1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно должна работать насосная станция Metabo?

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Spectran, 30.08.21.

1. Spectran
    Благодарности:
    0

Spectran

Новичок

Spectran

Новичок

Благодарности:
    0
    Как правильно должна работать насосная станция Metabo?
    Доброго времени суток.

Для начала, немного информации. Насосная станция - Metabo 4000/25. Двухэтажный дом, вода идёт на два санузла (в каждом туалет, раковина и душевая кабина), стиральную машинку, кухню (раковина + посудомойка). Дополнительного гидроаккумулятора нету, только тот что под станцией.

Долгое время пользовались ей как простым насосом (по неизвестным мне причинам), то есть в режиме когда какой-то потребитель расходует воду, насосная станция включается, расход воды заканчивается и она выключается. Если при этом включить маленький напор воды, то она начинала включаться-выключаться каждую секунду. В целом, эта ситуация не сильно напрягала т. к. настолько маленький напор не использовался совсем.

Не так давно возникла проблема в том, что если в таком режиме станция работает продолжительное время (30+ минут), она начинает "залипать". То есть расхода воды нету, но станция продолжает работать (при этом что она качает и качает ли вообще и куда девается при этом вода мне неизвестно). "Отлипала" она сама спустя какое-то время неиспользования, обычно минут через 5. При этом, если после этого опять начать пользоваться водой, она опять залипала, то есть ей как бы был нужен отдых полчаса чтобы потом насосная станция включалась или выключалась так как нужно, до следующего длительного использования воды.

Пару недель назад, понадобилось решить проблему с сантехникой, пришел мастер, удивился такой работе насоса, пошёл поковырял станцию, накачал воздух в бак и настроил реле давления. На данный момент, принцип работы насоса такой:

При сливе туалета, при использовании стиральной машинки, посудомойки, двух душевых кабин, раковинах в санузлах - вода используется по принципу включаешь воду, станция сливает из гидроаккумулятора, когда там вода заканчивается, включается станция, секунд 5-8 поработает, выключается, опять качается из гидроаккумулятора.

На кухне, если включить кран в раковине на максимум, насосная станция работает стабильно без остановки. Аналогичное поведение если включить два потребителя воды из предыдущего абзаца, к примеру, душевую кабину и на чуть-чуть включить кран с водой.

Вот, собственно, возникает пару вопросов:

1) Это нормальное поведение насосной станции когда она включается каждые 5-8 секунд при гидроаккумуляторе 25 литров?
    2) Если нет, то как правильно выглядит работа насосной станции?
    3) Почему у раковины на кухне напор воды сильный и его хватает чтоб станция работала без перепадов и отключения, а душевая кабина при этом каждые 5 секунд прыгает из-за того что насосная станция постоянно переключается?

2. Slavyant34
    Благодарности:
    28

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Насос мощный, он для разбора воды сразу с нескольких точек, что у вас и получается. Открытый полностью кран даёт минимум сопротивления, а душ ограничивает производительность насоса, он качает до отключения рд, потому он начинает циклевать. Решений по моему несколько:
    1. Вы сами нашли, открывать несколько точек. Самый простой и ноль затрат.
    2. Поставить ГА побольше, на 100л допустим. В ГА используется около 30%, ваш насос накачивает эти проценты, как раз за те секунды.
    3. Вместо РД применить частотный преобразователь, лучший вариант, но и самый дорогой, дороже НС (проще сразу скалу взять от грюндфоса.
    P. S. У меня схожая ситуация бывает, когда поливаешь с одного крана и прикрываешь его чуть, чтобы меньше напор был и приходится второй открывать иначе насос циклевать начинает. Манометр очень помогает здесь, максимум настроен на 3бар у РД, чуть больше придавил кран, давление пошло за трешку и пошло циклевание.

Последнее редактирование: 09.09.21
  3. DEDок
    Благодарности:
    4.649

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.649
    А если датчик протока поставить, и пусть насос молотит постоянно пока есть расход.

4. Slavyant34
    Благодарности:
    28

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    28
    По давлению надо ограничивать в любом случае, там максимум 4.6 насос держит, больше 4бар я думаю лучше не качать, при маленьком водоразборе он накачает очень быстро.

5. DEDок
    Благодарности:
    4.649

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.649
    Зачем чтото ограничивать? У меня в городе, давление около 8 ат., и я краном регулирую нужную мне струю.

6. Slavyant34
    Благодарности:
    28

Slavyant34

Живу здесь

Slavyant34

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Разговор идёт о НС, у насоса максимальное рабочее давление 4.6, что с ним будет при превышении этого порога?