РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Пришла пора выбирать окна в свой дом. Сейчас накидываю ТЗ, для того чтобы запрашивать коммерческие предложения. Прошу посмотреть чертежи. Исходные данные: 1. Тюмень 2. При расчете отопления использовал среднюю цифру сопротивления теплоотдаче 0,75 м2°С/Вт 3. Стены - газобетон D500 - 500мм без дополнительного утепления 4. Будет четверть из ЭППС - 50*100мм 5. Отопление - газовое, централизованное 6. Как обычно хочется максимальную функциональность и энергоёмкость при минимальной цене и без претензий на дизигн и т. д. Пока не разбираюсь в армировании профилей, стеклопакетах, фурнитуре и т. д. Поэтому и прошу помощи - на что следует обратить внимание. Спасибо!
Я тоже себя отношу к строительной профессии. Почему когда мне нужен какой то ответ по строительству, я прихожу в нужный раздел, вначале пытаюсь найти нужную информацию, потом что не понятно, задаю вопрос. Потому что понимаю, что мало кто хочет отвечать на однотипные вопросы.
Если бы сверху был фак в котором табличка - известные производители, профиль такой-то, шириной столько-то, при высоте окна от 2000мм армирование такое-то, стеклопакет нужен такой, фурнитуру на выбор 1,2,3. Но там ничего этого нет... а перерывать кипу информации нет времени, поэтому люди и обращаются здесь к профи, которые знают детали и предвидят риски. Тем более окна - это чаще всего индивидуальная продукция.
Вот в этом и состоит искусство проектирования. Например, всем известно, что для написания музыки придуман условный язык, в котором всего 7 нот. Казалось бы, что может быть проще: создай FAQ-тему, и всяк прочитавший её сможет стать сам-себе-Моцартом. Теперь по делу. Для окон №№3-5 в условиях Тюмени нужны пакеты толщиной не менее 44 мм (6-14-4-14-6). И этот фактор мгновенно сузит фильтр поиска. Далее. В окнах №№4-5 створки очень узкие, их следует расширить на 150-200 мм, чтобы они работали без перекосов и заеданий. Кроме того, армирование в поперечине окна №2 должно быть подобрано таким образом, чтобы она (поперечина) прогибалась под весом стеклопакета, не заклинивая расположенную ниже створку. Для грамотного конструктора Ваши окна - задачка для разминки. Но с ПВХ-окнами они работают редко. Поэтому на фасадах частного домостроения вместо "Турецкого марша" Моцарта чаще встречаются "шедевры" в стиле попсы в стиле "Ветер с моря дул".
Ну прямо заставили поразмыслить. Под 44 пакет профилей действительно немного и 70х почти нет. Можно поинтересоваться пакет 6-14-4-14-6 для Тюмени это исключительно параметры теплопроводности, или для окон такого размера нужна конструкционная жесткость? В окнах 4-5 створки расширю до 500 мм, с армированием тоже понятно, а про двери что скажите? Я не делал там дополнительных перекладин, чтобы максимальное кол-во света проходило в помещение, может стоит сделать? Или в дверях следует вклеить пакет, чтобы он не гулял...
Из систем с монтажной глубиной 68-72 мм СПД толщиной 44 возможно установить только в Deceuninck Фаворит (Баутек) с помощью штапика, выступающего из плоскости окна на несколько мм вовнутрь помещения. Штапик импортный, цена выше, в Тюмени наверняка под заказ. Да и вид и у окон получается, прямо скажем, нетрадиционный. Такая толщина СПД обусловлена его размерами (площадью). Необходимы стёкла толщиной 6 мм и воздушные камеры не тоньше 14 мм, а лучше 16-18 мм, чтобы зимой стёкла не слиплись. Поэтому для рассмотрения остаются только системы с монтажной глубиной 74-88 мм. Перечислять не буду. Если сократите размеры стеклопакетов (не рам!) до 1,9-2,1 м2, то впишетесь возможности СПД толщиной 40-42 мм, т. е. Вам подойдут 70мм-системы. Мало. Лучше до 600-650 мм в осях. Чем уже створка, тем сильней сказываются последствия её деформации и перекоса. Во-первых, двери должны быть из дверного профиля, с многозапорным замком и на хороших петлях. Во-вторых, стеклопакет в створке не "гуляет" - "гулять" может сама створка. Для фиксации её формы в неё и вклеивают стеклопакет. У Ваших створок размеры пограничные, когда ещё можно не вклеивать.
Да спасибо. Начинаю потихоньку понимать, что в окне главное это стеклопакет, а потом уже профиль... Ну буду смотреть что там есть у наших производителей. Я так понимаю уменьшить стеклопакеты до 2,1 не получится, да и проёмы уже вырезаны. Увеличил створку до 600 по осям, ну вроде ещё терпимо смотрится.
«коль пошла такая пьянка», то посмотрите так же и в алюминии. Для полного представления. Там меньше ограничений. Например, пакет толщиной в 48 мм у некоторых производителей встаёт в профиль шириной 64 мм. Главное про теплотехнические моменты не забывать.
Остановился на 82 профиле и в итоге одна компания в большом окне предлагает поставить одно стекло закаленным, а вторая предлагает просто поставить стеклопакет по формуле 6/18/6/16/6И, т. е. и среднее стекло сделать 6мм. Кто прав? Или это равнозначные решения?
Прав тот, кто сделает расчёты и предоставит Вам. Сыро у здесь стеклу не место, наружнее скорей всего 8ка.
Большие пакеты сделали по формуле 6/18/6/16/6И. Все остальные пакеты произведены по формуле 6/18/4/18/6И. Сегодня поставили. Могу сказать одно - окна очень тяжелые. Даже самое маленькое окошко можно было нести только втроем. Отработал смену в виде помощника монтажников - парни не плохие, старались, но особенностей газобетона не знают, крепили на крупные саморезы к откосам через пластины, завтра буду дорабатывать - благо в пластинах как раз есть дополнительные отверстия под газобетонный дюбель. Настаивать не стал - монтировали бы ещё пару дней. Проще самому доделать. Теперь про сами окна и профиль. Вот тут прямо приятно. Окна очень качественные - сварка, швы, резинки, штапики. Прям всё радует глаз. Открытие / закрытие створок, ручки, всё отлично. Произведены на заводе "Планета свет" в Перьми. Решающим фактором стало то, что продали мне их по цене Geolan 9000, тоже неплохой качественный профиль, но между ними 82 Века конечно вне конкуренции. Для четверти выбрал ЭППС технониколь FAS, который с завода идет шершавым под штукатурку. Верхние проёмы успел обработать СТИЗ-ом, чтобы солнце не жрало пену, нижние уже с лесенки обработаю.