1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Ограничить чтобы не разрастались?
    А она колючая? Есть наверное неколючие сорта или они у нас не растут? Видимо совсем невкусный сорт попался раз даже к зиме ягоды оставались
    Я помню у дедушки в деревне была неколючая малина и вкусная очень - мы ее за лето обносили жалко тогда сортами не интересовалась

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.629

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.629
    Действительно жалко. Найти вкусную малину ещё и без колючек та ещё лотерея. Даже если купить саженцы в питомнике от пересорта нет 100% страховки.
    У нашего «Гусара» вкус действительно так себе был. Десертным точно не назову, но у ремонтантных сортов видно это обычное дело. И с клубникой тоже так было. Ремонтантный сорт «КВ» не обладал выдающимся вкусом и ароматом, но для варенья и компота годился. Читала, что «КВ-2» улучшили, но проверять так ли это пока желания не было.
    На вкус ягод много что влияет, не только сорт. В дождливое лето почти вся клубника была не слишком вкусной, один сорт всё же не утратил сладости и аромата. Это костлявая «Машенька», у неё действительно много зернышек и ягодки бывают на вид неказистые, но зато неизменно вкусные.
    Малина, ежевика вроде бывают без колючек, но не факт, что их вообще не будет. Когда читала про крыжовник без шипов, то выяснилось, что они всё равно будут, только меньше…
    Надо пробовать. Купил, посадил, выдернул, если не понравилось.

3. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    А что такое пересорт?
    У дедушки деревня южнее была, так что даже знай я сорт не факт что он бы в наших широтах рос - там в саду росли черешни сливы вишни и даже виноград - дедушка явно садом увлекался, потом нигде такого сада не видела. Помню в палисаднике тутовник рос и я его обожала - сладкий как мёд - хотела все эти деревья на своём участке посадить, но в местном садовом центре меня быстро спустили на землю... зато сказали что ягоды у нас растут, я подумала что не все потеряно - а оказывается и тут засада, придётся перебирать :(

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.629

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.629
    Пересорт - вещь плохая. Чем выше репутация питомника, тем ниже шансы с ним столкнутся. Не очень же приятно купить вот такого "хомячка"...:aga:
    o7jo7sa0r0741.jpg

5. El-len
    Благодарности:
    58.346

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    58.346
    @Ирина7,
    А как точно называется эта застилочная и где продаётся?

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.629

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.629
    @El-len, так и называется "застилочная". В питомниках с растениями про неё в курсу, там она любым метражом продается.
    IMG_1148.JPG IMG_1149.JPG IMG_1150.JPG
    Но я покупала в интернет магазине для питомников. Там брала рулоны целиком.
    Вот ссылка на них:
    https://pitomniki-shop.ru/shop/agrotkan-zastilochnaya/
    Сидят рядом с дачей на Истре, заезжала к ним и самовывозом забирала.
    П. С. Фотки с ценами старые, май 16 года. :|:

7. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    :ogo::aga:

8. dina-gorka
    Благодарности:
    9.939

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.939
    А мне эта ткань не понравилась. У меня она на одном миксе использована. Мульча не держится, скатывается, поскольку ткань гладкая и скользкая. Сорняки, действительно, не растут, но если уж пролезут, то выдрать невозможно, будто вмурованы в неё. Наверное, для грядок и хороша, но не для миксов. Чисто мое мнение.

9. VikMor
    Благодарности:
    941

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Добрый день, @Ирина7 !
    Попалось в ленте.
    Мне показалось, вам интересно будет изучить.
    Автор указан :)
    По плану: светло-зелёный - газон. Темно-зелёный - луг.

Вложения:

• 7D572691-EDBD-4DEB-BDAE-0AA4EC768B21.jpeg
  10. Ирина7
    Благодарности:
    92.629

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.629
    Под мульчу ничего лучше картона не существует. Это и дешево и продуктивно, а с застилочной кора ветром сдуваться будет, не под мульчу её придумывали, она реально гладкая, но не скользкая. Я её на дорожки пользую, хожу и по сухой и по мокрой, в любой обуви точно не скользко. Насчёт сорняков не совсем поняла. Они же реально не растут не под ней, не на ней. Что там пролезает тогда? Даже по кромке она не зарастает. Для сравнения старую ковровую дорожку, которую мама себе постелила между грядок прошили сорняки словно иглами, снимали её, сдирая вместе с дёрном и вытащить корни из неё не смогли, так и выбросили, а эту застилочную я преспокойненько с места на место перестилаю по много раз уже. Застилаю прямо на траву без прополки и потом когда снимаю, то вот такую картину вижу. ПУСТЫНЯ:
    10979FE6-C720-471C-85EC-1AB6531F8A5A.jpeg
    А вот без неё и на песке насыпном сорняки расти начинают.
    9E9A29FC-CCF3-4359-B874-B0C0A9CF4508.jpeg B5B9E580-6FDF-410C-B275-2DD5AB9EA2BF.jpeg
    Мне не хватило куска прикрыть всю отмостку с этой стороны дома и вот результат трава на песке там, где тряпки не было.
    FF4051F0-1DCA-469B-9A37-B287FAFDC715.jpeg
    СПАСИБО, поизучаю…) И лучше на "ты" :hndshk:
    Я пока кружочки рисую, "начинку культурного вторжения» в природное окружение силюсь сочинить не сильно мудрённую и +\- одинаковую по составу. Хочу композиционно завязать все эти полосы будующих посадок в единый мотив. Может вообще нагло повторю "посадочную полосу" у канавы и у грядок под девизом: "Долой многообразие!":)]:)]:)]
    31.10 1.JPG 31.10.JPG

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.629

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.629
    А если ТАК посадить?
    1 вариант максимального единообразия
    - синие большие круги по 3м дерён белый «Элегантиссима»
    - зелёные 2-хметровые спирея белая, но с названием засада, определить точно его не смогла. Пишу поэтому «Дубравколистная», цвести должна обильно шариками в мае, не летом, точно не «Грейшейм, у которой соцветие сосульки напоминают.
    - малиновые метровые шарики - гортензия Юник
    - полметровые розовые - это розочки невысокие скорее всего флорибунды выберу, чтобы аромат был и цвет белый, розовый или кремовый персик… но пока в фантазиях моих они не рыжие и не красные…
    2 вариант не повторять линейку у грядки и у канавы. Убрать от канавы гортензии, оставить там только дерены и спиреи рослые, а перед грядками наоборот линейку гортензий высоких и в ноги спирею низенькую. У террасы больше роз высадить, там дерен можно и вовсе не сажать, вместо него спирею белую и гортензии, а вниз только розы, плюсом что-то почвокровное для них…
    58670B0C-F38A-48A9-A458-B016A3FC7DE6.jpeg

12. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Мне кажется не нужно повторять - в канаве же вода? Там можно водные растения посадить вроде камыша или осоки, более природный вариант, а камыш ещё здорово шуршит на ветру, такой медитативный звук

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.629

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.629
    Ир, саму канаву засаживать вообще не планируем, наоборот подумываем её от сорной поросли малость расчистить. Всю её оголять не станем, но особо сорные места приведем в порядок. А камыш отношу к табушным растениям, которые точно не хочу видеть на собственных сотках. Он в этом списке вторым сразу за папоротником следует...;)
    Вчера весь день был в разъездах, поэтому ничего не чертила, только размышляла. :um::cool:
    По итогам мозгового штурма пришла к выводу, что повторять линейки у грядок и у канавы не стану из-за разных условий. Смысла в таком "высокохудожественном копировании" никакого, если одни из растений будут в заведомо худших для себя условиях. У грядок солнце 100% от восхода до заката, а вдоль канавы утром тень лежит от дома почти до 10-11 часов и потом линейка эта в ажурной тени весь день от деревьев, растущих по двум её берегам. Хотя наверно такому кусту как дерён на разницу эту чихать.
    Сценарии просятся разные, но в основном конечно комедийные сюжеты, когда один и тот же куст и Манька-Аблигация, и Мария Афанасьевна Колыванова в одном лице.
    Дерён кстати, выбранный изначально в качестве моно-озеленителя на весь этот кусок участка, прекрасно подходит на такую роль. Он мне и в свободном полёте нравится, но и в стрижке он тоже прекрасен. Здесь дело за малым - научиться мне его стричь...:)] И тогда - вуаля одни и те же макароны, но под разными соусами... Кизильник блестящий советовали помню, посмотрела с ним видео разные, так по ним и он вполне годится на роль разноплановых близнецов братьев, как и спиреи... Про розы опять думы думала в качестве материала для монопосадок. Они в списке запретного самым последним пунктом значатся, но запретить себе вспоминать о них окончательно и безповоротно не могу, то в качестве почвокровных их вижу, то в контейнерах на террасе, то на шпалере у лавочки...:aga::love: Затык серьёзный только с промежуточным фоном для них, не вижу гармонии РОЗ беРЁЗ у канавы, а поле с коровами по соседству только усиливает раздрай этот...
    Пойду коллажи попробую налепить, вдруг полегчает и вопросов меньше станет.
    Подскажите пожалуйста кто где берёт картинки кустов в фас и в профиль, с нужными размерами, в цвету и без... :)]:)]:)]

14. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    О, папоротник! А почему табу? Мне визуально нравится такой зонтик доисторический - мои дети с удовольствием в нем будут в динозавров играть:aga:, и я его видела на клумбах в городе
    посмотрела на дерен, красивый кустарник, очень декоративный, часто его в садах видела, думаю из него можно делать красивые рамки для окружающего ландшафта к примеру как ваш вид на поле, хотя его обрамить по-моему лучше в высокие злаковые метелки
    коровки это здорово, бесплатные газонокосилки :)], главное чтобы подарков не оставляли :aga:
    Мне кажется розы это больше для парадного входа - сделать там статусную клумбу с розами - так они всех будут встречать и создавать настроение с порога так сказать

15. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Мне кажется розы это вообще не для этого участка:aga: Хотя бы из соображений агротехники. С близкими грунтовыми водами и песчаными неплодородными почвами (а это означает неизбежность навоза для роз, иначе толку от них ноль) здравствуй всевозможные грибковые заболевания