1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,83оценок: 6

Электрика от А до Я - нужны советы - 4

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем СтранникXXI, 18.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.201

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.201
    Если вам 1-2 Гц по плечу - рад за вас. :)]

2. Radio-
    Благодарности:
    3.556

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    Не 1-2 герца, т. е. частоту взмахов, а звук завихрений вокруг лопасти, рассекающей воздух. Просто махните рукой один раз — и услышите отчетливый звук.

3. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Наверное что-то от них исходит. Но владелец квартиры был удовлетворен, а я не слышал вообще ничего.
    Я не теоретик, я практик :)

4. Radio-
    Благодарности:
    3.556

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    Еще можно звукоизолировать воздуховоды, это помогает. Но опять же, чего ради? Аудиофильские загоны не близки нормальным людям. :aga:

Последнее редактирование: 14.04.22
  5. Radio-
    Благодарности:
    3.556

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.556
    @kvnkvn1, но кстати, вы далеко не оригинальны в своих утверждениях. Практически всегда и везде, когда я говорю, что бесит включающийся со светом вентилятор, находится товарищ, утверждающий, что у меня просто не было нормальных вентиляторов. В итоге всегда выясняется, что у товарища ровно такой же вентилятор, как у всех, просто он его не бесит. Свои вентиляторы не бесят :victory:

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.201

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.201
    Ни в коем разе не претендовал на оригинальность. В посте про тихие вентиляторы - просто забыл поставить смайлик.
    Меня - мой вентилятор устраивает (в общем СУ). В СУ ближе к спальне - будет выключатель принудительного отключения (или зацеплю через реле умного дома, чтоб не включался по ночам вообще).

7. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.907

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Я вот дочке в новостройку выбирал-выбирал "малошумный" вентилятор, вроде всё норм, и по дизайну подобрали, но... как окно на проветривание чуть откроешь, поток воздуха в вент. канале такой гул создаёт, что мама не горюй :)]. Дом под 30 этажей, а она на 6ом.:aga:

8. Psnsergey
    Благодарности:
    693

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Дык этта, посоны... А может нуивонафиг, если в новостройке такая тяга при приоткрытии окна? Может, не надо вакуум в вентиляции создавать, может, приток обеспечить и всё? Может, вместо угольных проводов медные применять - и не надо будет 10 кВ в каждую квартиру тянуть?
    Вот я в новостройке живу, так там тупо на техэтаже общие вентиляторы стоят, и создают тягу в любую погоду и время года примерно одинаковую.
    Это не значит, впрочем, что вентиляторы индивидуальные никому не нужны. Бывает, что нужны. И бывают они даже малошумные. Но ставить их надо там, где надо. А понять, где надо, могут не только лишь все...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    Народ, у знакомой электрический кабель от дома к воротам (обычный, не бронированный) за 10 лет лежания в земле перестал проводить ток. Хочет переложить его заново, но уже в гофре. Подходит ли для эксплуатации в земле труба двухстенная пнд/пвд d. 40 мм. красная? Если подходит (т.е. кабель внутри этой трубы), то может есть ссылки на какую-нибудь фирму, которая недорого продает? А то в интернете объявления по 100 руб./м./п., что на мой взгляд очень недешево.

P. S. Самое дешевое, что нашел, это Ruvinil Труба двухстенная ПНД/ПВД 50/39,5 мм. красная с зондом Т2-КЛ0-050К по 3250 руб./50 м. п. или по 65 руб/м.п.

10. Rumato
    Благодарности:
    3.614

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.614
    Возьмите обычную чёрную ПНД.

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.530

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.530
    Позволю себе уточнить: не гофру, а водопроводную.

12. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.383

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.383
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Забудьте!

13. Eugene47
    Благодарности:
    7.662

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.662
    И мне, пожалуйста, ссылочку. А то как дурак за деньги покупаю.

14. Ouroboros
    Благодарности:
    1.057

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Вообще я бы считал обеспечение свежего воздуха в санузле задачей второстепенной, хотя и важной для бытового комфорта. Потому что есть задача первостепенная, обеспечить проток свежего воздуха для всего жилья и всех жильцов. В старых нормативах для бомбоубежищ была норма не менее 30 м. куб. в час на человека, с тех пор было выпущено много разных ГОСТ, СНИП, СП и других документов, с подходами к задаче в разных аспектах и на разном техническом уровне. В недавнем СНИП качество воздуха оценивается по содержанию СО2 с учётом типа объекта: город, производство, сельская местность и т. д. Для обсуждения вентиляции есть на форуме целый раздел с кучей тем, ссылок на нормативные документы, фото и видео и т. д. и т. п.
    https://www.forumhouse.ru/forums/236/
    Так вот, если устроить непрерывный поток воздуха в вытяжку 50...100 м. куб., с большой вероятностью это обеспечит нужное качество воздуха для любой семьи, исключая многодетные и с кучей животных, но это уже особые случаи. Задача освежения санузла при этом решится автоматически.
    Лучше всего такая задача решается применением низкооборотных вентиляторов компьютерного типа, питаемых от 12 Вольт. Лучше всего по шумам с оборотами 600...900 оборотов в минуту, но сойдут и 900...1200 оборотов в минуту. Можно понизить напряжение питания примерно до 7 Вольт, обороты и шум снизятся, но и поток тоже уменьшится. Понижение напряжения чревато тем, что загрязнённый или изношенный вентилятор может остановиться при рывках обратного потока или отключении напряжения и снова уже не запустится, так что регулятором напряжения надо пользоваться тоже с умом.

PS - Амплитуда биений ротора двигателя пропорциональна то ли 2-й, то ли даже 4-й степени от скорости вращения. С этим связан уровень шума, а также ресурс работы двигателя, и то, и другое важно. Насчёт уровня шума вообще не критично, так как большинство людей посещает санузел кратковременно, а двери ванной и туалета обычно закрыты, хотя и с нормативными зазорами 5...10 миллиметров, гарантирующих проток воздуха.

Последнее редактирование: 16.04.22
  15. Psnsergey
    Благодарности:
    693

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Очень важная тема на самом деле, это реально влияет на здоровье, поэтому позволю себе ещё чуть оффтопика. Ток/поток можно увеличить, как увеличив напряжение/напор, так и уменьшив сопротивление. Далее поиск по слову "приточный клапан". Они бывают стеновые, оконные... Оконные легче монтируются, но практически не дают подавления шума (по сравнению с "просто дыркой", например, приоткрытой створкой, того же сопротивления). Стеновые требуют сверления стены, но нормальные при достаточной протяжённости порядка 0,5 м и более (то есть, сравнимой с длинами волн звуков) дают заметное гашение ВЧ и СЧ уличных шумов. Ещё есть приточные установки ("бризеры"), но это уже активные устройства со своими достоинствами и недостатками.

Статус темы:
Закрыта.