1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по эксплуатации печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Eblinkoff, 03.09.21.

1. Eblinkoff
    Благодарности:
    11

Eblinkoff

Живу здесь

Eblinkoff

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вопрос по эксплуатации печи
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться как топить печь. Есть три заслонки, одна вверху в трубе (см.фото), тут всё (вроде) понятно. Вопрос про две другие задвижки. Та, которая слева закрывает отверстие из плиты - вроде как если молоко убежало, можно открыть эту задвижку и дым уйдёт. (Это я так думаю, может у неё есть ещё предназначения?) А вот та, которая справа, про неё вообще ничего не понимаю. В начале, когда только начинаю растапливать, я её открываю (если закрыть - идёт дым), потом закрываю (есть предположение, что она открывает прямоточный канал прямо в трубу). Правильно ли я делаю и как нужно, чтобы было больше тепла? Сейчас хоть с открытой правой заслонкой, хоть с закрытой - печь греется плохо. Помогите мне, пожалуйста, разобраться.

Вложения:

• IMGP0001.jpg
    • IMGP0002.JPG
    • IMGP0003.jpg
    • IMGP0004.jpg
    • IMGP0005.JPG
  2. DrtArt
    Благодарности:
    73

DrtArt

Живу здесь

DrtArt

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Через прочистные дверки можно заглянуть, куда какие дымовые каналы идут, и что закрывают нижние заслонки.
    Судя по топочной дверке, топка не во всю ширину печки? Левая сторона печки это отопительный щиток, а не топка? Она нагревается через 3 часа после протопки?
    Можно всю печку со всех сторон рукой пощупать, где греется, а где нет.

3. Eblinkoff
    Благодарности:
    11

Eblinkoff

Живу здесь

Eblinkoff

Живу здесь

Благодарности:
    11
    - Да
    - Да
    - Да. Не могу понять открывать задвижку, которая справа или закрывать... - печь нагревается несильно всё равно

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Итак. Задвижка слева - предназначение вы определили правильно - это задвижка вытяжки. Задвижка справа - задвижка растопочного хода (ЗРХ). Она открываается лишь на время прогрева трубы (примерно минут 5 после розжига печи, вполне достаточно). Закрывать ее следует постепенно, наблюдая за дымом из под плиты, через конфорки, или из топочной дверки. Если дыма нет, значит труба вполне прогрелась и тяга печи присутствует. Верхняя задвижка - общая задвижка печи. И ЗРХ, и общая задвижка открываются одновременно. Далее, при образовании углей в топке после полного прогорания дров, закрываете поддувальную дверку полностью, а общую задвижку оставляете недокрытой см. на 3-4. Как только угли покроются пеплом и на них уже нет огоньков синего пламени, закрываете и её.
    Да, и проверьте в каналах через дверки чистки, наличие золоуноса. Может печь просто уже засорилась им.

Вложения:

• DSCN3346.JPG
    • DSCN3275.JPG
    • DSCN4205.JPG
    • DSCN4395.JPG
    • DSCN3922.JPG
    Последнее редактирование: 04.09.21
  5. DrtArt
    Благодарности:
    73

DrtArt

Живу здесь

DrtArt

Живу здесь

Благодарности:
    73
    "Печь нагревается несильно"
    - Сколько дров сжег? Нагрев стенок через часа 3-4 нужно проверять, рукой. Должно равномерно прогреться со всех сторон. Если одна сторона холодная, другая горячая - дымовые газы не прошли где надо.

6. Eblinkoff
    Благодарности:
    11

Eblinkoff

Живу здесь

Eblinkoff

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Большое спасибо!

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Если бы он еще знал, как устроена конвекттивная система печи... И почему именно ТАМ, где
    они не прошли? :)
    Мне, например, не совсем понятно расположение дверок чистки в верхней части с лицевой стороны печи (дверка чистки справа от ЗРХ). Да и с задней тоже. Складывается впечатление, что они расположены напротив друг друга.
    А лучше пирометром.

Вложения:

• DSCN4546.JPG
    • DSCN4550.JPG
    Последнее редактирование: 04.09.21
  8. Eblinkoff
    Благодарности:
    11

Eblinkoff

Живу здесь

Eblinkoff

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, Вы правы, это для меня слишком сложно) Попробовал, действительно, печь нагрелась и со всех сторон. Большое спасибо!