1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Маленький САД для большОЙ лентяйки...)
    ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ! :hndshk: Снова я здесь и снова попытаюсь придумать ландшафтный шедевр…Про «шедевр» конечно юморю, но желание сочинить малозатратное окружение вокруг дома с минимальными вложениями сил и финансов, которое будет радовать каждый год независимо от сезона просто огромное. Вся проблема - не сочинить себе при этом проблем. Сколько не смотрю на «сады малого ухода», всё они мне сложноватыми кажутся, а нужен рецепт «ленивых голубцов» вместо фаршированных! Другого расклада не вижу, если ты не садовник, не огородник и даже на цветовода-любителя откровенно не тянешь...:aga::|:
    Хотелось бы наверно добиться эффекта «дикорастущего сада». Может и без газона, без цветов, из обязательного только сохранить лесную часть, чтобы не остаться без грибов. Словом никакой определенности как обычно у меня нет ни в чём. Душа просит природной живописности, хочу САД «плавных линий», но руки тянутся к линейке и разум жаждет упрощения…) :)]
    Главные сомнения в том, что природный стиль в саду прощает некую его неряшливость и заброшенность в отличии от «геометрии минимализма», но зато «рамочный формат» легче поддерживать в порядке, не распыляясь на весь объем территории. И дикорастущая зелень меня совсем не раздражает, её цветовая монотонность даже нравится. Сдуру летом притащила к канаве клен гинналу, так его красное пятно теперь в окне бесит. Вторую неделю как гляну, так злюсь на себя, что опять делаю спонтанные покупки без готового планировочного плана посадок.
    Но особенно меня кошмарит «огородный вопрос». Цели жить натуральным хозяйством нет и классический огород с парниками, теплицами и дугами на грядках скорее всего не нужен, но и без «гастрономической клумбы» с укропом, луком, розмарином и морковкой вместо цветов будет наверно грустно, тем более, что в доме мы собираемся жить постоянно.
    Наёмных помощников приглашать не планируем, а сами работать в саду не умеем. И если я ещё худо-бедно готова обучаться и что-то не сложное выполнять раз уж на пенсию вышла, то муж про это и слышать не хочет, в его планах работать до бесконечности…;):aga: Хорошо хоть работает из дома, поэтому отвлекать его и брать себе в помощники я смогу.
    Вот такие из нас хозяева, теперь пару слов о хозяйстве и фотки для наглядности.
    1 20200320_144612с.jpg 2 20200320_144615с.jpg 3 20200706_131010.jpg 4 20200709_181101.jpg 5 20200826_151758.jpg 6 IMG_3866.JPG 7 IMG_3909.JPG IMG_0283.JPG
    Участок небольшой, примерно 14соток, купили 10, но была возможность увеличить, вот и воспользовались этим. Уклон тоже небольшой на юг. Место сырое, можно даже сказать, что болотистое. Но из-за того что сверху песок, вода быстро уходит и луж нет, хотя уровень грунтовых вод очень высокий. Весной-осенью достаточно ямку в полметра выкопать и вода там наберётся.
    Гостевых домов, бань, беседок, летних кухонь с печными комплексами и гаражами строить не планируем. Дом и сарай на парковке - это все строения на участке. Ещё навес пожалуй над 1\2 террасой будет. Бассейнов, прудов и прочих водоёмов рядом хватает, сами рыть не будем.
    Проживать в доме планируем с мужем вдвоём постоянно. Сын сейчас учится в 8, закончит школу и вернётся в Москву. Собаки нет, есть кошка. Если о чём умолчала, то спрашивайте и пожалуйста подсказывайте как лучше исполнить задуманное. Сейчас докину схему участка для большей информативности. :victory::super:

2. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    С открытием темы! :victory: начало положено, ждем развития событий:)];)

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    ЖДЁМ! Помогай давай. :)]:)]:)] Ждать милости от природы не приходится. За окном сама видишь вместо сентября НОЯБРЬ...бррр...:no:
    Вот такие этюды у меня имеются в анамнезе...
    111схема.PNG
    Схематично ПЛАН:
    123.JPG 123с.jpg
    СОЛНЫШКО:
    1 солнце общее.JPG
    Ну, и первые варианты "по линеечке" :aga::
    10.08.PNG 08.09.PNG 09.09.PNG 03.09.PNG

4. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Ирина! Так у вас уже все есть для малого ухода! Прекрасные деревья, какая-то травянистая растительность - ее просто косить периодически (причем, не так часто как реальный газон - а так, раз в месяц может быть, а может и реже даже) Уж куда уж меньше

Не все понятно на планах без объяснений, но мне лично 2-ой вариант лег. Первый уже мудреный, третий - как-будто недоделанный, четвертый скучноват

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Татьян, ПРИВЕТ! :love::love::love:
    Ты прямо словами мужа говоришь...:)] Ему только из этих 4 вариантов ни один не лёг. Он вообще бы оставил всё как есть и ничего не сажал.
    Только я бубню, что НАДО. Потому что наш чудо-заборчик местами настолько кривоват, что просто требует прикрытия, да и травянистую растительность мы конечно уже попортили пока строились...:)]
    Вид с заднего крыльца сейчас смотри какой страшный:
    4 IMG_3968.JPG
    Это ранее утро, в поле иней на траве.
    В углу этом обязательно что-то хочу объёмное, чтобы чахлые березки, "измученные нарзаном" прикрыть. Вначале наметила это место под теплицу, тепеерь примеряюсь иву туда притащить ту, что по форме брокколи напоминает. Воды же полно, должна прижится.
    Утром вся эта поляна под солнцем:
    5 IMG_3970.JPG 6 MG_3973.JPG 8 IMG_4001.JPG
    Бытовка уйдет, на неё не смотрим...:|: Днем на этой лужайке тоже солнечно, но солнце за дом движется, только боюсь, что для огородика вдоль фасада темновато будет, а может и сойдет...
    Вечером солнце садиться на углу у парковки.
    0 IMG_3320.JPG 1 IMG_3302.JPG 2 IMG_3204.JPG 3 IMG_9408.JPG

6. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    А что у тебя справа в верхнем углу? Просто пустое место будет? Там самое козырное место для теплолюбивых :super: что если посадки переместить наверх, а внизу справа освободить место?

Мне округлые линии больше нравятся:|:

7. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    Слушай! Вид потрясающий :super:

Вложения:

• 8 IMG_4001.JPG
  8. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Мне тоже, но я их рисовать не умею...:|:
    Вот они мои потуги на плавные контуры :)]
    00.JPG
    Круги ещё в углу крутила, но что-то слишком "накручено" выходит...:aga:
    0.JPG яое.JPG
    Наверх таскаться далеко. Смотреть туда хорошо, а вот ходить...:)]:)]:)]
    И потом там же сама видишь, что и так вид прекрасный, своим вмешательством его только портить...:aga:
    Мне нужно другой угол НАРЯДИТЬ, тот, что ближе к террасе.
    Огород там за кустами вроде как и напрашивается, плюсом небольшая лужайка у террассы, но что-то сильно сомневаюсь, что я потяну уход за тем огородом. Смотреть на бардак и расстраиваться точно не хочу. Поэтому трусливо прячу мини грядки-клумбы под окнами кухни полосой между домом и канавой:
    1 огород.JPG
    Тут тебе и сарайка с тяпками близко и дорожка в плиточке, бочки опять же в наличии с водой дождевой на полив, полнейший примитивзм словом. Надоела морковка в грядках, посадила лютики и превратила их в клумбы...:)]:)]:)]
    А вот если под огород лужайку отдавать, то 6 грядками это бедствие точно не ограничиться, там и до парников уже 2 шага... :aga:
    111схема с.png
    Смотри сколько я грядок и кустов насажала в угаре, представляя себя ОГОРОДНИКОМ :victory::super:
    Снимок0а.JPG
    Может всё-таки трусливо ограничится вот этой полоской под съедобные посадки
    6.PNG
    Словом мучаюсь я, помогите-спасите или хотя бы расскажите как поступил бы на моём месте...

Последнее редактирование: 21.09.21
  9. Zlatenika
    Благодарности:
    6.168

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    6.168
    Я бы под эти чахлые березки что-то повтыкала, раз раздражает их чахлость. И уж точно не иву буллата. Неестественная у неё форма. Испортит.

10. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    Огород в тени берёз? Сомнительное...а вот цветники в самый раз, особенно под окнами кухни. Для меня главное украшение сада это розы и гортензии. Цветут все лето, уход минимальный. У роз только отцветшие отрезать бутоны, чтобы было красиво и дальше цвели. Ты сначала определись, что сажать хотите. Может ну нафиг эту затею?!) Одни поляны ...и цветы :super:

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    @Zlatenika, точто Буллата! Думаете переборхес с ней будет...:( А какую тогда иву туда выбрать или березы тиражировать раз они есть уже? В планах у меня ещё нашинковать дерён свой дачный пёстренький, только не знаю какой из двух кустов кромсать. Есть Сибирика, он пониже и Элегантиссима, куст выше будет. Или не мелочится уже и черенков с двух наделать? :)]:)]:)]
    Легко сказать ОПРЕДЕЛИСЬ! :aga: Не знаю, но что-то не сильно цветное, а то видишь как меня красная листва на клене будоражит, слава богу облетела почти, а то хоть сама иди и помогай кустику...;):|:

12. lissi7
    Благодарности:
    7.517

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.517
    Ивы нравятся шаровидные- ломкие:super:
    Только они тебе будут большие(

13. Zlatenika
    Благодарности:
    6.168

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    6.168
    Березы - хорошая мысль. Можно сортовые, но сортовые жаль для зазаборья.
    Дерены я бы выбрала с зеленой листвой, без вариегатности.

п. с. я дилетант в таких вопросах, просто озвучиваю мысли, которые приходят, глядя на фото Вашего участка)

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Есть и зеленый дерен, название его только забыла. На белёсенькое тянет, чтобы лужайка светленькой осталась, белым стволам берёз опять же поддержка будет каёмка эта, а там смотри и метелки гортезий белых появятся к дерёну этому... И "понеслось-закрутилось" - прощай "ленивые голубцы"...:aga:
    На всякий случай скину ещё скрин карты с местоположением участка
    0 участок.jpg
    Вот благодаря этим дренажным канавам в поле на участке нет воды под ногами, хотя она и оч. близко.
    1 20200501_152750.jpg 2 20200501_145022.jpg 3 20200501_145325.jpg 4 20200805_103954.jpg
    Это земелька наша ни разу не плодородная, это бобры, которые грызут березы вдоль канав, коровы в роли безшумных газогокосилок и грибочки вместо огурцов.
    Белые растут прямо в наших соснах, а вдоль канавы подберезовики собираю и маслята есть.
    Из леса вообще с пустой корзиной ни разу не пришла.
    Хвалюсь красотой! :|:
    4C6000E3-D65A-4A77-9A55-2B55DD886A5F.jpeg 88527844-B981-434C-81EC-150AF1B619D2.jpeg E043059B-9100-41F8-9B9C-8360F10692C7.jpeg

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.628

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.628
    Про березы ещё мысли вдогонку, можно и диких насажать, сосен самосевных тоже в округе полно. И сортовые не особо как и дороги, но вот за забор их посадить не получится, их коровы быстренько схрумкают. Из-за этих буренок нам самим огораживаться всё же пришлось, хоть и не хотелось ничего кроме ЖИ из кустиков видеть. Но все мои затеи с кустиками из прутиков обречены на провал без защиты от рогатых, слопают они прутики с удовольствием, те и вырасти не успеют... ;):aga: