1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет отопления на коттедж 350 м

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем iliagri, 09.09.21.

1. iliagri
    Благодарности:
    6

iliagri

Участник

iliagri

Участник

Благодарности:
    6
    Расчет отопления на коттедж 350 м
    Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Прошу не кидать тухлым, если тема уже поднималась. Форум порыл порядочно, но как и бывает на любом большом форуме, найти нужное не просто. Дайте ссылку на тему, если она есть)
    В общем решил я прикупить дом в Твери. Понравилась кирпичная коробка в три этажа с цоколем, примерной площади 350м2. Готовимся к покупке, делаем техплан с поэтажкой, уточняем площадь. Как будет готов - смогу приступить к расчету отопления.
    Дом кирпич, толщина стен 630 мм, не утеплен. Есть цоколь, утоплен в землю примерно на метр, фундамент до уровня земли из жби блоков. Тоже не утеплен. Над цоколем 2 этажа и полноценная мансарда. Крыша утеплена 20мм минваты.
    Прикинул примерно теплопотери здания в калькуляторе, вышло около 46 квт при -26. В дальнейшем планирую пожить годик-два и если будет холодно - утеплить дом.
    На данный момент стоит первичная задача завести газ и установить котел отопления.
    Планирую комбинированную систему отопления. Водяной теплый пол везде, включая цоколь и мансарду + батареи отопления. Семейство мое к теплу не привередливое, любим прохладу, сквозняков не боимся, но хочется теплого пола в нашу мерзкую, особенно весенне-осеннюю пору)
    Покурив кучу рекомендаций к проектированию системы отопления возникли вопросы:
    1. А можно ли поставить два газовых котла, один из которых будет работать только на теплый пол, а второй на батарейную систему ?
    Идея взять один котел, например Baxi ECO Nova 31F на 31 квт и пустить его на работу теплого пола, второй например Baxi ECO Nova 24F на 24 квт и пустить его на радиаторное отопление. Оба подключить к погодозависимой автоматике, первый включать как похолодало, второй в мороз.
    На мой взгляд эта система упростит конструкцию отопления, плюс позволит не замерзнуть в случае выхода из строя одного котла.
    2. Какие слабые места при подобной системе отопления ?
    3. В плане затрат на обслуживание оправданна ли установка 2-х котлов ? Я пока не занимался вопросом разницы в стоимости проекта котельной, обслуживания, и ежегодных платежей в газоснабжающую организацию на 1 и 2 котла. Может кто то владеет этой информацией.
    4. Пока не определился с котлами. Много где мелькают Baxi, цена приятная, есть сервис в Твери, но местами отзывы не очень. Стоит брать ?
    5. И опять таки про котлы. Для теплого пола вроде бы рекомендуют брать конденсационные котлы. КПД у них на 5-7% вроде бы больше, и могут хорошо справляться с маленькой мощностью. Но в моем случае маленькой мощности по всей видимости не ожидается, а экономия в 5-7% от чека отопления явно не окупит разницу в цене по сравнению с обычным котлом за время эксплуатации. В чем я не прав ?

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Нездоровая идея.
    Преждевременные выводы.
    Можно, но, имхо глупо.
    (Покурив кучу) Вы накурились всякой дряни.
    ПЗА целесообразна только для строений с картонных коробков. У Вас полноценное здание и, если Вы не ошибаетесь (Дом кирпич, толщина стен 630 мм), да ещё и с полнотелого глиняного кирпича, то здание относится к энергоэффективным.
    Откуда взяться слабым местам при отсутствии даже намёка на СО? А Вот Ваше слабое место - торопливость. Вы знаете в каких случаях нужна спешка?
    В Вашем случае - нет.
    Каждое стоение, как отпечаток пальца - индивидуально, тем более, что у Вас возможно энергоэффективное здание. Что Вам даст бесполезная для Вас информация владельцев энергонеэффективных зданий?
    У Вас имеется информация о параметрах СО?
    Вы накурились всякой дряни.
    Информация находится не на интернетовских помойках, а в учебниках.
    Имхо.
    Самостоятельно выполнить расчёты, тем более расчёт теплопотерь, Вы не сможете, поэтому Вам придётся заказывать проект, если требуется эффективная СО. Неэффктивную можно сделать без проекта, т. е. как Вы писали выше.
    Но если требуется эффективная СО, то, пока готовятся документы, советую с помощью форума составить ТЗ, чтобы не нарваться на лохотрон. Для этого Вам сначала требуется получить примерное представление о возможных схемах. Но в любом случае начинать нужно с предоставления плана здания.

3. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    "Примем количество танков противника за Х. Нет, Х мало, примем за У" (с)
    Попробуйте разобраться как пользоваться калькулятором. У вас что-то пошло не так...
    Вы техусловия от гро получили? Какой там максимальный расход газа указан?
    Приценитесь сколько будет стоить техприсоединение при расходе 8-10 м3, вангую на этом этапе фантазии закончатся.
    Можно и 3 но это все альтернативная аргументация, не связанная с экономикой и практической необходимостью.

4. iliagri
    Благодарности:
    6

iliagri

Участник

iliagri

Участник

Благодарности:
    6
    Я хорошо отношусь к критике. Да я даже люблю критику) Но можно раскрыть ответ, почему глупо?

По теплопотерям - примерная площадь стен 430м2, 2,5 кирпича силикатного, сверху штукатурка, утеплителя точно нет. 30 м2 двухкамерные стеклопакеты. Крыша 100 м2 200 мм минваты.
    Все найденные мною калькуляторы выдают диапазон от 39 до 45 квт, взял по максимум.
    Времени заниматься сейчас серьезной планировкой СО и точными расчетами теплопотерь нет. Нужно подать документы на заведение газа и поставить котел/котлы. Поэтому и задаю вопросы, возможно глупые) Но хотелось бы понять почему они глупые.

Старые техусловия были на 5м2 газа и максимальной мощности 40квт всего оборудования. Меньше этого не будет точно.

5. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Я объяснил. Просто Вы не поняли.
    Нет так нет.
    Имхо, тема теряет смысл.

6. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    5 м3 минус 1,2 м3 на газовую плиту. А теперь найдите два котла по 30кВт с потреблением газа по 1,9м3.
    Ладно, плита будет электрическая, тогда ищем котлы с потреблением 2,5м3.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Так примерно и будет. Только через стены в холодную пятидневку будет около 25кВт уходить.
    Какая там энергоэффективность...:faq: Стены даже в санитарную норму по сопротивлению теплопередаче не укладываются...
    Но два котла тоже не стал бы ставить, хотя раньше тоже рассматривал для себя такую возможность.

8. iliagri
    Благодарности:
    6

iliagri

Участник

iliagri

Участник

Благодарности:
    6
    Я отталкиваюсь от теплопотерь дома. Расчет проводил на сайте https://kermi-fko.ru/raschety/raschetteplopoterdoma.aspx
    Газовщикам готовим расчет потребностей тепла и топлива. В любом случае он будет больше 5м3 (в районе 8-10 как вы и писали). Техусловия, проект и подключение сейчас будут по стоимости одинаковые хоть для 1, хоть для 5 котлов. Но от количества котлов напрямую зависит дальнейшая конструкция системы отопления, поэтому и родился вопрос.

Вложения:

• Теплопотери.jpg
  9. iliagri
    Благодарности:
    6

iliagri

Участник

iliagri

Участник

Благодарности:
    6
    Да, утепление дома будет задачей на следующие год-два. Хотя подсчет окупаемости этого мероприятия за счет экономии на газе выдает десятилетия... В общем хочу запустить как есть, а потом уже решать по утеплению.
    Почему отказались от этой идеи ?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Да, ведь ещё и внешняя облицовка нужна будет ... Но без утепления будет большой перепад температур внутренних поверхностей стен и воздуха в доме. От стен возможно будет "тянуть" холодом... Хотя, раз есть возможность попробовать без утепления - попробуйте. Может Вам и нормально всё будет.
    Правда, там ещё возможны проблемы с плесенью, но может тоже пронесет (зависит от конкретных условий).
    В принципе, температуру стен можно поднять греющими плинтусами...

Попробовал жить с одним котлом, причем с большим запасом по мощности. В результате "отпали" вопросы по запасу надежности (правда тут, как всегда, есть нюансы), и по экономичности за счет большего диапазона рабочей мощности ("нормальный", с "мозгами" котел может вполне эффективно работать и на нагрузку в несколько процентов от максимума котла).
    Плюс "возникли" вопросы по переплате за обязательное ТО второго котла и за его замену по окончании установленного срока службы.
    Правда, в моём случае требуемая мощность раза в два ниже, но и на 45-50кВт сейчас найти котел вроде не проблема.

11. Джордж1
    Благодарности:
    7.543

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.543
    не будет страшной разницы - как раз в пределах санитарных норм (только еще по моему советских - 6гр)

@iliagri, а может делать СО под будущее утепление, а пока несколько помещений перевести в режим пониженной температуры. Дом то огромный

И подключения газа свыше 5м3/час - это же вроде сразу повышенный тариф за подключение?

Ну и плиту может рассматривать электрическую?

Последнее редактирование: 10.09.21
  12. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    У нас да, сразу пичалька. Но тс утверждает что у него по другому.

13. Джордж1
    Благодарности:
    7.543

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.543
    А как у вас кстати получается 8-10 м3/час расход газа

теплотворная способность газа примерно 8,5 кВт/м3 - это уже учетом КПД котла

8,5*5 = 42,5 кВт/ч - почти хватает под теплопотери автора

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Нет сейчас возможности искать точные данные и считать, но по памяти для Томска "санитарное" R должно получиться около 1,5 (м2*С)/Вт (вроде даже больше), а R обсуждаемой стены едва ли не раза в два меньше.
    Как она "могла" в норматив (пусть и советский) уложиться...:faq:

15. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Газовики будут считать по паспорту котла/плиты разное по максимальному расходу. Баксюк 31кВт это 3,56 м3 плита 4 комфорочная 1,2 м3. 8.32 куба при таких допущениях.