1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 117

Реставрируем мебель сами

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем ELIZA, 10.12.09.

1. Olger73
    Благодарности:
    22.772

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.772
    Окей, если ваши обратные гвозди существуют не в фантазиях, найдите их примеры в интернете, я признаю что вы были правы:)]
    Форм шпилек для furniture nail gun существует множество, каждый их производитель старается придумать свою систему, чтобы купив у него пистолет и шпильки потом покупали только у него. Та фотка шпилек была первая попавшееся в сети, и у них была явно выраженная Т головка, как пример вполне выразительно, но бывают шпильки у которых этой головки практически невидно.
    Еще плюс к моей теории, что вашу спинку прибивали с той стороны, если бы её прибили с лица. то когда вы выбили спинку, разбирая свой стул то гвоздики остались бы в фанерки, за счет этих самых головок.

2. Olger73
    Благодарности:
    22.772

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.772
    В свой обеденный перерыв провёл визуальный эксперимент:
    1. к дубовому бруски 25*25 мм прибил с помощью шпиличника фанерку 8 мм. 1.jpg
    2. со стороны забития следов практически не видно, можно настроить боек чтобы немного утапливало, чтобы зашпаклевать, или вровень как в моем случае. 2.jpg
    3. отбил молотком фанерку и вуаля получил "марсианские обратные гвозди":aga: 3.jpg
    4. попробовал вырвать гвоздики, получилось только один вытащить, тот который выбил молотком, остальные гнутся ломаются.

Вложения:

• 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  3. megaheyzers
    Благодарности:
    36

megaheyzers

Участник

megaheyzers

Участник

Благодарности:
    36
    @Olger73, результаты эмпирических изысканий не оспоришь - но я и не говорил, что предлагаемый Вами метод недееспособный. Речь шла про конкретный стул и конкретную спинку. Для чистоты эксперимента - попробуйте закрепить фанерку на такой же дубовый брусок, но только на вколоченные в брусок гвозди (например 1,2х25) с откушенной кусачками шляпкой. У меня, к сожалению в данный момент нет возможности для экспериментов - весь инструмент и материалы хранятся на даче и туда я попаду уже только весной. Если у Вас так закрепить не получиться - верю на слово - значит предлагаемый мною вариант неверен.

4. Olger73
    Благодарности:
    22.772

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.772
    Не, это без меня, я не чешу левое ухо пяткой правой ноги:)]
    У нас ту принято вбивать гвозди в доску, а не набивать доски на гвозди. В общем подождём до весны.

5. megaheyzers
    Благодарности:
    36

megaheyzers

Участник

megaheyzers

Участник

Благодарности:
    36
    ок - тогда проведу опыт по набиванию фанеры на забитые гвозди при первой возможности, а заодно - к этому времени появиться возможность изучения технологии крепления спинки в похожих стульях примерно в Новогодние праздники...

6. SmileLemon
    Благодарности:
    6

SmileLemon

Участник

SmileLemon

Участник

Благодарности:
    6
    Вмешаюсь со стулом с его спор начался. В очередной раз приложил спинку и надавил рукой в месте крепления гвоздей. Услышал характерный треск и дальше по периметру прошелся по спинке. Через минуту спинка была закреплена, может быть не идеально, где то чуть отходит, но приемлемо для любительского восстановления в первый раз.
    На счет гвоздей и крепления, сфотографировал более подробно заднюю часть стула, где как раз и должны быть видны места от пробития гвоздей. Следов конечно нет.
    На одном из стульев действительно есть след от гвоздя, но его сложно не заметить.
    photo_1_2025-12-07_12-54-16.jpg photo_2_2025-12-07_12-54-16.jpg photo_3_2025-12-07_12-54-16.jpg

7. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Обратное прибытие спинки, это как на клей из пистолета. ИМХО.
    Думаю на финишные гвозди из пистолета будет прочнее. Я таким аккумуляторным гвоздезабивным пистолетом крепил проставки между основными досками под шов для ГКЛ. Кажется гвоздики маленькие. Но прибив под углом на 5 гвоздей, фиг потом оторвёшь
    Так и для стула было сделано, скорее... Пристреливали финишными гвоздиками
    И головки практически не видно.
    Она утопилась, дерево подвижный материал, чуть углубленная, она потом "заплывет" и видно не будет совсем.

8. SmileLemon
    Благодарности:
    6

SmileLemon

Участник

SmileLemon

Участник

Благодарности:
    6
    На 40 лет ежедневного использования хватило к тому же ремонтопригодность в домашних условиях сохранилась. Без ошкуривания, лакирования, штукатурки и следов которые точно бы проявились от ежедневного использования.
    Может быть следы и не видно в однородном бруске, но на фактуре будет заметно, да и рукой будет заметно если с штукатуркой переборщить или вообще не класть её.

9. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Так 40лет назад ее пристрелили.
    Понятно, что стул поднимать будут за саму спинку.
    Но пристучать рукой на старые гвозди... Уж лучше на клей пистолет... ИМХО

10. AleSP
    Благодарности:
    1.226

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    По поводу прибитой спинки, мне кажется там всё проще.
    гвозди без шляпки были забиты с лицевой стороны, прямо через ткань.
    ткань изначальная была так скажем "крупнозернистая" и гвозди прошли между волокон не повреждая ткань.

где-то еще видел, что в спинку до обшивки забиваются гвозди с широкой шляпкой, затем крепится обшивка, после чего гвозди прибиваются к каркасу прямо через ткань.

11. SmileLemon
    Благодарности:
    6

SmileLemon

Участник

SmileLemon

Участник

Благодарности:
    6
    Нет, так не простреливали. Уже описывал раньше что дырки с одной стороны фанеры. Из за "плохих" фото была версия что прибита была через дерево и зашпаклевана, сделал фото с бликами в тех местах, где 8 гвоздей торчат с обратной стороны. Все гладко чисто, текстура дерева есть и не нарушена.

12. Olger73
    Благодарности:
    22.772

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.772
    А теперь расскажите как приколачивать сотни таких спинок с помощью ваших "обратных гвоздей"в условиях мебельной фабрики? Мне просто интересно. Десять лишних не кому не нужных движений на конвейере, без гарантии, что все гвозди войдут туда куда надо и как надо. Куда проще настроить два пистолета на глубину забивания шпилек. и найти двух не особенно квалифицированных операторов на эти пистолеты. :)

13. megaheyzers
    Благодарности:
    36

megaheyzers

Участник

megaheyzers

Участник

Благодарности:
    36
    @Olger73,

В рамках спора о креплении спинки стула «Древоуния ВТО Братислава» (1982 г.) проведён технологический анализ. Основной вывод: крепление осуществлялось методом насадки спинки на предварительно установленные в каркас металлические шпильки (гвозди без шляпок).

Основные аргументы в пользу этого метода:

1. Логика фабричного производства: Конвейерное производство требовало скорости, простоты и минимального брака. Разделение операций (установка шпилек в каркас, сверление отверстий в спинке, быстрая сборка) эффективнее ручной юстировки и прострела для каждого стула.
    2. Качество и эстетика: Метод гарантировал отсутствие следов крепежа на лицевой стороне каркаса (микро-вмятин) и риска повреждения обивки.
    3. Технологическая убедительность: «Прострел» через ткань или каркас был бы рискованным (брак, сколы) и экономически невыгодным для серийного выпуска на предприятии уровня «Древоунии».
    Почему другие методы маловероятны:

• Прострел через ткань: Высокий риск смещения, повреждения материала и загрязнения клеем.
    • Прострел через каркас: Требует идеальной точности (чтобы не расколоть торец спинки), оставляет следы на каркасе и сложен для потоковой сборки.
    Как это проверить:
    На оригинальном стуле при разборе должны быть видны:

• На каркасе: Следы аккуратно установленных шпилек или ровные глухие отверстия на внутренней стороне.
    • На торце спинки: Глухие отверстия глубиной 10-15 мм, возможно, со следами старого клея.
    Более детальный разбор всех «за» и «против» с анализом технологического контекста эпохи доступен в истории этого обсуждения.
    @Olger73, - мне лень было шариться по интернету с поиском аргументов, доводов и контрдоводов... собственно - топикстартер этой дискуссии уже решил для себя проблему - и, как я понял - результатом с большего - доволен. Ну и - ладно... стулья, которые прослужили более 40 лет и требуют только замены обивки - классные стулья и говорят лишь о том, что в их производстве не было ширпотребного подхода - степлер, нейлер, окантовочная ткань на термоклей для создания эффЭкта АФФторской окантовки изделия со Фсей душой... сорри - возможно эмоционально, но сам нахожусь на стадии реставрации нескольких сидячих элементов - и в ах... и от первоначального изготовления (при детальном изучении с лупой) и от предложений по реставрации - опять же - в понимании реставраторов (речь не про антиквариат, а про вполне утилитарную и современную мебель, пусть и в определенном историческом стиле)...

ЗЫ - реставрацией мебели не занимаюсь, но с принципами реставрации очень хорошо знаком, т. к. профессиональная деятельность связана с реставрацией документального наследия...

Последнее редактирование: 09.12.25
  14. Olger73
    Благодарности:
    22.772

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.772
    @megaheyzers, Единственный понятный ваш аргумент, во множестве букв, что вы написали
    Моя первая профессия которую я получил Столяр, я эту кухню знаю изнутри, точно знаю на столярном производстве так не кто бы не делал. И с инженерной точки ваши "обратные гвозди" бред, почему?, не буду разбегается мысю по древу, потому что простым обывателям некоторые проблемы будут просто не понятны, а объяснять долго. Скажу быстро: не понятно кто и как набивал равномерно гвозди на производстве, в четверть толщина которой максимум 10 мм., если молотком то половина гвоздиков, даже при максимальной аккуратности прошли бы на сквозь, а потом кто бы откусывал им шляпки в один размер. Чтобы насадить на них спинку понадобился бы пресс, и какой дурак будит покупать даже на производство за условных 100 тысяч пресс с непонятным результатом, когда можно решить проблему понятным пистолетом шпиличником за 1тысячу с копеечной расходной и стабильным результатом?

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.982

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.982
    Я не знаю какие технологии были в те времена по сборке мягкой мебели:)
    Но когда делал для себя мягкое изголовье для кровати с креплением на деревянную стену, рассматривал разные варианты. В итоге через обшивку пристрелил нейлером шпильками:super: