1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксперимент ценой в 2млн. Шумоизоляция квартиры

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем mezentsevei, 06.09.21.

1. mezentsevei
    Благодарности:
    14

mezentsevei

Участник

mezentsevei

Участник

Благодарности:
    14
    Эксперимент ценой в 2млн. Шумоизоляция квартиры
    Переехал из панельного дома в монолит. В панельке было тихо как в бункере, поэтому при выборе квартиры не задумывался о том что бывает проблемы с шумоизоляцией в доме. Возможно с соседями повезло.
    В новой квартире (вторичка 2006 год) основная проблема с соседями сверху - дети бегают по потолку (3 ребенка), звуки предметов, передвижения мебели. Акустического шума нет - только структурный. На полу у них паркет. Соседи по бокам - тоже проблема. За стенкой спальни - кухня, слышно как хлопают дверцами шкафов, включают вытяжку, немного разговоры. Вторые соседи сбоку тоже немного слышно бывает, особенно когда на детей кричат.
    Плита перекрытия монолит, несущие колоны. Все перегородки к соседям какой-то стремный пенобетон или что-то в этом роде.

В общем, ремонт мне все равно нужно было делать, решил провести эксперимент с шумоизоляцией материалами и технологиями акустик групп.

Буду здесь публиковать сообщения, возможно кому-то поможет. Не уверен, что эти мероприятия помогут, бюджет 1.8млн на материалы, без работ, площадь 150м с балконом.
    В любом случае будет интересно посмотреть на результат.

Строители у меня опытные, но не в вопросе шумоизоляции, поэтому приходится самому погружаться в дело, чтобы как-то контролировать процесс.

Буду рад подсказкам :)

2. mezentsevei
    Благодарности:
    14

mezentsevei

Участник

mezentsevei

Участник

Благодарности:
    14
    Итак, этап номер 0 - демонтаж. Удаляем все перегородки (пазогребневые блоки полнотелые).
    Шум они проводят порядочно, если ухо приложить. Когда хлопают дверью стоит гул ещё 2 секунды.
    Вскрыл кусок стяжки - 10см с керамзитом с молочком без подложки. В стяжке металлическая труба отопления - грамотно разведена в доль стен с уменьшением диаметра от 40 до 16 и обратно с увеличением.
    Решил убирать стяжку, т. к. подложка все равно нужна + заменил трубы на rehau stabil с коллектором до каждой батареи. Толщина 2см + изоляция = 3см. Изоляция энергофлекс супер - мне не понравилась, хлипкая какая-то. Ну ладно, какая есть, потом все равно изоляция пойдет.
    Демонтаж стяжки это долго, тяжело и очень шумно - 2 недели и 4 контейнера по 24 куба.

Вложения:

• 20210831_141958.jpg
    • 20210831_142003.jpg
    • 20210831_142008.jpg
    • 20210831_142019.jpg
  3. mezentsevei
    Благодарности:
    14

mezentsevei

Участник

mezentsevei

Участник

Благодарности:
    14
    Долго выбирал шумоизоляцию под стяжку. Вариант с одеялом мне не поняет, учитывая что все равно трубы и нужно выйти на один уровень, проще вату положить.
    Вата - по хорошему в 2 слоя делать нужно, чтобы скрыть трубы и стяжку нужно хотя бы 8 см сверху.
    В общем, остановился на шумопласте. Пол у меня не идеально ровный после демонтажа стяжки, 2см перепад в центре квартиры.
    Расстелил вибростек по периметру в 2 слоя. Расход шумопласта не маленький, пришлось ещё 4 коробки закупить в дополнение к расчетном количеству.

Выкладывали в основном 2см. Сохнет он прям долго. Ну уж точно не сутки. Трубы накрыть сразу не получается - расползается как икра. Приходится ждать пока подсохнет, потом трубы закрывать.

Вложения:

• 20210901_150843.jpg
    • 20210901_150848.jpg
  4. mezentsevei
    Благодарности:
    14

mezentsevei

Участник

mezentsevei

Участник

Благодарности:
    14
    Дальше был интересный момент: что в начале - курица или яйцо. Учитывая что в ванной будет шуманет 100 гидро, то возник вопрос как это все стыковать с шумопластом. На сайте акустиков в видео установки перегородки в ванной - устанавливали на плиту перекрытия прям. Решил делать также - перегородки в ванной и на кухне (где шкафы будут висеть) делаем сразу, до стяжки. При этом ту часть перегородки, которая с розетками не зашиваем пока. Пока не провели электрику. Крепим по периметру перегородки к стенам, полу и потолку на дюбеля согласно схеме 1.1.6. через вибростек в 2 слоя. Закладываем брус для двери.
    Профиль двойной ставим спинками и скрепляем, шаг 40см. Зашиваем ГВЛ soundline db и aculine. Внутрь вату шуманет эко 50.
    Прохлопал момент на одной из перегородок не нанесли герметик на soundline. Думаю не страшно, учитывая что это перегородка между кухней и коридором.
    Пришлось поставить профиль Knauf, т. к. до потолка 3.06 и не хотелось профили скреплять из частей - все-таки там будет плитка и шкафы висеть. Взял профиль 4 метра.
    Интересный момент нужно будет потом спросить - акустик групп сейчас не продает профиль gyproc ultra, как указано в альбомах. Видимо не очень то это и важно...

Думаю, внутренний слой в ванной делать в 2 слоя knauf аквапанель 12, а на него керамогранит 120х60.
    Вообще по спецификации можно только 60х60 на аквапанель одинарную крепить. Написано что можно и больше, но нужно пообщаться со специалистом. Как думаете?

Вложения:

• 20210905_172317.jpg
  5. mezentsevei
    Благодарности:
    14

mezentsevei

Участник

mezentsevei

Участник

Благодарности:
    14
    Следующий шаг - заливаем стяжку.
    Это тоже интересный вопрос. Хочется сделать по нормальному, но никто не может объяснить как это - по нормальному. Как это - сделать стяжку по схеме 1.1.3 из альбома "Примыкание перегородки на одинарном каркасе 50 мм к конструкции "плавающего" пола". В общем, после обсуждений с акустиками решили что самый правильный вариант - заливать стяжку в каждой комнате отдельно через опалубку. В стык кусков стяжки устанавливаем вибростек в 2 слоя. Шов стяжки проходит под перегородкой. Из минусов - нужно делать опалубку, ждать пока одна комната подсохнет, чтобы начать заливать следующую, не промахнуться, т. к. расстояние от крепления дюбеля до края шва 3см, чтобы последний слой гипсокартона закрывал шов. В общем, накосячить есть где.

Вложения:

• 20210905_171539.jpg
  6. spets
    Благодарности:
    571

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Здравствуйте. Очень интересно будет понаблюдать!

7. mezentsevei
    Благодарности:
    14

mezentsevei

Участник

mezentsevei

Участник

Благодарности:
    14
    Следующий шаг - электрика по потолку. Здесь как я понимаю, нужно сначала сделать разметку для установки виброподвесов, а потом уже прокладывать трассы проводов и кондиционеров. А лучше сразу виброподвесы закрепить перед электрикой, чтобы не пришлось потом трассы менять.

А что с потолком в ванной? Делать там тоже звукоизоляционный потолок или забить? В ванной очень хорошо слышно соседей. Но это наверное из вентиляционной шахты? Хотя на кухне у меня тоже вентиляционная шахта и голосов не слышно. В общем, это вопрос, как определить откуда звук в ванной исходит. Вроде вход труб в плиту перекрытия закрыт каким-то битумным материалом...
    Может посоветуете чего?

Купил стандартный набор для изоляции сливной трубы от Техносонус.

8. Denis8111
    Благодарности:
    166

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @mezentsevei,
    Эксперимент у вас конечно же дорогой, но результат ПРЕДСКАЗУЕМ: от забегов детей сверху НЕ ПОМОЖЕТ. Не существует решений по звукозиоляции, которые бы помогли от забегов детей. Результат будет такой: топот приглушится на процентов 20-30, но до комфортного состояния не дойдет. И не стоит даже грешить на газобетонные стены, даже в кирпичных домах при забегах детей сверху хоть вешайся.
    Я делал 15см каркасный потолок на виброподвесах силами Акустик Групп. Результат снижение шума на 20% всего лишь. Находиться в комнате при забегах я все равно не мог, так как невыносимо громкий топот. Единственная разница в том, что до звукоизоляции я не мог заглушить бег детей сверху даже своей громкой музыкой, а после звукоизоляции уже мог заглушить. Но у меня от музыки через полчаса голова болела.
    И не питайте иллюзий по поводу того, что у вас газобетонные стены виноваты и усиливают топот. У меня в панельном доме в комнате, где все стены были железобетонные 14см топот сверху звучал ничуть не тише, чем в другой комнате, где 2 стены были 8см гипсолитовые звонкие перегородки. При этом у соседей сверху был линолеум и ковры на полу, и 2 детей, а не 3.

От воздушных шумов должно помочь хорошо.

Но имея 150м2 квартиру и бюджет на звукоизоляцию, лучше хотя бы купить квартиру на последнем этаже в КИРПИЧНОМ доме. Монолит - хуже не придумать. Если будете слышать в монолите через 2 этажа выше забеги детей или 2 этажами ниже забеги, то не удивляйтесь - это обычное дело для звукопроводящего каркаса монолита.

9. spets
    Благодарности:
    571

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Топот конечно же полностью не победить, но комфортного результата добиться можно. У меня аналогичная конструкция дома-перекрытия монолит, опирающийся на колонны. Считаю, что это значительно лучший вариант по сравнению с целиком монолитными стенами. Если я негромко смотрю телевизор, то топот ребёнка над головой замечаю не сразу. Считаю это комфортным показателем. До звукоизоляции мог проследить путь соседки (50-55кг) по шаркающим тапочкам.

10. Denis8111
    Благодарности:
    166

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот и будет эксперимент восприимчивости к топоту после ремонта на 2млн. Некоторые люди вообще на топот не реагируют дпже при забегах детей и без звукоизоляции, разные люди. Я просто не понимаю упорство людей: если не любишь топот по голове, то зачем рисковать. Переезд на последний этаж в нормальный НЕмонолитный дом даже без доп. звукоизоляции снизит звуки возможного топота от соседей снизу или сбоку в 2-3 раза, что по эффект у намного выше эффекта от звукоизоляции. Это ведь проще и без экспериментов. Плюс ещё можно было звукоизолироваться, если есть желание и средства.
    Автор мог бы пройти в соседнюю тему про Комнату в комнате от Акустик групп за 1,4млн, где от топота звукоизоляция не помогла, а может даже ухудшила восприятие топота.

Последнее редактирование: 07.09.21
  11. mezentsevei
    Благодарности:
    14

mezentsevei

Участник

mezentsevei

Участник

Благодарности:
    14
    У каждого своя ситуация, не готов обсуждать что все должны переехать на последний этаж.
    Конечно, если бы я знал о существовании такой проблемы, то я подумал бы неоднократно прежде чем планировать переезд.
    Сейчас рассуждать об это поздно. Я такой человек, который старается решить проблему, а не бежать от нее. Шумоизоляция это только один из шагов решения проблемы, если она не поможет то есть много других, следующих.
    Я бы не хотел обсуждать в этой ветке "почему не нужно делать шумоизоляцию". Если есть какие-то советы по существу, кроме переезда на последний этаж, буду очень рад их прочитать

12. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Хм... А разве не наоборот? Ведь излучение в воздушную среду структурного звука плотной плитой значительно слабее, чем у стен из лёгких материалов. Или вы что-то другое имели ввиду?

13. spets
    Благодарности:
    571

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Я про то, что железобетон транслирует звуки во все стороны на десятки метров. Разнородные по материалу стены, без армирования, с разрывами под перекрытиями менее проводимы.

14. barsht
    Благодарности:
    4

barsht

Участник

barsht

Участник

Благодарности:
    4
    Отличный эксперимент. Ждём продолжения!

15. barsht
    Благодарности:
    4

barsht

Участник

barsht

Участник

Благодарности:
    4
    А как вы решили вопрос с примыканием стяжки к установленной перегородке? Обшивали внизу гвл/гкл и через вибростек упирали стяжку? гкл не промок?