1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Паровар. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. ТоварищЧЧ
    Благодарности:
    2

ТоварищЧЧ

Участник

ТоварищЧЧ

Участник

Благодарности:
    2
    При нагревании нерж. сталь имеет довольно большой коэффициент расширения, возможно где-то трещина в шве, нагревается - трещина расширяется, остывает, она закрывается. Как вариант.

2. ТоварищЧЧ
    Благодарности:
    2

ТоварищЧЧ

Участник

ТоварищЧЧ

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здравия. У меня подходит момент в строительстве бани когда надо ставить дымоход. Планировал поставить коренной керамический дымоход Д150. Но он предусматривает угол 90 гр. после паровара и горизонтальную трубу 90см до дымохода. Почитал коменты на разных видео, и вроде как при таком раскладе будет образовываться сажа в пароваре, ну и в горизонтальной трубе тоже, что только прямоток. Потому что дымовые газы сильно охлаждаются. Задал вопрос Максиму на его канале, Баня. Разбор полетов, но он видимо не видел). Вот и не знаю, весь на нервах) а посоветоваться не с кем. Печь у меня Эверест Стим мастер 30 нерж. Паровар с дымоходом Д130мм. В печи выход дымохода вроде 110мм. На баня Фест Александру Чепурнову ответили, если так можно сказать, типа сделай дымоход 6 метров и будет всё хорошо) Знать бы точно. Есть у кого мнение или уже проверенный временем опыт?

3. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Вот этот ролик должен добавить понимания

PS Вы уже сделали один нужный шаг - перешли на больший диаметр дымоотводящего канала. В целом большого криминала в вашей схеме я не вижу. Опасения есть, а вот криминала нет. После Паровара - тройник с ревизией для чистки/контроля горизонтального участка. В идеале - между печью и Пароваром тоже проставка с ревизией. Ну и соблюдение рекомендаций из роликов - прежде всего сухие дрова, умеренное их количество и никаких тлеющих режимов топки

4. ТоварищЧЧ
    Благодарности:
    2

ТоварищЧЧ

Участник

ТоварищЧЧ

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю Александр, ревизия в горизонтальном участке, это тройник, но он же под прямым углом без закругления, это не ухудшит продвижение газов ? Под пароваром конечно хорошо бы ревизию, но боюсь что мне высоты потолка не хватит, горизонтальная часть дымохода будет под самым потолком. В целом понятно, ещё раз благодарю.

5. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Тройники есть с относительно плавным переходом. ТиС, например

25-500x500.png

Если вы перфекционист, то можно заморочиться. Поставить отвод 45 + косой тройник.

6. syslog
    Благодарности:
    17.465

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.465
    Есть мнение, что в месте прочистки хорошо ставить именно прямой угол, а не сглаженный, 90 вместо 2х45. Потому что вся "бяка" соберется именно здесь, а не улетит дальше по трубе, из которой ее вычищать будет сложнее. Не знаю, на сколько это мнение верно, но оно заставляет задуматься.

7. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Да, пожалуй, это не лишено смысла. С тройником 90 гр. чистить и осматривать будет удобнее.

8. Danilov_E
    Благодарности:
    5

Danilov_E

Участник

Danilov_E

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день всем. Если кому то интересно - по ситуации с текущим пароваром - все ухудшилось. из 4 часов топки, 2 и 3 ий час по трубе бежит вода, причем уже так что лужа на облицовке печи. И стало много течь внутрь печи - слышны капли на огненный зуб. По 2-3 в секунду в пике. Это точно не конденсат, т. к течет даже на теплой печи при растопке на следующий день. Походу все таки трещина. К производителю обращаться уже походу нет смысла - заменять они ничего не будут. Попробую снять паровар и разобрать. Если найдем проблему - заварим, если нет - то закажу еще один, стоит он не особо дорого. Других приемлемых вариантов с парогенераторами не вижу на рынке.

9. Danilov_E
    Благодарности:
    5

Danilov_E

Участник

Danilov_E

Участник

Благодарности:
    5
    На самом деле как раз наличие паровара нивелирует эту проблему с печью, если она действительно есть. Вот копчение стекла в дверце и некая дымность печи, из-за низкой топки, про которую многие пишут - больше напрягает. Сейчас бы я конечно купил подороже и потяжелее печь. Но скорее всего тоже Технолит.)

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.742

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Давайте поменяем по гарантии. Единственное прошу обратить внимание на герметичность соединений элементов дымохода. К нам уже несколько раз обращались с подобными ситуациями. Брали на экспертизу Паровар и выяснялось, что он герметичен. Причина была в значительном образовании конденсата и негерметичном соединении дымохода, через которое конденсат обильно проливался на печь.

11. Калистратов
    Благодарности:
    6

Калистратов

Участник

Калистратов

Участник

Благодарности:
    6
    Действительно актуальный вопрос, особенно если есть запас бесплатных сосновых дров. Сажи с них столько, что Паровар забился почти полностью примерно за месяц топки 1-2 раза в день (у меня пока в стадии строительства), и печь Услада начала дымить в помещение.

Разделка потолочная не закреплена пока, и я целиком поднимал дымоход и снимал Паровар для прочистки, благо проходка через крышу металлическая.

Пару раз в сырую холодную погоду тоже потек конденсат через соединение между печью и Пароваром. И Паровар тогда ещё не был забит сажей (в начале). На герметик если посадить, потом не снимешь для прочистки...

Хотелось бы узнать подробнее про сборник конденсата, надо ли его специально чистить?

Сам Паровар очистить от сажи тоже непросто оказалось: пароперегреватель не даёт свободно чистить стенки, проволока с металлической губкой для мытья посуды пролезает еле-еле. Я подозреваю, что Паровар под трубу Ф130 чистить легче, т. к. зазор просвет остается между входом-выходом и пароперегревателем. Так это?

Вложения:

• IMG-20241209-WA0000.jpg
    • IMG20250125142202.jpg
    • IMG20250125142322.jpg
  12. syslog
    Благодарности:
    17.465

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.465
    Я бы просто без воды прожигал, убрав сантех прокладки и сняв краны

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Надо попробовать другой способ. Растопить печь, забраться на крышу, снять оголовок и залить сначала пару литров воды, потом ещё пару литров. И все пройдёт, пройдёт и Это.
    И топить надо повеселее, при пламенном горении, потом можно убавить.

14. syslog
    Благодарности:
    17.465

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.465
    Предложенный мной способ проще и безопасней, как для дымохода, Паровара, так и для человека.

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Это Вам так кажется, а потом полировать или пусть синий будет? Вода выносит всё за раз без всяких проблем. Опробовано на дымоходах, можно и на этом попробовать.