1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Принцип работы дренажной трубы с перфорацией

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Imhoteb, 22.08.21.

  1. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.742
    Благодарности:
    6.705

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.742
    Благодарности:
    6.705
    Адрес:
    Москва
    Вот, чтоб верховодка не "гуляла" по слоям и не "искала" ваш эффективный водоупор и делается
    дренажи с экраном.
    У меня сотни примеров таких разработанных дренажей, они не сложные, поэтому схемы приводятся в ватсапе, но строго согласно вашей ситуации (регион, грунты, фундамент, УГВ, отметки участка вашего и соседних, а также дороги, общий уклон участка, особенности рельефа, сброса ...).
    Существует десятки видов экранов в дренажах-отмостках - вертикальные, горизонтальные, разные по глубине, с частичным или полным подворотом (всё согласно СП 250.1325800).
    "Канавки" типа "сухой ручей" д. б. глубиной около метра, лучше с заглублением дренажа и экрана в водоупор и с учётом глубины промерзания.
    У меня около 20 лет без проблем работает дренаж с баннерным экраном, в глине, на уклоне, щебень крепкий известняковый и ваще без труб (труб тогда не было) :love:
     
  2. KlintWork
    Регистрация:
    06.05.22
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    22

    KlintWork

    Живу здесь

    KlintWork

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.22
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    22
    Да нет никакой схемы дренажа в глине, это все миф. Максимум открытая траншея. Она позволяет отводить часть воды, но опять же лишь небольшую ее долю. Как только вы зароете траншею в глине, и неважно что там заложите, трубу, щебень, текстиль и. т. д… глина начнет обволакивать закладку и вокруг неё будет наоборот формироваться зона уплотнения. Рабочую схему я приводил - снятие плодородки, замещение, обратная отсыпка и дренаж уже по песку.
    По поводу «глиняного корыта» - оно, разумеетс, имеет разные уровни приближения. И есть, как под большой площадью, так и локальные линзованные участки и таких «корыт» на одном вашем участке может быть 3-4 штуки и каждое собирает воду. Это не страшно когда глина находится на глубине 1,5 метра и более, но когда она близко к поверхности, как у вас, то она постоянно будет создавать проблемы, до тех пор пока вы не поднимете уровень над ней, дренирующим слоем или не уберёте ее полностью или частично (по ситуации) с замещением ее на тот же дренирующий материал (песок, гравий, щебень и. т. д…)
     
  3. Abyssman
    Регистрация:
    10.04.23
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    8

    Abyssman

    Живу здесь

    Abyssman

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.23
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    8
    Смотрел видео в ТГ, там чувак выкапывает узкую траншею, трамбует ее, далее кладет канализационную трубу (причем серую) на утрамбованный и смоченный песок, потом по краям ее цементирует пескобетоном (любым раствором), рядом с трубой (ближе к отмостке) насыпает песок, трамбует, проливает, далее кладет мембрану типа плантера, ее засыпает мелким щебнем, и когда щебень уложен, делает сбоку шуруповертом отверстия для поступления воды. А уже в конце кладет на щебень геотекстиль и на него родной грунт, так чтобы он закрывал сверху полностью трубу. И наливает ведро воды чтобы показать что данная система работает. Кто что думает? просто последнее время встречается очень много противоречивых мнений по поводу конкретно дренажных труб с перфорацией и геотекстилем. Причем довольно частно. Как итог говорят полное заиливание участков трубы, в отличие от рыжей канализационной трубы с самодельными отверстиями сбоку.