1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Компенсатор для трубы ПНД

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем kir512, 19.09.21.

1. kir512
    Благодарности:
    0

kir512

Новичок

kir512

Новичок

Благодарности:
    0
    Компенсатор для трубы ПНД
    Добрый день, форумчане.
    Проложил летний водопровод из трубы ПНД от скважины (в гараже) до дома и бани. Всего длина получилась около 60 метров, примерно метров 35 - ПНД, Остальные 25 - ПНД 25. Еще ответвление к дому 12 метров ПНД 25. Поскольку это летний вариант и будет эксплуатироваться с апреля по октябрь - труба проложена по низу забора на клипсах и немного по земле. Предусмотрены спускники для воды, чтобы слить при необходимости воду и сделана минимальная разуклонка для слива.
    При изменении температуры окружающего воздуха от +35 до +3 труба значительно меняется в размерах - на 35 метрах - сантиметров 20-30. И при монтаже углов на выходе их гаража начинает изгибать и ломать трубу. Очевидно, что нужно видимо предусмотреть какой-то компенсатор. Я сначала подумал о гибкой подводке, которую используют для ГА, ее можно смонтировать на соответствующие фитинги в разрыв, но у нее максимальный диаметр (внутренний 25) и как бы не подходит для 32 трубы.
    Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? И может быть есть какое-нибудь очевидно простое решение, которое я не знаю. Посоветуйте что-нибудь.

2. Takc
    Благодарности:
    2.274

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Ну сделать пару П-образных компенсаторов - 4 угла 90 градусов и готово.

3. kir512
    Благодарности:
    0

kir512

Новичок

kir512

Новичок

Благодарности:
    0
    Я тоже было подумал об этом, но это получается нужно дополнительно четыре фитинга ставить на каждом компенсаторе, что естественно увеличивает кол-во соединений и вероятность протечки. Ну как вариант наверно так и придется сделать - поставлю сначала один, если мало - еще потом добавлю.