1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать дренажную трапецию в котловане

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Vikotors, 06.09.21.

1. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Как сделать дренажную трапецию в котловане
    Есть котлован, с отступами от фундамента от 0,6 до 1.5м
    как сделать на таком (1,5м где) большом пространстве дренажную трапецию 40 см (или прямоугольник, не суть важно) с щебнем, в геоткани и еще обсыпать песком?
    интересует технология работ.
    то ли опалубка какая-то (порверт же геотекстиль или пупок порвешь и вытаскивая
    то ли просто обсыпать трубу сперва щебнем 20-40 (до естественного осыпания - типа холмика), завернуть тканью и далее обсыпать песком. Но тут получается ведрами что ли? с тачки вниз не сбросить же

короче, чисто организация и производство работ интересует. даже куда ткань девать пока сыпешь

делать будут таджики, которые все могут и на все работы готовы, но как делать начинают - видят, оказывается все это впервые и ничего не знают.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Обычно используют всё же дренажные трубы или дренажный коллектор (что сложнее).
    Просто щебнем, песком и геотекстилем не обойдётесь.

С этим правильней к проектировщикам обратиться для разработки подробного проекта с описанием технологии работ и авторским надзором.

Обратитесь на нашу Биржу.https://www.forumhouse.ru/exchange

3. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @Vikotors, посмотрите в теме "Выбор геотекстиля для дренажа" сообщение AndreyPo за номером 560 и далее - описание и фото съёмной опалубки или кассет из бакелитовой фанеры. Можно использовать несъемную опалубку из старых досок.

Последнее редактирование: 06.09.21
  4. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    печально, что еван умер, оставив после себя тут шпециалистов, которые только и могут, что в продавать и советовать купить. Вместо вас это может делать и рекламный тупой бот - любой вопрос - ответ "иди на на 5 букв (биржу)"

и дренажная труба будет (гибкая sn6/8 двустенная без геоткани).

И навряд ли какой-то кабинетные проектировщик участвовал в укладке хоть 1 дренажа, что знать технологию производства работ (по факту) и порвется ли геоткань, и чем рабочие носят щебенку. кто же ему рассказывает об этом?
    а авторский надзор зачем? пусть все СРО приезжают с минстроем, чего уж там

Последнее редактирование: 07.09.21
  5. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    спасибо. не очень там информативно - автор был ну очень краток (засыпаем песок снаружи щита, щиты выдергиваем). Типа как рисуем сову :aga: овал, круг и остальное -получается сова

а как сыпал (чем сыпал- ведра?),сколько кубов и как долго (у меня по расчетам 8 кубов щебня и 12 песка, если слой 20см),какая ткань была (плотность), рвалась ли от щебня, легко ли вытаскивать щит, сколько народу работало и т. д. т. п.

у меня периметр 60м/п, тайпар Sf27. щебень 20-40, песок 1-3мм мытый, труба 110 SN6/8 двустенная без ткани

Несъемную из досок я не рискну. у них КФ и размер пор ноль).
    видимо придется из 25 доски, в пэ обернутой щиты метра по 1-2-3 сделать и с помощью лишь личного опыта (долгого и не всегда ведущего в нужное направление) познавать мир укладки дренажа, как первопроходец

Последнее редактирование: 07.09.21
  6. AndreyPo
    Благодарности:
    1.400

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Вроде подробно расписано. Кассеты позволили сэкономить огромное количество дорогого песка и щебня, при этом с гарантированной толщиной слоёв. Без кассет это нереально. К тому же кассеты придумал не я, я позаимствовал технологию советских времён.

Засыпали трактором. Долго, но вёдрами нереально.

- Typar SF27, о чём много писал в этом разделе (я изучал оригинальную документацию на этот ГТ, общался с техническими специалистами DuPont, а также тестировал этот ГТ)
    - ГТ достаточно прочный, но насиловать его не нужно. При аккуратном обращении не рвётся. В крайнем случае разрывы можно закрыть заплатками с соблюдением ширины перехлёстов
    - Кассеты руками не вытащить. Кассеты извлекались трактором за проушины (с помощью цепи с крюками)
    - Дренаж делал сам с помощью двух подсобников

С учётом предварительного строительства технического дренажа для водопонижения получилось долго и недёшево, но для моих условий оно того стоило.

Видимо, не периметр, а протяжённость. Максимальный размер фракции щебня согласно документации производителя - 20мм. Песок 1-3 мм - это фантастика. Вы не путаете с модулем крупности (МК)? Смотрите на Кф песка и содержание глины / ила. И не верьте бумажкам поставщиков. Лучше проверять партии песка самостоятельно.

7. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    вот блин, у меня трактор не подъедет

Голову ломал - везде все данные разные. где пишут - чем глубже, тем больше. до 40-70 если более метра. в среднем все про 20-40 речь. встречали и 5-20 мм мол надо

выходит 5-20 мм что ли требуется? я еще не купил (в субботу планировал)
    ссылки нет на пруф?

прошу крупный мытый песок. мне говорят есть 1-3мм. и везут. 3 мм там точно есть фракция. а что там по факту - дык...другого нет

не, у меня это и периметр (вокруг фундамента). ну и протяженность тоже. и длина купленной трубы тоже.

ну значит не касеты будут, а щиты. 25мм доска, 30-45см высоты, в поэлитилене (чтоб лучше выходила), короткие - по 1-2м. По паре арматур вбить, что стоя зафиксировать и сыпать ...ведрами, по очереди - то щебень то песок с боков.
    8 кубов щебня это 800 ведер всего-то :ogo: и 1200 ведер песка (ну его где-то тачкам свалить в котлован можно сверху). бедааа:flag:

Последнее редактирование: 10.09.21
  8. AndreyPo
    Благодарности:
    1.400

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Не нужно ломать голову, нужно открыть Typar Technical Handbook и прочитать следующее:
    Do not use over-large stones to fill up the trench. Gravel of a maximum size of 2cm is required to ensure good fabric-to-soil contact

Сильно сомневаюсь, что Вы сможете купить подобный "мытый песок". Песок 1-3 мм в большинстве случаев подходит для непосредственного контакта с щебнем 5-10 мм без всяких ГТ при любых градиентах. Такой щебень можно купить под заказ, так как он производится для заводов ЖБИ. Нужно, конечно, смотреть коэффициент неоднородности, но уже можно считать. Я покупал подобный песок - он изготавливался разделением отсева (удалялась пыль и мелкие фракции). Кф - более 40м/с.Стоимость - раза в два дороже щебня. Использовал в пластовом дренаже (фильтр второго типа) с непосредственным контактом с щебнем 5-20. Но я этот фильтр считал.
    И ещё совет - все партии крупного песка нужно проверять. Как минимум на гранулометрический состав и Кф (коэффициент фильтрации). Всё можно сделать на месте.

Полиэтилен сразу порвётся, каким бы "толстым" и прочным он не был. Используйте хотя бы фанеру.

Сделайте переставные лотки из металлических листов по деревянному каркасу - по ним спускайте песок сверху прямо на место. Щебень можно сбрасывать либо по таким же лоткам, либо по жёсткой трубе большого диаметра (от 250мм). Оба варианта проверены.

9. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    спасибо. но там вверху нет описаний грунтов, для которого это правило? может ньюансы какие?

если купить фракцию 5-20мм и через тайпар SF27 (куплен уже) песком крупным и чистым отсыпать - нормально будет?

так я и покупаю на бетонозаводе. они у нас и бетон делают (современный новодел на компьютерах и электронных весах), и песком/щебнем барыжат.

не, я этого делать не буду. у меня грунтовых вод нет, дренаж для верховодки (которая и на глубине появляется ибо у меня склон). вот сейчас - в котловане там где вершина - весь откос сырой, там где низина сухо. чуток лужи стоят, где-то глину намесил ногами - пипец, трясина. но ручьев нет. дренаж - как запасной вариант. поэтому заморачиваться не буду - это точно. сделал наплавляйку из технониколя терры, перед этим раствор при укладке фбс 1 к 2 на гидрофобизаторе, замазаны швы 1 к 1 раствором на гидрофобизаторе.

не из полиэтилена, а щиты в полиэтилене - меньше трение

таджики попросили фанеру кусок 2,5 на 1.25. говорят с него всегда сыпят. говорят попадают ровно куда надо и легкий (причем как понял для них это главное свойство). фанеры нет, есть мет. листы не нужные, поликарбонат старый. буду городить что-то.

и проблема с основанием - выше написал кое-где намесил (метров 10 из 60) глины в лужах пока туда-сюда ходил/работал - сапог вязнет, чавкает, не сохнет. что с таким участком делать? выкапывать не реально (на 2.5 лопатой не бросить), можно раскидать чуток и засыпать песокм/щебнем (с трамбовкой)

10. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    в мануале откуда ваша инфа нет самой дренажной трубы (то есть прорези 5мм фракцией не забьются). и дренаж не при фундаменте (на глубине в 2м) в окружении песка, а поверхностный без песка, прям в глине. а вроде с глубиной растет и фракции для дренажа?

и "fabric-to-soil " это именно для почвы (земли), а не песка. то есть в случае прямого контакта с почвой и на мелкой глубине

все-таки сомнительно, что 5-20мм именно мне надо. вот блин головоломка)

Вложения:

• 2021-09-13 13_00_46-Window.png
    Последнее редактирование: 13.09.21