1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрокотел с малым кругом

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем ctalek, 11.09.21.

1. ctalek
    Благодарности:
    0

ctalek

Участник

ctalek

Участник

Благодарности:
    0
    Электрокотел с малым кругом
    Доброго времени суток прошу совета у знающих людей.
    есть тепло аккумулятор 1000 литров основным источником является твердотопливный котел,
    но хочу подзаряжать его по ночному тарифу и у меня ограничение на 3 квт.

вроде бы все просто, но у меня возникли вопросы
    то есть в верхней части тепло аккумулятора температура допустим 70 градусов в нижней 55 градусов
    электрокотел насколько я понимаю не может нагреть проток воды с 55 градусов до хотя бы 70. так как у меня ограничение на котел 3 квт он по сути будет охлаждать верхний слой воды в тепло аккумуляторе. Ночной тариф 8 часов 3 квт не могут нагреть 1000 литров воды за это время.

собственно вопрос можно ли сделать для электрокотла малый круг с термостатом то бишь вода будет циркулировать внутри этого круга пока не достигнет температуры открытия термостата. и уже горячая вода 80 градусов будет подаваться в тепло аккумулятор.
    имеет ли данная схема право на жизнь возможно есть какие то нюансы о которых я не догадываюсь
    То есть я долго искал подобную схему но почему то ее никто не использует, хотя это аналог подмеса к твердотопливному котлу, ну почти

Вложения:

• котел электро.jpg
  2. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @ctalek, за 8 часов ночного тарифа, Вы загоните в ТА всего 24кВтч тепловой энергии. Независимо от того, какая температура или разница температур будет в ТА.
    Эксплуатирую связку ТТК-ТА уже 4 года. Котел со встроенными ТЭНами. Очень редко, но пользуюсь "допзарядкой" ТЭНами ночью, ТА, заряженного за вечернюю протопку ТТК. Но, особого смысла в этом не вижу. Особенно, при такой малой "выделенке".

3. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Как сказать. :)
    Зададим калькулятору простой вопрос.
    А скоко, скоко потребуется времени 3-м кВт на нагрев 1000л теплоносителя на 1°С.
    • калькулятор подскажет, что около 23мин.
    • соответственно за 8 часов ночного тарифа 3кВт поднимут температуру 1000л на ≈ 20°С.
    Что как бы вписывается в ваше ТЗ безо всякого "малого круга".
    Но есть оговорка. Это произойдет, если 3кВт работают только на нагрев ТА. А содержимое ТА в это время не расходуется на отопление жилища.

Но такого чуда (СО не трогает содержимое ТА) у вас наверняка нет. Осталось понять за теплопотери дома. Которые будут "тырить" от 3кВт свою долю...
    В принципе не важно как ваш котел будет греть ТА. То ли разгонять "малую порцию" теплоносителя в "малом круге" до приемлимых 70°С и лишь потом вбрасывать ее, порцию в ТА, то ли...

На пальцах.
    Вы желаете преобрести некую вещь стоящую ровно 100р.
    Задаете продавцу вопрос:
    • еcли я вам дам 100р одной купюрой;
    • или сто рублей монетами по 1р;
    • что мне обойдется дешевле?
    • ИМХО ответ продавца будет односложным - монопенисуально.
    • в принципе и вопрос, что тяжелее 1кг ваты, или 1кг железа - с той же оперы.
    А сугубо техническим языком, вышепролитая мною вода звучит так
    Или то же из уст Ломоносова
    «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого...»

P. S.
    У вас котел уже неким образом подключен к ТА?

4. ctalek
    Благодарности:
    0

ctalek

Участник

ctalek

Участник

Благодарности:
    0
    Ребят смотрите в чем цель малого круга? это то что он выдает сразу высокую температуру которая сможет уменьшить остывание даже с учетом потребления, а без потребления сможет поднять тем самым увеличив продолжительность работы теплоаккумулятора.

Тот факт что 3 квт может поднять температуру на 20 градусов за 8 часов это
    хорошо, но как мне кажется (возможно я и неправ) это температура просто потеряется если так можно выразиться. Потому что разница температур выходящих из электрокотла без малого круга и верхнего слоя тепло аккумулятора будет небольшой.

По калькулятору 3квт-а 100 литров могут нагреть за полтора часа и это будет 85 градусов
    это при температуре нижнего слоя тепло аккумулятора 50 градусов
    то есть получается что за 8 часов можно нагреть пускай даже если 2 часа 100 литров греть.
    400 литров воды с температурой 85 градусов.
    По большому счету я буду греть не весь тепло аккумулятор а только верхнюю часть это в теории конечно

где я ошибаюсь?

5. ctalek
    Благодарности:
    0

ctalek

Участник

ctalek

Участник

Благодарности:
    0
    На текущий момент подключен только твердотопливник

6. ctalek
    Благодарности:
    0

ctalek

Участник

ctalek

Участник

Благодарности:
    0
    как по мне не совсем верное сравнение
    в случае электрокотла без малого круга и выдачи высокой температуры это могло бы звучать так

тот же продавец
    вам сто рублей сразу или по 1р но каждые 2 часа)
    не уверен в ответе продавца)

7. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @ctalek, у Вас сейчас ТТК подключен к ТА "с подмесом" (с "малым кругом")?

8. ctalek
    Благодарности:
    0

ctalek

Участник

ctalek

Участник

Благодарности:
    0
    Да именно так что и натолкнуло меня на мысли сделать тоже самое с электро котлом

9. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    О малом круге, его "высокой" температуре и ТА.
    Имеем:
    • емкость с водой - аналог ТА;
    • газовую горелку - аналог котла;
    • гвоздь, ... да, да обыкновенный гвоздь сотку - аналог малого круга.

Порядок действий:
    • горелкой разогреваем гвоздь докрасна - аналог малого круга с его высокой температурой;
    • кунаем гвоздь в ведро - аналог впрыска порции горячего теплоносителя с малого круга в ТА;
    • получаем офигенный результат, температура воды в ведре мгновенно прыгает до "гвоздевой" температуры;
    • или в результате поимеем эффектный пшик с повышением "средне ведерной" температуры на некий мизер?
    Закономерны вопросы.
    - А если я "красный гвоздь" малого круга, куну бессчетное количество раз (время ночного тарифа) в ведро?
    - Ведь таким макаром я подниму температуру в ТА до требуемого значения?

Закономерны и ответы.
    - Примерно тот же результат вы получите, если тем же количеством газа, раскаляющим многочисленное количество раз гвоздь до красна, будете сразу греть ведро.

Вспомните закон сохранения энергии. Который культурно пошлет ваш "хитрый гвоздь" на три буквы.
    Ибо сколько энергии вы передадите гвоздю "молого круга" - столько же он отдаст ведру ТА. А в итоге и СО.

Последнее редактирование: 12.09.21
  10. hammerite
    Благодарности:
    2.015

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.015
    Анахренизм! А на хрена оно надо..?
    Температура в петле котла будет точно так-же распределена как и в ТА. Без перегрева - не будет циркуляции.

11. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Ну допустим для твердотопа подмес понятен. Вынужденная мера. Мол холодная обратка, кислотный дождь пожирающий его тело...

Я правильно понимаю, что главный вопрос темы может чуть изменится.
    Мол знающие, прикупил по случаю котелок электрический. Как теперь его лучше подружить с существующей СО? А то организм по ночам стал ленив. Дровишки-уголек в твердотоп напрочь отказывается подкидывать...

Но сразу готовтесь осветить вопрос по теплопотерям жилища, хотя бы очень примерно. И бирку та теле ТТК освежите в памяти. Ведь точно спросят за его ФИО. ;)

12. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Попробуйте заряжать ТА без использования подмеса. Увидите, что время зарядки значительно уменьшится.
    ЗЫ: я уже в первый отопительный сезон отказался от линии подмеса, - заряжаю "напрямую".
    ЗЫЗЫ: если уж очень хотите "заплевывать в ТА порции кипятка", - поставьте м/ду эл. нагревателем и ТА насос, который будет включаться, при достижении в эл. нагревателе Т=75-:-85, а выключаться, при Т=65-:-70. Это будет эффективнее линии подмеса. Хотя "медлительность" зарядки будет практически такая-же, как и с подмесом.
    Поверьте, за 3 первых отопительных сезона, все возможные режимы (и на разных видах топлива и эл. энергии) топки/зарядки я уже "проэкспериментировал" неоднократно.

13. ctalek
    Благодарности:
    0

ctalek

Участник

ctalek

Участник

Благодарности:
    0
    ну линию подмеса я использовал всего лишь раз это при первом запуске и прогреве ТА в остальное
    время у меня температура ниже 45 - 50 градусов не опускалась. Но за рекомендацию спасибо

я попробую все таки реализовать схему с термостатом и "подмесом"
    как по мне в этой схеме все таки есть здравое зерно. Лучше подливать кипяток чем просто греть
    1000 литров простой циркуляцией.

ну это все у меня впереди главное не делать фатальных ошибок

14. ctalek
    Благодарности:
    0

ctalek

Участник

ctalek

Участник

Благодарности:
    0
    нет суть вопроса темы не измениться. Вопрос по сути об эффективном подогреве ТА по моей схеме
    возможно и не правильной)
    Прикупать котел я не собираюсь его не так сложно сделать как может показаться
    Насчет подружить именно с СО там не так много вариантов.
    насчет лени это факт, но ТА как минимум на ночь решает эту проблему. Наверно это будет моя первая зима с ТТК, ТА пока это в теории)

15. ctalek
    Благодарности:
    0

ctalek

Участник

ctalek

Участник

Благодарности:
    0
    там в схеме не указан циркуляционный насос, без него это лишено смысла наверное