На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м».

2. Повторное заземление нейтрали на опорах с абонентскими отпайками делать не обязательно, а только рекомендуется (основание – п. 1.1.7, где сказано «Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.»)

Поэтому в каждом конкретном случае нужно доказывать специалистам СО необходимость повторного заземления нейтрали. При этом следует ссылаться на следующее:

1. У абонента «в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания».

2. Требования действующего тех. циркуляра ТЦ31/2012.

3. Требования к заземлению ВЛ/ВЛИ-0,4 кВ при организации молниезащиты (ПУЭ, п. п. 2.4.38-2.4.49 + СТО 56947007-29.240.02.001-2008 + ТЦ30_2012).

3. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.796

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.796
    При чём здесь ПУЯ то вообще?

4. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Вообще мы говорим о повторном заземлении нейтрали. А Вы о чем?

5. Serg3
    Благодарности:
    42

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я уже жалею о том, что своим вопросом "Как ведут себя инверторы / их нагрузка при полном отключении питающей линии (с разрывом N двухполюсным автоматом или УЗО?" (см. https://www.forumhouse.ru/posts/33452342/) спровоцировал / поспособствовал уходу обсуждений в теме "Резервное (аварийное) электропитание" в "другое русло".
    Вопрос к модераторам и пользователям.
    Может быть стоит вопросы организации системы заземления / электропитания инверторов перенести в отдельную тему раздела "Бесперебойное (аварийное) электропитание" ?
    Не хотелось бы "замыливания" других вопросов в теме "Резервное (аварийное) электропитание".

6. Serg3
    Благодарности:
    42

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    :(. Не судите строго ! :) Попытку вернуть обсуждение в теме в "старое русло" - см. далее.

Последнее редактирование: 22.02.25
  7. Serg3
    Благодарности:
    42

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    «Ликбез 1.0» Подключение инверторов / схемотехника инверторов
    Попытка систематизации вопросов / ответов. "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" :)
    Вопрос : Надо ? / можно ? применять предохранитель (Пр) / автоматический выключатель (АВ) / выключатель нагрузки (ВН) в цепи инвертор (Инв.) - АКБ.
    Ответ : На схеме подключения (в документации на Инв.) не указан - Каждый Решает Сам - На Свой Страх / Риск (КРС-НССР :)).
    Примечания : См. также @0xDmitii (https://www.forumhouse.ru/posts/33456700); @alex_k11 (https://www.forumhouse.ru/posts/33455989)
    Замечание : Любые "ручные" манипуляции в цепи Инв.- АКБ желательно производить при выключенном инверторе, если иного не указано в документации на Инв.
    Справка :
    Малогабаритные Пр - ток до 300 А. (См. например вложение "datasheet_fuse.pdf").
    "Пром" решения Пр (См. например "держатель и Плавкая вставка ППН-35-250А габарит 1" @alex_k11 (https://www.forumhouse.ru/posts/33456293)
    Примечание : касательно АВ / ВН - см. @Андрей-АА "Об использовании автоматов переменного тока на постоянном" (https://www.forumhouse.ru/entries/1811)
    Малогабаритные (модульные / на DIN рейку) АВ / ВН - ток до 125 А. (См. например @Al148 (https://www.forumhouse.ru/posts/33455543)
    Выше 125А - "пром" решения: 3-полюсные "монстры" большего габарита / цены (например "Автоматические выключатели в литом корпусе серии ВА-300 DEKraft").
    Найден также "Предохранитель-выключатель-разъединитель OptiBlock". Однополюсный, номинальный ток - до 160 А (См. https://www.forumhouse.ru/posts/33467205)
    P. S. Приветствуются любые (по сути вопроса) дополнения, комментарии и т. д.

Вложения:

Последнее редактирование: 22.02.25
  8. Васара
    Благодарности:
    1.041

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.041
    Здесь вообще то говорят о Резервном электроснабжении, а про заземление говорят в другой теме - https://www.forumhouse.ru/threads/582447/page-50

9. Мax94
    Благодарности:
    6.933

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.933
    у нас по многим топикам такое
    кто-то неосторожно задаст вопрос не по теме, и далее или разжёвывание банальных очевидных нюансов происходит (как ранее по ЭБ делал @Osolemio, menepb миссию объяснять очевидное коллегам, чудовищно_не_понимающим ПУЭ и иже с ними- взялся @АлександрСПб59 :hello:) или вообще на хох...срач сваливается или холивар тупоконечников с остроконечников- типа "свинец vs LiFePO4", "@WatchCat vs остальной мир" и т. п...

10. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Обсуждение проблем резервного электроснабжения невозможно без обсуждения проблем заземления и нейтрали в этих системах. Жаль, что Вы этого не понимаете.

К тому же я отвечал на реплику Оксана_Рябцева с вопросом о "ПУЯ".

11. Serg3
    Благодарности:
    42

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    «Ликбез 2.0» Подключение инверторов / схемотехника инверторов
    Попытка систематизации вопросов / ответов. "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" :)
    Cхемотехника инверторов (на примере Hiden HPS30 и подобных)
    Замечания
    : Исходные вопросы – см. (https://www.forumhouse.ru/posts/33469878)
    Большинство ответов - @Андрей-АА касательно Hiden HPS30, если не указано иного, см. (https://www.forumhouse.ru/posts/33473510)​
    Вопрос: Нейтраль цепи AC IN - AC OUT инвертора сквозная / замкнута ?
    Ответ: Сквозная. @Андрей-АА
    Вопрос: При выключенном инверторе (выключателем On/Off) байпас работает (цепь L / AC IN -
    L /AC OUT замкнута) ?​
    Ответ: Байпас работает, цепь - замкнута. @Андрей-АА
    Вопрос: Что вообще делает / коммутирует выключатель On/Off инвертора ?
    Ответ: Выключатель On/Off инвертора "отключает" ИБП от АкБ. @Андрей-АА
    Вопрос: Какая защита стоит в корпусе инвертора для цепи подключения АКБ ?
    Ответ: Защиты в корпусе инвертора для цепи подключения АКБ нету ! @Андрей-АА
    Другой инвертор Флажковый предохранитель (аналогичный автомобильному), ножи впаяны в разрыв дорожки @Al148 (https://www.forumhouse.ru/posts/33470033)​
    Примечание: касательно отсутствия защиты в корпусе Hiden HPS30 - см. также «Ликбез 1.0» (https://www.forumhouse.ru/posts/33528554)

P. S. Приветствуются любые (по сути вопроса) дополнения, комментарии и т. д.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.933

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.933
    Дядя-любитель болда и андерлайна- может, всё это сваливать не людям в мозг, а в СВОЙ дневник или kyga nogaльше?
    Вопрос риторический, умоляю не отвечать!

13. Махайрод
    Благодарности:
    1.256

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    На сколько я помню, у форумчанина @Васара - как раз таки давно работает система аварийно-автономного электроснабжения и он неоднократно тут выкладывал видео системы с ежегодными дополнениями. Так что, - наверняка он, в отличии от теоретиков по вопросам заземления, - знающий и понимающий практик.

14. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Вообще-то я не теоретик, а практик-электроэнергетик с 45-ти летним опытом.

Никого не хочу обидеть, но здесь присутствует много т. н. знающих и понимающих практикующих электриков.

Не хотел писать, но этот пост "спровоцировал" меня на небольшой флудо-ответ на сл. пост:

О ПУЭ:

Объяснить что-либо касательно ПУЭ можно только тем людям, которые понимают, что:
    1. ПУЭ является одним из важнейших из действующих в РФ нормативных документов, определяющих нормы проектирования и эксплуатации систем электроснабжения (электроустановок (ЭУ);
    2. ВСЕ электроустановки, в т. ч. и системы резервного электроснабжения, должны удовлетворять требованиям ПУЭ.

При этом человек должен иметь желание разобраться в содержании требований, изложенных в ПУЭ. У значительного количества присутствующих нет ни этого понимания, ни этого желания.

Никого не хочу обидеть, но, к сожалению, большое число здесь присутствующих не хотят вникать в содержание ПУЭ – им проще прочитать 50 страниц мусора, ссылку на который привел Serg3, чем попытаться понять пару десятков строк из ПУЭ. Для настоящего времени это обычное явление – люди верят малообразованным графоманам-блогерам на Дзене, в Телеграм и пр. Эти блогеры являют собой наглядную иллюстрацию эффекта Данинга-Крюгера, но они по уровню образования/знаний в предмете обсуждения близки к уровню аудитории. Это вызывает доверие. Непонятное же (типа текстов ПУЭ) наоборот - вызывает недоверие. Элементарная психологическая реакция.

Было время меня это расстраивало как Верещагина, но это время уже прошло. Я даже стал пользоваться такой ситуацией.

Далее немного флуда, который при желании модератор может удалить.

Небольшое эссе из моей жизни: время от времени меня, как независимого специалиста-электроэнергетика, одна из сторон в суде приглашает написать экспертное заключение по содержанию доказательной базы в судебном разбирательстве. Обычно, если есть время, я соглашаюсь написать такое экспертное заключение (тем более деньги платят неплохие). Мне выдаются материалы дела и я даю оценку доказательствам и претензиям сторон по делу. Заказчиками у меня обычно являются сетевые организации и страховые компании. Все дела, как вы понимаете, касаются электроустановок (внешних и внутренних сетей переменного тока НН и ВН). Первые заключения, которые я составлял, потребовали большой работы – нужно было разобраться в ситуации, подобрать нормативные материалы для подтверждения (или наоборот) правильности устройства электроустановок и их эксплуатации. Приходилось долго искать «где собака порылась». В последнее время я сумел существенно сократить время поиска проблем в электроустановках. Удалось мне это очень просто: я мониторю наиболее известные блоги по электроэнергетике, в обсуждениях не участвую, но отмечаю себе распространённые там несуразности и заблуждения по устройству электроустановок. И как только я получаю запрос на экспертное заключение я в первую очередь ищу в материалах дела эти несуразности и заблуждения в реализации ЭУ. Во внутренних сетях 0,4 кВ домохозяйств они находятся ОЧЕНЬ часто.
    Далее быстрая компиляция нарушенных требований из нормативных документов и всё – заключение написано, работа выполнена. Лёгкие деньги.

Так что всё происходящее – к лучшему)

Всем успехов.

15. Махайрод
    Благодарности:
    1.256

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    ПУЭ неявляются нормативным правовым актом, так как не устанавливают никаких прав и обязанностей в юридическом смысле этого слова. ПУЭ устанавливают правила и требования. Именно поэтому после направления Минэнерго в МинЮст отдельных глав 7-го издания ПУЭ из Минюста получены ответы, что ПУЭ "Не нуждаются в регистрации" - см. письма Минюста от 28.08.2001 № 07/8638-ЮД; от 12.08.2002 № 07/7673-ЮД.

См. Последний абзац