1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Вялый ремонт 5E / 100 м2

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Stan_1, 20.09.21.

1. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Почему не наоборот - сначала стяжку, а потом перегородки?

2. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Поначалу так и хотел, поскольку это более "канонически правильно". Передумал по следующим причинам:
    1. На перегородках будет размещена сантехника, связанная трубами по полу. Можно было попытаться "угадать", где из стяжки выпускать трубы вверх, но счел риски ошибки чрезмерными.
    2. Стяжка в комнатах и ванных должна быть разной, по высоте и составу пирога. При этом там "по месту" нужно было обойти вентиляцию/канализацию. И тоже была велика цена возможной ошибки.
    В итоге, решил, что ценность создания точек привязок стяжки к стенам, и возможность разместить сантехнику и снизить цену ошибки важнее "канонической схемы". При этом понимаю риски, что даже пояс гипсокартона может "повести" от влаги, но надеюсь, что Knauf Сапфир выдержит.

3. Melanyrat
    Благодарности:
    497

Melanyrat

Живу здесь

Melanyrat

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Потому что так правильнее.

4. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Жаль что ни кнауф ни гипрок про это не знают.

5. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Нет :) Правильно так, как рекомендует производитель. Рекомендация Knauf - ставить на готовую стяжку.

6. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Фуххх. Сделано много, и кажется, все задуманное пока получается (тьфу три раза). Каркас почти готов, и через неделю приступаю к следующему этапу - окончание работ по сантехнике, монтаж скрытых элементов.

00_walls.jpg

Чтобы потом подвести стяжку к стенам, частично закрываем их на некоторую высоту. Со стороны комнат Сапфиром, со стороны влажных помещений - аквапанелью. Приходится уже вкладывать вату, хотя понимаю, что когда будет делаться стяжка, она впитает влагу. Но вроде Rockwool влагостойкая. Плюс, увлажнение минваты - нормальное явление на фасаде. Поэтому с этим смиряюсь

02_aqua.jpg

01_saphir.jpg

По прежнему контролирую, чтобы профиль нигде не соприкасался жестко с капитальными стенами. Везде используем ленту Кнауф Дихтунгсбанд.

11_sof_podlkadka.jpg

В одном месте на каркасной стене должна висеть подвесная тумба. В этом месте установили трубы 40х40 мм с толщиной стенки 2 мм.

10_tryba.jpg

7. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Отдельный квест - покупка сантехники :( Провели с женой две недели в поисках монтажных элементов скрытой установки Grohe, которые я хотел ставить до 24 февраля. С трудом, и за приличные деньги удалось найти два блока скрытых смесителей, причем один из них с некритичным браком, и внутренние части SmartBox. Но главное - нашли, и риска для продолжения работ нет. Но цены на Grohe - боль :(

01_zakladnay.jpg
    02_grohe.jpg

8. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Сделали канализацию до ванной и раковины.

01_overview.jpg

Я еще проверю уклон, есть ощущение, что недостаточный. По комплектующим. Напомню, что вертикальный стояк сделан немецкой канализацией Ostendorf Skolan (об это я писал в самых ранних сообщениях этой темы). Далее решил сделать так:
    1. Подводы к инсталляциям - делаю также из этой канализации, чтобы из вертикального стояка меньше шумов попадало в помещения. Мастер сказал, что чувствует большую разницу, когда он снимал заглушку с отвода 110, и когда заглушка была установлена.
    2. Канализацию d50 веду тоже Ostendorf, но уже марки HT. Она что-то среднее между обычной канализацией и бесшумной, но ближе к обычной. Здесь шумоизоляция особо не нужна, поскольку что-то по ней литься будет только когда включен кран или душ, и их звук все-равно громче.
    Нигде не применяю углы 90 гр. Только 45 гр. или меньше. Например, так получилось, что я не проследил, и к стене угол отвода от стояка d50 - что-то около 25 гр. Поэтому пришлось городить конструкцию из двух фитингов - 15 гр. и 30 гр. Надеюсь, это достаточно плавно, чтобы это место не являлось точкой засора.

10_vhod_v_stenu.jpg

К одной из инсталляций, которая стоит в 1,5 метрах от стояка, подключение идет вот таким зигзагом.

30_unitaz_110.jpg

К сожалению, под рукой нет фотографии, где показана еще одна труба, которая идет сквозь профиль 75 мм. Сделаю ее и покажу чуть позже.

9. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Проектом у нас была предусмотрена розетка в полу. Я давно уже присмотрел симпатичную, из нержавейки, от испанской компании Simon. Но не успел купить ее до 24 февраля :( От безысходности уже даже сделал заказ чего-то похожего, серого и унылого от Экопласт (который уже через час успел отменить :)).

Но вчера был в Электро Монтаж, покупал проволочные лотки для электропроводки. И увидел ее на витрине. Ровно нужного цвета. Цена - боль, но вариантов особых нет. Затаив дыхание, спросил про ответную часть, которая монолитится в бетон. И ура - оказалась и она. Причем на сайте обе детали значились "под заказ". Но что такое "под заказ" сейчас, уверен все уже понимают :)

В итоге, под бурчание, что "такие как я разоряют витрины, и скоро уже ничего не останется" - купил :) Вот она, красавица.

02_simon.jpg 03_simon.jpg 20_simon.jpg 10_simon.jpg 01_simon.jpg

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    И последнее на сегодня. Были куплены две инсталляции TECE. Кстати, кто будет покупать, учитывайте, что крепежный комплект к стене идет отдельно. Я не знал - в итоге мы не смогли поставить одну инсталляцию, потому что комплект приедет только завтра :(

Вторую инсталляцию удалось поставить, поскольку она на двойной раме, и не крепится к каким-либо элементам профильной стенки. Просто стоит 4-мя опорами на полу.

Почему именно инсталляции TECE (я хотел сначала Geberit)? По нескольким причинам, ключевая из которых показана стрелочками на следующей фотографии.

01_installation.jpg

На этой же фотографии уже есть и ответ. А пока расскажу суть.

Когда выбирал еще с дизайнером инсталляции - наткнулся на решение Geberit DuoFresh. Это механизм вытяжки запахов из чаши. Так сказать, автоматизация процесса освежения воздуха :). Идея мне понравилась, начал читать. Специальный вентилятор в бачке, трансформатор 12 вольт, специальная кнопка смыва с вентиляционными решетками (отстоит от стены на 1,5 м) и возможностью установить угольный фильтр.

Конструкция подключается к свету, и когда кто-то входит и включает свет, то включается вентилятор в инсталляции, который через сливное отверстие забирает воздух с запахами, погоняет его через угольный фильтр для устранения запаха, и выбрасывает в помещение через отверстия в кнопке.

Круто, инновационно, берем! Сказал я дизайнеру. И начал уже прикидывать, куда ставить трансфоматор, тянуть провод и пр.

Но в процессе изысканий, наткнулся на зарубежном сайте на форуме на сообщение, где человек пишет: зачем сложности и точки отказа? Посмотрите на TECE, они решили ту же проблему, но гораздо проще и надежнее. Я посмотрел... и выбор был изменен сразу. Я работаю в сфере подуктового дизайна и обожаю классные продуктовые идеи. А TECE для меня теперь - просто образец такого :)

Они просто отдельно от инсталляции производят трубу слива (от бачка до чаши), у которой есть боковой отвод. Этот отвод обычной 50-ой канализционной трубой выводится в вентиляцию. Всё :)

Выгоды:
    1. Отсутствуют отказоустойчивые компоненты (мотор, трансформатор)
    2. Можно ставить кнопку заподлицо с плиткой (мне такой вариант очень нравится), вместо кнопки, отстоящей от стены.
    3. Нет необходимости менять угольные фильтры.
    Учитывая, что в моей новостройке вытяжка принудительная, такое решение кажется идеальным. Вот собственно, эта труба крупным планом.

02_otvod.jpg

Труба стоит довольно дорого. Но я читал в Интернете, что люди просто разрезают штатную трубу от инсталляции, и вклеивают тройник из "серой канализации" d50.

11. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Узел примыкания профиля к стенам сделан не правильно, сорри. Вибропоглощающий материал должен выпускаться за пределы профиля чтобы ГВЛ и ГКЛ примыкали к стене через него же.

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Я тоже был в этом уверен. Но не нашел, что ответить на вопрос, почему ширина лент Knauf соответствует толщине профиля. Затем полез в Альбом схем Knauf и везде увидел вот такое:
    knauf_primykanie.jpg knauf_primykanie_2.jpg

Мне ответить на это было нечего.

13. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    @Stan_1,
    Лучше руководствоваться альбомом акустик групп.

14. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    А вот кстати, интересно, почему такое мнение существует? Допустим в стяжке пола - да, можно и нужно руководствоваться Accoustic Group, потому что иных рекомендаций просто нет. А вот почему в области перегородок Acocustic Group считается авторитетней Кнауфа - компании, которая существует дольше и имеет явно большой R&D-потенциал - для меня загадка.

15. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Вопрос хороший, лично меня самого не покидает ощущение лёгкого шарлатанства при чтении материалов АГ. Например когда они выдают характеристики виброподвесов, то а) нет лобового сравнения дорогих и дешевых (для дешёвых приведены хар-ки в очень узком д-не частот, и они не сильно отличаются от дорогих, к слову), а во-вторых когда они пишут про коэффициент шумопоглощения, то сравнивают себя с пустым перекрытием, хотя справедливости ради следовало сравнить с аналогичной перегородкой или подвесным потолком, выполненными из материалов и по технологии кнафа или гипрока... И вот здесь начинают меня посещать всяческие сомнения :))