1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опять про перегородку в бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем ЕвгенийВобликов, 10.09.21.

1. ЕвгенийВобликов
    Благодарности:
    0

ЕвгенийВобликов

Участник

Благодарности:
    0
    Опять про перегородку в бане
    Привет всем неспокойным, т. е. строящим и перестраивающим.

Прошу сразу не закидывать возмущениями типа "... об этом тут уже сто раз писали... поищи на ветках форума, и т. п..." Читал, искал, но удовлетворительного ответа для себя не нашел да и возникли вопросы, на которые хотел бы услышать ответы или как минимум ваше мнение.

Суть такая, строю баню, все идёт поэтапно своим ходом и вот подошёл к моменту когда надо делать перегородку между мойкой и парилкой.
    Сразу скажу баня-сруб пятистенок, поэтому тема перегородки между парилкой и комнатой отдых вообще не интересна. И все у меня с этим было в порядке и уже и размечено и запилено и подготовлено к монтажу, планировал делать каркасную перегородку из бруса 50х50, далее со стороны парики имитация бруса, контррейки, фольга, внутри роквул и со стороны мойки опять имитация бруса, причём уже без контррейки и какой либо пароизоляции.
    Но в какой-то момент возник вопрос, а может сделать вент зазор и со стороны мойки.
    Собственно на него изначально и попытался найти ответ в интернете и меня сразу выкинуло на одну из тем этого сайта (правда тема аж 2014г).
    И вот тут понеслось, почитал что пишут и думают люди и от чего-то обалдел, чего-то понравилось, а чего-то вызвало одни вопросы.
    Одни пишут типа никакого утеплителя мол это неэкологично ведь от него фенол (хотя производитель говорит вроде его там нет) и при этом советуют воткнуть туда пенопласт (что по мне тоже бред или часы на трусы) другие боятся что его будут есть и шуршать мыши (сразу тоже скажу мне на них наср...ть, на мышей).
    Ещё умники советуют воткнуть в качестве утеплителя какие-то блин сушеные водоросли (ага, органику).
    И вот один дядька по имени ZYBY (кстати даёт неплохие мысли, но уж очень категоричен) выдал мысль, что утеплитель в этой перегородка нахрен не нужен, но ту посыпались голоса мол, А Как-же теплоизоляция? А Как-же звукоизоляция? И тому подобное.
    Сразу скажу для меня это тоже не вопрос и не проблема, это домашняя баня и меня не напрягает что я буду чуть сильней слышать как за перегородок парится моя жена.
    Так вот в принципе я с мыслью товарища ZYBY согласен, что именно в этой перегородке утеплитель и не нужен,
    НО! вот собственно что меня смутило и в чем вопрос.
    Ребята, представьте в этой описанной мной выше конструкции (но уже без утеплителя, а просто с воздухом) фольгу. Это же будет условно говоря охрененная мембрана 2.5х2 метра, которая будет вибрировать, звенеть, я не знаю греметь, шуршать от каждого движения дверью и т. п.
    Вот суть собственно вопроса, на который собственно и хотелось бы найти ответ или ваше мнение, узнать ваш опыт именно в этом направлении.
    КАК БЫТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПРИ ТАКОМ ВАРИАНТЕ У МЕНЯ БУДЕТ ПОСТОЯННО ГРЕМЯЩАЯ СТЕНА В 5 КВАДРАТОВ ПЛОЩАДЬЮ, ИЛИ Я ЗАБЛУЖДАЮСЬ?

Так подробно написал предысторию, для того чтоб не тратить время тех кто как и в обсуждении 2014 года начнёт предлагать мне пенопласт, водоросли, или сетовать на плохую звукоизоляцию. Вот такая ребят тема, выскажитесь.
    С уважением к вам, Евгений)

2. nickanya
    Благодарности:
    880

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Есть случаи, что фольга гримит, писали пользователи такого пирога.

Что не тольько при открывании/закрывании двери грохот, но и при поддачах воды накамни.

3. Bandar-log
    Благодарности:
    768

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Напрасно вы заморачиваетесь и ломаете голову, перегородка между парной и моечной находится в тепловом контуре, никакого влагонакопления и конденсации там происходить не будет, делайте обычную каркасную перегородку, со стороны парной фольга на крафт бумаге, со стороны моечной обычная пароизоляция или ветро-влаго защита, утеплитель любая минвата для перегородок, бруски обработайте антисептиком для бань и саун.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дело не стоит выеденного яйца.
    Перегородка со стороны парной фольга на крафт бумаге, со стороны мыльной ветрозащита - Изоспан А.
    В эту перегородку нельзя ставить никакую вату. Она будет мокрая со стороны влажной мыльной.
    Оставляйте пустую стенку.
    У меня так сделано в двух банях и нет проблем.

5. ЕвгенийВобликов
    Благодарности:
    0

ЕвгенийВобликов

Участник

Благодарности:
    0
    Nickanya,
    Да меня как-то на подобную мысль, что будет шуршать (но правила тогда речь шла о потолке) натолкнула продавщица в магазе, когда узнавал разницу между фольгой и фольгой на крафт. Но тогда меня это никапли не смутило ибо на потолке надо просто потщательне закрепить и все. А вот тут совсем другое дело и естественно у меня как у инженер сразу возникает видение что эта бембрана будет звенеть даже если пернешь.

6. ЕвгенийВобликов
    Благодарности:
    0

ЕвгенийВобликов

Участник

Благодарности:
    0
    ZYBY здравствуйте. Впринцыпе я и отталкивался от вашей мысли о пустой стене. Пожалуй да, краст точно не будет издавать таких бешеных звуков как фольга. Со стороны мойки вент зазор, как счите нужен? Или сразу каркас пароизоляция и на неё имитация бруса без кконтр рейки?

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Какой бред, какой шум! Если стойки каркаса идут с шагом 58 см (потому как ширина утеплителя 600 мм), то вертикальная рекуа вентзазора от 40 мм толщиной для крепления массива прижимает фольгу и она стоит как вкопанная. Просто не ставим утеплитель и все.
    И нужно выполнять, чтобы утеплитель не пузатился в вентзазор, расшивку пространства негниющей веревкой упаковочной.
    И при пустой стене, если боитесь шума, расшейте пустую стену.

Фото 0846.JPG Фото 0721.JPG

8. ЕвгенийВобликов
    Благодарности:
    0

ЕвгенийВобликов

Участник

Благодарности:
    0
    ZYBY да, про верёвки типа ждута тоже для этих целей была одна из первых мыслей. Значит вент зазор предлагаете делать с обеих сторон?
    Да пожалуй эта идея мне все больше нравится да плюс верёвка и плюс расшивка увеличивают шанс на победу.
    Фо ка кстати ваша личная? По рубашке догадался) щас как говорится такие не делают.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    :)], Ждут не пойдет! Пойдет только не гниющая упаковочная синтетическая веревка.
    Так и по вентзазором, обязательно с двух сторон стенки. С входами у пола и выходами у потолка.
    Читайте мою тему про Вентзазоры в бане.

Последнее редактирование: 13.09.21
  10. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Такие рубашки шили в Советской Армии. Выдавались при увольнении без компенсации деньгами за весь период службы. А также полевая афганка, тулупы и сапоги.
    Поэтому используем на рыбалке. строительстве и в лесу для равномерного износа.

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Мне вот что не понятно. Баня из бруса, т. е. из дерева. Зачем там делать каркасную перегородку? Почему бы не сделать просто из досок? Берем шпунтованные доски. Если надо, то два-три-четрые слоя, в зависимости от их толщины и желаемой толщины стены. При большом желании можно между ними и плёнку пароизоляционную вставить, но это уже излишество, по-моему.
    Если делать в несколько слоёв, то можно их в разных направлениях расположить. Хотя для сруба, с учетом усадки дерева и его неравномерности, лучше будет располагать все доски горизонтально. Но с разбежкой слоёв.
    Набросал примерную картинку.
    стена из досок.jpg

12. ЕвгенийВобликов
    Благодарности:
    0

ЕвгенийВобликов

Участник

Благодарности:
    0
    ZYBY да от отца ещё таких рубашек и отрезов осталось полшифанера, да и своих голубых не переносить) Во вещи делали в советской армии, отцрвский летный комбез выданный ему в 70том, служит на даче до сих пор, а мой новый в кабинете через полгода в дырах.
    А если по делу, то с выходами в вент зазорах не проблема, а вот со входами пока не знаю, низ планирую пучтить ряд плитки по низу, но думаю что нибудь придумаю.
    А с ждутом да, прикольно вышло)

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    @ЕвгенийВобликов,
    1. Видно, что цоколь бетонный у меня утеплен пробкой и по низу видно свободный вход под обшивку. Доска необрезная осина, поэтому край гуляет в соответствии со стилем леший. Пятна, это я затирал швы крошкой с ПВА. А потом все покрасил Саписауной. Это парилка, пока без полка.

Фото 01639.jpg

2. Для того, чтобы организовать ровный выход вентзазора под потолком (раз доска не обрезная) использовал обрезки и вот так выполнил зашивку под потолком.

Фото 01116.JPG

Все это можно почитать, если набрать в поисковике "ZYBYбаня строго по делу" на другом форуме. Я там все подробненько расписал.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    @SergeiSS_NN, дело в том, что сруб усаживается. Доску тоже нужно крепить на стойки, которые нужно ставить с учетом усадки. Тем более. такая доска (шпунтованная) сильно рассыхается.

15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Это понятно :) Но только и каркасную перегородку надо делать с учетом усадки сруба.