1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заменил насос - а новый тактует, что делать?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Riff128, 14.09.21.

1. Riff128
    Благодарности:
    2

Riff128

Участник

Riff128

Участник

Благодарности:
    2
    Заменил насос - а новый тактует, что делать?
    Добрый день.
    Вкратце ситуация такая - в скважине стоял винтовой Патриот, все было нормально, кроме того, что винтовые пары изнашивались из-за большого объема перекачиваемой воды (полив 10 соток газона, жаркое лето). Купил более производительный центробежный Denzel DWC-4-80. С ним возникает такая проблема - при падении давления до нижнего порога он начинает тактовать - включается, тут же отрубается и снова включается, пока давление не набирается чуть-чуть выше нижнего порога.

Очевидно, в момент включения он резко нагнетает давление в системе до уровня выше верхнего порога, автоматика считает, что давление уже набралось, отрубает насос, давление падает обратно (отрабатывает гидроаккумулятор), снова автоматика включает насос, опять рывком поднимается давление и т. д.

Система выглядит так: Насос - ОК - труба ПНД 32 вертикальный участок 25 метров, горизонтальный участок 20 метров, автоматика Акваробот М2 Турби - фильтр BB20, полипропилен 20 мкр, гидроаккумулятор 80 литров. у Акваробота настройки давление 1,5-3, гидроаккумулятор настроен на 1,3.

Грешил на фильтр, думал, что гидроаккумулятор из-за него не успевает отработать, поставил новый - проблема сохранилась.

Сейчас временно решил проблему, "придушив" подающую трубу - в этом случае насос не тактует, давление набирается примерно до 2,5 атмосфер.

Какие есть варианты решения? Перенести автоматику за фильтр, к гидроаккумулятору? Ставить какой-то мини расширительный бак до фильтра для компенсации скачка давления? Менять автоматику на что-то менее чувствительное?

Спасибо!

2. Takc
    Благодарности:
    2.274

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Для начала - проверить давление в ГА.

3. Riff128
    Благодарности:
    2

Riff128

Участник

Riff128

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, проверил, давление и впрямь почти на нуле было. Подкачал, подождал, давление держит. Но проблему это никак не решило, все симптомы те же остались

4. Takc
    Благодарности:
    2.274

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Попробуйте убрать картридж из ВВ20 - может поток в него упирается.

5. Riff128
    Благодарности:
    2

Riff128

Участник

Riff128

Участник

Благодарности:
    2
    Спустя какое-то время вернулся к проблеме. Переставил блок автоматики, поставил его после фильтра, сразу перед гидроаккумулятором. Ситуация совершенно не изменилась, поведение системы осталось точно такое же - хоть как-то работает только при придушенной магистрали (и то не набирает положенных 3 атмосфер, отключается на 2,4-2,5). Если же открыть трубу на полную - тактует, адекватно работать не может.
    Есть какие-то идеи, как решить проблему? Спасибо!

6. Джордж1
    Благодарности:
    7.529

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.529
    @Riff128, Давление в ГА проверили?

Между как соединены блок автоматики и ГА?

Автоматику с ГА надо ставить до фильтра

7. Riff128
    Благодарности:
    2

Riff128

Участник

Riff128

Участник

Благодарности:
    2
    @Джордж1, спасибо за ответ. Да, давление проверил, 1,3. Между ГА и автоматикой в общем-то только 32 ПП труба, ну еще плюс дюймовый шаровый кран и дюймовый тройник.
    По поводу расположения ГА - ну думаю тут вопрос скорее защиты насоса от работы на закрытую задвижку (забитый фильтр), у меня он решается тем, что в автоматике есть датчик протока, да и вода достаточно чистая (фильтры меняю по расписанию, ни разу не было чтобы манометры перед и после фильтра показывали какую-то значительную разницу при работе насоса). Ну в общем, не суть, про это я подумаю еще. Мне сейчас важнее описанную проблему решить - она же никак не может зависеть от того, где находится ГА, до фильтра или после? Главное что ГА и автоматика по сути напрямую соединены.

8. Джордж1
    Благодарности:
    7.529

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.529
    Проверяли на систему водопровода со сброшенным давлении?

Я бы проверил не попало ли чего в трубу между ГА и автоматикой - на всякий случай

А сам Турби не мог сломаться. на сколько знаю датчики протока не шибко надежная штука

9. Riff128
    Благодарности:
    2

Riff128

Участник

Riff128

Участник

Благодарности:
    2
    @Джордж1,
    давление проверял на пустом баке - сливал его и после этого измерял.

Трубу и впрямь проверю, мало ли, спасибо!

В Турби 2 датчика, один по давлению, просто механический как я понимаю - тупо отщелкивает контакт по достижению давления, второй - электронный, там внутри турбинка с магнитом, а на плате геркон, по срабатыванию геркона определяет что турбинка крутится, соответственно проток есть. Если питание на насос подается, а турбинка не крутится 10 секунд, насос отключается, автоматика в аварийный режим встает.
    Так что даже если бы датчик протока накрылся, никак это к тактованию привести не могло бы

10. Джордж1
    Благодарности:
    7.529

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.529
    да, я почитал инструкцию - у датчика протока только защитная функция, тем более с задержкой времени.

может с самими мозгами чего у этого Турби

11. Riff128
    Благодарности:
    2

Riff128

Участник

Riff128

Участник

Благодарности:
    2
    @Джордж1,
    Нет, дело не в турби точно, по крайней мере не в мозгах - как я уже говорил, этот же самый турби раньше работал в паре с другим насосом, менее производительным - и стабильно докачивал до 3 атмосфер. Плюс даже сейчас, если задушить трубу сильнее - давление, до которого докачивается система, становится выше. Ну и повторюсь, датчик давления там механический, слышно как он срабатывает, размыкая контакт (ну как реле примерно). Так что можно бы было разве что предположить некую неисправность датчика, при которой он отключает насос раньше - но ведь проблема то возникает только при незадушенной трубе, а при постепенном перекрытии ее давление отключения растет, приближается к положенным 3 атмосферам. Я просто не хочу сильно душить - насос жалко, да и для полива в сезон все равно нужен будет полный проток, а не придушенный

12. Джордж1
    Благодарности:
    7.529

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.529
    @Riff128, тогда можно предположить что для старого насоса 32 трубы хватало, а для нового более мощного - нет

13. Riff128
    Благодарности:
    2

Riff128

Участник

Riff128

Участник

Благодарности:
    2
    @Джордж1, в общем, я проверил трубу от реле до ГА - она пустая, ничем не забита, даже вытащил ГА, спустил давление с него, чтобы проверить, что вход в него свободный, не забит ничем. Все в порядке, но проблема до сих пор остается. Еще раз открыл трубу на полную - все то же самое, при включении давление моментально прыгает выше 3 атмосфер и резко отрубается реле, после чего давление прыгает вниз, снова включается реле - и так и скачет туда-сюда. Вроде как по симптомам - отсутствие давление в ГА, но оно там точно есть, я его спустил и закачал заново. Что с этим делать-то? Как-то я в растерянности)

14. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Вода не успевает заполнить гидроаккамулятор. Надо попробовать перенести реле давления в другое место на магистрале. А лучше сверху на гидроаккамулятор.

15. Riff128
    Благодарности:
    2

Riff128

Участник

Riff128

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем большое за помощь, проблема решилась просто заменой Турби М2 на обычное реле давления РДМ-5. Минут 10 повозился с подстройкой его под нужное давление - и все теперь работает как надо.