1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расположение дымохода печи (нужен совет, помощь)

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Simposka, 06.09.21.

1. Simposka
    Благодарности:
    5

Simposka

Живу здесь

Simposka

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Расположение дымохода печи (нужен совет, помощь)
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Обращаюсь за помощью к печникам.
    Собрался выложить самостоятельно печь, кирпичную отопительно-варочную, с вертикальными каналами. Так как я не профи, всю информацию черпал здесь на форуме, в ютубе, на других печных форумах. При начале работ оценил расположение фундамента для печи относительно крыши (конька и стропил), в следствие чего у меня возникла проблема с расположением дымовой трубы.

Прилагаю картинку где примерно показана проблема. Голубым цветом показано место где хотелось бы провести дымовую трубу, красным конек крыши, зеленым стропила.

Хотелось бы чтобы дверка топочная была в том месте как указано на картинке, но понимаю что труба должна стоять на хорошем основании из кирпичей.
    Вопрос вот в чем, есть ли возможность над топочной дверцей сложить какую то опору и разместить над ней дымовую трубу?
    Мои размышления привели к тому, что либо развернуть топочную камеру на 180 град. и сделать отопительный щиток г-образным, либо делать печь целиком отопительную, по всей площади фундамента.
    Дымоход.jpg Печка1.jpg

2. Карболка
    Благодарности:
    4.717

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.717
    @Simposka, во- первых, трубу необходимо сместить, чтобы пройти между стропилами симметрично (нарушение требований СП очевидно не избежать...)
    Вы рассчитываете на общепринятую схему сибирских печей, плиту и щиток, но кто не позволяет сложить шведку ? В ней легче подстраиваться под условия конструкции дома, в принципе то же самое, но с необходимой опорой для трубы.

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    А посему, придется делать стенки по бокам варочной панели (варочная камера). Перекрывать со стенки на стенку уголками и на них делать канал для трубы от последнего подъемного канала. После прохода потолочного перекрытия, чтобы уменьшить вес трубы, можно поставить сендвич на чердаке. Примерно так.

Вложения:

• Сендвич 2.ФХ.JPG
  4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Конечно можно.
    У вас просто конструкция печи будет с плитой в нише над дверкой или с боку.
    Фото0092.jpg

5. Simposka
    Благодарности:
    5

Simposka

Живу здесь

Simposka

Живу здесь

Благодарности:
    5
    По поводу требований СП, расстояние между стропил 60 см, и пятерик должен влезть с учетом распушки. Можно еще листом железным с прокладкой базальтовым картоном защитить.
    По поводу Шведки я в принципе не против, но есть некоторые "НО":
    У нас основное топливо это каменный уголь, в основном им топимся, и поэтому я сначала думал на дрова перейти, но так как уголь у меня бесплатный (в связи с работой), то подумал что все таки лучше остаться на угле. А это значит, что я планировал загружать уголь в топливник через кружки в плите, после растопки дровами, в связи с чем такие ниши как на представленной фотографии печи Алексея Телегина не совсем устраивает.

Есть несколько вопросов, на которые я в недостаточной мере нашел ответы, прошу ответить по возможности:
    1) Можно ли топить колпаковые печи каменный углем? (ответ исходит из того что все проекты в юутубе предназначены для дров). Есть ли какие то печи специально для угля?
    2) Для топки углем нужна какая то специальная конструкция топливника, отличная от топливника для дров?
    3) Насколько эффективнее можно отапливаться простой кирпичной печкой на угле по сравнению с дровами, или такого эффекта нет. (планируемая площадь отопления 30 квадратов, морозы до минус 45, в среднем минус 30, дом из бруса толщиной 15см; планирую утеплять но после полной усадки)
    4) на какой раствор нужно выкладывать трубу, если она будет проходить на улице? высота трубы по улице 3 - 3.5 м примерно глиняно-песчаный или цементно-песчаный? видел на форумах писали что на цементно-песчаный.

По поводу предложения ЕвгенДока, если ставить сендвич на чердаке (у меня там не совсем чердак, типа летней мансарды :) но не суть) то возможно ли поставить трубу под коньком а потом сместить через колена в сторону, типа как их называют сделать "боров" или "боровичок" только из сендвич трубы. Единственное конечно невозможность нормальной чистки трубы.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    По топке печей углем обратитесь к В. Вогнистому. Он часто им топил и есть большой опыт.
    На улице кладется только на цементно-песчаный - ГПС размоет дождями.

Можно примерно так.

Вложения:

• Дамин. Труба,ФХ..JPG
    • Дамин. Труба 2.ФХ..JPG
    • Оля чердак, труба. Фор.JPG
  7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Размер ниши может быть гораздо больше - примерно метр.

Для закрепления трубы над плитой нужно использовать кладку из кирпича, или сварную конструкцию.
    Не желательно.
    Специальная.
    Ср скошенными краями или специальной "корзиной".
    Такой закономерности нет.
    Отличаться временем нагрева или расходом топлива, могут, но на "Эффективность отопления" это не влияет.
    На улице - только цемент!
    Цементно-песчаный или известково-цементный.

8. Карболка
    Благодарности:
    4.717

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.717
    @Simposka, о чём я Вам пытался растолковать: трубу перенести в Вашем плане с левого угла на правый...это основное. Шведка немного отличается от самой распространённой на востоке конструкции, и плита так же открыта (см. мои альбомы, там шведки есть, наглядно).

Допустимое расстояние от дыма до дерева - 38 см, вот и представьте себе необходимое расстояние между стропилами...В Вашем случае, не трогая стропила, необходим защитный короб, и дерево надо защитить листовым металлом по толстому слою мин. утеплителя, лучше суперизола...
    Топливник под уголь немного другой, долго объяснять, посмотрите в инете сами, но одним словом суть в более глубоком расположении колосника, и футеровке топливника. А поскольку Т дымогазов намного выше будут, то и стенки печи за хайлом тоже надо защищать футеровкой.
    В моём предложении, трубу надо будет чуть сместить, чтобы пройти между стропилами - сделаете за счёт укорачивания верхнего Г- образного колпака.
    Сендвич тоже наверно можно поставить, но сталь должна быть 316-я, иначе кислый дым разъест даже нержавейку.

9. Simposka
    Благодарности:
    5

Simposka

Живу здесь

Simposka

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ребята, всем большое спасибо! За советы, рекомендации. Выбрал смещение дымохода используя боров, на мансарде летней. после на выход буду ставить асбестоцементную трубу.

Тут появился другой вопрос. По поводу хайла. Хайло у меня получилось ниже топочной дверцы. На картинке будет понятно. Везде пишут что хайло должно быть выше топочной дверцы. Компенсируется ли такое расположение хайла высотой трубы, порядка 6 метров над уровнем колосниковой решетки? т. е. увеличением тяги

сделал так, исходя из того, какая раньше была у нас печка, конструкция подобная была, только топливник был с регистром под водяное отопление.

Вложения:

• Хайло.jpg
  10. gljk56
    Благодарности:
    0

gljk56

Участник

gljk56

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый! Решил сам переложить круглую печь в футляре. При разборке старой делал фото. На данный момент закончил топочную секцию. Для перекрытия решил использовать огнеупорные плиты (в старой печи свод был сложен из кирпича). И вот встал вопрос-в каком месте должно быть отверстие для дымохода по отношению к дверце топки. Имеется ввиду окно из топочной камеры. Вырезал шаблон и вот теперь в догадках как оно должно быть. Выше будет еще секция, но уже непосредственно с выходом в боров стояка. Дом 2-х этажный с печным отоплением. Печь отапливает зал, спальню и прихожую (с неё же и топится) IMG_20220701_140440.jpg IMG_20220701_141015.jpg