1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Вялый ремонт 5E / 100 м2

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Stan_1, 20.09.21.

1. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Вооооот :) И меня. Я поэтому всегда более склонен верить материалам производителей материалов, особенно, если они уже давно на рынке.

2. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Этих тоже не стоит идиализировать :) Истина - она где-то посередине, я для себя сделал вывод следующий: пытаться сделать по всем их инструкциям - это путь к разорению с неопределённым разультатом, но соблюдать общие правила однозначно стоит - это не так дорого и они весьма рациональны.

3. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Ура, привезли еще одно интересное интерьерное решение. Дизайн-проектом предусмотрена установка подсветка пола в виде встраиваемых светильников. Вот примерно так:

koridor_render.jpg

Скоро будет этап нарезки штроб в стенах под электрику, и нужно было найти модели светильников, чтобы понимать размеры ниши. Помимо эстетической функции, я к ним предъявлял такое ключевое требование: должна быть сменная лампочка. Это требование вызвано несколькими причинами:
    1. Возможностью поиграться мощностью и цветовой температурой до достижения желаемого светового рисунка.
    2. Возможность заменить лампочку, когда она перегорит. Я регулярно меняю светодиодные лампы в люстры, и не ведусь на разводки "надежность - 50000 часов".
    Приступил к поискам, и через пару часов уже приуныл. В основном находились светильники подсветки ступеней лестниц, с незаменяемыми лампочками мощностью 1-2 Вт. Мне кажется, что такая мощность - слишком мала, чтобы быть заметной. И точно недопустима для экспериментов. Цена ошибки может быть высока: поставишь их, и потом лет 10 буду расстраиваться, что их толком не видно.

Затем я начал смотреть интерьерные светильники с наклонным лучом света, и с лампами типа GU10. Такие бывают, но они требуют значительной монтажной глубины. Чтобы заглубить их в стену нужна ниша 70-110 мм. А у меня вся гипсокартонная стена такая, на профиле 75 мм. Если такой светильник поставить, то за ним уже не поставить шумоизоляцию, и такая конструкция может проводить шум, скажем, из ванной. Еще и цена таких светильников 4-7 тыс. рублей, а мне нужно 7 штук таких. Жизнь - боль.

Делать нечего, всё-таки начал подбирать такие светильник. Нашел подходящие модели с глубиной монтажа 75 мм, списался с парой компаний-производителей. Спросил, можно ли такие светильники использовать в стене. И обе ответили - "нет". А причина оказалась интересной. Тепловыделение. Когда такие светильники стоят в потолке, вокруг много воздуха, который отводит тепло от цоколей ламп. А в бетоне они будут перегреваться. В общем, мне категорически не рекомендовали ставить потолочные светильники в стены.

Почти спустя неделю поисков, я вдруг случайно наткнулся на "гипсовый светильник". И сначала даже не понял, что это такое. Плюс цена - 695 руб. как-то смутила. Но еще минут через 15 стало приходить осознание того алмаза, что я нашел.
    1. Очень хороший размер видимой части - 60х60 мм. Perfect!
    2. Они из гипса, под покраску. У меня стены под 7 светильников будут иметь два оттенка серого цвета светлых тонов. И мой перфекционизм в глубине души возражал против светильников с рамочками белого цвета, которые будут выделяться на стене этакими нахальными пятачками. А здесь светильник ставится под шпаклевку, и весь красится в цвет стены (включая внутреннюю нишу). Идеально! Будет ощущение, что светильники вырублены в стене, и являются с ней одним целым.
    3. В эти светильники встроен патрон G9, под небольшие лампочки диаметром около сантиметра. То есть я смогу их и менять, и экспериментировать со светом.
    4. Глубина монтажа - всего 55 мм. То есть за ним можно будет спокойно разместить шумоизоляцию 50 мм.
    5. И всего 695 рублей, то есть менее 5 тыс. рублей за все семь светильников.
    Вот этот красавец.

IMG_4219.JPG IMG_4220.JPG IMG_4221.JPG IMG_4222.JPG IMG_4218.JPG IMG_4223.JPG

А вот его размеры:
    st_005.jpg
    Можно ставить галочку, что очередная нетривиальная задача ремонта решена.

Дальше я вот думаю, купить другие патроны или нет. Светильник будет ставиться в стену, и доступа к патрону не будет. Поэтому нужна абсолютная, 100% надежность и качество патрона. В Электромонтаже есть патроны G9 немецкой компании Vossloh-Schwabe, которая в области электроустановочных изделий весьма именитый бренд. Пошел морщить мозг на эту тему...

4. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Супер тема! Если бы я такие видел, то обязательно куда-нибудь встроил :) у меня на лестнице подобные стоят из алюминия - ни разу не включал :)) но там для замены ламп снимается рама, как это делать в монолитных - не представляю.

… а мне пол уже приклеивают :) успел заскочить в последний вагон уходящего поезда и купить в первых числах марта немецкий клей за бешеные деньги.

5. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Понимаю Вас очень хорошо. Я вот с содроганием думаю, когда поезд окончательно уйдет, и успею ли я :( Я очень рад, что успел сантехнику сделать (Rehau ушел уже с рынка, не купить). Не успел с кондиционерами Mitsubishi :( Думаю, чем заменить. Уже задорого купил сантехнику Grohe (скоро расскажу про этот квест).

А вот по профилям, смесям, дверям, решеткам вентиляции пока особых проблем не вижу. Даже я бы не сказал, что цена существенно выросла.

Еще жду проблем с электрикой. Думал делать на ABB, но видимо, придется откатываться на Legrand.

6. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Позволю себе дать совет: пока есть - купите всё от шнейдера прямо у них на сайте в инет магазине. Автоматы итп - рези9, розетки на свой вкус :)

7. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Не потяну все сразу. :( Сейчас первоочередные задачи: стяжка пола, вентиляция и кондиционирование, двери. Это то, что взаимоувязано между собой. Потом уже оглянусь и буду делать дальше.

А по розеткам мне больше всего приглянулись розетки Gira :)

8. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Ничего глобального не происходит. Так, по мелочам.

Купил кабель 3х16 мм2. На квартиру выделена мощность 10,6 кВт (автомат 50А), но не оставляю надежды поставить на 63А (максимально возможный для 1 фазы). Поэтому пусть сразу проводка будет мощная. Это то, что потом не поменять. Завтра рабочие попробуют его смонтировать.
    cable.jpg

Установили инсталляцию, собрали каркас вокуг. Забыли положить виброленту :( Сложно конечно, когда люди твои увлечения не разделяют, и искренне недоумеваю "а зачем?". Решил уже не переделывать.
    tece.JPG

Начали делать штробы, но еще не все. На одной из фотки в стене ниша. Там будет планшет с приложением-домофоном. Сначала думал, как показывают в роликах модных дизайнеров, сделать во входной двери. Даже с производителями дверей списался. А потом подумал - а почему домофон должен быть в коридоре? Кто это сказал? И в итоге - монтирую в самом проходном месте.

Еще одна штроба нестандартная - показана на одной из фото. Широкая, ни до пола, ни до потолка. В нее будет заложен короб 60х40 для протаскивания коммуникаций до телевизора.
    shtroba1.jpg shtroba2.jpg shtroba3.jpg

Ну и последнее на сегодня - приехали держатели туалетной бумаги, для встройки в стену.
    pipifax1.jpg pipifax2.jpg

9. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Я трубу обычную канализационную заложил для тех же целей ;))

Про инсталляцию не переживайте - там толку от этой ленты ноль, 00 :) а вот косые штробы (могу ошибаться) запрещены так как потом точно забудут и попадут сверлом ;)

И ещё совет - проверьте толщину стенки теплоизоляции труб отопления. Я вот по незнанию взял первую попавшуюся из Леруа, а теперь пол теплый над трассами и не понятно еще как себя деревяшка поведёт.

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    У нас там гофра от застройщика 32 мм. Через нее вытащим старый кабель (3х10 мм2) в виде трех отдельных 1-жильных ВВГ кабелей и вставим кабель цельный. Решили, что три жилы по 16 мм2 могут не пролезть.

У меня косых очень мало. В основном прямые. Плюс фотки будут, плюс размерный план. Вот как выглядит план, той стены, где сделана выемка под планшет-домофон.

wall-sample.jpg

Это гофра. Решил утеплитель не делать, защитные функции гофры кажутся более ценными. От Tecnik-san была таблица, на поверхности гофры для 16 мм труб при температуре теплоносителя будет около 55 гр. И сверху 60 мм стяжки. Думаю, у поверхности будет около 25-30.

11. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.772

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.772
    Думаю, что нужно подождать, правда тем кто не начал ремонт). Скорей всего появится российская арматура и фитинги. Все будет менятся. Не факт, что в лучшую сторону, качественную. Хотя трубы того го же рехау так себе ..., если их сравнивать с Упонор к примеру. А тем кто начал ремонт, ускорится)

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Ну вот, закончили замену кабеля. Дополнительно пришлось вскрывать потолки в МОП, но они у нас съемные. Вот в итоге, что получилось. На фото:
    • Автомат в МОП, кабель уже заведен.
    • Примерка кабеля в квартире
    • Закрепление кабеля и монтаж временного щитка от застройщика
    • Кабель 16 мм2, разделанный во временном щитке.

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

13. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.772

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.772
    А зачем надо было кирпичные стены возводить, если всё равно гипсокартон шьете? Звукоизоляция на выходе всё равно нуль.

14. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    1. 4 слоя гипсокартона + минвата 75 мм дают 65 дБ ослабления. Сопоставимо с кирпичем.
    2. Кирпич делал на тех стенах, где будут тумбы, телевизоры, турник.
    3. Стены из кипича - защемленная балка. Там нагрузки на плиты перекрытия почти нет. Остальные стены были бы свободно-стоящие, это нагрузка. В кирпич делать бы уже не решился. А в полкирпича по шумке хуже, чем п. 1 :)

15. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.772

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.772
    Тогда понятно, турник требовался) Снова я засомневался, и прихожу к выводу, что надо заливать сначала пол, а затем шить тупо гипсокартон, а если что, можно и поменять потом конфигурацию :aga: