1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 117

Реставрируем мебель сами

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем ELIZA, 10.12.09.

1. SmileLemon
    Благодарности:
    6

SmileLemon

Участник

SmileLemon

Участник

Благодарности:
    6
    Ранее уже был показан результат работы "кухни". Вы пытаетесь выдумать аргументы в пользу, почему этого не должно быть. Я вижу только один момент который вы еще не попытались объяснить. Как гвозди с откусанными шляпками оказались внутри стула без сквозных отверстий? Какой такой станок откусывал шляпки внутри стула?
    Изначально я попросил ясности, как вернуть стулу тот вид который был раньше используя те технологии какие были использованы изначально. Не ожидал что спустя 40 лет как этот стул был произведен, начнут убеждать что самый эффективный способ пробить ткань или пробить покрытое лаком дерево и зашпаклевать, чего изначально, не было.
    Как буду разбирать следующий стул, в подробностях, буду делать фотографии. В частности "пробитой насквозь" спинки.

2. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    Всем привет :hello:
    В теме столярки задал вопрос, повторюсь здесь. Может кто подскажет как быстрее зачистить. Привезли мне шкатулку (сундучок), которой лет 100 наверное. Дедушка (жены) попросил отремонтировать. Смущает дно. Как заделать щель. Вклеить щепку? И чем внутри зачистить чтобы не слишком утомительно...

Вложения:

• DSC_0002.jpg
    • DSC_0009.jpg
    • DSC_0011.jpg
    • DSC_0012.jpg
    • DSC_0013.jpg
    • DSC_0015.jpg
    • DSC_0017.jpg
    • DSC_0018.jpg
  3. Olger73
    Благодарности:
    22.772

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.772
    Вопрос щепетильный отремонтировать или отреставрировать. иногда дорогие для сердца вещи луче просто отмыть, чем зачищать наждачкой и мазать морилкой и яхтенным лаком.
    Донце просто прибито гвоздиками, но возможно приклеено, но должно легко разобраться, и тогда все просто. Если не снимать донце, то можно на циркуляре выставить вылит пилы на высоту донца, два пропила и вклеить рейку. Чем отмыть, на вид похоже покрыто олифой или каким-то маслом, тогда скипидаром бумажными салфетками и греть феном но без фанатизма, более толстые наслоения снимать циклей.

4. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    с циркуляркой хорошая идея, но там прямо по этому расколу старые гвозди. Думаю может болгаркой сошлифовать шляпки гвоздей и сделать новое донце, а гвозди просто срезать не вытаскивая...

5. megaheyzers
    Благодарности:
    36

megaheyzers

Участник

megaheyzers

Участник

Благодарности:
    36
    @ГришаКытат, не обязательно по гвоздям пропил делать циркуляркой - можно шире, с другой стороны гвоздей (на вскидку вставка тогда будет см 2.5), а можно - не трогая донце снаружи закрыть щель изнутри - шпоном или фанерой по всей внутренней площади донца. Вообще @Olger73, правильно заметил - смотря что Вы хотите сделать - отремонтировать или отреставрировать.

6. id2252992
    Благодарности:
    12.817

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.817
    Да как угодно. Вклеить щепку, заделать герметиком, кусок ремня (кожи) зажать и обрезать заподлицо, после того как оторвёте - свести половинки поближе и оставить зазоры по краям.

7. Olger73
    Благодарности:
    22.772

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.772
    Вот болгаркой там совсем что-то делать не стоит! Намете где будит пропил, аккуратно стамеской сколоти вокруг гвоздя, гвоздь кусачками или клещами выдерните. Я бы еще пилу наклонил, чтобы гнездо для рейки получилась в сечении трапеция.

8. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    По ходу дно придется менять попробовал тихонько от колотить донышко. А оно хряпнулось. Помимо гвоздей вроде шуруп мелькнул слизаный. Болгаркой хотел шляпки сошлифовать наждачным кругом

Вложения:

• IMG_20251223_145649.jpg
  9. megaheyzers
    Благодарности:
    36

megaheyzers

Участник

megaheyzers

Участник

Благодарности:
    36
    Мдя-с!... на этом фото четко видно (на предыдущих фото думал что это шляпки от гвоздей) - посажено было донышко на клей на шканты...

10. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    Но оно по ним ходит не держится. Только по углам. Думаю там пара шурупов от пост ремонта его держат

11. megaheyzers
    Благодарности:
    36

megaheyzers

Участник

megaheyzers

Участник

Благодарности:
    36
    @ГришаКытат, что ходит - это хорошо - снимется. Шуруп, если чрезмерно ржавый - можно и заломать по резьбе (а не попробовав выкрутить - по шляпке не особо поймешь его состояние). Но стоит внимательно рассмотреть - шуруп ли на самом деле - может садили не на клей (судя по состоянию шкатулки - в те времена скорее использовали столярный (мездровый или костный), а возможно и рыбий - но это, если шкатулка из тех мест, где рыбы дофига) и на шканты "врасщеп" или "врасклин" - это когда в оба торца шканта загоняют клинышки и подколачивая детали добиваются их плотного скрепления. Поэтому - если шуруп - пробуйте вывернуть, если шкант "врасклин" - проще высверлить (ну - если только эти шканты не усохли до такой степени, что донце спокойно с них слазит.

12. Profanus
    Благодарности:
    12.312

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.312
    Если нужно максимально сохранить внешнее состояние, то на дно просто положить (подклеить) тонкую фанерку, сверху оклеенную бархатом (вариант покрашенную в соответствующий цвет. И функционал восстановится и винтажный дух останется. Конечно можно заменить дно, но это уже не реставрация, а новодел.

13. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    думаю сделать частичный новодел. :nono: Не вижу такой обалденной исторической ценности. То есть дно поменяю. Остальное попытаюсь сохранить ободрав старую краску

14. Kd_77
    Благодарности:
    3

Kd_77

Участник

Kd_77

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчане, добрый день!

Всех с наступающим!

Хочу спросить совета по поводу реставрации обеденного стола. Есть деревянный стол, который имеет царапины и сколы. Хочется его привести в хорошее состояние. Я вижу этот процесс так:

Зашкурить поверхности шкуркой типа «0», постараться убрать рытвины на боковых гранях более грубой шкуркой, как бы немного их закруглив.

Хочу спросить совета по правильности хода моих мыслей, а также по дальнейшему покрытию лакокрасочными материалами. Хочется сохранить его первоначальный цвет или максимально приблизится к нему. Что можете посоветовать из лакокрасочных материалов, и подготовки поверхности. Заранее спасибо.

Вложения:

• IMG_6382.jpg
    • IMG_6383.jpg
    • IMG_6384.jpg
    • IMG_6385.jpg
    • IMG_6386.jpg
    • IMG_6387.jpg
  15. AleSP
    Благодарности:
    1.226

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Недавно деревянное советское кресло реставрировал,
    сначала плоскошлифовальной машинкой с грубой шкуркой снял старое покрытие до чистого дерева, заодно и глубокие царапины ушли, выровнял искусанные и исцарапанные углы подлокотников.
    затем мелкой шлифанул до гладкости.
    от пыли протер слегка влажной (сильно отжатой) тряпочкой.
    потом морилкой мазнул, ну и лаком в три слоя с зашкуриванием очень мелкой шкуркой каждого предыдущего, но уже вручную с помощью бруска и легким нажатием.