1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Дикий сруб 5.3х5.3 с террасой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Пешеход, 23.09.21.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Не заморачивайся так насчет форточки. Она нужна, это ясно, остальное мелочи. Мне форточка на полке не нужна, мне нравится, когда холодный воздух сверху опускается на голову, нагреваясь. Гарантия, что не заболеешь, да и просто приятно. Зимой голову в форточку не рекомендуется высовывать. Воздух для гостя на полке можно и веником принести от форточки, поэтому пусть ложатся, как хотят на полке. Да придирки это все, делай, как хочешь. Я семь лет парюсь и парю с форточкой в ногах и ничего.
    Разноуровневые полки, имхо, полежать в менее нагретой атмосфере, когда кого парят рядом, или просто любят помягче, а другой по жестче режим. Для сидения. На полок 60 см проще сесть и голова будет не под потолком, в самом жару. Это, когда компания 4-5 человек одновременно. Один лежит, его парят, парильщик и 2-3 сидят уровнем ниже, когда нет возможности лечь. Тазики с водой удобнее ставить. С горячей для веников, чтобы ногами случайно не задеть, когда лежишь, с большим объемом тазики, нагрузка на спину меньше для поднятия. Тут лучше минусы пытаться найти, чем не нравится. Если все нравится, то почему бы и не сделать. Для детей, как минимум низкий полок надо.

2. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Благодарности:
    888
    Первый ништяк для будущей баньки! Подарок от родителей, надеюсь будет нас радовать. Ковшик "Даёшь жару". Что то в душу запал, случайно увидев его в инстаграмме производителя.
    Нержавейка, 300 мл.
    Ручка термостабилизованный ясень с возможностью подтяжки (в случае прослабления в процессе эксплуатации). Эргономичное исполнение, как уверяет производитель (проверим!).
    Магнитное крепление на стену.
    Бани нет, а аксессуар есть. Исполнение очень достойное.
    Как раз к Дню бани приехал!
    Кстати, с праздником друзья!

Вложения:

• IMG_20211011_192122.jpg
    • IMG_20211011_192153.jpg
    • Screenshot_20211011_193010.jpg
    • Screenshot_20211011_193037.jpg
    • 20211011_135621.jpg
  3. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Пока с выбором печи определиться не могу. Несомненный приоритет режиму русской бани, всецело хочу достичь этого режима в своей баньке.
    Сначала нацелился на печь Ферингер Оптима + регистр, все в отделке натуральным камнем + опции (кассеты/пиф). Но несколько смущает невозможность конвективного обогрева, если вдруг захочется посуше и пожарче парную в какой то момент. Да и пишут что она работает только на парную. Незнаю надо ли, как справится тёплый пол, но мне кажется что все равно придётся смежные помещения чуть догревать.
    Изистим Сочи отличный вариант, но что то дороговато слишком.
    Что скажете про Сударушку Семейную от VVD Ижкомцентр? Топка чугунная, каменка нержавеющая, каменный оклад есть и есть возможность конвективного обогрева, если открыть дверки. Рассчитана на 18 м3, но и в большие парные говорят ставят. Для моих 14 м3 и подогреваемых полов вроде должно хватить? @OksVV нужен Ваш совет, может надо Калиту брать?

Вложения:

• IMG-20211018-WA0030.jpg
    • IMG-20211018-WA0029.jpg
    • IMG-20211018-WA0016.jpg
    • IMG-20211018-WA0012.jpg
    Последнее редактирование: 01.11.21
  4. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    И ещё один вопрос: нашёл у наших нижегородцев сендвич с внутренней трубой 1,5 мм AISI 304 (и вроде бы даже 2 мм доступно), утеплитель супервул, сварка TIG в аргоне, соединение раструбного типа
    Достойный вариант?

5. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Следующий вопрос: какую лучше задвижку поставить в подиум, под тело печи, для регулировки притока воздуха для Басту? Выдвижную или поворотную? Последняя нравится больше, тк не будет выступать далеко от подиума при полном открытии канала. Значит будет меньше шансов зацепить её ногой

Вложения:

• 2f55ab43642eeb64c84fdfc8491300fd.png
    • e1c141585e9eac20366e6548662b1636.png
  6. Мамонов
    Благодарности:
    2.975

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.975
    А чего кирпичную печь не рассматриваете, раз русскую баньку захотелось?
    Думаю по цене не многим больше выйдет чем вышеперечисленные вами.
    Если брать за эталон русскую деревенскую баню, то там и дым через камни проходит. Когда вздаешь, чуток дымком попахивает... Мне нравилось.
    Но это довольно примитивные печи (деревенские). Сейчас неверное печники такие шедевры кладут.
    У меня в бане металлическая, кирпичем обложена. И как ни крути, деревенской бани не получается. Другое это. Хотя и не хуже наверное. Просто другое.
    У меня баня хоть и чуток попроще вашей, но тоже по современному сделана. И ТП и бойлер, липа, плитка, свет, душ и т. д. Но в следующей жизни сделаю простую деревенскую. Чтоб сыростью и дымком пахла. В этом для меня кайф. Возможно просто воспоминания из детства.

7. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    @Мамонов несколько факторов, начиная от того, что нужен хороший печник (хз где его искать в нашем городке). Далее ее обычно нужно дольше топить. Вес огромный (надо фундамент тогда дорабатывать), габариты у печей кирпичных обычно достаточно большие, а парная вырисовывается умеренная по размерам (есть даже мнение, что неплохо бы её увеличить) ... У тестя в деревенской баньке была кирпичка, постоянно трещала, топить надо почти весь день, в итоге в этот год сломали и поставили МП. Хотя сама атмосфера в парной была приятная.
    еще одна печь кирпичная была на памяти, в обеспеченной семье, в хорошей бане, но также была сломана и заменена на МП.
    Субъективно эстетический фактор: внешне хочется камня, а не кирпича.
    В плюс такого решения: Камень легко самостоятельно разбирается и вновь собирается, в случае необходимости ремонта

Последнее редактирование: 03.11.21
  8. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Добрый день! Да, Сударушка подойдёт Вам. - хватит ее:))

9. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Оксана, спасибо за ответ. А толщина чугуна топочного агрегата в Сударушке и Калите схожа? У Сударушки 10 мм, если не ошибаюсь?
    И что скажете по поводу дымохода. В первую очередь интересует его высота. У меня баня приземистая, крыша посажена низко. Высота выходит от пола до крыши около 3,3 метра:
    2,4 м от пола в парной до перекрытия (сейчас 2,5 м но часть съест плитка на полу и подшивка потолка, пусть суммарно минус 10 см)
    0,2 м это балки чердачного перекрытия
    0,6 м от чердачного перекрытия до кровли
    Есть требования по минимальной высоте дымохода? Читал что не менее 5 метров должно быть от колосника. У меня выйдет примерно 4 метра или же надо сильно поднимать дымоход над кровлей и плюс растяжки наверное ставить. Сама печь считается как элемент дымохода?

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Высота дымохода от колосника считается. Производитель не может в РУ указать высоту дымохода меньше 5 метров, хотя в банях бочках и иных мобильных банях там 3 метра всего. Главное, чтобы тяга была хорошая, а она обычно избыточная у всех производителей.

11. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Кругом условности какие то "сюда не смотри", другие "а вот сюда почему не посмотрел" ?)

Последнее редактирование: 06.11.21
  12. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Случайность или целенаправленность, сложно сказать что сыграло роль, но мне подвернулось супер предложение на печь Сочи Изистим М2 в камне змеевик. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт! Модель предыдущего поколения, новая, заводская гарантия и цена просто сказка. Посчитал это хорошим знаком. Правда пришлось найти знакомых в городе где продавали печь, а это 1000 км от меня, и просить доехать до места, посмотреть, поговорить. Всё оказалось норм и теперь вот она, приехала ко мне.
    Одной проблемой выбора стало меньше. Теперь надо определиться с дымоходом: сендвич вверх, рядом стоящий дымоход или щиток. Хотел щиток, даже фундамент залил ровно посередине между ПО и МО, но совсем упустил из виду, что ровно по этой оси идёт коньковое бревно, которое нельзя резать. Учитывая посадку крыши, высота чердака выходит очень низкой. Не могу теперь понять можно ли увести дымоход вбок от конька после распушки щитка. Как бы оценить сей момент? Высота от перекрытия до конька где-то 600 мм, до кровли порядка 800-900 мм

Вложения:

• IMG-20211109-WA0009.jpg
    • Screenshot_20211105_093226.jpg
    • Screenshot_20211105_093159_com.avito.android_edit_450533734702086.jpg
    • Screenshot_20211106_142316.jpg
    Последнее редактирование: 10.11.21
  13. Tras Krom
    Благодарности:
    283

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Дело конечно ваше, но я бы обязательно сделал тамбур. Я не знаю как вы будете делать отопление, его можно конечно и не делать, но когда на улице -20 то без тамбура весьма грустно. А если отопление будет, то через дверь будут серьезные потери

14. Пешеход
    Благодарности:
    888

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    888
    Отопление будет тёплыми полами, в теме описано. Тамбур пока делать не буду, попробуем без него, есть пара бань у друзей с отоплением и без тамбура. Проблем не наблюдаем. Если не понравится, то организовать просто, замкнем на стену санузла

15. Tras Krom
    Благодарности:
    283

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Ну ок, а температура в бане какая планируется когда она не используется?

И ещё, не забудьте про обсаду ну или окосячку, если больше нравится, для окон и дверей, иначе много сюрпризов увидите.

И в дополнение - и при отделки парной тоже. Через лет 5 вы все свои компенсаторы закрутите, иесли не сделать обсаду, сруб повиснет на парной.

Последнее редактирование: 12.11.21