1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Дикий сруб 5.3х5.3 с террасой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Пешеход, 23.09.21.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    У меня плитка керамогранит лежит. Захотел- задвинул под печь на приточку. Потом начинаешь понимать, что баловство это всё и она постоянно открытая. Тем более с тёплыми полами.

2. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.704

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Вот такое у меня видение вентиляции, при топке печи из предбанника вентиляция бани.png

3. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.704

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Прикольно:aga:. Холодный воздух типа приходит в баню, и видит где печька, поэтому направляется через печку нагреваясь...
    Какой умный воздух! Даже законы физики ему нипочём.:)]

Холодный воздух, на самом деле упадёт вниз растекаясь по полу, вытесняя лёгкий тёплый вверх. В лучшем случае образует холодную "ванну" холодного воздуха на полу, по высоте, -минимум до конвективных каналов печи.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Что будет с приточкой, если печь в облицовке? Конвективных потоков не будет, или они будут очень слабые, ибо корпус печи не горячий. Такой вариант возможен только с металлическими конвекционными печами. Поэтому при точку делают под печь или за печь в метре от пола. Если под печь и облицовка до пола, то в облицовке конвекционные дверцы делают. Сначала они открыты, а при парении закрыты, иначе теряется смысл облицовки из камня. Вытяжка в данном случае имеет цель обогреть пол. Тут уже на вкус и цвет, так сказать. У меня стойкое неприятие деревянных полов в бане, они гниют. Если раз в неделю париться, может и ничего, но каждый день, они тупо гниют и преют. Это имхо. Поэтому вариант топик стартера для меня предпочтительнее, мало того, у меня так же. Таким образом низ вытяжки в 30 см, можно сделать вторую из под полка, а в верху под потолком ещё одна, для просушки. Я верхней, правда, не пользуюсь, но у меня нижняя принудительная и среднюю убрал. Наигрался с высотой и выбрал оптимальную.

5. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Благодарности:
    888
    Поэтому приточный холодный воздух надо завести в область печи или печного угла, изолированного внизу от пола парной. Что бы свежий воздух нагрелся и поднялся вверх. Все так?
    У купленной мной печи есть каменный саркофаг, но у него снизу сделаны продухи для подсоса воздуха и работы конвекции. Я хочу попробовать эти продухи закрывать чем то, например закажу из камня кирпичики под размер этих продухов и выйдет, что печь снизу изолирована от холодного банного выхлопа, а поступающий уличный воздух будет нагреваться и подниматься под потолок через конвективные продухи в верхней плите печи.
    Если все это мне не понравится, то просто закрою задвижку приточного канала в парной и буду проветривать форточкой, между парениями.
    Добавил картинку

Вложения:

• BF74A514-C72E-48E9-BDA1-5FB83D61F5FE.jpeg
    Последнее редактирование: 15.11.21
  6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Не знаю, стоит ли отвечать на этот вброс на вентилятор. Конкретно с моей печью воздух умный, поднимает, проходит вверх, нагреваясь. Выше описал принцип работы вентиляции. Кажется я начинаю в вас разочаровываться.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Да, всё правильно.

8. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Сергей, дёшево и сердито! Единственное надо либо большую плитку, либо точно знать насколько задвинуть и куда, чтобы точно перекрыть канал.
    В случае с задвижкой все проще, можно даже попытаться регулировать размер приточного канала

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Главная ошибка всех скоропарщиков, это вечно что то прикручивать, модернизировать и изобретать. И я в том же числе :). Потом понимаешь, что конструктор печи не глупее нас и хватает всего в базе. Ты же в баню отдыхать приходишь, а не интегральные уравнения решать. Конечно, если есть возможность и денег не жалко на модернизацию, то надо делать. Иначе, приточка или открыта, или закрыта. У меня скоропарка выше от пола будет, кажется, поэтому рукой плитку задвигал. 100/100мм канал, там не много надо. Но, со скоропаркой вытяжка должна работать постоянно, как и со всеми печами непрерывной парогенерации.

10. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.704

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Раз вы такие ранимые и так больно реагируете на мои размышления, -воздержусь от цитат из ваших сообщений.

11. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Так строим, а не модернизируем.
    Сейчас затраты на задвижку ценой в 1- 2 тыс руб точно роли не играют, а комфорта эксплуатации добавят и это не считая ощущения, что всё сделано по уму, без «синей изоленты» и прочих временных решений.

12. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.704

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    @Пешеход, теперь когда вы выложили картинку своей печи, становится понятно о чем речь.

Вопрос: В вашей печи между облицовкой и корпусом печи, найдется место, чтобы приток приподнять вверх над полом, тем самым дать возможность приточному воздуху уверенно подхватываться конвекцией и прогреваться поднимаясь вверх?

13. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    @Zoom-Z, да, по всему периметру есть вентзазор между корпусом топочного агрегата и облицовкой, а в верхней плите есть отверстия для выхода разогретого воздуха. Отверстия перекрываются при необходимости каменными задвижками

Вложения:

• Screenshot_20211115_162358.jpg
    • Screenshot_20211115_162336.jpg
    • Screenshot_20211115_162810_edit_406209770795827.jpg
  14. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.704

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Для начала смотрите СанПиН для бань, там приток воздуха в верхнюю зону помещения предусмотрен. И это неспроста! Перед тем как холодный воздух упадёт на пол, он хоть немного смешаетс с тёплым и согреется по пути к полу.

Нужно делать так, чтобы приток с улицы подогревался об печь и подавался в верхнюю часть помещения.

Вы сами то логически поразмышляйте и проследите весь этот путь холодного воздуха, при размещении притока чисто под печью. Это какая то глупость..:aga:

15. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.704

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БАНЬ И БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ
    КОМПЛЕКСОВ.

РАЗРАБОТАНЫ Государственным проектным институтом "Гипрокоммунстрой" (Ю.С. Филиппов - при участии инженеров З. А. Шраера, Г. А. Акимовой, О. Ю. Пануса, Г. В. Пупкова).

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 30.12.1993 г., № 88.

ВЗАМЕН Главы 3 СНиП II-80-75 "Предприятия бытового обслуживания. Нормы проектирования".

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструкцию бань и банно-оздоровительных комплексов.

6.17. Подачу приточного воздуха во все помещения следует предусматривать в верхнюю зону, а в помещения купально-плавательных бассейнов - в нижнюю и частично в верхнюю зоны.