1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 8

Толстые швы в кладке печи. Допускаются или за такие стрелять нужно?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 22.09.21.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Докторов, во-первых, не шов выкрашивается а некая белая замазка нанесенная поверх шва.
    Во-вторых, кладка не очень аккуратная и почему не оштукатурена?
    Третье. Швы на второй печке тонкие, вылизанные и лаченные... Так где вы говорите оштукатуренные тонокшовные печки?
    В-четвертых, фотография не нагреваемого участка печи (возможно даже не эксплуатируемой печи), в подобном ракурсе и с таким освещением, не дает возможности нормально осмотреть и сделать соответствующие выводы о состоянии швов.

Докторов, так для чего вы сюда это выложили и что сказать хотели?
    Что не нужно "пачкать" швы замазками и жеванной бумагой?
    Или что нужно покрывать лаком и не топить?

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Жаль, что модераторы убрали мой ответ вам. Ну да ладно.
    Итак.
    1. Шов на самой первой моей О-В печи с камином толстый, поскольку указал вам, что печь сложена из неказистого (очень кривого) печного кирпича Тумского завода, что в 40-ка км от нас. Другого на тот момент не нашел в округе.
    2. Швы окрашены известью и позже вся печь была покрыта лаком КО-85.
    3. Печь сложена в 2003 году, поэтому за время её эксплуатации толстые швы и начинают кое-где выкрашиваться, отваливаясь достаточно большими фрагментами - это к тому, что толстый шов выкрашивается быстрее. Печь сложена на красной глине, накопанной неподалёку. Если вы на фото не рассмотрели, что именно в шве отваливается, то это ваша проблема. Побелка отваливается вместе с глиняным раствором.
    А потому и не оштукатурена, что в задачу это не входило. Аккуратность кладки как раз и зависит от качества кирпича.
    Швы на второй (это моя отопительная печь с ХК) имеют толщину 5 мм. Именно с помощью 150 мм. гвоздей их и делал. Здесь правильно заметили, что печь хорошо расшита и покрыта английским термостойким лаком. Печь пришлось "втискивать" в размеры первой печи, сложенной надоевшим вам дедом-печником, у которого я был помощником во время кладки. Между дверными стойками и печью имеется расстояние в 1.5 см, в котором проложена дюралевая полоса. Экплуатация печи с 2012 года на ПМЖ показала прекрасный результат. Никаких поползновений к возгораниям нет, хотя правила пожарной безопасности пришлось нарушить (не ломать же все перегородки).
    Пожалуйста вам другой ракурс.

Телегин, у вас когда в мозгах просветление наступит? Тема ваша о швах? Их на реальных своих печах и показываю.

Вложения:

• DSCF0850.JPG
    • DSCN3223.JPG
    • DSCN4550.JPG
    • DSCN2862.JPG
    Последнее редактирование: 24.10.21
  3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Обсуждайте дальше действия модераторов и отправитесь за своим удаленным модератором сообщением. Не останавливайтесь! :super:
    Нормальный кирпич.
    1. Ровный и гладкий чаще всего хуже неказистого и горбатого.
    2. Окраска известью швов - заранее не верное решение и вдобавок ко всему способная навредить...
    Возможно так и было.
    3. За 18-ти летний срок печь прекрасно себя чувствует.
    А данная проблема, которую вы выложили, говорит о конкретной ошибке на данном участке, о локальном перегреве и о не своевременном ремонте.

Побелка отвалилась с раствором? Не нужно пихать туда побелку и ремонтировать печку.
    Для вас ровность = аккуратность?

На гвоздях разве не каменщики делают швы?
    А при печной кладке высока вероятность не полного заполнения шва.
    А есть разница "Кузбасс -лаком" или англицким?
    Для чего вы это выпячиваете?
    ВЫ говорите просто о старце - исполнителе, у которого "подсобничали" когда он печь возводил, или о своих близко родственных связях с ним и на том основании уже себя причисляете к "потомственным"?
    Здесь нужно не кичиться нарушениями, а сказать так чтобы другие не повторяли подобного т. к. что прокатило у вас, может не прокатить у других.

Соответственно первый снимок - новая печка, а этот уже закопченая и трещины в швах вы замазали или не покажите, чтобы дальше оппонировать и троллить.
    Если это не ложь, то сами свои действия назовите по-другому, и объясните для чего вы пытаетесь исказить действительность и ввести в заблуждение.
    Докторов, печка с толстыми швами у вас находится в лучшем состоянии по сравнению с новой и раскрошились швы только по причине того что сами накосячили, еще и известью нарушили и ленитесь отремонтировать.

А вы что хотели сказать выкладывая свои фотки?

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Для вас может и так, а для меня ровный кирпич - это уже половина успеха в точности шва. С корявым точно 5 мм шва не сделать, если его не обтачивать изначально. Что касается извести, то я ведь не штукатурил печь, хотя в состав известь входит.
    Но для меня важна была цветовая составляющая - белая. И только известь дает такой яркий белый цвет.
    А я и не сомневаюсь в этом. Что касается локального перегрева, то в топливнике сделана и футеровка из того же красного кирпича. О каком локальном перегреве стенки топливника может идти речь? Если говорить о ремонте, то, безусловно, я его периодически делаю, но "вылизывать" печь не собираюсь. Она и так неплохо смотрится. Перебиралась лишь внутренняя футеровка с заменой опять же на красный, сухопресованный кирпич, который хорошо зарекомендовал себя в садовом комплексе и есть у меня в наличии.
    А отвалился именно раствор из шва, но окрашенный известью сверху.
    Одна из составляющих, поскольку остальное зависит от степени мастерства печника.
    Если не знать КАК это делать, то это вполне вероятно. Только вы не учитываете факт того, что гвозди вставляется наполовину по краям кирпича. И это делается лишь на угловых кирпичах. После укладки кирпича, они вынимаются, а кирпич ещё придавливается. Отверстия уплотняются раствором и расшиваются.
    Кузбас-лак не пробовал, но мне привезли именно английский. И это не выпячивание, а лишь информация.
    Телегин, ваши выводы порой озадачивают. :aga: Он мне не родственник, но именно от него у меня началось увлечение печами. Точнее, просто была необходимость в этом, поскольку все ближайшие родственники тоже имеют дома в этой деревне (заметьте, я их не приплетаю, а это просто сложившаяся действительность). Газ не проведен, а зимуют 6 человек, причем в разных домах.
    А я и не кичусь, а просто разъясняю, что некоторые требования по правилам пожарной безопасности явно завышены, как это и проявилось с появлением "инженерных систем", при которых вдруг противопожарная межпотолочная разделка кирпичной трубы увеличилась вдвое. Кстати замечу, что тот дед-печник был крайне удивлен моей просьбе соблюсти противопожарную разделку в потолке. "А мы так не делали никогда!" - вот дословный его ответ. :)
    Действительно, - это был снимок новой печи, а далее я рассказывал, что английский лак, как оказалось, не выдерживает высокой температуры над топочной дверкой и дверкой ХК, и темнеет. А трещины есть, но они тонкие, и раствор не вываливается, прихваченный лаком (см. снимок).
    А я никому и не оппонирую, а просто рассказываю и показываю, в отличие от вас. Тем более - это совершенно не трольство, а разговор именно по вашей теме о швах. Вот на следующем снимке видите, чуть выше пирометра светлый шов, - это трещинка, заделанная высокотемпературным герметиком. Но вот цвет не совсем подошел. Надо было лучше вынуть старый раствор, уложить новый, уплотнить, расшить, и вновь покрыть лаком. Так было бы лучше. :)]
    И та, и та показывают себя вполне достойно. Вам нужны еще фотографии? Пожалуйста. Вот как выглядит печь с фасада, после 11 лет эксплуатации.
    Только наглядности в своих примерах. У вас этого нет в принципе. Или все-таки есть? Я вам показывал вашу печь. Там швы точно не блещут красотой.

Вложения:

• DSCN3879.JPG
    • DSCN3412.JPG
    • DSCN4478.JPG
    • 25062009052otr.jpg
    • i - 2021-09-05T195942.492.jpg
  5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Докторов, вы понимаете что развалилась ваша замазка из извести, которую вы не правильно приготовили, не надлежащим образом под неё подготовили поверхность и нанесли с нарушением технологии.
    Часто происходит так что размывают шов замазкой, наносят слишком большой слой, который не способен нормально застыть, не обеспечивают склеиваемость поверхности ну и так далее.
    И как-то негоже сделать косяк и обвинять кого угодно, но не себя.
    Не штукатурил, но накосячил.
    Копировать текст научились, а вот состав готовить, под него подготавливать поверхность и правильно наносить - нужно уметь.

Вы сами выдумали такой способ?

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    На каком участке данная замазка шва развалилась?
    Футеровка здесь не при чем.
    И вам не кажется странным что футеровку отремонтировали, а швы снаружи не ремонтировали?

Значит при ремонте шов пострадал, но вы поленились его отремонтировать, или тупо замазали известью.
    Не поверите, но все кто швы не полностью заполняют утверждают что они мастеровые мастера, а все остальные - фигня на палочке.
    Докторов, уже угомонитесь со своими родственниками и не только.
    Это никчемная аргументация в попытке упоминания реальных лиц для поддержания вымышленных доводов.
    Это и есть фейк.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Завышенность норм?
    ВЫ не понимаете и не можете осознать ни что такое инженерная система, степень опасности и пагубность своих утверждений.
    Прекратите призывать нарушать нормы.
    Этим вы подвергаете опасности жизни людей!

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Телегин, вы сами не устали от своей болтовни и от нападок на меня? :aga:
    Что ни пост, - все ни о чём, и совершенно безграмотное написание русских слов. Но мне приходится вам отвечать на ваши посты. Уж извините. Начал как раз с последнего.
    Именно "не смотря"
    Если это ваш рабочий момент, то зачем вы его выставили в своих фото, да еще без этого пояснения? Вот мой рабочий момент, но там, почему-то все швы сделаны аккуратно. А кто должен отмывать "вероятно не отмытую" печь?
    Я, Телегин, выставляю здесь примеры из своих печей с разными швами. Так что и говорю по теме.

Вложения:

• DSCF0073.JPG
  9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Я как раз понимаю, что говорю, и почему так размышляю. Не валите все в одну кучу: "инженерные системы", степень опасности, и пагубность моих утвержднений. Почему раньше было так?
    https://docs.cntd.ru/document/1200067141
    А с появлением "инженерных систем" стало в два газа больше? Я вам отвечу, - продукцию надо сбыть. Я не ратую за отмену новых правил, но думать, почему так происходит, пока не разучился.
    Успокойтесь, Телегин, для этого есть определенные службы.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Я уже отвечал вам, но вы опять пропустили этот момент, - на боковой стенке топливника. И как раз футеровка здесь играет основополагающую роль: не дает быстрого перегрева этой стенки.
    Всему своё время.
    Я бы попросил вас, в очередной раз, вести разговор корректно. Следите за своей мыслью. И повторюсь, что я не замазывал шов известью, а лишь покрасил.
    "Это и есть фейк". Научитесь правильно излагать свои мысли.
    Все упоминаемые родственники фигурируют здесь лишь по той причине, что мной им были сложены печи. Не более того.
    Это и есть фейк.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Телегин, я еще раз повторюсь, - никакой замазки "на извести" не было. Шов в свое время был просто покрашен гашеной известью.
    Телегин, я использую те методы уплотнения швов, которые я почерпнул у московских печников и исходя из своего личного опыта. Никакой размывки, - только тот же ГПС, на котором и клалась печь. Не выдумывайте того, что вам хочется.
    Лично вас я в этом не обвинял. Это же моя, а не ваша печь. :)]
    Повторюсь, - не занимайтесь выдумками.
    Еще раз повторюсь, - была только покраска гашеной известью по уже готовым швам.
    Я все выдумываю сам... :)]

Вложения:

• DSCF1720.JPG
    • DSCN2022.JPG
  12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.062

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Не пытайтесь перевирать и извиваться.
    Замазка шва известью - ваша выдумка, не предусмотренная ни какими технологиями. Именно это ваше чудачество и привело к тому что шов пострадал, а лень не позволила его своевременно отремонтировать.
    Докторов, вы наивно полагали что вывалив фотки своего косяка доказали что толстый шо плохо?
    Или пытались всех ввести в заблуждение?

Так вы попались на лжи! :victory:

Последнее редактирование: 25.10.21
  13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Телегин, остановитесь в своих фантазиях. :aga:

Я просто показал, что из толстых швов раствор вываливается значительно чаще, чем из тонких. :)]

Фантазер. :)

14. Дачниксостажем
    Благодарности:
    555

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    555
    А что касается толстых швов - первая печка у меня сложена больше 20 лет назад. Из кривенького, хотя и печного кирпича, на готовом покупном растворе. Так вот ни кирпич, ни раствор попросту не дают возможности сделать тонкий шов. Получились шовщики такие вот, примерно в сантиметр толщиной. Печь перегревалась просто неимоверно при топке, водичка на поверхности с шипением испарялась. Так топить приходилось по необходимости - дом перестраивал кусками, теплоизоляции никакой, практически, детишки маленькие, тепла нужно было много. И ничего, стоит печка по сию пору. Раз, лет так в 5 швы подмазывал, кирпичи расползшиеся на верху печи на место ставил. Живы, здоровы, кирпич в топке некоторый трещины имеет не сквозные - замазал, даже футеровки нет никакой. А сейчас, когда печь эту топим в нормальном режиме, так и вовсе никаких намеков на трещины швов, выкрашивание швов и вовсе нет.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Все течет, все изменяется. Ничего вечного нет, поэтому совершенно естественно, что при длительной эксплуатации печи швы в некоторых местах лопаются при нагревании. Единственное мое упущение в первой О-В печи с камином, - не поставил футеровку за топочной дверкой. Вот там приходится швы подмазывать, расшивать и прокрашивать заново чаще.
    А вот это интересно. Покажите печь. Я ведь тоже сейчас топлю раз в день - утром. Сегодня у нас было -7. На кухне после протопки печи +24.7, а в гостиной +22.8.