1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    На ежевику я пока не согласна, у меня и малина то в списке из-за своей колючести под вопросом, хоть и люблю её больше клубники, кусты которой готова сократить до 2 десятков. С ней возни реально много, усы отрывай, дели, рассажвай, помни где старые кусты, где новые воткнула.
    Крыжовник куст, а лучше два обязательны. Если 1, то крупный сладкий желтый сорт нужен, на поесть с куста, второй можно зеленый кислый на варенье. Смородину красную опять надо, но куст можно не большой, черной тогда 2, но огромных, одного мне точно мало. Собирать не люблю, ухаживать не умею, но готова помучится и научиться, потому что её протертую с сахаром не люблю, а просто ОБОЖАЮ. :)]
    Без красной обошлась бы, я к ней равнодушна, но её опять же просит Димка посадить, он её сырой лопает прямо с куста, они летом даже белую дичку с папой не прошли мимо, так и паслись вокруг того куста пока полностью его не объели к моему большому удивлению... Сибиряки что тут скажешь, мы питерские более привередливые конечно, в канаву я бы только за морошкой полезла, одно спасает от позора, её там нет и никогда не будет.
    У Лавреши кстати в саду был огромный куст красной смородины в центре цветника, так смотрелись эти ягоды в окружении цветов просто "фиерично":victory::super: Такое чудо мне конечно не повторить, но куда-то этот куст впихнуть надобно 100%
    Жимолость хоть вообще уберу из перечня, ну или приткну только те 2 куста, что в Истре и успокоюсь на этом. Они вкусные, ягоды большие, но сидят больше 3 лет без малейшего движения в рост чуть выше колена высотой, урожай ни о чем... Голубику тоже с Истры заберу и смородину перетащу, сорта очень удачные, смысла искать новых нет. Один Лавреша дала, другими Татьяна с Петром поделились...:hndshk: Крыжовник точно брать не стану, дурацкие оба куста. На одном мелкие ягоды розоватые, зато куст огромный вымахал, купила его на пробу потому что без шипов, но не в восторге, другой куст корявый КОЛЮЧИЙ и ягоды волосатые, зову его "хачик", а покупала как "Малахит".
    Тепеь от слов к плану:
    1 0ктября.JPG
    Решила дорабатывать тот план, который Татьяне показался из всех мною предложенных самым не безнадежным. У неё же и "клумбы=грядки" квадратные слизала себе под окна и у террасы место под цветник обозначила, в той части, где навеса не будет зато обзор в окно-дверь из гостиной на него имеется...
    Эти два пункта и хочу максимально детально проработать, чтобы точно не захотелось их потом переделывать. Южную лужайку планировать можно с прицелом "на вырост", а вот для территории у дома "костюмчик нужно сшить сразу с иголочки с многочисленными примерками и по фигуре"...:aga:
    Идея багета на "набережной", которая будет поддержена формой цветника у террасы, в духе того, что сделано Жуковыми в Белгороде
    004.JPG 005.JPG
    и предложениями Ани выше в теме покоя не дает.
    f7df3a3e4138fd37fec046a86b56bfc8.jpg
    Хочется принципиально что-то в таком духе реализовать, некую посадку в жестких границах с разными уровнями...
    цветник2.jpg
    На вот этой территории:
    1 0ктября 1.jpg
    Просто полоса цветрика 2х15
    р.JPG
    или 6 квадратов 2х2, внутри одного из которых будет замаскирован люк септика пока кажутся скучным решением
    1 0ктября. сссJPG.JPG

2. Tuomi
    Благодарности:
    35.141

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.141
    @Ирина7, если делать приподнятые клумбы квадратиками как у меня, то они должны быть одинаковые, в том числе и по высоте.
    Чтобы реализовать идею как на картинке с уловными туями:aga: надо делать одну сплошную приподнятую клумбу, внутри которой будут еще более приподнятные (надеюсь, понятно объяснила)
    С квадратными клумбами нужен некий ритм и повторяемость элементов, это несколько иное.
    ИМХО, зря ты отказываешься от идеи сплошного цветника вдоль канавы (из неприхотливых, влаголюбивых и простых растений). Мне кажется, тут как раз изюминку можно было бы добавить засчет малых архитектурных форм с освещением (как у Жуковых), а посадки должны быть однородные и без выпендрежа (и без гортензий, да - их как раз можно куда-то к соснам)

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Не отказываюсь, Тань. Скучно выйдет боюсь. И квадратов боюсь, что они у меня ровными и одинаковыми не выйдут, поэтому сразу хочу перестраховаться с разновысотными и разноширотными коробами.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Очень понятно и не ржи мне про туи, что я нашла в интернете, то и приложила для наглядности...:)]:)]:)] Ну, что поделаешь, если туи у нас всеобщие любимицы...
    А корода на короба городить милое дело, первый раз такой приём у Веры (@santolia) в теме подглядела.
    Жуковы тоже брус на брус ставят
    2021-09-05 13-15-30.JPG 2021-09-06 17-17-01.JPG
    И уж если отправляться к первоисточникам моих вкусовых пристрастий, то вот она сохраненная КАРТИНКА МЕЧТЫ, которой я еще на Истре бредила. :love::aga:
    vvv.JPG

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    На сегодня итог такой:
    2 октября.JPG
    Если включить тени в режиме июнь около 3, то вот:
    2 октября тени.JPG
    Ну, и с высоты птичьего полёта::aga:
    2 октября с угла .JPG
    Пойду пожалуй коробки очередные распаковывать и мечтать о красивом саде дальше...:)]:)]:)]
    П. С. Коричневым цветом отсыпка из коры и щепок. ;) Светлым там где плитка пока не знаю что, может отсев или оч. мелкий гравий, не песок точно...

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.098

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.098
    @Ирина7, ежевика, малина и крыжовник есть бесшипные.

7. Alex0401
    Благодарности:
    6.255

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Ир, а облепиха? За забором... ? Виноград, опять же...

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.282

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.282
    Облепиха зло.
    Долго выводил эту гадость. Если и сажать, то вкапывать вокруг нее железо на полметра в глубину...
    А самое лучшее - пускай растет за границами участка.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    До посадки бесшипных сортов крыжовников слышала мнение, что вкус у ягод проигрывает тем, что с обычных кустов. Думала басни, посадила, проверила, не басни. :(
    Консул, Малахит и Колобок фигня, а не ягоды, только компоты с них и крутить или куст выдирать. И потом 100% без иголок не бывает крыжовника, колючки будут реже, меньше и то они есть, то пропали. Словом никакой стабильности.
    Проблем лишних не хочется. Одно дело когда что-то сильно нравится, а когда не было, не росло раньше то и ладно.
    Гляньте свежим взглядом на вариант с двумя "грядками" в настиле. Одна 1,6х0,4, другая 3,8х0,4
    Может их шире сделать?
    2 октября терраса1 .JPG

10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.282

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.282
    Ир, лично мне вариант грядок в настиле не катит, от слова совсем. Но это мне. А так, у каждого ведь фломастеры разные... :)
    Мне бы, например, подошел бы лучше вариант с большими массивными ящиками из обожженного материала прямоугольной формы, установленными сверху на настил.
    Но, повторюсь, у каждого фломастеры разные.

11. shusha
    Благодарности:
    41.618

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.618
    @Ирина7, Ира. маленькая грядка полностью перекрывает проход. Так и задумано?

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Юр, цветы в кашпо уличных тоже будут на террасе стоять летом, но идея интегрировать в настил посадки тоже меня зацепила… за их сохранность опять же переживаний меньше:aga:
    Ань, а зачем там проход, если дорожка рядом? В любом раскладе хотела что-то высаживать в углу том, но можно и не в настиле…

13. shusha
    Благодарности:
    41.618

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.618
    @Ирина7, а что перед самим домом? Там, где зеленого нет? Настил?

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Сейчас там песок. Замумукалась с ним не то слово, в дом тащится на обуви со страшной силой. Весь коврик у двери в нём, хоть каждый день выбивай его. Должны были в августе асфальтовой крошкой отсыпать, но не сложилось по теплу, а сентябрь выдался больно холодным. Побоялись, что не спечётся и вместо песка будем эту крошку в дом тащить. Закрыла поэтому проходы геотекстилем застилочным, на него и заезжаем, чтобы из машины не на песок выходить. В следующем сезоне кровь из носа надо песок этот накрывать, подкараулим жару и тогда крошкой его засыпем.

15. shusha
    Благодарности:
    41.618

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.618
    @Ирина7, Ира. т. е. эта зона будет засыпана асфальтовой крошкой?
    2 октября терраса1 .JPG
    А как ее использовать планируется? В чем принципиальная разница между крошкой и дорожкой окромя стоимости за квадратный метр? И там, и там можно ходить... Но у крошки есть в конце преграда - клумба.