1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Высшие водные растения против биоплато

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Vik-222, 22.09.21.

1. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Высшие водные растения против биоплато
    Возник тут такой вопрос

Как правило в прудах строят биоплато, но всегда отмечают, что воду в пруду могут чистить и высшие водные растения, расположенные на полках пруда

Вот есть какие то данные-сколько нужно водных растений, чтобы они работали также эффективно, как и биоплато?

Условно говоря-биоплато нужно размером от 30 до 50 процентов пруда

Сколько нужно водных растений, чтобы их эффективность была сопоставима с эффективностью биоплато?

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Думаю, что нужно в качестве критерия знать сколько и каких животных живет в пруду.

3. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Пока ни сколько-поэтому заселить рыбы смогу столько сколько нужно- окончательный размер пруда получился -25 на 22 при глубине в зимовальной яме-видимо около 4- пока не изменил глубину точно

Думаю чтобы потом не было мучительно больно-килограмм 5- 8 для начала заселю

Вроде насчитали якобы больше 1500 кубометров объёма-считали строители-так что к рассчетам большие вопросы, но думаю гарантированно больше 1000 -1200 кубов будет

Сажать хочу нимфеи-а поскольку полки расположены на глубине 1 метр-нимфеи только среднего и крупного размера, чтобы не переставлять весной и осенью нимфеи с полок

Вот отсюда вопрос-сколько нужно будет нимфей, чтобы не городить биоплато?

4. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Оттолкнусь от своего опыта, прежде всего приведя параметры пруда, что немаловажно. Размеры примерно 6х5х2.5 м. Что не менее важно: чаша - армированный бетон+бутилкаучуковая мембрана, то есть наглухо изолированный, без возможности посадки растений в естественный грунт. Источник - колодезная воды (для подпитки)+дождевая с крыши дома. Живность (круглогодично) - около 30 кг карася+то, что заскочило само собой - лягушки, тритоны и тд и тп. Кормление - очень редко (лень) размоченная пшеница, 5-6 горстей, может раза два в месяц, остальное - "что с неба упадёт", зообентос и тд. Пробы воды по основным химическим показателям и pН - примерно раз в два месяца.

Прудовое оборудование - насос для циркуляции воды через отстойники и биоплато+уф лампа+зимняя аэрация.

Пруд используется для купания и полива летом, рыбалки ради баловства и экспериментов с водой.

Поначалу (еще до занятия УЗВ) были попытки высадить водную растительность в горшках на прудовых полках - куга, лилии, болотный ирис и тд. "Горшки" - 5-6 20-литровых ведер, наполненных крупным щебнем. Вода прокручивалась через отстойники без биоплато. Практически нулевой результат по части влияния такого количества растительности на качество воды, которое только ухудшалось. Позже пришло понимание, как растительность может влиять на биологическую очистку воды. Если в двух словах, чтобы не вдаваться в теорию, этой растительности должно быть очень много, а с учетом абсолютно всех параметров водоёма, - она ещё должна быть специфически высажена.

Поэтому было принято решение строить биоплато. Сейчас уже не помню, как его рассчитывал (где-то на форумхаусе есть эта тема), но помню, что отталкиваются не от объемов пруда, а от его площади. Если мне память не изменяет, площадь биоплато должна быть не менее 20 процентов от площади пруда.

Чашу биоплато тоже пришлось бетонировать и изолировать бутилкаучуковой мембраной, сама чаша наполнялась очень крупной щебенкой (около 2-х кубометров), были высажены болотный ирис, болотная калужница, ситник и что-то ещё, что в перспективе развивает очень мощную корневую систему.

Улучшения по химическому составу воды стали заметными (по приборам и тестам) где-то на 3-4 месяц. Более-менее приемлемыми эти параметры стали в конце следующего сезона, когда биоплато превратилось в непроходимые заросли. Позже к системе отстойников я добавил 4 100-литровых строительных корыт в виде сообщающихся сосудов, наполнил их крупной щебенкой и высадил дополнительную растительность. Немного усовершенствовал сами отстойники: вода из пруда поступает сначала в гидроциклон, оттуда - в две 220-литровые бочки с тонущей биогарузкой, заключенной в сетки для стиральных машин. Примерно раз в месяц сбрасываю из отстойников ил и прямо в сетках промываю загрузку. На выходе из отстойников в корыта с растительностью стоит УФ-лампа, что помогает бороться с цветением воды, дальше уже вода идет в биоплато, оттуда - в пруд. В самом пруду оставил только ведро с лилиями.

В общем, только масса всех этих услилий и ухищрений позволяют удерживать качество воды по pH, нитритам и нитратам на более-менее приемлемом уровне.

5. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Думаю, вряд ли ошибусь, если скажу, что основные процессы биологической очистки воды проходят в корневой системе растений, где развиваются колонии нитрификаторов и денитрификаторов, крупный щебень вкупе с постоянным водотоком возволяет избегать чрезмерного заиливания корней и поддерживать для бактерий более или менее приемлемую для их работы среду. Вряд ли это возможно осуществить только высадкой высших растений в самом пруду, если он обитаемый.

6. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Собственно, часть самого пруда, в который я ныряю, справа - заросли биоплато, на заднем плане - маленькая домашняя рыбная ферма с УЗВ

319636_original.jpg

7. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Благодарю за подробный рассказ

В принципе в дальнейшем могу сделать отдельный ручей, место позволяет

И буду сочетать биологическую очистку с механической-донныц забор уже поставил, скиммера поставлю через год

Хотя идея была хорошая, в смысле я так считал:)

8. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Правда у вас все же жуткое перенаселение-на такие размеры 30 кг карася... Это сильно:)

9. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ну, в таком деле размеры особого значения не имеют. Имеет значение, сколько корма рыба поедает и как отлажена биологическая очистка воды. В 10-кубовом бассейне УЗВ - и вовсе 150-170 кг карпа и линя) Хотя можно посадить ещё больше.

10. PROпруд
    Благодарности:
    865

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Здравствуйте.
    Мне кажется, нимфеи это очень плохие чистильщики воды, потому что они сами требуют посадки в ёмкости с особенным наполнением, которое необходимо постоянно обогащать удобрениями.
    В противном случае нимфеи будут или вообще не цвести, или цвести не очень активно.
    Нимфеи в водоёме для красоты, но не для того, чтобы они очищали воду.

Последнее редактирование: 18.11.21
  11. PROпруд
    Благодарности:
    865

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Здравствуйте.
    Спасибо за такое подробное описание. НО!
    Вы не могли бы по выделенному как-то поподробнее написать?
    Очень интересно про отстойники. Что они у Вас из себя представляют?
    Про «гидроциклон» погуглил. Что это такое — понял. Не знаю, нужен ли он мне. Ведь у меня на биоплато пойдет вода через сетки в скиммерах и через сетки в обратном клапане, находящемся на конце шланга (на дне водоёма).
    У меня самого сейчас строительство биоплато как раз на середине строительства и я законсервировал его до весны.
    Сначала я хотел сделать биоплато вертикального типа, но разделить его на две ~ равные части. Первая (ближняя к водоёму) глубиной 1 метр и подачей воды снизу вверх, а в него вода поступает из второго (дальнего от водоёма) глубиной 0,6 метра с подачей воды сверху вниз. Это отдельностоящее от самого водоёма биоплато, соединённое с основным водоёмом протокой. Первое уже выкопано. Второе оставил на весну, но сейчас уже подумываю, а не сделать ли мне его тоже снизу вверх и 1 метр глубиной. То есть, просто продолжить первое биоплато. За зиму приму решение.
    Но вернусь к вопросу.
    Очень интересно про отстойники. Какая у Вас система?
    P. S. Корыта и бочки пока не интересны. Попробую сначала обойтись без них.

Последнее редактирование: 18.11.21
  12. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Нимфеи для очистки вообще не годятся, ведь их корни надо сажать в чернозем чтобы они росли. а если посадить в голую щебенку, я думаю они просто не вырастут. Толку мало.

Я сажал водные геоцинты, они очень сильно разрастаются, от одной штуки весной может к концу лета зарасти десятки квадратных метров. Они плавающие, корни у них на 30-50 см висят снизу, плюс цветут красиво. я натягивал веревку по поверхности воды чтобы ограничить разрастание, иначе их ветром будет гонять по пруду. И то под конец лета выкидывал лишние тележками. Всего около 15 м2 зарастало из 60 м2 пруда.

С ними есть одна проблема - рыбы (карпы) иногда грызут их корни, и потом мелкие кусочки корней плавают в воде и забивают насос, прочищать приходилось раз в неделю.
    На следующий год возможно сделаю отдельный мелкий длинный участок в стороне, где они будут расти и куда будет стекать вода после фильтра по которой возвращается в пруд, и из него сделаю слив в общий пруд чтобы крупная рыба туда не проплывала и не грызла.

13. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Я так понимаю водный гиацинт зиму не переживёт?

14. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Нет не переживут. Хранить зимой надо в теплом помещении и со светом.
    Я свои похоже слишком поздно спрятал в октябре, подморозить успел, загнивают и новых ростков не дают, уже 2/3 выкинул. Но в принципе по весне найти их не проблема, много где продают, а разрастаются они быстро.

еще есть Пистия, в аквариумных магазинах часто можно купить, там где ряска и прочее плавающее. Не смотрите что там маленькие, при хороших условиях в пруду с рыбами (удобрение) она вырастает кустами по 20 см.

15. Alexey97
    Благодарности:
    6

Alexey97

Живу здесь

Alexey97

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Интересно, а почему никто не рассматривает рис как растение в биоплато? растет неплохо, дает урожай:)]