1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматические распашные ворота своими руками

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем smihalych2, 22.09.21.

1. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Автоматические распашные ворота своими руками
    Всем добрый день.
    Изучив актуальные темы по автоматическим воротам на сегодняшний день, обратил внимание, что почти всё, что изложено на форуме, посвящено ОТКАТНЫМ воротам. У меня же самые простые РАСПАШНЫЕ.
    Самые дешевые готовые предложения для таких ворот начинаются от 30к. Я решил пойти по пути пряморуких самодельщиков. Было просмотрено кучу роликов про самоделку для распашных ворот: Духов, Кузнецов и пр. Кое-что я почерпнул из их видео, но многое меня не устраивало.
    Я доработал схемы, чтобы всё работало так, как я планировал. На данный момент система готова на 90%.
    Если я пропустил похожую тему, прошу прощения у модераторов, если кому интересна эта тема, предлагаю обсудить это здесь. Все свои наработки обязательно освещу.

2. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Если тема будет интересна, постараюсь написать подробнее. Хотя особо фоток и не делал, но кое-что осталось. Приводы для ворот использовались уже много раз испытанные червячные домкраты от классики ВАЗ и движки от стеклоподъемников ВАЗ. Да, медленно, но все же лучше, чем ничего. Здесь я ничего нового не придумывал. Но вот дальше были изменения в "классической" схеме. Почти все делают схему на концевых выключателях. Мне же не захотелось навешивать лишнюю кучу проводов, поэтому решил использовать выключатели по превышению тока. Поначалу подумал использовать дополнительно таймер выключения, но потом отказался и от него. К чему приведет максимальное упрощение схемы будет видно.
    Вся логика схемы построена на дешёвом китайском реле
    Плата.jpg
    Основное отличие от предлагаемых схем - раздельное управление створками ворот. Сигнал подается с одного пульта на два реле. Смысл этого в том, что, в случае остановки одной створки по разным обстоятельствам, вторая продолжает работать. Дальше были мысли о разных возможностях остановки створок. Как я и говорил ранее, всё строили на основе концевиков. Но уж, если делать схему на электронике, я использовал тоже китайские модули ограничения по току. На фотке ниже их видно. Чем они хороши: можно регулировать ток, время задержки срабатывания, время перезагрузки. Идеальный девайс для моих потребностей
    IMG_20210713_163703.jpg IMG_20210713_163904.jpg

3. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Следующая проблема - малая дальность приёма от стандартного брелка - 10-15м. Изучаю вопрос построения антенн. Вселенский разум приводит меня к следующему мнению: антенну надо делать самому. Более глубокое изучение данного вопроса привело к следующему результату. На даче у меня стоит несколько телевизионных всеволновых антенн типа Меридиан, у которых есть сейчас уже ненужные алюминиевые метровые усы. Усы не нужны по причине ликвидации эфирного аналогового метрового ТВ. Внезапно эти усы отлично подходят для создания J-антенны на 433МГц для "удлинения" передачи-приема сигнала от брелка. За 15 минут времени переделки дальность приема-передачи брелка увеличилась до 250м.

4. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Дальше - больше. Возникает очередная проблема. Можно было бы, конечно купить готовое решение от дорхана или каме, но, во-первых, стОят они как крыло от Боинга, а во-вторых, зачем нам общий разум и руки, заточенные под нужным углом? Итак: антенна одна (фотка самопальной j-антенны будет чуть позже, как приеду на дачу), а приемников два. На форуме радиокот мне посоветовали развести сигнал через обычный тв-краб. Сказано - сделано. Забабахал мачту метров на 5, прокинул кабель до краба (около 10м в общем), припаял выходы на приёмники. И вот тут печаль: прием уменьшился до ~ 100м. В общем не стал заморачиваться, ибо и такого расстояния мне "за глаза".
    Дальше проблема была в сигнальной лампе. Как я её решил - дальше:)

5. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Знаю, что тема самодельных приводов избита и неоднократно пережёвана, но, возможно, некоторые решения кому-то пригодятся. И поскольку я, во-первых, люблю что-то делать своими руками, во-вторых нынешние зарплаты не всегда позволяют приобрести готовые варианты, в-третьих наш человек привык создавать себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать. Вот как раз третий пункт побуждает к изучению чего-то нового, ранее незнакомого.
    Итак, как я решил проблему с лампой. Мигание лампы (желтый поворотник от какой-то большой машины) у меня организовано опять же по классической схеме: через трехконтактное реле поворотов. Поскольку реализация своими руками стандартного режима работы реле в данной схеме практически невозможна (или очень сложна), я пошел по пути, подсказанному пользователем DoHow с ютуба. Основная идея: подача плюса на реле происходит только во время присутствия тока в цепи привода ворот. То есть лампа моргает только когда приводы работают, что и было нужно. Однако я реализовал это по другому. У вышеупомянутого DoHow замыкание цепи на подачу плюса на реле сделано на основе геркона с самодельной обмоткой. Я сделал несколько проще: использовал сдвоенный диод Шоттки. В момент работы управляющего реле, независимо от того, где будет плюс или минус на выходах М1 и М2, на выходе диода будет постоянно плюс. Запараллелив два диода я получил профит: работают обе створки - лампа моргает; одна створка остановилась, но вторая продолжает работать - лампа тоже моргает. Остановились обе створки, реле перегрузки по току вырубило напряжение, лампа потухла. Всё, я счастлив :). Картинку собранного блока управления чуть ниже приложу. По картинке более понятно, чем на словах
    IMG_20210919_170437.jpg

6. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Немного фоток проделанной работы
    IMG_20210926_175250.jpg
    Мачта с самодельной антенной для приводов. Чуть ниже заодно закрепил тв-антенну для гаража/мастерской.
    IMG_20210925_115919.jpg
    Один из приводов ворот.
    IMG_20210926_175510.jpg
    Сигнальная лампа.
    IMG_20210926_175339.jpg IMG_20210926_175326.jpg
    Крепления для приводов. Шпильки для креплений посажены на химические анкеры.

7. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Ну вот, собственно, результат.
    Да, есть некоторые "косяки" при изготовлении. Особенно один, который слышен на видео: небольшая несоосность одного привода при сварке, из-за чего при закрытии вначале идет некоторое биение. Но уже разбирать и переваривать не стал, не напрягает. И так всё сделано из дешёвых материалов. Основная идея была, чтобы немолодые уже родители открывали нам ворота, когда мы приезжаем к ним, не выходя на улицу, чтобы вручную открывать створки. Вроде эксперимент удался.

8. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Осталась одна проблема - люфт закрытых створок, который есть даже при использовании самых крутых и дорогих приводов. Сам по себе он не так страшен. При силовом воздействии снаружи на створки (в моем случае), их можно вдавить внутрь примерно на 10см. Как бы и это не страшно, чай не осаду врагов сдерживаем, тем более червячный механизм приводов не сдвинешь, только полное разрушение. Страшно постепенное разбалтывание всех соединений из-за ветра, который хоть немного, но качает створки. Буду придумывать бюджетное решение или по принципу электромеханического замка (на основе соленоида), или на основе актуаторов. Идея в том, чтобы при полном закрытии створок вниз опускались штыри, которые будут фиксировать створки по типу тех, которые установлены сейчас для ручного фиксирования. На основе соленоида, как мне кажется, сделать проще: нажал на кнопку открытия/закрытия, появилось напряжение - шток втянулся; ворота открылись/закрылись, напряжение пропало - шток выскочил под воздействием пружины. Если кто-то знает подобные готовые решения, поделитесь. Сезон на исходе, а хотелось бы сделать пораньше.

9. Vip69
    Благодарности:
    18.963

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.963
    За реализацию своими руками и головой, — зачёт. Но... а не проще было иметь у себя второй брелок, чтобы прдъехав — самим открыть ворота? И не пришлось бы решать вопрос с антенной и тп.
    И второе — автоматика по перегрузкам, т. е. фактически при упоре створок в края — как раз и неизбежно будет приводить к повышенному износу. Именно по этому делают по концевым положениям, оставляя ход свободным. Ну и в продолжение — усилие на створках должно быть приличным, через червяк, соответственно — не дай бог чья то рука попадёт в ворота.
    И главное — вот приезжаете вы зимой и... кто должен был расчистить изнутри снег перед открытием вам ворот? Немолодые родители? Я к тому, что вопрос с открытием ворот облегчит жизнь только летом. И то — автоматику можно было упростить.
    Имхо.
    ЗЫ по последнему — штыри или может штырь-запор из створки в створку можно сделать с подобным приводом. Но более лёгким.

10. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Брелки само собой дополнительные есть. Антенну я городил именно для того, чтобы открывать самому. Дальность пришлось увеличивать из-за того, что ворота у нас выходят сразу на проезжую часть и стоять у ворот, ожидая пока они откроются, может быть чревато. Я могу только постоять в небольшом "кармане" метрах в ста не доезжая ворот.
    У меня упираются не створки, а подвижная часть домкрата при достижении крайних положений
    Домкрат.PNG
    Реализация фотоэлементов на прерывание луча есть в планах, но это не точно, поскольку вероятность попадания кого-то в проем ворот при их закрытии стремится к нулю. Но я думаю над этим.
    Чем плохо то, что хотя бы летом жизнь облегчится? Надеюсь, что еще, как минимум год-два родители смогут чистить снег на парковке. В дальнейших планах - устройство навеса над парковкой. Хотел сделать уже в этом году, но стоимость металла превысила мои финансовые возможности.
    Если подскажете как, с удовольствием приму это на вооружение. Я всегда руками и ногами "за" упрощение, ибо простота - залог стабильности в работе.
    Есть у меня одна идейка (вернее даже две), которую я попытаюсь осуществить в ноябрьскую нерабочую неделю. Что из этого выйдет - пока не знаю, но обязательно расскажу.

11. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Закончил я свой бюджетный вариант автоматики для ворот, хотя, по сути, модернизировать её можно вечно. Посмотрим как переживет автоматика зиму. Что было сделано.
    1. Для ликвидации люфта закрытых ворот поставил с уличной стороны упор. К сожалению, как бы я ни хотел обойтись без него, люфт створок без упора неизбежен. С ним приводы прижимают створки намертво. Наезд колесом автомобиля на упор исключен исходя из габаритов машины и створа ворот - колеса в любом случае пройдут или правее, или левее его. Единственная проблема, которая может возникнуть - некоторые трудности при очистке снега в этом районе. Но в планах на будущее - постройка навеса над парковкой, которая минимизирует влияние осадков.
    2. Внедрение в систему автоматики самого простого центрального автозамка (ЦЗ) для привода актуаторов, соединенных с механическими засовами. Засовы, по идее, не так уж и нужны, но, как говорится, "для поддержки штанов" и для людей, которые боятся нападения полчищ врагов, стремящихся сломать ваши ворота, вполне себе годный вариант.
    засовы.jpg
    3. Перепрограммирование пультов управления воротами и центрального замка. Сначала у меня было управление с двух пультов: пультом от ЦЗ я открывал засовы, после этого пультом от ворот открывал створки. В дальнейшем схему упростил. Пульты ЦЗ имеют три кнопки: "открыть", "закрыть", "багажник". Прописал пульты ЦЗ в модуль автоматики ворот и теперь всё делается с одного пульта от ЦЗ. Нажимаю кнопку "открыть" - засовы убираются, створки открываются, "закрыть" - створки закрываются, "багажник" - засовы выдвигаются. Данный алгоритм меня полностью устраивает.
    Ниже видео с предварительным испытанием работы засовов.

PS
    Данная тема не является руководством к действию, поскольку трудозатраты просто огромны по сравнению с покупкой готовых заводских изделий. Лично мне это было интересно по многим причинам:
    1. Финансовые вложения. На всю мою самоделку ушло ~ 8-10к. Заводское исполнение начинается от 18-20к без учета механизма засовов (его просто нет).
    2. Интерес сделать всё своими руками. Для кого-то это плюс, для кого-то минус. Лично мне было очень интересно делать это самому.
    3. Получение новых знаний в процессе изготовления этой системы. Я очень много нового узнал из разных областей: схемотехника данного процесса, принципы построения антенн (для увеличения дальности связи), и т. д., и т. п.

PPS
    Всем удачи в самоделках!

12. Usatyj
    Благодарности:
    458

Usatyj

Живу здесь

Usatyj

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Подскажите пожалуйста, что использовалось в качестве актуаторов?

13. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    @Usatyj, если имеются ввиду приводы створок, то это - домкраты от классики ВАЗ + моторедукторы стеклоподъемников.

14. Usatyj
    Благодарности:
    458

Usatyj

Живу здесь

Usatyj

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Нет, имелся ввиду привод щеколды. Я правильно понимаю, что это привод типа замка капота СтарЛайн?

15. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    @Usatyj, этих замков полно всяких. В том числе, вроде, и старлайн видел. Центральный замок дверей. Есть самые простые - выходы только на 4 актуатора, есть с дополнительными выходами на замок багажника, на габариты, на пищалку. Есть ЦЗ на 2 брелка, есть на 4 (продаются почти все с двумя брелками, но в некоторые ЦЗ можно прописать до 4 брелков). Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Выбирайте по вашим потребностям, качество у дешевых ЦЗ плюс/минус одинаковое.