1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление электрическими конвекторами + удаленное управление ими

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Fastyk, 19.09.21.

1. MiKat
    Благодарности:
    31

MiKat

Участник

MiKat

Участник

Благодарности:
    31
    Не совсем согласен с Вашим утверждением. Когда приезжаем на выходные, то при +2 -4*С (сейчас такая зима в МСК) дом с 15*С до 24-25*С прогревается за 5-6 часов. Аналогично примерно по 0,8-1,0*С он остывает после отъездов либо после солнечных деньков, когда в южные большие окна светит солнце и температура в доме поднимается до +19*С. Смотрю по температурным графикам с термодатчиков Tuya. По показаниям э/счетчика конвекторы усредненно работают 30-40% времени для поддержания этих стабильных 15*С.
    И если конвекторы будут кочегарить часов 5-6 по Т2 за 2,59р до 25*С, а утром-днем часов 6-8-10 дом будет остывать с выключенными конвекторами, а потом подхват и удержание снизившейся до 15*С температуры с теми же 30-40% включений уже по Т1 за 6,26р до начала ночного периода, то математически разница в 25-30% к счету на оплату точно должна быть.
    Ну и плюс заранее хотелось бы их включать перед приездом на комфортные +24-25*С.

2. bagandser
    Благодарности:
    837

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Попробуйте, не забудьте написать полученный результат. Только замеры делайте при одинаковых условиях, при одинаковой наружной температуре. В основном запасают тепловую энергию в воде, в кирпиче, камне, в бетоне, реже в дереве, ну совсем не в воздухе. На как я понимаю существуют ограничения по мощности при использовании ночного тарифа (ограничено время и мощность 5 или 15кВтч). Сейчас, в свете последних событий, самая живая тема это "Отопление кондиционером" или "Воздушный тепловой насос для отопления зимой".

3. MiKat
    Благодарности:
    31

MiKat

Участник

MiKat

Участник

Благодарности:
    31
    Несомненно Вы правы, что воздух это совсем не накопитель тепловой энергии, и потеря домом тепла расчетно в 0,8-1-1,5*С/час это совсем не мало, и остынет мой дом быстрее, чем каменный исполин. Тепловой насос воздух-воздух безусловно рассматриваю в будущем, учитывая их энергоэффективность. К участку подходит 15кВт, отключения не очень частые в пределах 2-х часов.
    Пока же мой пост был направлен на поиск технически правильного подхода в порядке убывания цен:
    - штатный Nobo Ecohub + к нему соответствующие термостаты
    - наш русский Livicom с штатными реле или дополнительными контакторами (или какой-либо другой аналог Ливикома с WiFi, а не на смс-ках)
    - индивидуальные терморегуляторы для теплых полов а-ля Tuya (какой-нибудь проверенный вариант)
    - оставить всё как есть, в конце концов уж одну комнату можно и тепловентилятором за 1-1,5ч разогнать до комфортных 22-24*С да и 2-3тыс.р экономии на вышеописанном теоретическом алгоритме уж не такая болшая сумма.

4. bagandser
    Благодарности:
    837

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Из своего опыта прогрева дом дистанционно с 2010 года, могу сказать, у меня все заточено, что дом после воскресенья не отапливается и уходит в заморозку, а в пятницу я включаю прогрев. И так на протяжении уже 14 лет. Для включения использую контроллер охранной сигнализации по СМС, через модульный контактор. Древнее, но очень стойкое оборудование с широким диапазоном рабочих температур. Если убрать технические моменты, то с моей точки зрения важно контролировать дистанционно параметры напряжения в сети перед запуском конвекторов или во время их работы. Зимой дом дистанционно прогреваю только первый этаж 30 м2, три конвектора, общая 3 кВт. Две недели не был в доме, включал прогрев дистанционно конвекторами при таких параметрах: в доме -7С; мансарда -11С; подпол +1С; на улице – 12С. Через 16 часов в доме + 18С, подпол +3С, мансарда -5С.Да, по приезду затапливаю чугунную печь с отопительным щитком и на полную включаю кондей. Это просто делюсь своим опытом.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.586

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.586
    Ливиком очень надежная вещь, работаю с ним 5 лет, поставил больше 50 комплектов: ни одной сколь-нибудь серьезной неисправности.
    Достаточно реле, если не злоупотреблять мизерным гистерезисом в 0,1*С и в присутствии людей регулировать электронными термостатами конвекторов, а не релюшками Ливикома.

6. alex348
    Благодарности:
    74

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Посоветуйте такой электрообогреватель. Для комнаты отдыха в бане 10м2. Баня каркасная утепление 100мм.
    Хотелось бы еще
    8. режим антизамерзания, чтобы поддерживал температуру +5.

Можно уложиться в 20ку?

7. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
    День добрый!
    А системы, собранные на базе протокола ZigBee, например
    Яндекс-станций (Алиса), здесь не обсуждаются? Или они имеют критические недостатки, что и обсуждать не стоит?

Последнее редактирование: 18.02.25
  8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.586

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.586
    Лично я такие не использую, т. к. не доверяю их надежности.
    Есть надежные системы, работающие с Алисой. См. подпись.

9. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Есть наработки и статистика по отказам таких систем?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.586

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.586
    У меня по Ливикому - только моя личная статистика по установленным боле, чем 50 комплектам (наверное, около 500-1000 датчиков и устройств).
    Выходов из строя не припомню.
    Раньше были преждевременные разряды батареек, сейчас уже нету.
    Не так давно несколько раз отключается сервер на несколько часов.
    Вроде с этим, в основном, навели порядок.
    При этом, из-за хранения в хабе всех сценариев все продолжало штатно работать, не было только доступа к контролю и изменениям.
    Хотя, часть функций можно менять СМСками.
    Гарантийных выездов почти и давно не было.
    Я очень доволен системой Livicom.

11. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Про Ливиком понятно.
    Я про Зигби...
    Есть "голова", есть относительно недорогие датчики. Почему не использовать?
    Никто не применял такую систему?