1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 8

Толстые швы в кладке печи. Допускаются или за такие стрелять нужно?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 22.09.21.

1. Дачниксостажем
    Благодарности:
    559

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    559
    На ковикулах (о, словечко то придумали) буду на даче, сфотографирую.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.172

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Это говорит лишь о том что толстые швы допускаются.
    Или вы что-то другое хотели сказать?

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Это говорит о том, что при таком кирпиче лицевой шов тоньше и не сделаешь. Но можно и толстые швы делать аккуратно. А теперь вернемся к началу темы с вашими предположениями...
    Ваши расчеты не совсем верны, потому как при искривлении кирпичей (надо полагать, что вы взяли задние их утолщения) при кладке играет роль шов только в передней, лицевой части, при этом задние части кирпича вполне могут почти смыкаться друг с другом. Вот чтобы избежать неровностей при соприкосновении задних частей кирпича и вести кладку по уровню (как вертикали, так и горизонтали), и приходится передний шов делать толще.

А на самом деле как было?
    Кроме того, я вам уже говорил, что, как правило, печи кладутся в нечетное количество кирпичей в ряду, потому как именно при такой кладке можно добиться одинакового по толщине вертикального шва. И только при оштукатуривании печи, толщина швов, как вертикальных, так и горизонтальных, уже не имеет никакого эстэтического значения.

Последнее редактирование: 27.10.21
  4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.172

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Докторов вы бессовестный враль!

Ниже публикую полную таблицу противопожарных мероприятий из СНиПа 1962 года
    Противопожарные мероприятия из СНиПа 62 года.jpg
    Специально выделил, что к вентканалам, расположенным рядом с дымоходами предъявлялись те же требования.

Так же выделил что норматив 38 и 51 см (полтора или два кирпича) существовал и в то время и вы брешите и наговариваете на современные системы.

Докторов, прекратите распространять ложные сведения!

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.172

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Докторов, это сообщение говорит не о толщине шва, а о необходимости инженерных решений по футеровке, или тепловой изоляции перегреваемых мест. Но тот нужны инженерные познания и их в музыкалке не преподают.
    Именно это и привело к необходимости постоянного замазывания.

Вы же ссылаясь на толстый шов, пытались снова исказить действительность.
    Это не порядочно, как минимум...

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Телегин, а кто кирпичные печи топит по 3 часа? Я вам как раз указал на тот пункт, которым пользуюсь я. Время протопки моих печей не занимает и половины этого, т. е, длится не более 50-60 минут. С дожигом углей при закрытой поддувальной дверке и не полностью закрытой задвижке, можно прибавить еще минут 10-15. При чем здесь время протопки в 3 часа?
    У меня личный дом, а не детские или лечебные учреждения.
    И поосторожнее с выражениями.
    У меня НЕТ вентканалов, расположенных рядом с дымоходом. Не валите все в одну кучу, как я вам уже советовал ранее.
    Повторюсь. Я выделяю лишь то, что характерно для печей с длительностью протопки менее 3 часов.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.172

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Тут не полагать, а знать надо.
    Мной взяты допустимые предельные отклонения граней и ребер кирпичей согласно ГОСТа.
    Изучите и не перевирайте.
    Так по всему выше сказанному, вы считаете, что можно делать толстые швы и адепты "тонкошовок" перевирают или чего-то не понимают. Верно?
    Да так и было.
    Главное, допускается шов в 10 мм или нет?
    /И не нужно юлить и съезжать.
    Просто, ответьте как взрослый мужчина, с не как обычно.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.172

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Вы пользуетесь только словоблудием.
    В старых нормативах было разграничение по периодичности и времени топки.
    В следующих редакциях данное разграничение убрали и уровняли степень опасности.
    Для всех печей!
    Расстояние от дыма до сгораемой поверхности - 50 см, а до защищенной сгораемой - 38 см.

Все остальное ваши враки.
    Вы не можете понять опасность!
    Так не толкайте и не призывайте других нарушать!
    Лично ваши личные дела ни кого в контексте обсуждаемой темы не интересуют.
    Прекратите флудить и "вываливать своё личное".
    Такого класса на данный момент не существует.
    Так что враньё об "инженерных системах" и связанных с ними ужесточениями требований морн ПБ - прекратите!

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Согласен, но о необходимости футеровки, я знал, но во многих печах госстроя ими и не пахнет.

Если у вас с пониманием того, что я даю, есть проблемы, то это только ваши проблемы. Что касается моей О-В печи, то я уже отметил, что исходя из наилучшего нагрева варочной панели, решил не делать футеровку около топочной дверки (кто ничего не делает, тот не ошибается). И примите к сведению, что это моя самая первая печь, и все не так критично. Стоит и работает с 2003 года.
    ..

Вложения:

• 32.gif
    • e81abdd3fde4bcd8afba28a5f7146c3c.jpg
    • ris-63-tipovaya-pech-ptou-2500.jpg
  10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Телегин, я исходил из ваших данных. Что касается меня, то я просто беру тот кирпич, который считаю необходимым для кладки, и кладу, невзирая на отклонения, что и было при кладке моей первой печи. Мне и изучать это не потребовалось.
    Не совсем так. Просто при кривом кирпиче тонкого лицевого шва не получится (если его не обтачивать заранее), но не мной выдумано и требование к кладке печей со швом в 3-5 мм.
    Под штукатурку вообще не имеет значения, какой толщины шов, поскольку его не видно и расползание швов сдерживается штукатурным раствором. При этом я не упускаю момента и добросовестного заполнения швов. А я, как вам неоднократно и указывал ранее, кладу печи со швом не более чем в 5-6 мм. А вот архитектор потребовал 3 мм. Но у него был кирпич Лоде, с которым сделать такой шов мне удалось. Но это было всего лишь один раз.
    Почему нет, если более тонкий нельзя сделать при кривом кирпиче?
    Послушайте, Телегин, угомонитесь с этим наконец. Вы сам-то, как мужчина, как выглядите здесь? :)]

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.172

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Тогда где в печах Госстроевских, вы видели про тонкие швы, замазки известью и прочие чудачества?
    Вы или следуете всему что написано в Альбомах и не "сочиняете псевдопечки", не имея надлежащего образования и уровня квалификации, с бредовыми указаниями норм и прочего, или продолжаете флудить, болтая ртом чепуху и городить всё что в буйну голову взбрендило.
    Только выставив с этой печки треснувший шов с замазкой вы соврали, пытаясь исказить действительность.
    По какой причине треснул шов?
    По причине нелепой замазки известью, при перегреве и отсутствии футеровки.

А как это пытался представить Докторов?
    Что толстый шов хуже?

Ну и где ваше понимание о правде, чести, добре и зле?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.172

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Вы кичитесь как те музыканты из басни Крылова "Квартет"...
    Надыбали, книжку, какой попало кирпич, какой был "струментец", в тырнете начитавшись и ну давай наяривать...
    Вы Докторов, как не кичитесь, но в печеклады - не годитесь! :aga:
    Вы призываете выполнять нормы высосанные из пальца и написанные невесть кем, и при этом призываете игнорировать нормы ПБ.
    Разум, честь и совесть где?
    Шов да и штукатурка, без армирования не удержит печь от "расползания".
    Ну он многое что мог бы с вас потребовать...
    А кирпич Лоде вы уверены что вообще нужно было туду\а использовать?
    Вообще в курсе что такое водопоглощение и на какой раствор выкладывают тот или иной кирпич?
    Достаточно было этого ответа, а не загрязнения темы своим флудом и переходом на личности типа такого:
    Данная тема заведена чтобы осветить и обсудить насущный вопрос, который некие "фрикки и тролли" попытались загрязнить, заболтать и опорочить.
    Как выгляжу?
    Как мужчина, который пресекает лай и гвалд.
    Ну конечно многие пытаются выставить того кого облаивают виноватым...
    Наверное отсутствие совести и стыда у них так позволяют поступать.
    Прощайте!

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    На это все-таки придется ответить. Вот где.
    http://www.kamin-best.ru/info/article/albom_otopitelnykh_pechey_i_kukhonnykh_nagrevatelnykh_priborov_dlya_zhilishchnogo_stroitelstva_vvs_v/
    Где я сказал, что шов замазан известью, если все время говорил только о его покраске? О каких еще чудачествах вы говорить изволите? :)]
    Судя по вашим выражениям, бред идет здесь больше от вас. Кроме того, я "сочиняю" не псевдопечи, а те, которые исправно работают и хорошо греют. Из этого можно сделать вывод, что уровень квалификации у меня вполне достаточен для этого. И вообще, многие ученые (не о себе говорю) вышли из самоучек, но это для вашего сведения, который вполне может заявлять, что можно
    Кому из нас "взбрендило"?

Складывается впечатление, что вы из того, что я вам здесь говорил, ничего либо не воспринимаете, либо сознательно идете на искажение действительности, а именно:
    1. Треснувший толстый шов был без замазки, сделан при первоначальной кладке печи, но с покраской гашеной известью несколько позже. Так что никакого "вранья" и искажения действительности нет;
    2. Вопрос сложный и ответить на него сложно, потому что футеровка боковой стенки топливника присутствует, но вот перегрев (по каким-то причинам) вполне возможен. Например, готовили пищу, и одной закладки могло не хватить;
    3. Еще раз повторяю, что никакой замазки известью не было, - была лишь окраска шва.

Докторов представляет, что правильный шов, на мой взгляд, при достаточно ровном кирпиче - этот 5-6 мм. Но, как уже отмечал, в Петрозаводске печники делают его в 8 мм, как нам с Е. Гудковым говорил и показывал С. И. Серёгин. Чем обуславливают это они - сказать трудно.

Ну и причем здесь всё это, - про правду, честь, добро и зло? :aga:
    Тогда читаем вместе.
    Заметьте, Телегин, (пункт 26) что обтягивание серпянкой делается не всегда. Да и такую печь явно оштукатуривать не следует. (см. фото печи у архитектора, который сам изъявил желание класть печь из Лоде, и сам партиями этот кирпич привозил).

Вложения:

• DSCF0953.JPG
    • DSCF0070.JPG
    Последнее редактирование: 28.10.21
  14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.037

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.037
    Как ярому защитнику ПБ, мужчине, который пресекает лай и гвалт, ратующий за разум, честь и совесть забиваю "последний гвоздь в крышку гроба", показывая вам отсутствие противопожарной разделки в трубе при проходе межпотолочного пространства и ужасных швах в верху печи, выставленную в ваших фото. А правила требуют делать, как минимум, так.

25062009052otr — копия.jpg prohod_potolka-1.jpg