1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как использовать временную ливнёвку посреди участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Sanunit, 20.08.21.

1. Sanunit
    Благодарности:
    14

Sanunit

Живу здесь

Sanunit

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Как использовать временную ливнёвку посреди участка
    Всем привет!
    Купил землицы (целина) в МО, Дмитровский р-н. Продавец перед продажей участков прокопал ливнёвую канаву 33 м. прямо по участку, соединив её с другми канавами и под дорогой положил трубу 315/276. Он сказал, что сделал это для осушения участков.
    Земля суглинок минимум на 3 метра глубины, говорят до 6-7 метров. Грунтовых вод нет. Поскольу суглинок не обладает высокой водопоглотительной способностью, то весной и в дожди вода тяжело просачивается. На 0,5-0,7м. от поверхности в этой канаве вода застаивается.
    В сентябре буду перепахивать целину и корни выкорчеванных деревьев. У меня спешки нет и через год ещё раз перепашу. Эту канаву я могу засыпать или положить туда дренажную-ливневую трубу, заодно сохранив связь ливнёвок. Схему прилагаю.
    Ливнёвка.jpg Ливнёвка2.jpg
    Я не знаю какую трубу класть: диаметр, вариант перфорации, прочность, уклон, геотекстиль (разве что щебень вокруг трубы оборачивать) и прочее.
    Полно "специалистов" готовых за 1000р./пог.м. уложить трубу, которую я укажу в канаву и засыпать... А вот какого специалиста привлекать для консультации и где его искать я не знаю?
    Разве что с вашей помощью самому разобраться и с двумя разнорабочими всё сделать.
    Могу сделать водоприёмный (накопительный) колодец для проверки количества воды поверхностного стока, а потом использовать его как третий колодец в септике.

Последнее редактирование: 20.08.21
  2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Уклоны покажите, если есть. Лучше топосъёмку сделать.
    Вода в канаве стоит или течёт по уклону?

3. Sanunit
    Благодарности:
    14

Sanunit

Живу здесь

Sanunit

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Воды немного и она стоит.
    Я хотел начать с вертикальной планировки на участке и написал геодезисту.
    Вот его ответы:
    - Я прикинул сложность работ и обозначил цену. Я постоянно делаю такие топосъёмки для проектировщика.
    я: ну, никакого проектировщика у нас нет.
    - А что же вы будете делать с этой информацией?
    - Возможно, вам нужны просто строители, которые без геодезии всё сделают
    - Возможно, нужно сначала вспахать, а потом вызывать геодезию, если надо. Потому что вертикальная планировка нужна для проектных работ. Сколько куда отсыпать. А то я нарисую, а рельеф изменится и всё будет не так.
    Он дал мне пример своей работы.

Вложения:

• пример топосъемки.jpg
  4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Пример информативный.
    Похоже у Вас уклонов нет, надо уточнять уже сейчас.

5. Sanunit
    Благодарности:
    14

Sanunit

Живу здесь

Sanunit

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я выяснил для себя, что созданием систем дренажа и ливнёвок решают 3 задачи.
    1. Глубокий дренаж вокруг дома для защиты фундамента (отвод высокого уровня грунтовых вод);
    2. Дренажная система на всём участке (очень дорого);
    3. Отвод поверхностных вод после обильных дождей и весной.
    Во всех случаях используют колодцы (смотровые, водосборные, коллектоные). Системы дренажа и ливнёвки не должны пересекаться и используют разные колодцы.
    Поскольку участок на холме и грунтовые воды в суглинке присутствуют только после дождей, то мне нужно решать задачу отвода поверхностных вод. Решать буду поэтапно на всём участке с использованием водоотводных лотков и ландшафта.
    А значит сейчас мне в существующую какнаву нужно уложить не дренажную трубу. Предполагаю, что по середине нужно сделать коллекторный колодец, в который потом будет сливаться вода из ливневых лотков. Пока не понятно нужно ли делать второй колодец в конце трубы.
    Трубу, видимо нужно уложить такого же диаметра, как под дорогой 315/276. Напомню, что будем два раза перепахивать весь участок, а значит нужно определить прочность трубы, чтобы она выдержала вес трактора.
    Далее придётся определить перепады высот по всем канавам и соседским трубам.
    Приблизительный план решения прилагаю.

Вложения:

• Поверхностный водоотвод.jpg
  6. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Искать можно на нашей Бирже.
    https://www.forumhouse.ru/exchange

Для работы проектировщика нужна топосъемка участка и прилегающих территорий и ситуационный план, а так же план застройки Вашего участка.

В подобных случаях сток пытаются отводить профилированием участка (созданием уклонов) и открытыми канавами (лотками).

Не факт, что для защиты фундамента нужен "глубокий дренаж". В случае прочного и устойчивого фундамента может быть достаточно отвода ливнёвых стоков (с кровли) трубопроводом в сторону понижения рельефа и профилирование участка (дом на высоком месте).

Если участок спрофилировать таким образом, что бы ливнёвый (поверхностный) сток отводился в пониженное место участка и далее в сторону понижения рельефа, то можно обойтись локальным дренажом только тех мест, где это действительно необходимо.

Как правило, для эффективного отвода стока с участка необходимо взаимодействие с соседями.
    Это комплексная проблема для Вашего места.

Здесь важно определиться, а куда стоки будут отводиться уже за пределами Вашего участка.
    Возможно понадобятся серьезные вложения для решения этой задачи.

У Вас есть существенный уклон на участке, а это как правило упрощает задачу.

Если канава позволяет и это обосновано, то можно уложить глухую трубу ливнёвой канализации и дренажную трубу в одну канаву.

Этот колодец позволит проводить ревизию системы и даже прочищать/промывать её.

Сами вряд ли разберётесь, а советы на Форуме могут противоречить друг другу.

Так же, вести серьезное проектирования на общественных началах на странице Форума могут/хотят далеко не все.
    Но если найдутся такие специалисты то Форум это только приветствует.

Рекомендую нанять опытного проектировщика с его помощью сделать подробный проект, а далее исполнить его своими силами с привлечением дешёвой рабочей силы.

Обязателен авторский надзор специалиста, пусть даже дистанционный.

Да. Именно так!

Да, это важные элементы системы придающие ей живучесть и капитальность.

Это надо бы просчитать
    Если без расчета, то я рекомендую укладывать трубы диаметром от 400 мм.

7. Sanunit
    Благодарности:
    14

Sanunit

Живу здесь

Sanunit

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Большое спасибо что откликнулись.
    Помогите прикинуть бюджет решаемой задачи. Топосъёмка участка, это 25т.р. и прилегающих территорий минимум +5т.р., ситуационный план предполагаю, что обойдётся в 10т.р., правильно оформленный план застройки, ну пусть ещё 5т.р. Всё это нужно, чтобы заключить договор с проектировщиком и защитить стороны от претензий. Сколько будут стоить услуги проектировщика? Предположу, что не менее 20т.р. Я не знаю, как будет выглядеть проект и смогу ли я разобраться в нём, а значит нужно заключить договор с профессионалами на укладку двух участков труб по 16 метров и два колодца. Предположу, что проектировщик, как Вы уже написали укажет в проекте трубу d400/348 мм и, для перестраховки SN8 (поскольку дом ещё будет строиться и не известно какая техника там будет ездить). За 6 сегментов по 6 метров 70т.р. с доставкой. Пара колодцев "под ключ" 100т.р. Геотекстиль, песок, гранитный щебень, работа.
    ИТОГО 300т.р?

Последнее редактирование: 23.08.21
  8. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Вполне вероятная стоимость.

9. Sanunit
    Благодарности:
    14

Sanunit

Живу здесь

Sanunit

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Тогда разумней разобраться как профилировать участок, какой грунт для этого покупать (песок, а сверху 5см чернозёма или готовый газон) куда и какие уклоны создавать, какие открытые канавы (лотки) использовать и на эти цели потратить 300т.р. получив готовый результат по водоотведению.
    И опять встаёт вопрос какого специалиста для этого привлекать?
    С канавой и колодцами уклоны были бы к ним. Канаву проще засыпать и забыть. Участок справа нам пришлось купить так как продавалось всё целиком (возможно продадим или засеем чем-то не требующего особого ухода).
    Узнал, что септик у соседей состоит из колодцев по 3;3;5 колец по 0,8 м. Последний до песка. Значит у меня максимум 5метров до песка. Отсюда ещё один вопрос. Кроме трёх колодцев септика нужно ли мне сделать ещё один колодец для отведённой воды, где и какой (водосборный или до песка)?
    На схеме я его разместил у пересечения канав за забором.

Вложения:

• Колодцы.jpg
    • Колодцы2.jpg
    Последнее редактирование: 24.08.21
  10. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности: