1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Утешает мысль, что это времянка, но даже она уже второй год как глаза мозолит, место занимает и землю под собой наверняка портит... Придется думать наз "заплаткой" когда разберем. Причём мы предложили место под неё на въезде у канавы сразу рядом с бетонными плитами, но рабочие выбрали это место "по-вы-ше"...:aga::|:
    Как это? Вселенская неспреведливость просто! Грядки перемещались уже трижды. :)]:)]:)]Первоначально они были у канавы, потом к террасе их прилепила, потом в поле отправила.
    Словами и я могу...:pioner: Смотри что не так. Терраса 400 ступенька 200 газон условно 100 кусты условно метр стриженные и 1,5-2 без стрижки,
    70b6e81a921a1a3b5a0ea7e2fad1917d.jpg 260.970.jpg
    за ними грядки высокие см 40, какие-то 20 под кусты крыжовника и смородины.
    IMG_4209.JPG 354e2d058a07d530c063b068a2570553.jpe
    Вдоль забора вообще пусто, он как стоит в траве, так пусть и остаётся...
    Уже писала про желание "размыть границу участка", так оно по прежнему есть, да и некая "полоса отчуждения" вдоль него жизненно необходима, чтобы коровы не дотянулись до моих посадок. Вплотную к нему можно сажать только на участке вдоль канавы, их там проводят, а не пасут...
    Только не это. :flag::ogo:
    Вот этого то я и не понимаю и точно не хочу. Кусты нужно выбрать такие, которые надежно и 100% прикроют собой грядки. Забор фиг с ним пусть виднеется.
    12.10.JPG
    Обзор закрывать нужно на грядки и на канаву, остальное норм.

2. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Ира все ваши кусты вдоль забора таким образом сожраны будут коровами.
    Она корова то и так без кустов голову тянет к траве, ну а если ещё и козы...конец посадкам:close:

3. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    До кустов 3 метра вроде. Но все равно про коров нельзя забывать:super:
    А вообще очень сложно что-то советовать. Очень нестандартная ситуация. Необычный участок, необычные виды...обычно ставят дом, потом облагораживают. А тут дом вписали в уже существующую картину, где нужно постараться не испортить всю эту природную красоту! :victory:

4. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Им эти 3 метра, что слону дробина при таком заборе, а уж козам вааще не помеха.
    Дом вписан хорошо, но я пока не понимаю, как при наличии всех хотелок открытости пространства, сажать изгородь из кустарников (согласитесь, что не для живности создаётся ЛД. А уж тем более посадки со стороны въезда, там никакого ограждения?

5. ---Olga---
    Благодарности:
    17.865

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.865
    да, к канаве было дело переместились кратковременно, я даже как то не успела уловить смысл, а так вдоль забора то с одной стороны дорожки, то с другой переезжают уже в который раз - все со счету сбились.
    не закрывать, а убирать их оттуда надо, только и всего.
    - газон, за ним кусты, за кустами забор, за забором красота - вот счастливый конец всей этой истории.

6. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Я вообще не понимаю практического назначения грядок в данной ситуации. Были бы хозяева заядлые садоводы-огородники - тогда да. А тут итак им все несут бесплатно, в крайнем случае в деревне всегда можно очень недорого купить все свежее. Посадить лучок-путрушку-укроп и т. п. можно и в контейнеры на террасе.

7. ---Olga---
    Благодарности:
    17.865

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.865
    еще раз:
    газон, затем низкие кусты или цветы - или вместе, затем кусты средние и высокие - дальше забор.
    Но начинайте опять с формы и размера газона: важно не вытягивать от террасы вдаль, а растянуть чуть поперек.
    Высота кустов переднего ряда примерно, 0,3м - 0,5 м, - смысл в том, чтобы от террасы они были видны, то есть первый ряд, если он будет должен состоять из групп растений, хотя там расстояние вроде небольшое, но все равно лучше высаживать не по одной штуке. Все это может быть не слишком ярким и парадным, учитывая окружение. Но можно сделать и контрастно - внутри сад, а за границей участка природа, вроде такая мысль мелькала раньше в теме.
    Дальше кусты на 2/3 выше, чем передний план - все условно, дальше кусты или деревца еще чуть выше - это вроде и так понятно. Конечно же, не надо с линейкой к этому подходить.
    Вполне возможно, что это будут не ряды, то есть не четкое деление по высоте: первый ярус, второй и третий, а что - то передвинуть со среднего яруса вперед, или с заднего в середину, и это для вашей истории будет выглядеть более подходящим вариантом.

8. ---Olga---
    Благодарности:
    17.865

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.865
    Опять рабочие виноваты, :faq: - вот уж не поверю!

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Верь не верь, но так и есть. Оговорили с ними одно место, приехали и стоит их домик под соснами. На стволе умывальник прибит и веревки бельевые натянуты…
    А назначение грядок - «чтобы было», а то ВДРУГ потом пожалею, что некуда их пристроить. Т. е. их может и не быть, но резервное место под их возможное появление должно быть. Мысли были что высажу кусты и подожду пока они вырастут, силу наберут и только потом за ними короба грядок ставить…
    Про форму газона поперек СПАСИБО. Подумаю, самой вчера захотелось вернуться к округлым вариантам и сместить центр окружности на угол дома, а не к центру террасы привязываться. Единственная засада, что бытовка мешается, не вижу всей картины. Но примерилась и рулетка в сосны попадает, газон под ними устраивать конечно сомнительно, но попробую подвигать или посмотрю картинки как выкручиваются в такой ситуации другие…
    2534CBA4-0B94-4375-BFF7-83062F3D4D87.jpeg ADB482F0-F3CD-4B88-897E-85CC1F35CDBA.jpeg 8FC25F47-D450-49B0-9E34-3225A49040E2.jpeg 3B6F7125-9122-49E7-AAB0-7ABE6070809B.jpeg

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    На последней фотке плоховато видно, но окружность к край сарая упирается.
    Вот так:
    3B6F7125-9122-49E7-AAB0-7ABE6070809B.jpeg
    Сейчас засяду за комп и попробую "амфитеатр" из кустов изобразить...:aga:
    ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ сама возможность смещения и перехлёстов, а не четкая градация по высотам 1 план, второй, третий...:hndshk: Пойду реализовывать...:pioner:

11. youbabi
    Благодарности:
    9.339

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.339
    Лично я круг тут не вижу. Прямоугольник от угла дома и до вагончика .

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    :)]:)]:)] Есть, оль такое. Я до сих пор держу это в голове, но страхи такого ЛД тоже озвучила. Как-бы это не смотрелось сильно чужеродным... Этакий оазис в пустыне. :aga:
    Ань, у круга есть один весомый ПЛЮС для решения моей задачи. На круге всегда хочешь ты того или нет фокусируется взгляд, взоры магнитятся к его центру, а нам этот эффект здесь очень на руку. Переместить взгляды и подвинуть угол обзора от канавы за бытовку. Это только сейчас в неё взгляд упирается, а потом эти сосны совсем по другому смотреться будут.
    20200501_143623с.jpg 20200805_082401.jpg

13. Zlatenika
    Благодарности:
    6.175

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    6.175
    @Ирина7, а почему бы не попробовать облагородить растения у канавы (за пределами участка)? Проредить березы, убрать лишнее под их ногами? Уже бы и вид другой был и возможно, на своем участке меньше пришлось бы выдумывать.

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Лен, привет! :hndshk: Перед въездом сохранность посадок меня совсем не беспокоит. Здесь вся улица перед заборами в разной зелени без преград к ней и все хорошо. Кто что высаживает перед домом, общего правила нет, а расстояния позволяют. Застройка с большим отступом от проезжей части, но сразу дома и к ним сбоку заборы идут, а вот это расстояние метров по 5-6 и кое-где больше заполняется на усмотрение хозяев, никто свой забор вплотную к дороге не высунул.
    E81779BA-F8D9-4725-B39B-406A3ECE8218.jpeg
    Напротив нас растут маленькие сосны, низкие спиреи и огромный куст сирени, сбоку дерен, пузыреплодник, чуть дальше ирга и рябина. В центре улицы вообще есть заросли высоченных цветов и кустовых роз, высотой выше 2 метров. Нам же ничего такого не посадить из-за канавы. Заезжаем мы к себе по мостику шириной 4 м. Место есть только на проезд, не до насаждений словом. Плюс это северная теневая часть участка. Забора вдоль всей канавы не планируем. Её как и лесную часть оставим как есть, будем просто поддерживать порядок. Перед мостиком может когда два столбика и цепочка появятся. Опустил цепочку - заехал…
    Вся жизнедеятельность по освоению земельных масс проводится будет на южной стороне. Причем опять не всё и сразу, хочется сочинить такой ЛД, чтобы иметь возможность постепенного расширения среды обитания если к этому появится потребность. Будем добавлять освоенные территории по мере надобности, а не распахивать всё сразу и бегать, не зная за что хвататься первым как это у меня уже было в Истре. :aga: Здесь масштабы участка конечно меньше, чем там, но так и я уже свои способности знаю, реализму и пессимизму у меня теперь больше прежнего… :|:
    Коз нет в округе пока, но если появятся, то заборные просветы от них можно закрыть хоть сеткой, проблем с этим не вижу, а от коров забор и такой работает, хоть и не идеально. Но дальше полуметра им трава недоступна, шея не как у жирафа, уже хорошо. Зато бонусом косить вдоль забора не нужно, там и так всегда аккуратно будет их заботами. Да и договориться опять же можно куда и как их на выпас прикреплять.
    Вы наверно пропустили в теме отчет о том, что уже было проделано в этом направлении и о планах на будущее тоже писала. Не всё же сразу делается к сожалению. Берите в расчет, что мы только отстроились. Ещё года не прошло с момента того как сборка дома началась, так что делайте скидку на это. Конечно за года 2-3 канава окультурится…) :|:
    https://www.forumhouse.ru/posts/28951116/
    Продолжим расчистку, что-то уберем, что-то добавим, подсадим на замену…

15. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Ир
    https://www.forumhouse.ru/threads/474756/
    Я конечно не всю тему наизусть знаю, но попроси Элю показать облагороженную канаву, если у нее есть фото. Помню, что они ее чистили. И по моему сейчас вопросов не возникает.