1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Вялый ремонт 5E / 100 м2

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Stan_1, 20.09.21.

1. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Я для розеток использовал акустик бокс, мне их концепция больше понравилась. С этими и подобными им как-то муторно провода заводить, если сзади доступа нет.

2. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Денег стало жалко. Я просто посчитал их стоимость, поделил на два и предложил мастеру их сделать за эту цену :)

3. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Привезли кондиционеры и элементы вентиляции. До 24 февраля, у меня был КП, которое спокойно лежало на полочке и ждало своего часа. После пришлось все пересчитывать. Считали 2 варианта - на Daikin и HiSense. Еще предлагали Хитачи, но отсекли сразу. Высокие блоки канальных кондиционеров, плюс отсутствие стыков с Modbus. Вариант Daikin стоил x1,58 от первоначальной цены. Вариант HiSense x0,97. То есть дешевле. Автоматизация тоже будет дешевле. Также как и Митсубиси, тихие, компактные (высота канального блока всего 200 мм). На том и остановились.

Через пару недель будем ставить.

inoors.jpg truby.jpg fittings.jpg outdoor.jpg

4. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Сегодня сделали 4 долгожданных вещи.

1. Наконец поставили встроенные в стену светильники пока только 2 из 7. Здесь есть один важнейший лайфхак. Для грунтовки таких изделий - помойте сначала кисточку :) Мы первый светильник начали грунтовать сразу после штроб, и было много пыли. На втором уже сделали как надо. Про сами светильники я писал по этой ссылке.

svet-2.jpg svet-1.jpg

2. Ура-ура! Заштукатурили узел водоподачи и канализации на кухне. Теперь главное не забыть - где что и для чего.

voda.jpg

3. С уходом ряда брендов по электрике, обломилась моя идея сделать единый блок из 6 установочных изделий изделий на одной из колонн. Пришлось разносить на два блока по 3 розетки. И нужно было понять расстояние между центрами. Как я понял, есть три размера рамок: 85, 88 и 90,5 мм. Наверняка есть и другие, но эти попадались чаще всего. В итоге решил разнести блоки на 100 мм между центрами подрозетников. Это дает расстояние между рамками 8-15 мм.

electro-2.jpg

5. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Продолжение...

4. Наконец поставили первые две решетки вентиляции. Мне заменили адаптеры, которые были слишком высокие, поэтому решили пробовать и ставить (вот эти). На первый ушло 1,5 часа, на второй 45 минут с вырезанием отверстия в готовой гипсокартонной стене. Как таковых особенностей нет. Диффузор вставляется в адаптер, и крепится саморезами. Затем, стык заклеивается алюминиевым скотчем. Затем мы ставили перекладину, которая являлась рамой всей конструкции. На профили ставили куски гипсокартона, которые являлись кондукторами, определяющими вылет решетки из стены (на одной фотке они видны). Ну и дальше крепление к потолку с помощью виброизолиованных кронштейнов Hilti.

Но мне все-равно не очень нравится. Четко по центру по вертикали решетки не будут. Не хватает места :( Как было бы проще, если бы ПИК сделал бы окна не в 30 сантиметрах от верхней плиты перекытия, а в 35. Не хватает 5 сантиметров для вольготной установки потолка и вентиляционного короба.

Сейчас у меня получается так. Чистовой потолок будет иметь отметку 100 мм от верхней плиты перекрытия. А уровень профиля для вентиляционного короба может быть максимум 265 мм. То есть для того, чтобы решетка была по центру - остается 165 мм. Но высота диффузора с адаптером - 85 мм, и хотя бы 5-10 мм нужно как запас, чтобы не мешать гипсокартону. В итоге решетка будет смещена наверх на 1-2 см. Перфекционизм страдает :(

Второе, что смущает - сегодня вдруг подумал, что решетка близко к потолку - это осаждение пыли около решетки, скорее всего, из которой воздух будет поступать в комнату. Потолок светлый, и боюсь заметного следа от пыли. :(

В общем, трудно далась система. Совет для тех, кто проектирует систему отдельными проектировщиками для квартиры и вентиляции: не забывайте про толщины гипсокартона. Рисуйте разрезы с размерами. Проверяйте все несколько раз.

vent-1.jpg vent-2.jpg vent-3.jpg vent-4.jpg vent-5.jpg vent-9.jpg vent-scheme.jpg

6. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Интересное открытие совершил сегодня. В квартире не жарко, хотя окна выходят строго на юг. Думаю, многие знают дискуссии на профильных форумов, где обсуждается - куда должны выходить окна. Традиционно, недостатком южной стороны называют жару, выцветание занавесок и гибель цветов. У меня в текущей квартире окна выходят на восток, и уже в 11 часов в квартире очень жарко. Только кондиционер и спасает.

Так вот, сегодня я заметил, что в квартире не жарко, и даже я бы сказал, прохладно. Я был сегодня на объекте с 10:00 до 20:00. Меня это сильно удивило, стал наблюдать. И понял интересную вещь. На южной стороне в окне нет солнца :) Точнее есть, но узкой полоской на полу. Как я понял, солнце встает на востоке, и когда оно появляется перед окнами - оно вертикально сверху. И когда заходит на запад - опять "мимо" окна. То есть солнце не находится на небосводе в таком положении (по крайней мере 2 июля) - чтобы лучи проникали в глубь комнаты и грели воздух.

Это просто очень, очень, очень приятное открытие.

Тем не менее - кондиционерам быть, и сегодня закончили ставить все решетки. Намучились с ними, конечно. Всего для приточки, вытяжки, кондиционеров смонтировано 13 решеток длиной от 300 до 1000 мм. Все решетки - под штукатурку.

vent1.jpg vent2.jpg vent3.jpg

Частично зашили вентиляционные короба, но оставили в месте стыка со стеной промежуток 20 мм, и сделали в гипсокартоне выборку материала глубиной 2 мм и шириной 35 мм для будущей установки скрытых (теневых) плинтусов.

dly_plintusa_2.jpg dly_plintusa_1.jpg

7. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Еще, наконец, зашили стену ванной. Вот на фотографии было/стало.

vannay_stena.jpg

Хотел бы обратить внимание на два момента. У меня стоят на этой стене две встроенных конструкции от Grohe - смеситель и узел для тропического душа. Оба узла подрезаются "по месту". И на конструкции есть отметки минимальной глубины подрезки. Стена должна доходить до этих меток, иначе просто не хватит глубины для монтажа внешних частей смесителей.

На смесителе есть отметка на пластмассовых заглушках. Стрелкой показан такой... "ободок" выемка, который, по мнению Grohe, являться интуитивно понятной отметкой минимальной глубины. Я случайно прочитал о ней на каком-то форуме :) Тут у меня все нормально - расстояние около 12 мм, то есть плитка + клей.

svesytel_limit.jpg

А вот с тропическим душем - проблемка. На нем стоят тоже отметки в виде сетки тонких белых линий на синем фоне. И у меня получается, что слой клея с плиткой должен быть 18 мм. Как вариант - думаю делать еще один слой аквапанели 12,5 мм, или 6 мм. Но второе... не уверен что это правильно. На этой стене будет керамогранит 120х60 см, и как мне кажется, висеть на тонкой аквапанели ему не очень хорошо. Может быть сделаем все-таки второй слой 12,5 мм.

Расстояние от стены до стены сейчас 1730 мм. То есть если я уменьшу его до 1717 мм. Встанет ли ванна 170 см? Поделитесь плз, опытом, какое расстояние от стены до стены допустимо для установки ванны 170 см?

dush_limit.jpg

8. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Между стенами (черновыми) ширина ванны + 5 мм чтобы не впихивать. Плитка с клеем - около 15 мм

9. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Ага, спасибо. Тогда вроде прохожу с еще одним слоем аквапанели.

10. Vsenaski
    Благодарности:
    14

Vsenaski

Живу здесь

Vsenaski

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А у Вас планируется только один слой Сапфира и Аквапанели? Или будет еще и ГВЛ ?

11. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    В жилых помещениях - два слоя сапфира. Второй слой подводится на скрытый плинтус. В ванной комнате - по разному. Зависит от необходимости прочности стены. Часть стен - два слоя аквапанели, часть - один слой аквапанели.

12. Vsenaski
    Благодарности:
    14

Vsenaski

Живу здесь

Vsenaski

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я так понял, что Вы планируете такую последовательность:
    - зашить снизу полоску сапфира в два слоя высотой см 15, соответственно в ванной слои аквапанели
    - потом сделать полусухую стяжку
    - затем уже зашивать все дальше вверх

Т. е. это такая последовательность чтобы сапфир не набрал влаги во время создания стяжки?

13. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.772

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Благодарности:
    2.772
    Для шага 400мм достаточного одного слоя, несмотря на желание кнауфа хорошо заработать

14. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Да, ровно так. Лишняя страховка. Вторая задача - нужно вкладывать минвату между слоями, если зашивать все сразу первым слоем. Как бы не герметизиовать стыки, вата намокнет. Вроде плесени в ней не должно быть, но лишний источник влаги в стене иметь не хочется.

15. Stan_1
    Благодарности:
    1.425

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    В целом - да. Но у меня скрытые плинтусы, поэтому 2 слоя must have. Единственное что, поскольку багаж знаний пополняется постепенно - то сейчас делал бы уже чуть по другому: первый слой ГВЛ, второй - Сапфир. Два слоя разной плотности вроде бы чуть лучше для шумоизоляции.