1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как вы золу выкидываете, чтоб не пылила?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Kostas2001, 22.01.10.

1. MartynovD
    Благодарности:
    1.517

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.517
    Ес! Я интерполирую на свои берёзовые брикеты. Немного по другому происходит...

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Попробовал. Никакой разницы не заметил.
    Вода из пульверизатора только сверху немного смочила золу. А в толстом слое золы полно, второй-третий совок уже пылит.

3. pav627
    Благодарности:
    706

pav627

Живу здесь

pav627

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Зола угольного котла-автомата не "пыхает", т к практически не имеет несгоревших искр, после 1-2 суток в открытом металлическом коробе кидаю пару лопат снега, перемешиваю (для контроля полного отсутствия горения да и пылит поменьше) засыпаю в пластиковые мешки для вывоза и утилизации. В прошлом году был отдельный контейнер для золы (мусорный бак с крышкой) - очень удобно, но уговорить кого нибудь его вывезти - это проблема ...
    В детстве, бабушка чистила печь накрывая ведро и топку мокрой простыней, ловко орудуя кочергой и совком, как фокусник, рук под простыней не видно, раз-два, открывает простыню а там полное ведро золы...

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Это понятно, тоже так делаю.

А вот до этого? Как без пыли выгрести золу из зольника в открытый металлический короб?

5. misha1960
    Благодарности:
    80

misha1960

Живу здесь

misha1960

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я делал по размеру зольника (длина) и дверки зольника (Ширина и высота) ящик из оцинковки, зола и пелел при топке туда сыпятся, потом вытаскиваешь его полным или нет, пыли при этом совсем нет, на улице высыпаешь в большое жел. ведро без всякой боязни что-нибудь поджечь .

6. полюс
    Благодарности:
    14

полюс

Участник

полюс

Участник

Благодарности:
    14
    Себе так сделал, рядом, вертикально стоит ящик для удаления сажи с бокового лючка, остался от старого котла, в нем иногда пек картошку.

Вложения:

• Фото0540.jpg
  7. pav627
    Благодарности:
    706

pav627

Живу здесь

pav627

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Зольный короб из оцинковки шел в комплекте с котлом, я заказал жестянщику еще один, точно такой же, и сейчас просто меняю их, полный вынимаю пустой вставляю.

8. MartynovD
    Благодарности:
    1.517

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.517
    Я растапливаю котёл и пока он раскочегаривается, вытаскиваю зольник и в него сгребаю то что мимо него упало на под. Тягой пыль всасывается в котёл. Потом зольник выношу на улицу и в снеговую яму высыпаю и вставляю его обратно в котёл.

9. S1ater
    Благодарности:
    0

S1ater

Новичок

S1ater

Новичок

Благодарности:
    0
    Перечитал тему, кроме пары сообщений о вытяжной вентиляции, ничего полезного в ней не нашёл. тоже ломаю голову над вопросом.

на ум пришла идея изготовить нержавещую ёмкость типа баа или ведра со сдвижной или диафрагмового типа подпружиненной крышкой.
    совок с золой погружается в ёмкость, снаружи из ёмкости торчит только ручка от совка. створки ёмкости съезжаются вместе и полностью закрывают горловину ведра. в створках остаётся лишь вырез по размеру ручки совка, и этим вырезом створки как бы погибают ручку, плотно приживаясь друк к другу и закрывая доступ в ведро (и соотв из ведра) для, зольной пыли. в таком варианте при закрытой крышке происходит опрокидывание совка с золой внутри ведра. дальше через какое- то время откоывабтся створки, вынимается совок.

понятно что идея из области рукоблудия, но вспомните створки в топку паровозов. кочегар нажимает педаль, створки в топку разъезжаются, он лопатой закижвапет уголь, отпускает педаль, створки съезжаются, закрывая проем в топку. технология 18... годов. Минимальное количество угольной пыли и свободные руки машиниста-кочегара

10. S1ater
    Благодарности:
    0

S1ater

Новичок

S1ater

Новичок

Благодарности:
    0
    Опять же, можно использовать готовое мусорное ведро из нержавеющей стали с педальной крышкой, выреза в ней отверстие чтобы заводить ручку совка, когда тот с золой погружен внутрь ведра. Но крышка нужна с механизмом плавного опускания, иначе она падая и захлопывая ведро, будет поднимать ещё больше зольной пыли внутри.

11. 3484070
    Благодарности:
    7.004

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.004
    А мне лень тему читать.)
    Чтобы минимизировать пыление, надо совок/зольник с золой иметь возможность опустить горизонтально на дно емкости/поверхность места складирования, не наклоняя.
    И уже тогда поднимать один край для высыпания, при этом не отрывая противоположный край от дна.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Всё равно, немного пылит.

Мне пока самым перспективным видится совет не перегружать золу в помещении вообще. А внутрь зольника вставлять ящик по размерам. Потом просто доставать этот ящик и уносить на улицу.

Надо заняться и изготовить такие ящики однажды.

Только у меня котёл цилиндрической формы. И дверка зольника шириной чуть более половины диаметра котла.
    В итоге зола будет падать не только на ящик, а еще и рядом с ним. И всë равно еë придется выгребать лопаткой.

Пока у меня воз и ныне там - выгружаю лопаткой для золы в ящик, стоящий на полу. Даю возможность золе сползать с лопатки, а не высыпаю с высоты. В котельной слой пыли постоянно.

Сейчас задумался о покупке строительного пылесоса. Пока читаю темы, разбираюсь. Мешки, циклоны, бочки, фильтры, много премудростей! Но возможность уборки пыли в котельной это хорошее решение вопроса этой темы.

Может быть кто-то использовал пылесосы и всякие приспособления типа циклонов для уборки золы?

Последнее редактирование: 26.01.24
  13. borkonar
    Благодарности:
    35

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Есть пылесос Керхер специально для удаления золы (наберите в Интернете). Отличается от обычного тем, что у него все из металла, а на фильтре стоит металлическая сетка. Я как-то им даже угли горящие высосал. Недостаток, что фильтр быстро забивается. Я фильтр выбиваю после трех чисток котла, когда уже сосать плохо начинает. Если после каждой чистки вытряхивать, то сойдет.

14. 3484070
    Благодарности:
    7.004

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.004
    @PavelTLT, а у вас зольник это просто отделение печки? У меня в заводской банной печи это именно как ящик письменного стола без задней стенки. Из толстого металла, не деформирывается. Его вытаскиваешь и несёшь к месту назначения. То, что мимо ящика немного, можно этим же зольником и подобрать.
    Поэтому, может, вам найти готовый заводской и купить?

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Да, в котле "Энергия-ТТ" зола просто ссыпается между колосником в низ "бочки"
    upload_2024-1-28_12-14-56.png upload_2024-1-28_12-14-39.png (чужие фото)

Нижняя дверца с вентилятором ведет в этот самый низ "бочки", где лежит зола. Видно, что дверца зольника прямоугольная и внутрь отсека не получится вставить поддон на полную ширину котла.

Производитель котла не продаёт. Люди по размерам дверки делают, если им нужно.
    Да мне не проблема особо. Оцинковка лежит где-то, клёпальник тоже есть. Больше думаю про то, стоит ли этим заниматься. Ведь слева и справа от зольного ящика зола всё равно будет падать на дно котла.
    Ну достану я зольный ящик с золой. А зола, которая лежала сбоку так и останется внутри котла. В итоге чистый зольный ящик я уже не задвину внутрь, оставшаяся зола на дне будет мешать. И придётся всё равно лопаткой поработать, выгрести её оттуда. А значит - респиратор, одежда, пыль. Так какая тогда разница? Может сразу всю золу выгребать из котла лопаткой? А уборку пыли в котельной производить иногда специальным пылесосом.

Вот о чём я думаю.