РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Сам строитель, но в скважинах не специалист. Нужна помощь советом. Заказали скважину в давно работающей компании нашего города. Заказывала теща, я при бурении не присутствовал. (разбираюсь по факту) По началу все вроде хорошо, скважину прогнали, вода чистая поток достаточный. но песок мелкий все равно идет. Раскачивали ее месяц, но от мелких песчинок так и не избавились. Пока прокачивали заметили что пару часов вода может идти чистая потом начинает булькать (такое ощущение что появляется воздух, и потом идет мутная вода. (вода не кончается). (стенки фильтра чистые без налета, но на дне колбы пару сантиметров песка). Вопросы возникают следующие: 1. Как избавиться от мелкого песка? и нормально ли это? Щас стоит один фильтр на 10. но песок проскакивает (хватает его на 1-2 недели). Спасет ли ситуацию блок из 3-4 фильтров. Беспокоюсь за бойлер, насос в скважине и остальное оборудование. 2. Почему периодически скважина плюется воздухом и потом выдает абсолютно мутную воду, которую приходится прогонять заново. 3. Пока гарантия действует еще год, хочу сформулировать свою позицию и возможные варианты решения, прежде чем разговаривать с бурильщиками. (а то навешают лапши, а я и поведусь) Заранее спасибо! Исходные данный: глубина скважины 25м труба ПВХ-Н 125мм Фильтр на песок от 21 до 24м Дебит скв. 0.4м3 уровень воды в скважине 15м. насос на глубине 21м. Насос UNIPUMP серия ECO MIDI
Ну вот Вам и ответ...! Насос пытается выкачать 3 куба за час, а скважина отдает только 300. Конечно он будет стараться её наизнанку вывернуть...
Я думал об этом, но я не понимаю тогда почему, после того как скважина забулькает, вода не перестает идти. Правильно ли я понял что насос слишком мощный для такой скважины? Возможно ли его краном зажать? (не повредит ли это насосу)
Начните с малого, поставьте кран "оттарировать" и перекройте на половину, посмотрите тенденцию и результат. Насосу ничего не будет.
Спасибо, кран есть попробую. Я так понимаю прокачивать скважину уже пустая трата времени, мелкий песок все равно от этого не уйдет. Мелкий песок пропускает сам фильтр? и тут нечего не поделаешь кроме как установкой фильтров на выходе?
@Arsenga, заглушено ли дно скважины? Сначала попробуйте придушить насос, может и уйдет. Можно приподнять насос на метр над фильтром.
Поднимать насос не хочу, так как скважина на гарантии и пока она действует суваться туда не буду. Да и не вижу смысла пока, вряд ли она уже забилась песком. Скважине месяц всего.
Вот меня самого этот вопрос волнует, так как сам процес я не застал, теща не разбирается, Если только спросить бурильщиков, но верить ли им?
А чуть скрутить оголовок для снижения вакуума в скважине может помочь? я так понимаю наполнение будет меньше, но за то самотеком без подсоса.
Тут все зависит от рекомендаций при установке, возможно прописано либо было сказано что это не маловажная деталь в Вашем случае, и трогать ее нельзя, почему не хотите с буровиками переговорить и получить рекомендации?
пару раз говорили, сказали это все нормально, пользуйтесь. дальше без собственного понимания ситуации не вижу смысла разговаривать. (не смогу отличить правду от чуши) тут специалисты, в других темах, между собой договориться не могут, а куда уш мне.) хочу попробовать минимальные меры, потом уже звонить по гарантии. Вообще для себя пока сформировал следующий план. по порядку: 1. так как полив огорода закончился, а в доме живет 1 человек то 1-2 недели понаблюдать. останавливаю ежедневную прокачку и пользуемся только бытовых нужд в нормальном режиме. Если не поможет то 2. Зажать насос краном на половину и посмотреть. 3. Ослабить оголовок (снять вакуум) понаблюдать. 4. После зимы, после консультации с мастером по установке бойлера и остального оборудование (не буровиками) заменить систему с одним фильтром на блок из 4 фильтров (может промывной или еще что) 5. После зимы пригласить буровиков по гарантии. Думаю максимум что они смогут, это промыть скважину (хотя я думаю это просто не нужно), или поднимут насос на метр над фильтром. на этом их предложения закончатся. короче думаю вода у нас нормальная, надо просто избавится от мелкого песка который пропускает фильтр скважины. а для это го как я понимаю поможет снижение всасывания и система фильтров. ну и надеюсь со временем на фильтре появится осадок и песок будет проходить меньше. если еще кто может что посоветовать с удовольствием послушаю)