РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемые господа-товарищи! С момента начала эксплуатации бани (раз в неделю) прошёл год. Стал замечать, что со временем труба дымохода начала подниматься вверх от печи. Сейчас она поднялась уже на 2см. и самостоятельно не опускается (подробности на фото). Пытаюсь понять причину всего этого и ищу решение как опустить трубу на её место на печи (можно, конечно залезть на крышу и долбануть пару раз кувалдой по верху трубы, но такой вариант не рассматриваю). Прошу ваше мнение.
Трубу зажали в перекрытии или кровле. Нужно ослабить. Герметизацию кровли нужно переделать. Труба без утепления - не правильно!
Добрый день! Благодарю за отклик к моей проблеме. Несколько вопросов: "Трубу зажали в перекрытии или кровле.." - можно ли как то прокомментировать это? В моём дилетантском понимании, если зажать трубу в перекрытии или кровле - она будет жёстко "привязана" к этим вещам и ни как не сможет вертикально перемещаться относительно данных конструкций. В моём случае - труба поднялась сквозь перекрытие и кровельный профлист на 2см. и разрушила на кровле бетонную герметизацию. Разве это не говорит обратное относительно того, что труба зажата в перекрытии или кровле? "Герметизацию кровли нужно переделать" - однозначно! Можно ли получить от вас совет по самым простым, но действенным способам герметизации места примыкания трубы к кровельному профнастилу? "Труба без утепления - не правильно!" - несомненно Вы правы! Опять же прошу рекомендации по простым и надёжным способам утепления имеющейся трубы без каких либо перестроений существующих конструкций.
Силы возникающие при тепловом расширении материалов огромны. Они запросто справляются с тем, что в кровле труба зажата и поднимают её, а обратно она опуститься не может, потому что зажата. В принципе дальше она скорее всего уже подниматься не будет, но всёравно переделывать надо. Потому что с противопожарной безопасностью там похоже тоже всё бог знает как, и гидроизоляцию нужно восстанавливать.
ТрубУ "вытолкнуло", разрушив бетон, а потом он запирает под действием силы тяжести. Это в разделе "Кровельные работы" лучше проконсультироваться. У меня есть своё видение, но в кровлях они профессионалы... Я уже 2006 года не крою крыши. Нужно обернуть несгораемым утеплителем (базальтовым или керамическим и закрыть его металом снаружи. Верхняя часть - отдельная крышка на утеплитель.