1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Паровар. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Паровар. Улучшаем баню без замены печи
    Здравствуйте!

Меня зовут Александр. С некоторыми из вас мы уже знакомы по теме Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал, в которой я рассказывал, как выбирал себе печь и до чего довыбирался, и которая вылилась в конечном итоге в теорию о «здоровой» бане.

Эта тема будет посвящена тому, как улучшить или, скажем так, оздоровить обычную баню с дровяной печью-каменкой с помощью натрубного генератора перегретого пара «Паровар», который я придумал в соавторстве с Максимом @GeneralME1978 и который, благодаря стараниям завода «Добросталь», вот-вот появится в продаже.

Кратко напомню, что здоровой мы называем баню, в которой полностью отсутствуют или сведены к минимуму все вредные для нашего здоровья факторы.

Для тех, кто только начинает вникать в тему: баня – это не только «царство тепла и наготы», удовольствие и релакс, но и очень приличная нагрузка для организма. И нужно стремиться к тому, чтобы эта нагрузка не превращалась в перегрузку. Причем некоторые моменты, такие как перегрев организма, недостаток свежего воздуха и избыток углекислого газа, недостаточная влажность, нужно решительно исключать.

Казалось бы, про потенциальный вред, который способна нанести баня, уже сказано и написано немало, и вроде бы все уже должны всё знать… Однако, судя по непрекращающимся историям о послебанной усталости (многие принимают ее за показатель качества бани, хотя на самом деле все ровным счетом наоборот), о головных болях и обделенных банным счастьем женщинах, тема не теряет своей актуальности. А значит, о здоровой бане нужно продолжать рассказывать и дальше. И особенно – о практических аспектах ее реализации. Вот Паровар как раз и позволяет радикально улучшить работу обычных банных печей-каменок и сделать микроклимат в бане более комфортным, а заодно помочь в решении целого ряда банных задач.

Незаинтересованный читатель может посчитать эту тему рекламной. Наверное, в каком-то смысле можно сказать и так… Но я не согласен с тем, что реклама – это плохо. Реклама – это прежде всего информирование о новых товарах и новых возможностях, и в этом смысле ее значение трудно переоценить. Вот именно этим, то есть информированием, я и собираюсь заняться.

Другое дело, что реклама может быть недобросовестной. Иначе говоря, враньем. Это, безусловно плохо, и я обещаю не врать. По крайней мере, в этой теме :). А вот хвалить Паровар буду :). И не только потому, что это мое детище, но и потому, что есть за что… Впрочем, обо всем по порядку...

И еще один момент, который хочется обозначить сразу… Я Паровар не продаю. По поводу приобретения нужно обращаться на завод Добросталь и к их дилерам. А я – всего лишь автор :). И поэтому знаю о Пароваре немного больше других и с удовольствием расскажу о нем вам.

В этой теме мы поговорим о том, что именно улучшает в бане использование Паровара и как это происходит. Обсудим варианты обвязки Паровара. Порассуждаем о печах, с которыми можно его использовать. Возможно, появятся какие-то отзывы, сравнения и т. д.

Также как разработчик я по мере сил буду отвечать на ваши тематические вопросы. В том числе ради этого, собственно, тема и открывается.

2. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Предпосылки к использованию натрубного парогенератора

В быту банные печи обычно делятся на хорошие и плохие (говоря «печь», я имею в виду исключительно дровяные печи-каменки). Называют их по-разному, но смысл в общем-то примерно един...

При этом чёткие определения того, что должна делать в бане печь, встретишь не часто. Гораздо чаще печи характеризуют набором стереотипов, например, «закрытая каменка», «регулируемая конвекция» и т. п.

А между тем печь всего-то и делает, что жжёт дрова, а выделяющимся при горении теплом греет баню и камни. Баню – потому что в бане должно быть тепло. А камни – потому что на горячих камнях мы будем впоследствии испарять воду и получать пар. Потому что в бане должно быть не только тепло, но и влажно.

Чем больше мы хотим получить пара, тем больше тепла нам нужно запасти в каменке. Решения у этой задачи всего два:
    1. Нагреть много камней. Много камней = большая масса, а значит можно запасти много тепловой энергии.
    2. Если камней мало, то нагреть их как можно больше. Повышая температуру нагрева, опять-таки запасаем больше тепла.

Не секрет, что производители банных печей в основном идут вторым путём, так как он позволяет удержать в разумных пределах габариты и стоимость печи. Именно о таких печах, которые продаются в подавляющем числе магазинов и стоят в подавляющем числе российских бань, и пойдёт речь в дальнейшем.

Для иллюстрации давайте возьмём несколько популярных банных печей, не без оснований относящихся банным сообществом к «хорошим», и посмотрим сколько камней помещается в их внутренние каменки
    Скриншот 17-09-2021 20.02.33.jpg
    Посчитаем «каменный коэффициент», равный массе камней, делённой на максимальный рекомендуемый производителем объём парной. Этот коэффициент наглядно показывает, какая масса каменного теплоаккумулятора в основной внутренней каменке приходится на один кубический метр объёма парной (чем больше, тем лучше). Вот и представьте, насколько придётся греть камни в Атмосфере, чтобы обеспечить тепловой «заряд» для эффективного парообразования :)… Впрочем, ребята могли слегка объём парной и преувеличить, дело не в этом :). Дело в том, что камней всё равно мало и, чтобы обеспечить эффективное парообразование для парения компании или семьи, греть их нужно сильно. А теплообмен от топки к камням по мере их нагрева неизбежно снижается (так как зависит от разницы температур среды в топке и закладки каменки), а значит тепло будет так же неизбежно улетать в трубу.

И если разместить на трубе какой-нибудь девайс, способный это тепло эффективно усваивать и преобразовывать во что-нибудь банное-полезное, то, согласитесь, будет не просто хорошо, а просто замечательно :super:

Паровар – этот вот самый банно-полезный девайс и есть.

Есть, конечно, и другие девайсы, которые можно на трубу водрузить, но если сравнить функционал… Впрочем, сравним позже. А пока разговор о предпосылках.

=

PS Друзья, я намеренно упрощаю некоторые детали. Иначе тема выйдет слишком нудной и громоздкой. Но если что-то нужно углубить и расширить – дайте знать. Сделаю :)

В реальности низкий КПД банных печей-каменок – это данность, вытекающая из их назначения греть камни. У многих печей есть и другие хронические «особенности», например неполное сгорание топлива, связанное с маленькими топками и с той же каменкой, но речь не об этом. Речь о том, что единственным способом заметно увеличить эффективность банной печи-каменки является разделение фаз получения и утилизации тепла, что в обычной серийной бюджетной печи реализовать просто не реально. А вот использование натрубного парогенератора как раз прекрасно в эту схему вписывается, позволяя радикально улучшить энергетические показатели системы. Нужно лишь чтобы и натрубный парогенератор тоже был эффективным.

Последнее редактирование: 17.09.21
  3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    На слышал такого, неуч я:)..Саш,твой термин?

4. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Чем ваше изобретение принципиально отличается от скоропарки?

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Ну очевидно же... Скоропарка - это парогенерирующая печь, а Паровар - это натрубный генератор пара для любой печи.
    Наглядный пример: у Вас есть обычная баня, но вы захотели паровую. У вас два варианта или выкинуть имеющуюся печь и поставить Скоропарку или выкинуть лишь стартовый участок дымохода и поставить Паровар...
    Думаю разница понятно.

6. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Термин, это громко сказано:). Но надо ж было как-то назвать :)
    Прежде всего определением. Скоропарка - это печь. Самостоятельное и законченное изделие. У нее есть топка. Иногда - каменка. А Паровар - это натрубное устройство. Дополнение к печи.

Скоропарка - это парогенерирующая печь (в том смысле что, в отличие от каменки, производство пара - ее неотъемлемая функция). Паровар - тоже парогенерирующее устройство. Несколько отличающееся по характеристикам, но об этом ниже. А контексте генерации пара установка на печь-каменку Паровара ставит получившуюся связку в один ряд со Скоропаркой.

Далее нужно сравнивать конкретную Скоропарку и конкретную связку "печь-каменка + Паровар". Во многих случаях для связки можно получить более развитый и широкий функционал и лучшие количественные характеристики.
    Как говорил автор Скоропарки К. Е. Бессонов (@konstruktor), любая печь стремится стать Скоропаркой. Теперь с Пароваром это может стать реальностью в полной мере.

Последнее редактирование: 18.09.21
  7. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Думаю сравнивать Скоропарку и паровар не корректно. Класс устройств разный. Паровар относится к натрубным испарителям-пароперегревателям. Причем диапазон регулировок с помощью которых можно менять микроклимат в парной, достаточно большой в отличии от многих " одноклассников" Паровара.
    Начиная от регулировки степени перегрева пара поступающего в парную и заканчивая возможностью сбрасывать избыток пара или направлять " лишний" пар в радиатор отопления, обогревая тем самым избыточным паром смежные помещения.
    Устройство на мой взгляд очень интересное и думаю многим любителям и профессионалам банного дела может оказаться весьма полезным.

8. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Итак, наметился первый значимый профит от применения вместе с печью натрубного парогенератора в общем и Паровара в частности – он утилизирует тепло дымовых газов, которое в ином случае просто вылетает в трубу. А тепла выбрасывается очень немало. Во многих банных печах температура в дымоходе может легко достигать 700-800 °C. Это прежде всего очень опасно и чревато пожаром.

Кстати, замеры температуры дымохода пирометром, практикуемые некоторыми блогерами и даже некоторыми производителями, реальную ситуацию не отражают никак. Такие замеры – скорее пыль в глаза. Мерить нужно термопарой и мерить нужно внутри дымохода, размещая датчик ближе к центру трубы. Ладно блогеры, но почему такое очковтирательство допускают производители… :ogo: Но это так, ремарка…

Так вот, производители и продавцы для защиты бани от пожара наперебой призывают улучшать ППУ, ставить более качественные дымоходы, использовать эффективные и дорогие защитные материалы… То есть призывают покупателя за свой счёт бороться со следствием, вместо того чтобы самим работать с причиной.

При проектировании Паровара утилизации тепла было уделено повышенное внимание.
    - Это и самая развитая среди аналогов поверхность теплообмена.
    - Это и особенная форма дымового канала, обеспечивающая перемешивание дымогазов, что в свою очередь тоже улучшает теплообмен.
    - Это и оптимальное с точки зрения теплообмена расположение элементов конструкции…

В результате Паровар имеет рекордные на сегодняшний день показатели по снижению температуры дымохода. А это значит - рост КПД всей системы и наилучшая защита бани от пожара. И чем хуже в этом смысле окажется печь, тем лучше проявит себя Паровар.

Как вам такое, друзья? :) Учитывая ту экспрессию, с которой я описываю Паровар, очень похоже на вранье, не так ли? :)] Мы, если честно, и сами сперва были немного ошарашены, а затем очень обрадованы достигнутыми результатами. На практике удалось получить снижение температуры дымовых газов на выходе Паровара на 400 °C в пике. А это значит, что в наихудшем случае, когда печь топится в режиме бешенного истопника, в дымоход уйдет не более тех же 400 °C. А это уже абсолютно безопасно для бани с типовыми повсеместно продающимися ППУ. При обычных же режимах горения температура в дымоходе будет еще меньше.

В заключение предлагаю к просмотру видеоролик с соответствующими испытаниями Паровара на заводе Добросталь

Кстати, о Добростали... Мы очень плотно контактируем по Паровару с директором завода Сергеем Владимировичем Гилевым. И я искренне рад тому, что производством Паровара занялся такой душевный и увлекающийся баней человек.

Последнее редактирование: 18.09.21
  9. yargus1
    Благодарности:
    825

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    825
    ...Так вроде деталей тут еще не было.

ЗЫ: имею скоропарку, но данными девайсами интересуюсь, чтобы понимать, что можно будет посоветовать посмотреть своим знакомым, которые не готовы менять печь, но интересуются вопросом поднятия влажности. В это контексте: Можно ли эксплуатировать без воды? Обязателен ли уравнительный бачок?

ЗЫ: пока писал - появилось видео @Sache :) Посмотрю ответы на свои вопросы там.

10. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Кое какие детали были в моей первой теме.
    Да, можно. Без воды Паровар работает как обычный элемент дымохода.
    Однако следует понимать, что при этом некоторые его преимущества теряются, а тепловая нагрузка на него увеличивается, что наверняка скажется на сроке службы парогенератора.
    Если речь о бачке долива, то желателен.
    Если это автономная баня, то в качестве бачка долива можно использовать любой подходящий бак, причем чем больше, тем реже нужно будет доливать воду. В этом смысле здесь полная аналогия с использованием бака Цеппелин со Скоропаркой.
    В бане с водопроводом удобнее использовать Автодолив - бачок с поплавковым клапаном. Тогда работа Паровара в значительной степени станет автоматической.

11. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    В Ютубе есть уже несколько роликов про Паровар. Он был презентован широкой публике на Баняфесте 2021 и там некоторые блогеры его снимали. Я тут все ссылки не буду давать, они несложно ищутся. Приведу лишь мнение Владимира Ляхова, как заслуженного деятеля банного движения :)

12. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Мощности паровара хватит, чтобы полностью заменить функцию скоропарки?

13. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Вопрос требует уточнения. Какую функцию заменить? Где заменить?

Что касается мощности, то следует учитывать, что Паровар работает в паре с печью-каменкой и мощность, а точнее паропроизводительность будет зависеть от печи.
    Для примера, на Баняфесте Паровар работал в паре с печью Добровоз 20 в кирпичном экране. И эта связка в режиме нон-стоп целый день держала микроклимат паровой бани в палатке объемом 25 кубов.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Зачем представлять и фантазировать?
    Нужно просто прочитать как Атмосфера отлично работает в коммерческой бане не первый год - https://www.forumhouse.ru/threads/497274/page-9
    А по поводу "необходимости" дополнительного натрубника (любого) для Атмосферы - давайте спросим об этом нашего чемпиона Сергея @Koks1.
    Он и ПИФом то в Ламелях не пользовался)
    Удачи

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Сергей, как мне кажется, Паровар предназначен прежде всего для простых "смертных".А уж если брать в пример корифеев, так ведь Петров Н. Н. с любой печью сделает нужный режим и пропарит любого. Я видел это ;).Тем не менее он для облегчения работы с "ненормальными" печами сделал НИП, выдал идею и появилась Скоропарка...Так что...