1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 8

Выбор аккумуляторной цепной пилы - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Kirill22, 26.08.21.

1. Штиль231
    Благодарности:
    5.584

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Привёз сегодня ГВ одноручку 40 в пару четвёрок и двойную зарядку, хотя нахлобучек 2А ровно по числу восьмёрок -5 штук, думаю для летнего опыта пусть будет, вдруг придётся в середине косьбы резко ускоренно заряжать, или вечером после дров. А четвёрки взял для одноручки, прибавка 1,4 кг не 1,9 кг, глядишь с маслом вложусь в 4 кг. Буду смотреть как там штилевская 1/4 на 12" впишется. Тут ещё у ГВ скрадывается дюйм шины за счёт не наместе торчащего масляного бака и таким образосм от 16 шины остаётся меньше 15, от 10 -9, от 12 -"11 Убери бачок за мотори минимум 3 см шины оголится и станет рабочей. К примеру длина рабочая у 18 ГВ всего 36,5 см от зубов, пусть на 2 см цепь растянется, торчать будет 37,5 см но не 40, как заявлено на шине. Так что страстные поклонники имейте ввиду, что 16" вы достигните при поработавшей цепи только с 17 " шиной.

2. igor28111966
    Благодарности:
    24.689

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    24.689
    на акб пиле? имхо - садизм. хотя не сомневаюсь что потянет. тут бензинка то 45 кубовая тяжело идет. когда вдоль пилю. вон мини какие поленья на пробу пилил. фото в профильной было)

3. Scharnhorst79
    Благодарности:
    49.210

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    49.210
    На моём "Про-Крафте" спереди выпуклая "нашлепка", прикрывающая сапун маслобака + большой зубчатый упор - в итоге рабочая длина шины не 12"(30 см), а всего 27 см... Пробовал однажды снять упор - тоже как Вы, размышлял, что "оголится и станет рабочим ещё" в моем случае 2 см шины... Испытания показали, что китайские инженера не просто так копировали разработку японцев - убрал упор, длины шины прибавилось, а толку - 0,0%... Пила, упираясь "нашлепкой" в бревно, просто останавливалась в резе - получается, удалив упор в погоне за парой см длины шины, я сделал только хуже... Слабой пиле, чем ближе нагрузка к сцеплению - тем тяжелее преодолевать сопротивление резанию и чем мягче древесина пилится, тем это ярче выражается... Так что отбросьте эти ваши расчёты по отношению к одноручке - эти пилы не создавались для пиления баобабов и если там что-то сделано конструктивно и "ворует" длину шины - это не просто так... Хотите реальных 40 см рабочей части шины? Покупайте не одноручки, а нормальные АКБ пилы на 2 батареи и ставьте на них шину 45 см, 3/8 1,1 или 1,3 и получите желаемое. А одноручка, даже если и добьётесь 40 см рабочей части шины - вряд ли потянет пилить такой диаметр... Повторю - не под эти задачи она разрабатывалась...

4. Штиль231
    Благодарности:
    5.584

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Вперёд прошу не забегать. Замерил рабочую шинку на 110ГВ всего 21,5 см, на 12 шине будет 26,5, в самый раз про 40 см речи нет, я даже рад, что из 40 см шины на 18 рабочей всего, как на 14 35 см. Уже предвкушаю как будет 110 пилить с шиной Штиль 12" и пазом 1,1 с узкой цепью, просто хочется в лес по дрова маковки разделывать. Шумит прилично, скорость поменьше цепи, но она компенсируется частотой режущих зубов, получается примерно в пересчёте на 3\ 8 те же 20 мс. У штиля размер даже больше рабочий на милиметры, чем пишут на шине. Я разбирал и понятно почему 3 см шины крадётся, к мотору добавлен ещё бачок масляный, вот и выдвинулся корпус на 3 см., а зубья обязательный атрибут, обратил внимание на 231 наточены как шило зубья и было очень удобно налегать, поэтому наточил и у 18 ГВ, похоже и у малышки придётся самопалить железные не большие зубки, пила без зубьев не пила, у ДДЕ и то были солидные зубки и они мне только помогали в разделке маковки, не мешали точно. Скорей всего их можно заказать от той же ДДЕ и приспособить к 110ГВ. Опрометчиво поступаю как с косилкой АКБ с выходом на пол га, так и с АКБ пилами с выходом по дрова не опробовав. Пока сам не опробуешь не удостоверишься в их работоспособности. Эту шину паз 1,3 оставлю в НЗ с цепочкой потому что не дифицит не продашь, а за бесценок отдавать надоело. Начну теперь штилевскую оснастку собирать, начну с пары цепей 64 звена, пока они не исчезли, потом и шину раздобуду у соседей, тут уже ТОЧНО нет, даже за 5 000 ре. Посмотрел есть место для установки зубчатой полоски, хоть самопальной, хоть покупной подходящей. Тогда пила на 150гр перевалит 4 кг, думаю не существенно. Да вроде где то вопрос был об уравновешивании пилы 110 ГВ ответ -ИДЕАЛЬНО с АКБ 4А клюёт на шину и будет пилить под собственным весом, при держании одной рукой.

Последнее редактирование: 09.04.25
  5. Scharnhorst79
    Благодарности:
    49.210

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    49.210
    Какое там нафиг "идеально" да ещё и опять как бы криком? :faq: Идеально - это когда берешь одноручку за верхнюю рукоятку одним пальцем в районе центра тяжести (обычно возле курка газа/ кнопки включения) и она никуда не клюёт, ни вперёд, ни назад... Всё остальное - нарушение развесовки/балансировки, как хотите называйте... Мой Про-Крафт тоже "клюёт" на шину и это далеко не идеально, а недостаток в сравнении даже с Виталс 2510, который держит ровно горизонт с 12" шиной при таком "тесте", не говоря уж про брендовые одноручки...

6. Роман КММ
    Благодарности:
    3.447

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.447
    @Scharnhorst79, У мотора и обвязки есть момент инерции
    Если мотор поперечный, клевок будет. Если продольный, с угловым редуктором - то чуть-чуть влево-вправо качнёт.
    Чудес не бывает.

7. Scharnhorst79
    Благодарности:
    49.210

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    49.210
    Какой момент инерции? Подобные тесты проводят при выключенном двигателе ;)
    Если уж на то пошло, то мой "Ребир" с поперечным движком при старте норовил задрать шину вверх, как и другие цепные пилы, которые мне приходилось держать в руках...

8. Штиль231
    Благодарности:
    5.584

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    В этой так и есть если брать пальцем в районе курка, там равновесие с АКБ 4А, восьмёрка поднимет шину.

9. Владимир_8
    Благодарности:
    777

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Какое там! АКБ пила Гринворкс 40 В двуручка с шиной 40 см и то берёт стволы толщиной до 25-30 см

10. Штиль231
    Благодарности:
    5.584

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    У ГВ новое веяние вращающийся внешний ротор, по старинке статор и он без меди с приклеенными или приклёпанными магнитами, сам дюраль, поэтому я уже не замечаю рывков, клевков, потому что инерции минимум, весь вес на не подвижном роторе по старинке или как сейчас статоре.

11. Штиль231
    Благодарности:
    5.584

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Придётся для одноручки ГВ вырезать из картона шаблон гребёнку и превратить её в металлический зубчатый упор, ни чего не подходит из предложенного в сетях ... Посмотрел внимательно сегодня шину и цепь на 110ГВ. На такую пилу засадили толстую цепь, толще чем на старших братьях и всё по причине отсутствия шины с пазом 1,1 и шагом 1/4, а штилевская увы не подходит по маслам и натягу и естественно ослабили на 20% в общем то нормальную лёгкую пилу. Выходит нет у знаменитостей типа Орегон и ХВ таких шин ... жаль придётся модернизировать, цепями обзаведусь, пока они есть, а шиной штилевской при случае... Пойду мастерить гребёнку, без зубчатого упора пила не пила.

12. Scharnhorst79
    Благодарности:
    49.210

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    49.210
    Одни разговоры... Фото шины где? Вы же сами не совсем понимаете - какую надо искать? Вопрос на засыпку: какой хвостовик по Орегону у шин Штиль? (Коллеги, молчать!)
    У Орегона есть, скорее всего, нужная Вам шина, но не видя хвостовик трудно что-то Вам подсказать - повторю в сотый раз: тут экстрасенсов нет.

13. Штиль231
    Благодарности:
    5.584

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Нет ни хрена у орегона шины с нужным пазом 1, 1 и шагом 1/4, поставили бы, а так мучать приходится мотор толстой цепякой. На шаг 3/8 есть и она стоит на старших братьях с пазом 1,1. Вот и весь сказ. Я все сети облазил и увы не нашёл, а искал естественно отсутствующие сегодня в продаже, но когда то бывшие в продаже их там десятки разных, может сотни, но только не под мои запросы, поэтому так смело и заявляю. Подключил к поискам соседей, там хоть может Штиль подберут 12". паз 1,1, шаг 1/4 ...

14. Штиль231
    Благодарности:
    5.584

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    5.584
    Продолжаю обзор 110 ГВ. сегодня поставил гребёнку, зубчатый упор из железа 2 мм под болты крепления отбойника цепи с одновременным соединением половинок пилы. Там не предусмотрен штатный, поэтому пришлось под эти болты выкраивать и гребёнку с проушинами крепления., нормально встала, покрасил в чёрный, как и пила. Обнаружил казус. цепь бегает на самом краю ведущей звёздочки от слетания спасает только ограничительная шайба, на удивление правильно установленная на старшом была установлена тарелкой внутрь поэтому и звенела прикасаясь к цепи. Возможно планировалась шина с пазом и 1,1, она хоть чуток приблизила бы цепь к центру, но этого чутка мало, что б цепь, как у приличных брендов бегала строго по середине звёздочки...оказалось, что маслоконтакт из резиновой канавки не сжимается одной гайгой крепления и шина косит влево своим концом, цепь естественно уходит на край звёздочки, пришлось подбирать в выемки перед гайкой вкладки из пластика, чтоб отпенпедикулярить шину к оси мотора, всё получилось и теперь цепь строго по середине звезды врашается, да и надёжней стал контакт маслопередачи с насоса на шину. Ещё вывод, почему избыток масла прёт в у старшей модели, да потому что насос один и тот же у младшей обороты на 12мс, а у старшей на 20 мс. К счастью лужи нет из масла при прогоне 110 ГВ. А хлябобон шины пришлось убирать полоской нержавейки 0,5 мм, высотой 4 мм, не совсем удобно, но надо, иначе маслопротока плюётся наружу, при задирании шины к верху. Естественно деревянными клинышками приходится батареи крепить в гнёздах иначе АКБ БОЛТАЮТСЯ, что приведёт к нарушению контакта питания ... В общем с этими пилами не скучаю, прям под меня сделаны. Да ещё один казус пришлось выдалбливать наплыв в пластике где бегает натяжитель цепи, его бедалагу аж выздымывало когда новая цепь и он полностью вкручен, естественно он упирался в шину и помогал перекашиванию шины влево ...и сползанию цепи на край звёздочки, у старшей модели возможно такой же дефект, завтра гляну, ибо натяжители у них один в один взаимозаменяемые, но там спасает вторая гайка и прижим шины равномерный. Если ещё и в лесу ГВ-сы опозорятся, буду крайне разочарован, поэтому так тщательно и готовлю их к работе, ну и что б на масле не разориться.

Последнее редактирование: 10.04.25
  15. Scharnhorst79
    Благодарности:
    49.210

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    49.210
    Кто "поставили бы"? "Гринворкс" - не частное лицо, как Вы или я, и не может купить в рознице пару тысяч шин Орегон и ставить их на свои пилы "патамушта нам так хоцца"... Кроме того, пилы производства Китай с настоящим Орегоном стоят обычно в раза 1,5 дороже аналогичных с родными, китайскими шинами... Вы бы дали за эту одноручку в 1,5 раза дороже? Я вот - нет, она и так у нас стоит 10 тыс. грн "тушка", т. е без АКБ и зарядного... За те же деньги я возьму Хольцфформа G111 - копию Штиль 200Т и не буду искать чёрную кошку в темной комнате... Да, орёт, но явно мощнее этой АКБ пилы и в полном комплекте обойдется 12,5 тыс. грн (с оригинальной шиной Штиль 14" 3/8, 1/3 50)...