1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Ты же видел выше в сообщениях кучу веток и стволов сухостоя, спиленных с канавы и без всякого на то разрешения от администрации…:close:
    Принцип постепенности никто не отменял, той весной куча, следущей - куча… так постепенно порядок и наведём.
    И если поросль в самой канаве хоть лежит, хоть стоит с наклоном, но не в сторону дома меня не сильно заботит, то вот это дерево, нависающее над заездом на парковку я сразу хотела убрать, но Димка воспротивился.
    7BD47F1B-B311-4C91-92A7-52C5970A740D.jpeg
    И не только я ему сказала, что это дерево стрёмное. Соседка, та что рассадой делится с нами решила и учить меня огородом заниматься, сразу приговор вынесла не только ему одному, но и всей канаве сразу. :)]:)]:)] Даже я так налысо не хочу, не настолько я люблю чистоту, поэтому буду прореживать и убирать мусор и совсем уж сорную свежую поросль. А с деревом этим спорным пока заняла выжидательную позицию, поживем-увидим…;):|:
    Фотки канавы есть зимние, без зелени думаю ещё нагляднее размер бедствия оценить.
    700D84C3-32A2-423D-A136-E64647F81063.jpeg E64A5F63-5E9D-4605-A066-EAA68EFC6D31.jpeg 7C2A68A1-127F-493C-8C24-867022504482.jpeg 805D8B6E-6F08-4904-9A8F-3E4FA42742F9.jpeg
    Тань, поросль пойдет сомнений нет, вот только на тополя смахивать не начнут потом эти обрубыши, да и на пеньки любоваться не хочется. Мы даже допиливали за рабочими те стволы, что торчали высоко из канавы, когда вода ушла.
    И наверно ещё раз для пользы дела скажу, что вода уходит только с уличной канавы, дренажные остаются с водой второе лето подряд. Местные говорят, что бывали года когда и они пересыхали, но редко.
    Вот фотка с предыдущего дождливого лета,
    41E0C3AA-E00B-4F18-968E-561E564B594C.jpeg
    даже тогда в уличной канаве воды почти нет. И на этой фотке кстати очень хорошо видна степень нависания дерева над заездом. Если бы его не было, то и линию заезда можно было бы сдвинуть правее…

2. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.338

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.338
    @Ирина7, Убери ты это дерево от греха подальше. :)] Бережёного бог бережёт.
    Природа бывает коварна, а тебе это надо -посмотри.
    iStock_000024828805_OPT.jpg
    Твои деревья уж как то подозрительно близко находятся около дома, мне это не нравится. :no:
    Насмотрелся на Волоколамской своей бывшей дачи упавшие деревья на дороги, заборы, дома.
    А на вид вроде деревья здоровенькие были .

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Далеко ходить не нужно, мы этим летом знатный ураган пережили… Березы вдоль канавы в поле нагибало в половину их высоты к земле порывами ветра. Хорошо нас боком обошло, думаю сосны прикрыли, не в чистом же поле дом стоит, но и в поле всего одну березу вырвало, причём не чахлика как ни странно, а большую хорошую, но она видно на пути этого смерча стояла. :(
    Весь город огромными деревьями завален был. Не смогла найти фотки в районе старой ТЭЦ, там тополя в три обхвата толщиной выдернуло с корнем и этот ужас ещё и расшвыряло в разные стороны. И машин много пострадало, железо с крыш летало… Словом апокалипсис случился.

В интернете фоток полно, но с теми огромными тополями не нашла почему-то. Их там штук 20 лежало, явно на них пришелся удар шторма, идущего транзитом через наше поле.
    801E1853-9524-42A9-9176-2FECDE60A474.jpeg 1CD87743-5331-41E3-8199-1563AF80C4D6.jpeg 8B656C8D-B991-4647-A4B2-E3133ACC1FE8.jpeg 9EFD964E-EB54-411D-A6BC-EFCA38044B25.jpeg
    Но и после всего пережитого Димка против «зачистки». Говорит до нас эти СОРНЯКИ жили и нас переживут, не вмешивайся… Вот за этот здоровый, а для кого-то и не здоровый пофигизм люблю его особенно нежно. :love::)]
    Даже бобров лишний раз обижать не хочет, хоть и воюет с ними за территорию, но каждый раз переживает, что крушить приходится их плотины. И всегда с таким восхищением рассказывает как они там инженерно всё грамотно продумывают, когда лепят свои сооружения из дерьма и палок. :victory::super: Чувствую и с ними скоро полную капитуляцию подпишет на их условиях, слишком уж в почете у него эти мохнатые строители…:aga:

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.832

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.832
    Ирина, я и не спрашивала ничего, поэтому и отвечать не надо.
    такая мысль навеялась с твоих же слов:
    Где то еще было о том, что реализация на том участке хромала...

Природность этого участка описана в первых постах темы и если ее сохранять здесь, - вроде об этом у тебя были мысли в самом начале, - то какие гортензии и розы под березами?, ну сама подумай.
    Ну и остальное - например грядки рядами и колоннами прямо напротив веранды дома вроде не слишком поддерживают эту мысль, угловатая набережная...
    Что то не улавливаю общий замысел пока, опять все начинается с кустов и сараев, а не с идеи. Отвлекают тебя детали, начинаешь суетиться.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Вот здесь так и есть 100% «в яблочко».:victory: Задёрганная я сейчас малость, реагирую по пустякам на то, чего и нет, списываю конечно многое на переезд и строительно-отделочную эпопею, которая позади. Плюсом зубы решила полечить и квартиру сдать. :)]:)]:)] Вот и нервов не хватает на всё это… Только я же умею ТАК вляпываться, ценник на сдачу м2 не поменяется, а мне приглючило обои в бывшей детской для новых жильцов сменить. Зачем вот спрашивается? :|::aga:
    Пришлось в Москву поехать, но зато Димка заодно медкомиссию пройдёт, ружьё ему подарили, которым он и пользоваться не будет, но порядка ради разрешение теперь оформить следует. Ромка сегодня в школу сам пошел, сам дверь закрыл, но бубнил мне, что нормальные такие у него родители, привезли его в Киржач, оставили, а сами в Москву от него смотались…:aga:
    Поэтому суета сует у меня сейчас, «слоённый пирог», одно на другое…
    Выбранную стилистику сада менять не хочу, «дикорастущий сад отшельников» как был идеалом, так и остаётся. Но то, что Аня выше предложила в эту тему с моей колокольни как ни есть лучше укладывается. :victory::super:
    Смотри, обустраиваем ЗАМЕТНО только близлежащую к дому территорию, остальное остается как есть ДИКИМ.
    Естественно по мере сил и возможности только первую пару лет, но под наблюдением, с мелкими правками и дополнениями. Например кустики земляники попробую с оврага принести, может приживутся рядом с брусникой. Рябину подёргую между соснами кое-где. С кустами разберусь, многое опознать не могу.
    E4391237-4D07-464C-B91A-FE5346D6526A.jpeg A9F5E3A0-DE3C-47E0-9131-8D7D29B5AC5A.jpeg
    Эти два «зверя» неопознанные…:um:
    Потом может между сосен созрею и на посадки какие, но это уже сильно ПОТОМ.
    Пока же вылизывать планирую придомовую территорию и здесь одну для себя серьезную проблему вижу, чтобы это «культурное вторжение» не выглядел среди всего прочего оазисом, в который только и вложились, а на остальное денег пожалели…:)]:)]:)]
    Набережная-терраса-парковка вот пока моя территория. От этого и плясать собираюсь, «пальто на вырост шью» словом…:|:
    П. С. Розы вдоль канавы не посажу ни за что и никогда… только если в горшках на террасе и на зиму их домой .

Последнее редактирование: 30.09.21
  6. Zlatenika
    Благодарности:
    4.922

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
  7. youbabi
    Благодарности:
    9.327

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.327
    Вот тут отрезать. (красным) 7BD47F1B-B311-4C91-92A7-52C5970A740D.jpeg и дерево зрительно ровное. А дальше следить.
    Это я думаю ирга E4391237-4D07-464C-B91A-FE5346D6526A.jpeg

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Ирга есть с другой стороны, огромный куст и весь в ягодах. По ним я его и опознала, а здесь просто ветки, но может потому что ещё маленькая…
    Про крушину прочитала, плоды ядовитые. Что делать? Удалять? :flag:

9. Klen4ik
    Благодарности:
    32.078

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.078
    Кора крушины отличное противоалергенное средство. С её помощью мама вылечила жестокий нейродермит лет пятьдесят назад.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Жаль от зубной боли не лечит, мне это актуальнее сейчас. ;):aga:
    Обои приклеены квартира сдана, так что суеты уже будет меньше, можно снова вернутся к садово-огородным планировкам…:victory::super:
    Кто что скажет про кусты ч. смородины, можно ли их посадить вдоль уличной канавы, не под окнами кухни, а выше. Там уже есть куст белой смородины кем-то когда-то посаженный или брошенный, но выживший вопреки всему. Солнца нет совсем и никогда, там север. Вот интересно черная смородина такая же неприхотливая или как?
    Ещё бы куста два крыжовника куда-то пристроить и желательно в самый дальний угол. Я бы вообще ничего колючего не сажала, но Димка очень любит этот «северный виноград»…:love::)] По огороду ясности нет, зато по саду она имеется. Озвучу списком, может подправить чего стоит?
    • Черная смородина 2-3 куста
    • Красная смородина 1 куст
    • Крыжовник 2 куста
    • Яблони 2 шт. (красное и зеленое)
    • Слива или алыча 2 шт.
    • Клубника кустов 30-50
    • Малина под вопросом?
    • Голубика 4 куста
    • Жимолость 4-6 кустов
    • Черноплодка 1 куст
    • Калина 1 куст

11. Klen4ik
    Благодарности:
    32.078

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.078
    Ирина, читаю не первую вашу тему, очень импонирует ваше отношение к жизни. Вы молодец :victory:
    А так ли вам нужна смородина в таком количестве? Она, наряду с калиной и черемухой, очень любит болеть и её постоянно кто то жрёт :mad:. Оставила у себя один куст чёрной смородины исключительно для маринада и чая, но без обработки видок ещё тот. Красная такая же, очень её любит галловая тля, выдрала без сожаления.
    Крыжовник очень вкусный Краснославянский, два куста будет мало :aga:, тем более есть любитель поесть ;)
    Яблони, красное и зеленое, это здорово, только ещё выбирайте, чтобы были летние, осенние и зимние. Можно привить на одно дерево разные сорта.
    Голубика. Любит солнце, от рассвета до заката, если есть такое место смело сажайте. Кроме того очень декоративна в любое время, чего не скажешь о жимолости. Вот её надо подальше от глаз, потому как рано просыпается и рано уходит на покой, с июля видок ещё тот.
    Клубника, тоже хорошо и вкусно, но очень трудозатратно, 20 кустов выше крыши побаловать себя ягодкой.
    Калину и черноплодку можно в зазаборье посадить, пускай издалека радуют.
    IMG_20210929_105504.jpg голубика, начинали с пары кустов, сейчас 14 :aga:, и это не предел. Потихоньку избавляемся от клубники и малины, устали бороться с порослью, и сажаем голубику.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    @Klen4ik, а как вас зовут!
    Увидела подпись ЕЛЕНА:love::)]
    Огромное спасибо за такой расклад и что делитесь опытом, уберегая от ошибочных хотелок. Пойду думать. Яблоню может вообще только одну посажу, пестренькую :aga: летнюю причем, осеннюю на крайний случай. С голубикой согласна, :hndshk:почвы тем более наши кислые ей точно подойти должны.

Последнее редактирование: 01.10.21
  13. Zlatenika
    Благодарности:
    4.922

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.922
    Чем меньше солнца, тем меньше сахара в ягодах. Без солнца будет кислятина. Ну и болячки будут цепляться.

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.093

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.093
    @Ирина7, Ирин, привет и тут:hello:, яблоню у себя в этом году посадила "Белорусское сладкое". Мне так понравился вкус плодов, действительно сладкое. И на дереве очень красивые висели, алычи обязательно, про смородину согласна с мнением выше, крыжовника зачем 2? Малину я люблю, голубику тоже посадила, земляники 6 грядок уже, это для внучек. Жимолость...не знаю, собирать не устанешь? А ежевику? Вот ежевику хочу обязательно, пока одна у меня безымянная от соседки. Черноплодку под сосны...говорят хорошо там растёт:|:

15. Klen4ik
    Благодарности:
    32.078

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.078
    Ну уберечься от ошибок невозможно ;)
    В преоритете ваши желания, сами знаете, кому то апельсины, а кому то свиной хрящик :aga:
    Яблоню берите на карликовом подвое. Я поняла, что место у вас сырое, грунтовые воды близко, поэтому подвой только карликовый и, желательно, на холм сажать. С голубикой не так все просто, но один раз подготовить правильно место для посадки и готовьте посуду для урожая :)]
    Про ежевику согласна надо пробовать, только имейте в виду, что укрывать придется на зиму.