1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,83оценок: 6

Электрика от А до Я - нужны советы - 4

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем СтранникXXI, 18.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.866

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Одного цвета? УЗО в щите есть?

2. Avaraa
    Благодарности:
    3

Avaraa

Участник

Avaraa

Участник

Благодарности:
    3
    В том то и дело что нет его

3. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.866

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Мультиметр-то есть? Жилы кабеля в щите чем заканчиваются?

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.141

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.141
    Частный дом или квартира?
    Дом старый или новый?

5. Avaraa
    Благодарности:
    3

Avaraa

Участник

Avaraa

Участник

Благодарности:
    3
    Извините, вопрос закрыт уже

6. konstantinrs
    Благодарности:
    22

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте, всем! Подскажите, пожалуйста, простой момент.

Есть вводный щит на улице. Там есть вводной автомат. От этого автомата веду отдельную линию. Ставлю на столб мини-щиток и дальше от него пара линий. Я понимаю, что надо поставить в мини-щитке вводной автомат, на него завести входящий кабель, а его выход подсоединить ко входу следующего автомата другой группы.

Вопрос: можно ли завести входящую фазу сразу на все автоматы в мини-щитке? То есть входящий кабель завести на вводной автомат и сразу со входа же перекинуть фазу на следующий автомат? А к выводу "вводного" автомата подсоединить потребителя? Места в щитке мало, еще броню завожу... Лишний модуль прям ваще лишний, да и не нужно мне так дробить.

Получится, что в уличном щитке уже есть вводной автомат для группы, и вся группа будет отключаемой. В то же время все участники группы будут иметь свои автоматы в мини-щитке и тоже будут отключаемы. Проблема в том, что у меня 4 минищитка на заборных столбах, и в каждом делать вводной автомат при их мини-формате - ну очень не хоцца.

Итого: можно ли в мини-щитке не делать вводной автомат как таковой? Спасибо!

7. Psnsergey
    Благодарности:
    693

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Можно, при условии, что ваш вводной в щите защищает все кабели после него, но до следующих отходящих автоматов в "мини-щитках".

8. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.794

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.794
    Фото нет, но напрашивается УЗО после вводного и используемая система заземления.
    Так же возможна установка в вводном щитке отдельных АВ на мини.
    Можно, если в вводном щитке АВ защищает кабели мини подходящего сечения, проще схемку нарисовать с сечениями и номиналами.

9. Radio-
    Благодарности:
    3.537

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.537
    Есть глубокий смысл использовать коробочку побольше. Просто чтобы не мучиться. Ибо когда говорят, что один модуль имеет значение, — это явно не тот размерчик, который можно назвать подходящим.

10. konstantinrs
    Благодарности:
    22

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо!

Коротко не ответить) В вводном уличном щите 15кВт, 3 фазы и ноль СИП (4 жилы), выполнено разделение PEN, по броне в 5 жил кабель заводится в дом, у дома выполнен повторный контур заземления. В щите стоит вводной трехполюсной автомат, счетчик, молниезащита, еще один трехполюсной автомат и общее УЗО на 100 мА. С этого УЗО и заводится кабель в дом.

Один 3х полюсной автомат лишний, я понимаю, но вводной АВ и счетчик опломбированы (я не могу к ним что-то подсоединять), так что их молниезащита не защищает (они стоят до нее), ну сгорят и х с ним. Главное, чтобы в дом не пришло. В доме молниезащита следующей ступени тоже стоит.

Теперь я хочу взять одну фазу после общего УЗО, завести ее на однополюсный 20А АВ. Эту фазу, ноль и землю, броней (уже проложена) завести в мини-щиток на заборный столб. Кабель пойдет один, его и защищает АВ на 20 А.

В мини-щитке на столбе будет 20А (потребитель хоз блок, кабель 3на4), розетка на дин-рейке, 16А (на следующий столб внутри профтрубы, заборной прожилины), 10 А (прожектор). И вот для этой группы ставить дополнительный вводной автомат - есть ли смысл? По идее все кабели защищены своими автоматами. АВ в вводном щите является для них всех вводным. Без вводных автоматов в мини-щитках я теряю возможность отдельного включения розетки в мини-щитках при поданном питании в мини-щиток (то есть, все АВ в мини-щитке будут выключены, а розетка будет включена). Но при этом она будет отключаться вводным АВ в вводном щите.

Потребителей больше 1.8 кВт у меня на даче нет, розетка на столбе одна, так что больше одного потребителя не воткнешь, и превышение невозможно. Я понимаю, что надо бы лучше 16А поставить, но вот остались 20А и кабель 3на4 бухта 80 метров)

С землей да, проблема, выполнена у столба в виде арматуры, забитой в землю. Ну не буду же контур заземления бить для хоз блока и для каждого минищитка. Расстояния большие по 30-40 метров, так что одним контуром не обойтись.

11. konstantinrs
    Благодарности:
    22

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Согласен. В щитке места много не бывает) Но тут уже эстетические проблемы. Заборный столб - профтруба 8 см. Щиток в 40 см на нем смотрится убого. Если таких 4 на участке - ваще капец. Ну и цена на такие щиты в 4-5 раз выше, чем на мини. Я посчитал, это переплата где-то 8-10 тыр. Не велики деньги, но уж очень не эстетично смотреть на эти ящики внутри забора. А мини-щитки симпатичные, белые, прозрачные) Не ржавеют, IP65, на двух саморезах, красота.

Вообще все началось с жены. Розетки ей подавай на улице, и свет вот здесь и там. Большие щиты, кстати, ее нормоконтроль не прошли.

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.794

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.794
    Ничего не понятно, кроме того, что Вы путаете УЗИП (молниезащита) и УЗО. В щиточках вряд ли нужна большая мощность, АВ 16А и кабель 3*2.5, поэтому считаю целесообразным обратить внимание на АВДТ (дифавтомат) электромеханический С16А 30мА.

13. konstantinrs
    Благодарности:
    22

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ничего я не путаю. В уличном щите стоит УЗИП первой ступени и УЗО на 100 мА. В доме стоит УЗИП второй ступени и УЗО на 10 и 30 мА.

Мощность большая не нужна, но никто не мешает проложить 3*4 и поставить автоматы на 20А. Они есть в наличии. А вот 3*2.5 и 16А надо покупать. Вопрос не в этом) И, думаю, ответ получен, спасибо!

14. Radio-
    Благодарности:
    3.537

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.537
    Значит, хорошие щиты. Надо брать. ©

15. VVKTVR
    Благодарности:
    785

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Подскажите, каким способом (прибором, «умным» прибором) можно было бы пофиксировать (для себя, не для претензий и пр.) просадки напряжения в сети?
    Например, воткнул его в розетку и он куда-то пишет историю происходящего, удобно было бы удалённо за ситуацией наблюдать. Хочется понять, как себя «ведёт» сеть не в моменте, а в «динамике», если можно так выразиться.
    Есть что-то подходящее?

Статус темы:
Закрыта.