1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Rafin90
    Благодарности:
    2.141

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Дренажные канавы надо периодически чистить и срезать лишнюю поросль. Что бы канава выполняла свою функцию и вода не повлияла на фундамент дома.
    "Лишняя поросль" может формироваться в большие деревья. Которые при срезании и выкочевывании корней могут повредить то, что рядом.
    Я бы посоветовал УЖЕ удалить все лишнее и проектировать там что либо с учетом ухода за канавой и растениями.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Ларис, вони нет совершенно, ни когда она полная, ни когда почти пересыхает. Но вот когда рыли траншею под воду в дом, а глубина там побольше чем канава, то землёй тухловатой пахнуло, болотной глиной такой голубого цвета.
    И когда газовую трубу в канаву зарывали, то прилично со дна ковшом трактора всякого ила перепревшего достали. Листья, ветки до черноты сгнившие. Это тоже воняло. Но когда не трогаешь, то и намека на запах нет. Мы же даже конечную воду с септика своего в неё отправляем. В апреле его зарыли и пользуемся им всё лето. Пока никаких проблем не появилось.
    С канавы этой коровы каждый день пьют мимо проходя. Соседка даже оправдывается, что дома им конечно воды завались дает, но им эту подавай, словно тут им мёдом намазано… Димка Ольгу утешает, говорит значит им надо, животные себе вредить не будут, но видно хочется им «минералочки» по утрам. :)] Так с этого и пошло, водичку теперь в канаве нарзаном обзываем.
    Псина огромная соседская там ежедневно в жару купалась, зайдет по горлышко и стоит минут 5, потом выйдет и отряхивается, вот от него тоже попахивало прилично. ;):aga: Димка всегда руки моет как его почешет, а я и не гладила ни разу, машу ему рукой мол не подходи, он и не идет. Умный сил нет. Пару раз у нас пакеты с мусором проверял, но очень аккуратно. До того как мы сына перевезли он нашей помойкой, в пакете стоящей у выхода, вообще не интересовался, что меня сильно удивляло и радовало, но потом там стали появляться мясные объедки и тут уж против такого соблазна пес устоять не мог. Но видели бы вы как он аккуратно извлекал интересующую его еду наружу, только что обратно не складывал и пакет за собой не завязывал. :)]:)]:)] Ни разу не разодрал его в хлам…
    Утки ещё птенцов вывели этим летом рядом где-то с канавой и учили своих утят в ней плавать гуськом, только к осени что-то у них в семействе не задалось, вместо десятка всего 5 птенчиков взрослых осталось.
    Соседи факт хорошие и до нашей стройки негатива от них не было, а уж когда строились и особенно когда нас под Новый год обворовали, то внимание к нам мягко сказать повышенным стало. Ну, а после того как дознались кто, что и к чему было, то такое облегчение мы испытали, что и не передать. Очень же не приятно переехать на новое место и жить с мыслью, что кто-то из соседей тебя обнёс, а потом мило тебе улыбается и сочувствует. Кто через такое прошел, думаю меня поймёт.
    Так и есть, в грязи жить конечно не хочется. Как снег сошел, так я сразу до канавы добралась…:|: Скаталась в рыболовный магазин, купила сачок и мешков 5 только одних бутылок из неё выловила…:)]:)]:)] Соседи причем ни один не поржал надо мной, только прикалывались, что шибко разбогатеем теперь если «хрусталь» этот сдать, а не выкинуть. Потом парня местного попросила опилить сухие ветки, целая куча набралась, тачку купили и с участка тоже ветки собрали, а потом дробилку вызвали и нам эту «кучку» перемололи…
    6B3E1A96-6B8A-4DAB-A8F0-7122A92F5788.jpeg 1A6D31C5-EB73-4AB2-892D-F75048523D3B.jpeg
    Только самые толстые бревна не смололи, но щепы и так было много
    5CCFC545-51D9-4966-8653-87DDC4875E6B.jpeg 8590D22D-8D16-4D08-8F2B-2219365AFF61.jpeg
    Были мысли и кувшинки в канаву заселить, но уж больно с уровнем воды в ней не понятно, то низко, то высоко.
    Фундамент у нас неглубокий, только плодородку снимали под ленту, а сверху уже плиту залили.
    216A5E44-1CA8-4D38-AC1D-DACF5C5E27FF.jpeg 6B706CA9-E4D6-42CA-BD19-72469D80CEDD.jpeg
    О погребе и не мечтали, у соседей, а их дома повыше нашего стоят, подвалы периодически подтапливает…

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Рисуем дальше "набережную"...
    Ширина настила 1,5 м и1,2м:
    26.09.JPG 26.09с.JPG
    Наверно всё-таки не до жиру и нужно брать 1,2.
    Посадочные места:
    26.09 набережная.JPG 26.09 набережная с.JPG
    Здесь два основных пока варианта:
    1. Посадить лентами в ряд спирею и иву, сдвинув к канаве шары покрупнее, а мелкие под окнами расположить
    2. Немножко "похулиганить" и не строго всё в ряд сажать, а миксануть одно с другим
    Вот такие пока скромные планы-мЯчты мои...:|:
    В интернете пошуршала, поискала ещё что-то дельное, окрыленная находкой идеей для сада, но пока кисло, улов весьма скромный. Разве что вот эта композиция по пятну приглянулась, если заменить в ней самшит и юку.
    3176_954440814.jpg
    И если с заменой шаров проблем нет, берем иву вместо самшита, то вот юку заменить могла бы белая гортензия метельчатая, но здесь сомнений уже больше... Хотя если шары будут краснеть осенью (спиреи на них взять), то и розовеющая гортензия к этому времени уместной там окажется... Вот только крупноватой она может быть.
    Гортензии причем люблю растрепыши, свечками, чтобы шапки соцветий были редкими, резными.
    Что-то навроде Киушу и Леваны мне нравятся. Левана по описанием так вообще идеальна тень и подтопление выносит, но объемная под 3м вырастает,
    левана.JPG
    А в эту группу ниже бы что-то найти, пока вот эти два сорта присмотрела, "Примвайт" и "Старвайт", но надо подробнее про них узнать
    прим вайт.JPG старлайт.JPG

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Посмотрела с утра и что-то мне этот «зигзаг» стал меньше нравится. :(
    Может зря я попыталась уравновесить его прямые участки и со стороны террасы боковую площадку лучше все-таки оставить широкой, а не привязывать её к ширине дорожки?

5. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    Привет. А почему самшит не хочешь? Думаешь ему холодно у тебя будет?
    Я бы сделала домики для уток...как в парках
    Папа однажды был в гостях, у них там пруд небольшой. Однажды прилетела утка и родились утята. По участку гуляли, ручными были. Они сидели на открытой поляне, шашлыки-машлыки) ...утка с утятами прям к столу подходили, еду выпрашивали:)]
    Гортензии вырастают большими, но зато какие они красивые! И цветут до морозов :super: и под окнами кухни отличное для них место, они любят полутень. Буду у мамы, сфоткаю тебе.
    Спиреи год красивые, это которые я тебе красненькие выкладывала. Летом желтые, осенью красные:super:

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Сфоткай. Горты я люблю больше родиков. Домик для уток построю только когда от безделья одурею окончательно…:)]:)]:)]
    Нам дом для лопат то всё никак не построить, уже мысли упаднические появились на следующий сезон это мероприятие подвинуть…
    Про растения думы думаю, но только вторым планом сейчас. Пока в линиях не определюсь, зареклась что-то покупать. Но затык конечно есть в этом. Ольга вот любые линии засаживает, хочешь так, а хочешь этак. А меня сомнения гложут, что иерархичность эта константа. Ведь и выбор посадок может повлиять на характер линий. Понимаю, что «кручу-верчу» и запутать хочу… но разве не скучно от размерной сетки отталкиваться и понаделать ячеек, которые потом заполнить чем-то подходящим. Вот и ищу ТО, что мне создаст настроение, маниакально «шляпки примеряю», выбирая что бы такого в поле своем посадить, чтобы восторг испытывать, а не просто удовлетворение…:aga:

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Утром кстати такое упадничество меня накрыло, что даже идея с «набережной» совершенной дичью кажется. Чего я рисую дорожку к сараю, которого НЕТ. :(Прямо опять сомнения меня взяли, а так ли он там нужен раз всё никак не построится…
    Сколько раз уже такое случалось, что когда что-то тормозится, то не нужно форсировать, явно перемены будут. Смотрю на угол с террасы будущей и опять примеряю там стройку устроить. Но не сарай строить, а замаскироваться под симпатичный садовый домик, может не в самом углу, а ближе к заезду, а на парковке навесом обойтись. Тогда дорожка зигзагом вдоль канавы и не нужна хоть метр, хоть 1,5…

8. youbabi
    Благодарности:
    9.338

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Добрый вечер.
    А лично мне не нравиться отдельно навес отдельно сарайчик.
    Для себя я бы его сделала вдоль длинным. Длинная стена вдоль улицы (не там где окна)
    И пока первый год я бы не закрывала вид гна луга/болота. А просто косила участок.(или как сейчас принято в парках Англии. Косить только часть под проход. остальное естественный рост трав.)
    Считаю, что для зелени можно из остатков материалов сделать грядку а остальное вам и так приносят.
    И если финансы позволяют максимально расширить участок. Земли много не бывает.

9. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    44c8da9e-e020-418d-9775-e113e3c86031.c10.jpg
    именно такое решение как на фотке не даст спать спокойно: мусор из отсыпки постоянно придется убирать, сорняки тоже на ней прорастают замечательно, ведь семена сеются и сверху, им много не надо, чтобы на камешках расти. Гораздо лучше здесь смотрелась бы просто травка вокруг дома - покосил и порядок, да и удачнее вписалось бы все в окружающий пейзаж.
    Это я говорю для тех, кто сейчас думает.

10. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    вопрос: как три можжевельника одного сорта получатся такими разными по размеру?
    тот же вопрос по самшитам.
    Здесь прослеживается симметрия, если провести ось через юкку и можжевельник в середине, а она довольно редко нужна в композициях, ну если только общий стиль не обязывает.
    А если все растения в этой композиции заменить, тогда к чему все? :)] и особенно юкка вам не вряд ли нужна.

- у всех композиций обычно бывает главный элемент, затем подбирают второстепенные элементы, их размер зависит от главного. Я про то, что пятно у вас получится, даже не сомневайтесь, и оно скорее всего будет похоже, если вы про форму. А цвет можно подобрать. Размеры пятна обычно зависят от размера участка.

Последнее редактирование: 27.09.21
  11. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    именно об этом я и говорю.
    И не только линии, еще и объемы надо сначала понять. Если не задом наперед думать, то растение выбираем для конкретного места, а не наоборот.

- запутаться

где вы видите размерную сетку?

и про какие ячейки идет речь?

маниакально - это зря. Да и восторг можно испытать не столько от самого растения, что обычно мы здесь наблюдаем - чем краше растение, тем шибче восторг.
    А от того, что посажено оно на месте и в тему остальному.

12. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    У Американцев не прорастает :) Там не просто отсыпки, а отсыпки, политые специальным раствором, который их склеивает намертво, чтоб не разлетались от их ураганных ветров. При этом несчастные растения они все время стригут нещадно, чтоб нив, колем случае не выросли. Странная у них мода, если честно. Очень АНТИ-природная

13. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    вот - вот, нарисуйте сначала сарай в объеме и посмотрите внимательно, разве из окон дома он не ограничит обзор в ту сторону?

даже по фоткам это понятно.

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Добрый и доброго. :hndshk: Если в имени ошибусь, то извени, но вроде Анна. :love:
    Ань, я этот сарай уже с десяток раз нарисовала. Под единой крышей (навес+сарай) очень объёмно получеатся на мой взгляд и даже когда разделяла, то были варианты так-сяк-на перекосяк...:aga:
    1навес.JPG 23.JPG 34.JPG 4.JPG
    Оль, в том углу он не вид из окон ограничивает, а с улицы обзор на дом перекрывает и заодно как пробка в горлышко вот этой "трубы-прогона" помещается
    IMG_4196с.jpg IMG_4201.JPG
    Идея моя как раз и была в том, чтобы с помощью этой сарайки закрыться как ширмой от угла острого уличного, а заодно и остроту его спрямить, хотя она и так сейчас из-за деревьев визуально смягчается, но когда начинаешь отметки пробивать и размерную сетку накладывать, то сразу видишь этот "кусочек сыра". Угол уличный реально островат и желание его притупить возникало сразу, ещё и дом не стоял. :aga::|:
    20200805_082328.jpg 20200713_091911.jpg
    Сетку включаю и отключаю когда черчу, а "ячейки" - это то, что получается в итоге пересечения прямых и кривых на плане...:)]:)]:)]
    И внимание на это не обратила даже. :)] Предположу, что они их сами почикали... но может и нельзя их резать, тогда наврали для пущего эффекта, а скажут, что "фокус перспективы". Юкку и не хотела, с ней никаких ассоциаций нет, видела пару раз в Крыму и то в саду заказчицы росла. Там она норм, потому как юг, а я и гортензии что-то вот стесняюсь высаживать, слишком уж они нарядные...:|:

15. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    одно другому не мешает: и дом с закрывает и вид из окон ограничивает, ведь из окна ты сейчас видишь полностью всю картину: кустики, деревья, зелень вообщем, а с сарайкой что получишь? - правая сторона обрежется и взгляд упрется в строение.

К тому же, не понятно: зачем обзор на дом с улицы закрывать?
    .. :faq:
    притупить угол не обязательно постройкой.

поясни: заказчицы чего?

Последнее редактирование: 28.09.21