1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка - 2

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем andru-ha2375, 13.09.21.

1. andru-ha2375
    Благодарности:
    271

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка - 2
    Предыдущая часть темы - "Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка"

Такой вот вопросец.
    Возможно ли получить нормальной прочности бетон из отсева..? И какую пропорцию надо выдерживать. Собираюсь в гараже-мастерской немного приподнять уровень пола, 5-7 см примерно, т. е. по сути буду делать стяжку. Но стяжка нужна прочная, чтоб машину выдерживала (иногда буду загонять её в этот гараж). Отсев остался после укладки тротуарной плитки, поэтому и хочу из него делать. Когда тротуарщики ставили бордюры, они бетон из отсева делали, кажись 1:3 мешали с цементом. Да и я потом кое какие мелкие бетонные дела делал так же из отсева (дождеприемник и т. д.)
    Ну так же как и в любую плиту думаю сетку положить в середину.
    И еще один нюанс. Попробовал недавно делать 1й раз бетон в бетономешалке, всё как тут советуют, вроде все по уму. Брал пластификатор SIKA, правда их так много для бетона, запутаться можно, взял короче тот который был в БАУ. Делал в той последовательности как описано на 1й странице. Все нормально. Но вот потом 1 замес делал из отсева, и хрен его знает какую последовательность соблюдать, с бетоном нормальным понятно, там щебень засыпал и он внутри колбасится и все разбивает если цемент или песок пытается прилипнуть. А вот с отсевом как быть.., у меня как то непонятно получилось, чото прилипало, чото ковырял внутри мастерком.
    Так что подскажите какую последовательность соблюдать для замеса бетона из отсева. И так же не ясно какая последовательность для замеса обычного раствора для кладки кирпича. Там вообще никаких камушков нет и может так все прилипнуть.

2. Nikona
    Благодарности:
    6.766

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    Мне тоже на отсеве не понравилось - сильно липнет к стенкам... Я засыпал по "классике" вода, пластификатор, часть отсева, цемент, остатки отсева и песок. Воды приходится больше лить иначе нужно стенки бетономешалки непрерывно скрести...

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.470

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.470
    Для замеса раствора сначала в бетономешалку добавляется половина сухого песка, цемент и вторая половина сухого песка и начинается перемешивание всухую. Естественно, будет пыльно. Потом добавляем понемногу воду. Из тонкого шланга под хорошим напором можно умудряться даже размывать сильно прилипшие куски на стенке. Перемешивается достаточно долго, по сравнению с бетоном. Раствор нужно контролировать, у меня один раз при зимнем замесе цемент скатался в катышки, и получился очень тощий раствор с круглыми цементными камнями. Сразу не заметил, а потом швы между кирпичами можно было пальцем ковырять. Пришлось в этом месте с обеих сторон стены швы вычищать, и заново заполнять раствором при штукатурных работах.

С мокрым песком перемешивается тяжелее, иногда приходится от стенок бетономешалки кельмой налипшие куски отковыривать.

4. Nikona
    Благодарности:
    6.766

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    Саша, это первый замес, а дальше все мокрое...
    Приходится постоянно сильным напором по стенам воду подмешивать

5. Skiwi
    Благодарности:
    475

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    475
    andru-ha2375 сказал:
    Собираюсь в гараже-мастерской немного приподнять уровень пола, 5-7 см примерно, т. е. по сути буду делать стяжку. Но стяжка нужна прочная, чтоб машину выдерживала...
    Ну так же как и в любую плиту думаю сетку положить в середину.

Стяжка это слой бетона, по твердому основанию и прочность стяжки, всегда выдержит машину, если не деформируется основание. Да, в любую стяжку желательно положить, в середину слоя, сетку, для защиты от растрескивания.
    Если прочного основания нет, то делают не стяжку, а плиту, то есть толщина немного поболее 5-7 см и сетку в таком случае надо класть потолще и в два слоя.
    З. Ы. Лучше все таки покурить форум или хотя бы этот топик...

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    271

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @Skiwi, Основание у меня как раз отличное, т. е. плита залита, просто не угадали с уровнем во дворе, теперь надо приподнять уровень пола в гараже не на 5-7 см, а уже точно на 10 см. Т. е. по сути еще одну плиту поверх существующей заливать. Правда в задней части гаража подвал, и есть желание утеплить подвал сверху слоем ЭППС 5 см, а сверху стяжку. В передней части гаража 10 см. С отсевом уже точно не буду заморачиваться, так как плохо он мешается в мешалке, замучаюсь, так что все-таки с гравия/щебня буду делать. Тут вот еще мысль какая, можно ли в передней части, чтоб сэкономить на бетоне, не делать стяжку 10 см, а подсыпать к примеру тот же отсев или песок толщиной 5 см, а сверху уже стяжку 5 см.
    Вообще это нормально будет для нагрузки такой как машина, если стяжка будет всего 5 см, а под ней песок и/или ЭППС..?

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.072

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.072
    Так делать нельзя. Разрушится такая стяжка.

Последнее редактирование: 14.09.21
  8. Дед90лет
    Благодарности:
    33

Дед90лет

Живу здесь

Дед90лет

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А если не просто отсев подсыпать, а замешать его на сухую (или почти на сухую) с цементом и утрамбовать? Т. е. по плите положить слой типа тощего бетона, и на него залить нормальный тяжелый 5см, с сеткой, с крепкой поверхностью. Выдержит?
    На сухую отсев с цементом легко мешать. Чтоб не пылило, люди горловину мешалки полиэтиленом закрывают и резинкой притягивают.

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.470

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.470
    Середина никогда не армируется, ибо бессмысленно. Армируется верх и низ. В зависимости от условий от 10 до 70 мм от поверхности.

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.072

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.072
    Нет, не выдержит.

11. andru-ha2375
    Благодарности:
    271

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Обидно. тогда придется полностью все 10 см стяжку делать, но это еще одна плита по сути. думал сэкономить на бетоне, да и на трудозатратах.
    А как тогда быть с той половиной где я планирую утеплитель положить на плиту (ЭППС) и сверху залить хочу так же стяжку 5 см. тож не вариант. тож не выдержит..?
    Т. е. отказываться от этой идеи укладывать утеплитель... хотел чуток подвал утеплить сверху
    А делать толще слой стяжки поверх ЭППС уже не вариант, итак мало высоты в гараже, только 10 см всего в распоряжении. Вот и хотел 5 см. ЭППС и 5 см. стяжка.

12. AVart
    Благодарности:
    340

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    340
    @andru-ha2375, Думаю, что 20-30мм утеплителя достаточно будет.
    5см маловато на пол гаража. Нужно чуть больше чтобы обеспечить защитный слой бетона. СП-52-таблица-8.1.jpg
    Бетон лучше с малым количеством воды. Он меньше пылить будет и меньше растрескивается. ЭППС высокой плотности для полов надо подбирать. Если к гаражу может подъехать миксер - то почему бы не заказать? Подвижность типа П2. П1 может быть. Чуть сложнее укладывать. Но поверхность будет качественнее.

13. AVart
    Благодарности:
    340

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    340
    @andru-ha2375, Есть у меня фото двух крышек бетонных. Я их купил на заводе. Правая с пылящей поверхностью видно была залита из более подвижного бетона. После заливки выделилась вода. Правая не такая гладкая. Но пылить она не будет. IMG_20180903_161821.jpg

14. Skiwi
    Благодарности:
    475

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    475
    А все сообщение прочесть влом?
    Непутайте стяжку и плиту. В стяжке сетка, для защиты от трещин и как раз распологается в середине слоя. Армируется плита, естественно в два слоя и не сеткой а арматурой...

15. andru-ha2375
    Благодарности:
    271

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Тут что то вы недоглядели похоже. не 5 мм, а 5 см, т. е. 50 мм.
    Ну и вообще я вопрос не про утеплитель и все что с ним связано тут задавал, для этого другие темы есть на форуме. Мой вопрос совсем другой был