1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет нагрузок и возможный демонтаж плиты

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем king2, 14.09.21.

1. king2
    Благодарности:
    132

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Расчет нагрузок и возможный демонтаж плиты
    Залили мне тут плиту бетоном. ну как бетоном, какой-то жижей неясного происхождения. Бетонщики в миксер заглянули, ничего не сказали, залили и свалили. Потом выяснилось, что я напоролся на каких-то лютых перекупов, которые не то что бетон ниже маркой привозят, а вообще, непонятно что.
    Прошла неделя после заливки, гвоздем легко царапается, внутри цвет не серый, а скорее земляной.
    Плита 20см высотой, армирование нижнее и верхнее, арматура А500C 8мм, сетка 200x200.
    Все это лежит на ЭППС толщиной 10см (пеноплекс фундамент).

Думаю вот теперь, что с этим всем делать.
    Попробовал посчитать нагрузку для гаража 7.4 на 5 метров, из газобетона 250мм шириной, с жб перекрытием:
    - 15.15 кубов газобетона - 10 тонн
    - крыша 37 кв. м. 20см высотой - 18 тонн
    - снеговая нагрузка - 7 тонн

Итого получается, что 35 тонн веса гаража придется на периметр.
    На этот периметр будет давить 6.8 тонн на квадратный метр, или 1.7 тонны на метр погонный.

Что делать?

Есть у меня опасения, что под такой нагрузкой периметр плиты из такого "бетона" просто обломается, и получу я плавающую стяжку внутри рухнувшего гаража. Понятно, что через еще три недели надо вызывать лабораторию, и мерять прочность, но боюсь что там B5 - B7.5 получится, не больше.

Какая должна быть прочность этого псевдобетона, чтобы оно гараж выдержало? Есть ли какие-то методики расчета?

Единственный разумный вариант как мне кажется, это залить еще одну плиту поверх имеющейся, и уже на это все ставить гараж. Но действительно ли имеющаяся "плита" позволит вторую плиту лить допустим с только верхним армированием и тоньше? Или это вообще невозможно высчитать и только демонтаж и все по-новой?

Спасибо большое заранее за ответы, надеюсь, поможете советами, попал я жестоко :((

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Ну, во-первых, гараж не дом. И подождите еще с бетоном.
    Можно конечно и стяжку поверх см 5, с армированием просто сеткой, и то не факт, что нужно. А можно сделать аркмопояс только под стены. Ваш 5 тонный джип должна выдержать и такая плита, хотя мы же не знаем, какая она все же). Ну стяжка.
    Можно заменить ГБ на каркас, двускатную крышу с уклоном от 20 гр и кровельным металлом, снег вряд ли будет лежать.

Не паниковать!

3. king2
    Благодарности:
    132

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Спасибо за ответ!
    "Армопояс только под стены" - имеется в виду что-то типа кольцевого ленточного фундамента, который будет опираться на эту псевдоплиту?
    Если да, то в чем смысл этой ленты, ведь она никак не убережет от отламывания и проседания на ЭППС периметра существующей плиты?

С бетоном, к сожалению, надежд мало, распалубил, на торце плита имеет коричневый цвет, цемента там почти нет. :(

4. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.398
    Фотки не сделали?

5. inekss
    Благодарности:
    3

inekss

Новичок

inekss

Новичок

Благодарности:
    3
    Если бетон слабый и колется легко, то лучше все демонтировать, кроме, а армокаркас оставить, пылесосом все достать, мощным (в аренду можно снять) и залить нормальным бетоном, проверенным. Тогда наверняка года простоит и не шелохнется.
    По факту, конечно плита выдержит. Не думаю, я что она начнет прям лопаться, армокаркас никуда не делся же. Еще как вариант распределить нагрузки стен на металлические листы. т. е по периметру фундамента уложить лист №8-10. пошире. ну так скажем 50 см от края. Стыки сторон сварить. Тогда развесовка нормальная будет, никуда ничего не денется. КАкой дешевле вариант, я даже не знаю. Нужно считать.

6. king2
    Благодарности:
    132

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Проверяли плиту, прочность бетона Б7-Б8. Порекомендовали использовать его как подбетонку под нормальную плиту :(

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Ну сделайте стяжку сверху легко армированную, см 8. Стройте каркасный гараж. Машину выдержит, а под стены сделайте ленту.

8. king2
    Благодарности:
    132

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Каркасник не хочется, гараж по стороне участка стоит, а ленту по этой псевдоплите если делать - то как она поможет? площадь опирания-то не увеличится.

9. sergej-5607
    Благодарности:
    0

sergej-5607

Новичок

sergej-5607

Новичок

Благодарности:
    0
    Я обращался в одну компанию, они занимаются демонтажными работами, ребята грамотные, думаю Вам помогут https://samara.sloma-net.ru