1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 8

Толстые швы в кладке печи. Допускаются или за такие стрелять нужно?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 22.09.21.

  1. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.549
    Благодарности:
    1.797

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.549
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Москва
    Для того чтобы заменить футеровку топливника не трогая массив, если что.
    Все там есть. над футеровкой прокладка из керамоволокна, и к стенкам топливника футеровка не прикасается (по углам тоже полоски керамоволокна).
    IMG_20210506_200728.jpg о
     
    Последнее редактирование: 30.09.21
  2. igorlobachev
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    400

    igorlobachev

    Даю советы космического масштаба

    igorlobachev

    Даю советы космического масштаба

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Белгород
    Алексей, здравствуйте!

    Я считаю, что:

    а) Шов должен быть тонким.

    б) Шов должен быть тонким не для "якобы внешним видом печи и крепостью её кладки" а для улучшения газоплотности кладки печи.

    в) Также для обеспечения газоплотности кладки печь снаружи должна быть оштукатурена. И\или обложена плиткой\изразцами.

    г) Все "печники" на территории бывшего СССР, которые лепят эту ужасную красно-кирпичную (и, естественно, снаружи широкошовную) блевотину вместо оштукатуренных печей, потакая чудовищным вкусам новоявленных "россиян", должны быть, пользуясь вашей терминологией, отстреляны.
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020
    Адрес:
    Москва
    Круто! :)]
    а)
    Согласен, но не всегда качество кирпича позволяет это сделать. Придется либо убирать неровности (что очень хлопотное и пыльное дело), либо согласиться с более толстым швом.
    б)
    Опять согласен, но при многократных топках печи швы имеют обыкновение иногда лопаться, причем лопаются не только швы, но и сами кирпичи, да и не в самых нагреваемых местах. А через трещину они легко продуваются. :|:
    Необходимо регулярно отслеживать состояние швов и при необходимости их заново уплотнять и расшивать. А вот как быть с трещинами в кирпиче? Высокотемпературным герметиком заклеивать?
    в)
    Давайте все-таки оставим это на усмотрение каждого потребителя. Вкусы у всех разные, запросы, - тоже. То, что не нравится лично вам, не обязательно может не нравиться другим. Кроме того, могу вам напомнить, что любая оштукатуренная печь, почему-то, тоже имеет неприятную особенность расстрескиваться в наиболее горячих местах, что вызывает необходимость произвести ремонт штукатурки, а, соответственно, и побелки её. Кстати, на оштукатуренных печах места расстрескивания кладки сразу видны. С одной стороны, это хорошо, - сразу и замечаешь. А с другой стороны, - они чаще всего покрываются еще и налетом сажи (сам видел на своей печи, сложенной дедом-печником у нас в деревенском доме, когда я совсем и не помышлял стать печником), что явно не очень эстетично выглядит. Так что оштукатуривание печи - палка о двух концах!
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065
    Адрес:
    Москва
    @igorlobachev, спасибо за комментарий по теме! :hndshk:

    Да, но на сколько тонким?
    И как это должно соотносится к составу раствора?
    При первоначальной кладке газоплотность более зависит от качества заполнения шва, чем от его размера.
    А вот качество заполнения шва 3 мм, будет хуже чем 6-10 мм.
    Про оштукатуривание - согласен.
    Это какие-то вредители, лет 20 назад стали пропагандировать кладку печей из клинкера с углубленными и зализанными швами.
    Согласен. :hndshk:
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065
    Адрес:
    Москва
    Спасибо что по теме.

    Какой шов можно отследить и позднее заполнить лучше, шов 3 мм, или 6-10?
    Лучший вариант - замена кирпича на целый.
    Если трещина не прогрессирующая, или как временная мера, можно сделать так:
    - расшить трещину на глубину 5,0 - 10,0 мм; обеспылить; заполнить красным (высокотемпературным) герметиком, за два прохода с "перемешиванием";выровнять поверхность и срезать лишнее.
    Вкусы потребителей формируются в т. ч. и недобросовестной рекламой - продвижением.
    Вот с этим и нужно бороться.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020
    Адрес:
    Москва
    А я всегда по теме...
    Если под штукатуркой, то без разницы как ослеживать: как лопнет или отвалится кусок штукатурки, - так и заметите. Также без разницы какой шов по толщине заполнять, поскольку все равно сначала придется вскребать его, насколько это возможно, потом пульвелизатором хорошенько размачивать, и лишь потом заполнять ГПС.
    Безусловно, но даже с трещиной никаких проблем я не замечаю. На моей отопительной печи уже 10 лет стоит. (см. фото 1)
    Это не на каждом кирпиче можно сделать.
    А все почему это происходит? Как пример. Нужный кирпич "Черепашка", полнотелый, вдруг перестают поставлять в магазин, а поставляют только с тремя технологическими отверстиями. А заказчик хочет именно из него и покупает именно его (см. фото 2).
    Не вижу логики между печами со швами и печами оштукатуренными. Делать надо добросовестно. А уж какой внешний вид печи запросит заказчик, - это его личное дело.
     

    Вложения:

    • DSCN4445.JPG
    • DSCF0426.JPG
    • 18-124-1383.jpg
    • 0074.jpg
    • 36bf72252da51ac3d4f519b874783b5c.jpg
    Последнее редактирование: 02.10.21
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020
    Адрес:
    Москва
    А какая разница, если ГПС один и тот же?

    Это почему же, если укладывая раствор на кирпич примерно 4-5 мм толщиной, то при шве в 3 мм, печник укладываемым кирпичом придавливает раствор? Лишний раствор выдавливается, заполняя при этом все внутреннее пространство между кирпичами по всей плоскости.
    А давайте одеваться все в одну и ту же одежду и есть одну и ту же пищу...
     
    Последнее редактирование: 02.10.21
  8. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Гатчина
    Алексей, а какая разница в толщине шва? И при чем тут газоплотность? Печь под разряжением во время работы, по этому этот параметр вообще никак не влияет. Ну а после протопки с газоплотностью проблемы могут быть только с колпаковыми печами. И народ уже начал массово от них отказываться.
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020
    Адрес:
    Москва
    А откуда у вас такие сведения? Вот, повторюсь, в моей отопительной печи есть трещины на уровне ХК (колпаковая часть). Сколько лет уже живу с ними и не парюсь.
     

    Вложения:

    • DSCN4372.JPG
    Последнее редактирование: 02.10.21
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065
    Адрес:
    Москва
    Вы вопрос поняли? (давайте без троллинга и съезда на "дуру")
    3 мм шов вы считаете сможете отремонтировать и заполнить раствором шов, так же качественно как шов 10 мм?
    Тогда для чего вы задавали вопрос:
    Чтобы сказать, что вам это пофигу?
    Можно и "черепашку" найти, или заменить на ровный.
    Или для таких "любителей прекрасного", нужно изначально закупать лишнюю пачку кирпича, и пусть носятся с ним...
    Наверное вы снова не поняли вопрос, или умышленно не понимаете что такое "недобросовестная реклама" и как влияет эта реклама на предпочтения потребителей вводя его в заблуждение.
    А всё же оштукатуренная печка лучше, или с расшитыми швами?

    Это отдельная тема, но продолжение этой.

    Для начала, как считаете, (если можно без троллинга, съезда и уклонения съездом на "дурочку) Шов в кладке печи более теплопроводен или нет?

    Это с чего вы так решили?
    И составы разные и количество вводимых отощающих добавок, пластификаторов и воды.
    А еще зависит от влажности кирпича (влажности воздуха, наличие осадков и температуры хранения и выполнения работ), смачивался ли кирпич перед укладкой.
    Это потому что выстелив раствор сверху кладут кирпич без придавливания, или с не достаточной силой прижима.
    От этого возникают пустоты в швах и плохая адгезия кирпичей с раствором.

    А стремление к "вылизанным" швам и "незапачканному кирпичу" не позволяет закладывать достаточное количество смеси, что усугубляется еще и стремлением сделать тоненький шов.
    Модели одежды и цвета могут быть разными, но вот:
    При этом вводить в заблуждение, что в марле человеку будет жара в мороз, или придумывать несуществующие блага = МОШЕННИЧЕСТВО!

    А еще призывы напяливать чехлы от "Жигулей" в лечебно-оздоровительных целей...
    Лучше уж всем быть адекватными и ходить в нормальной одежде.
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065
    Адрес:
    Москва
    Ответил выше Докторову:
    Это потому что выстелив раствор сверху кладут кирпич без придавливания, или с не достаточной силой прижима.
    От этого возникают пустоты в швах и плохая адгезия кирпичей с раствором.

    А стремление к "вылизанным" швам и "незапачканному кирпичу" не позволяет закладывать достаточное количество смеси, что усугубляется еще и стремлением сделать тоненький шов.


    "Колпаки" и "колпачники" - здесь не обсуждаются.
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020
    Адрес:
    Москва
    Именно без троллинга, на который все время именно вы и скатываетесь
    И так до бесконечности. Или вам привести еще ряд ваших постов (они у меня все заархивированы), где вы именно этим и занимаетесь?
    Именно так и считаю. И на своей банной печи сделал это без проблем, установив дверку чистки и вставив совершенно спокойно кирпичи по бокам на место. А там, как уже говорил, ножовочное полотно проходило впритирку.
    Чтобы услышать ответы. И я их услышал.
    Не совсем так. Безусловно, что внешний вид печи (если приглядываться) они портят, но практически, ПОКА, никаких неудобств не доставляют. Причем, это лично у меня дома, лично на моей печи, а не у кого-то ещё.
    Все можно, если вы правильно поняли последовательность происходящих событий. Кроме того, вы должны знать, что при закупке кирпича всегда добавляется 5% дополнительно. Не мной придумано.
    Скорее всего, не поняли вы ответ. Причем ни о какой рекламе здесь не упоминается. Речь идет только о печах и их комплектующих материалов. Заметьте, Телегин, в отличие от вас, другие форумчане отвечают на вопросы более кратко и без всяческих добавок в вашем стиле, о которых упомянуто при разговоре о флуде. О каком предпочтении потребителей при "недобросовестной рекламе" вы здесь речь ведете? И кого я ввел в заблуждение?
    Что касается вопроса штукатурить или под расшивку, то я повторюсь, - и так, и так можно, если печь под расшивку сделана добросовестно. А примеров тому, - немерено. Предпочтение - за потребителем.
    Безусловно, поскольку его плотность значительно ниже, чем плотность кирпича. Поэтому, когда пирометром замеряешь кирпич и шов, рядом с ним, то шов несколько теплее. Но делать толстошовную печь, на мой взгляд, нежелательно, - быстрее может шов раскрошиться от перепадов температур. А вот в садовых комплексах при внешней отделке, вполне делается и впустошовку, подкладывая на внешней части кирпича прямоугольный прут в 1 см.
    Вы в одну кучу, по своему обычаю, не сваливайте всё. ГПС делается сразу с определенным добавлением всех требуемых добавок (если в этом возникает какая-то необходимость). Глина, вода и песок - основные компоненты ГПС (готовые смеси не в счет). Как правило, ГПС для кладки печи готовят лишь из глины с определенным процентным добавлением просеянного (причем не гладкого, - речного, а обычного) песка. Так видел это у всех московских печников, с которыми мне довелось вместе работать. И все остальное,
    как правило, (смачивание, или его уже определенная влажность при длительном хранении) уже в расчет не идет. ПОТОМУ ЧТО, по правилам, его и надо вымачивать или хотя бы сбрызгивать водой (обмакивать в воду), чтобы он имел лучший контакт с ГПС при кладке.
    Ну, если вы так кладете печь... Многие печники не только кладут раствор на нижний кирпич, но еще (после смачивания нового кирпича) и на него кладут тонкий слой, как бы втирая в поверхность. Но способы кладки кирпича у каждого печника свои. А вот придавливают вновь укладываемый кирпич абсолютно все.
    Я уже говорил вам, что я кладу на шов в 5 мм. Более профессиональные печники вообще все кладут на глаз...Есть такое понятие - "рука набита".
    Флуд...
    Флуд...
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065
    Адрес:
    Москва
    И у вас шов на банной печи 3 мм?
    А не брешете?
    Докторов, обратите внимание, не только я но и многие другие вас пытаются вразумить чтобы вы из состояния "аффекта" выходили и про "сквозняковые эффекты" дальше не сочиняли небылиц.

    Разве не так?
    Тогда подумайте:
    Как влияет толщина материала на глубину и скорость передачи тепла?
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.643
    Благодарности:
    4.020
    Адрес:
    Москва
    Линейкой не мерял, но полотно ножовочное впритирку между кирпичами проходило. Явно даже не 5 мм.

    Видите ли, Телегин, меня надо вразумлять цифрами, а не многочисленной болтовней. А их-то как раз никто и не представил. Как, впрочем, и вы. Так что, - НЕ ТАК!

    Давайте. Итак: глубина шва - 12 см (ширина кирпича); Скорость (поскольку плотность ГПС значительно ниже) немного выше.
    А теперь задайтесь вопросом: мы печь кирпичную делаем? Приемлемая толщина шва от 3 до 1 см (в зависимости от неровностей кирпича). Насколько с более толстым швом печь нагреется быстрее, если она набирает тепло не только от ГПС, но и непосредственно от ДГ?
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.912
    Благодарности:
    17.065
    Адрес:
    Москва
    Это конкретный шов в одном месте или вы специально заморочились и делали везде такие?
    Да прекратите вы свои вихляния!
    Вот вам точные цифры и конкретный ответ:

    Даже если поверить в нарисованные на фотке циферки, то приведены они некорректно и интерпретируются подложно.

    Сравнивая две предложенные фотографии печей судите и размышляйте сами:
    Печь №1 - Минчанина;
    Печь №2 - Докторова.

    Внимательно изучив цифры сразу видим:
    1. Докторов, подогрел предварительно помещение и печку.
    Смотрите стартовую температуру. На снимке сразу видно, печь заранее подогрета, и еще не успела остыть;
    Печь Минчанина имеет среднюю температуру 12 градусов, и максимальную 14.
    Печь Докторова среднюю 40 градусов (в 3,5 раза больше) и максимальную 53 градуса, что почти в 4 раза выше!
    Это ли не обман?

    2. В печке №2 Докторов сжег гораздо больше древесины с большей интенсивностью (возможно, что в 15 раз больше, но точных сведений к исследованию не было представлено).
    Думаю все понимают разницу в количестве и интенсивности сгорания топлива в топливнике теплогенерирующего аппарата.

    3. Печка Докторова размещена в крохотном теплоизолированном помещении;

    4. Печка Докторова находится в постоянно отапливаемом помещении, при непрерывном подогреве другими источниками тепловой энергии;

    5. Испытания проводились Докторовым в "лютую ЖАРУ", при температуре наружного воздуха как минимум + 30 градусов.

    Ну и какие выводы напрашиваются?
    Докторов, прекращайте "аферизмы" и "шулерство"!

    ВЫВОД:
    Печи колпаковые не имеют и не могут иметь ни каких потребительских преимуществ перед всеми другими системами!

    Так вам достаточно?
    Значительно быстрее и равномернее.
    Тепло распространяется на большую глубину и нагревает кирпич как бы "из шва".
    А если печь снаружи оштукатурена, то и тепло по поверхности распространяется более равномерно, в. т. ч. "подогревая кирпич даже снаружи".