1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Йолки! НЕТ конечно... какая может быть асфальтовая кроха между лужайкой и террасой :)]:)]:)]
    Ты же спросила ПЕРЕД домом что будет, вот я про парковку и ответила. Крошку только на заезд планируем, а по участку будет натуральные отсыпки (кора,щепа) с той только разницей, что по одним ходим, а в другие высаживаем.
    Схематично цветом обозначила по СВЕТЛОМУ ходим, в БЕЖЕВОЕ сажаем, СЕРОЕ - парковка в крошке: 3 октября 2.JPG
    Продолжаю добавлять грядки-клумбы в стиле "культур-мультур"...:aga:
    3 октября 1.JPG 3 октября.JPG
    Вдоль набережной два короба напрашиваются. Один под окно кухни невысокий, а к ступеньке можно приткнуть высокий вариант. Что думаете?

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    И наверно короб от окна лучше чуть сдвинуть к дорожке, чтобы уложить плитку к нему вплотную.
    3 октября 4.JPG
    Вроде и не напортила по линиям ничего:
    3 октября 3.JPG

3. shusha
    Благодарности:
    41.617

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.617
    @Ирина7, извини... что вижу, то пою... По мне бежевое от серого и асфальтовая крошка от отсыпки корой на схеме отличаются мало. Это места, где нет травы, а растения я вижу только в прямоугольных грядках-клумбах.
    Если же в эту отсыпку помимо этих грядок будет еще что-то высаживаться, то как это будет сочетаться с этими грядками? А если больше ничего, то получается две дублирующие зоны для хождения - дорожка и отсыпка. Но вот идя по отсыпке приходишь в тупик.
    А еще никак не пойму как эти прямые линии и бордюры соотносятся с природным естественным стилем сада?

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    На отсыпке (кора, щепа) не только тумбы будут конечно, С другой стороны от дорожки посадки без коробов планируются, но и там будет брус и доски на бортах в качестве ограничителя микса. А то, что линии прямые, так и дом мы не круглый строили, никаких противоречий не вижу. Писала уже, что задумка именно в том, чтобы исполнить некое геометрическое вторжение в природное окружение без разрушения и перепахивания всего и вся до основания. Хотелось бы встроить в существующее природное окружение свою территорию жизни максимально комфортно с минимальным ущербом, но и так, чтобы окультуренная часть не смотрелась слишком прилизанной в сравнении с нетронутой частью.
    Поэтому в планах «на потом» и нетронутую часть малость причесать, именно в этом смысл фразы «сад на вырост». Сад для меня проект долгоиграющий, основу ему я хочу заложить вариабельную, чтобы была возможность безболезненно вносить дополнения, пользуясь тем, что уже сделано. Иначе говоря, ПРИстраивать, а не ПЕРЕстраивать. Переделки - это единственное, что под запретом!
    Менять план кардинально типа ТАК точно не стану.
    092F0949-3DC9-4F69-A5D0-048D82AA1CC0.jpeg
    С тем что и как будет посажено хочу определится до реализации. Понимаю, что избежать всех острых углов не выйдет, но например годик пожить с террасой и 2-3 грядками в ней, а потом добавить ещё или заглушить те, что есть куда проще, чем сделать сразу с десяток.
    Так же и с плиткой на дорожке. Есть в наличии 181 вот и «играйся» ими. Там убрала, туда добавила…;):aga:
    Посадки сразу все высадить опять не наш вариант, список будем разбивать по этапам. Их может быть 2 или 3. Это касаемо основы, итоговая посадочная ведомость за такое время опять же может видоизменится…

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.844

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.844
    Так не получится, в природе нет прямых линий. И вряд ли хорошо, когда окружающие дом более мелкие объекты добавляют к его прямоугольности. Тогда логично было бы и весь участок переформатировать под какой-то единый замысел.

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Разве логично тогда ограничиваться границей участка? Глаза то видят много больше...:|:
    А исходя из такой логики неприменного соответствия одного другому, нужно было или рыть землянку, чтобы не нарушать природную гармонию прямыми линиями вообще, или "геометрить" окружение и за забором на сколько позволяет видимость. :aga:
    Нам же достаточно "отутюжить" только жилую часть участка, чтобы к его границам размыть эффект внутри и снаружи забора, без фанатизма словом... И когда я пишу о природной естественности в оформлении сада это не означает, что мы раствориться в ней решили. ;)
    Дом, парковка, терраса, дорожки, забор, грядки - это по любому заметное вмешательство в неё. Нет цели "замаскироваться", хочется удобно обустроится. Другое дело, что в обустройстве не будут использоваться элементы, сильно выбивающиеся из общего окружения. Это касается прежде всего посадочного материала. Поэтому рисуя прямые контуры, сразу примеряюсь какие посадки в них будут...
    Например если многолетники, то и такой ширины полосы на "набережной" достаточно,
    3 октября 5.JPG
    а если кусты, то уже шире надо её сделать
    3 октября 5с.JPG

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    "Набережная" готова. Сомнения имеются только в длине посадочной полосы.
    24 метра получается.
    4 октября 1.JPG
    Может стоит сократить метров на 5 вот так
    4 октября 1с.jpg

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Сократила набережную и продолжила свой "линейный дизайн" дальше в подовый сад:
    4 октября 0.JPG 4 октября 3.JPG
    Не знаю много это или мало квадрат 8х8 под рулонку, но эти 4 угла в один уровень вывести мне будет наверняка проще, чем круг диаметром 5 или 6м и по габаритам своим он перекликается с шириной дома...
    По размещению плодовых всё банально. Вдоль забора кусты плодовые, там 24м, можно блоками сажать, отдельно смородину, отдельно крыжовник. Всего модулей 4шт. по 6м, а можно и намешать подряд разные кусты. В коробах 2х2 планируется 4 небольших деревца, а яблоню одну по оси в центре высажу в верхней части декоративного микса.
    4 0кт 1.JPG

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Первая "примерка":
    5 октября 2сс.JPG
    На "набережную" отправила с краю "Дьяблу", потом 4 "Гинналы" и дальше дерён или "Сибирику" с его красными стволами или темноватый "Кессельринг",
    дерен кесельринг.JPG
    в ноги спирею тоже темноватую "Неон"
    спирея неон флеш.JPG
    Парадные миксы вокруг террассы пока не знаю как сочинять. Может травы какие пряные, плюсом спирею березолистную
    Вдоль забора у канавы зато точно знаю, что иргу посадить хорошо будет. Причем ту, что "Ольховая" Она прутиками вверх растет до 3м, словно густая щётка. И насекомых привлечет своим цветением в сад. И плоды на ней может и не такие десертные, зато с птицами не нужно конкурировать...:aga:
    Дерён светленький можно на что-то заменить, пока не знаю на что, зависит от того какое дерево выберем солистом в этом миксе между газоном и полосой плодовоых кустов вдоль забора.
    Голубику отдельно к соснам посажу, а на полосе будет смородина, крыжовник, малина, алыча, жимолость. В углу можно Аронию приткнуть, 1 куста нам достаточно, но можно его и к соснам отправить и лещину за компанию...:|: Калину не знаю куда деть. Наверно её на угол освободившийся и посажу вместо аронии. "Гордовина" красивая, объёмная и плотная, она тупой угол всяко лучше собой заполнит...:)]:)]:)]
    Из плодовых деревьев придумала 2 сливы и 2 яблони "квартетом" посадить. Яблони колоновидные
    яблоня.JPG яблоня1.JPG
    А перед ними хочу деревце посадить, какое не знаю.
    Вариантов несколько:
    ирга ламарка.JPG ольха.JPG клён1.JPG
    Ирга оч. нравится за многоствольность свою красивую и листву "зонтиком" её хоть парой перед 4 кустами сразу за газоном сажай... Клён точно 1 нужен, про ольху уже не уверена, листики у неё хоть и резные как у клёна, но сама она худющая какая-то, её хоть "тройкой" сажай тоже на фоне 4 кустов задника из дерёна. Кстати если на клёне останавливаться, то вместо деренов туда пузыреплодники пойдут, с более резными листочками...

10. youbabi
    Благодарности:
    9.327

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.327
    Яблоня президент мне не понравилась.
    Поздно вступила в плодоношение. яблоки не какие. Невырубая только потому что она сидит там где надо от соседа прикрыться. Уж лучше Китайка золотая

11. lissi7
    Благодарности:
    7.513

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    У нас 3 колонновидные: васюган и валюта. Валюта реально колонновидная выросла. А вот васюган...даже и не знаю он ли это:aga: но яблоки вкусные. Осенние, твёрдые, кисло-сладкие :super:

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    "Президента" тогда в топку, "Валюта" как я понимаю тоже так себе на вкус, если она просто ВЫРОСЛА, а именно пересорт оказался вкусным.
    С сортами растюх чувствую я ещё попрыгаю, вся зима впереди на это...:aga::|: Пока вот что вырисовывается.
    6 октября сс.jpg
    Всё ЦВЕТНОЕ отправила на "набережную". Дьябло и Гинналу там оставила, но спиреи вниз к ним поменяла на яркие сорта, а под березу только баданы высажу. У газона теперь спиреи "Белая" и "Серая". "Белая" перед ним, она пониже и цветет летом, а "Серая" сзади, она пусть кусты плодовые собой прикрывает раз повыше. Цветет она тем более весной и по описаниям так же обильно, как ирга с ней по соседству вдоль забора у канавы. Иргу и перед ней посажу, только не такую же кустовую, а деревцем.
    В качестве основного дерева выбрала ОЛЬХУ. Сырость ей не помеха, азотом она богата, что для плодовых вроде как полезно... По линейке с кустами плодовыми изменений мало. Разве что калину в оба угла посадила, а смородина, крыжовник, жимолость там по прежнему по паре каждого, зато количество малины увеличила до 4 кустов объёмом 1,5-2 м и что-то вкопать под неё придётся...
    Из новшеств добавились ширмы-шпалеры у террасы. Их задача обзор прохожим прикрывать. Хоть и редко там кто ходит, но с ними мне кажется будет уютнее...:|:
    6 октября ссс.jpg

13. lissi7
    Благодарности:
    7.513

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Валюта неплохая, простотдолго не лежит. "Васюган" вкусный и месяц-два лежать может. Муж у меня хочет васюгана. А я ему говорю, а вот посадим и хзч вырастит, а не васюган:aga: вот черешню обязательно посажу! У соседей растет, значит и у меня тоже будет :)] ну и...виноград:|:

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    А я то грешным делом уже решила, что с колоновидными яблонями такая же "незадача" как и с бесшипным крыжовником...;):aga:
    Про шпалеры какие мысли? А то смотрю на них и о винограде уже подумываю...:)]:)]:)] Есть там среди них сорта такие, чтобы и вкусный он был, и без уходный...:close:

15. lissi7
    Благодарности:
    7.513

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Мой вчера заявил, что хочет обязательно зеленый крыжовник, тебя вспомнила:)]
    А что за шпалеры у тебя? Где они? :um: