РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток уважаемые форумчане. Собственно вопрос в том можно ли настроить забор и слив воды из и в скважину для охлаждения ванны с иммерсионной жидкостью на объекте? Вводные данные такие: Теплоноситель 150л в него погружено оборудование которое греется потребляя 30квт. В ванне теплообменник с выходом и входом под воду через насос типа грунфус. Задача держать температуру рабочую 25-30 градусов самого теплоносителя. В целом вопрос касаемо скважины могу ли я забирать воду с температурой 12 градусов и отдавать туда 40-45 будет ли такое работать или скважина просто нагреется в итоге и нужна вторая? И в таком случае а не наполню ли я вторую скважину тёплой водой «через верх»? Какие Насосы использовать? И какой расход электричества на это? И не проще ли кинуть на теплообменник Фрион и компрессор с датчиком температуры ? Не могу понять как выгоднее организовать охлаждение? Иммерсионная ванна работает 24/7
Обязательно нужна вторая скважина на некотором расстоянии от первой. Способность приемной скважины принимать воду самая большая проблема. Для остального слишком мало вводных .
Я счетаю..., что скважина должна, тупо, отдавать воду... и много! Таким образом используя её как теплообменник, достаточно просто организовать, процесс при котором при достижении критической температуры, часть воды просто сливать, до понижения температуры до необходимого значения. А дальше процесс должен быть просто зациклен... И ФСЁ!
Жаль что геология в разных местах страны разная... И ценник на желаемую скважину может огорчить... Нет. Вы требуемый расход прикиньте. На пальцах 2-3 куба в час. Если есть куда сливать отработанную воду делайте перелив, если нет то бюджет мероприятия сильно вырастет. Тепловой насос, градирня, прочая экзотика...
Спасибо за интерес к моей задаче. Воду сливать некуда в таких объемах это однозначно. Я живу в городке районного значения. Участок 6 соток. Частный дом. Расход на ванну около 1,5-2м3 в час для охлаждения. Если водой охлаждать. Собственно потому и мысли что экономически целесообразнее делать? Вода на глубине до 40 метров на участке. Может в таком случае ставить теплообменник в теплоноситель под фрион и обычный компрессор который будет по датчику температуры включаться и охлаждать теплоноситель до нужной температуры? Что такое тепловой насос и градирня подскажите чайнику?
Если расход 1,5-2 то какие-то данные неверны, или температуры, или мощность оборудования. "теплообменник в теплоноситель под фрион и обычный компрессор" это и есть вариант теплового насоса. Какая температура на улице бывает в вашем городке районного значения? Девайс на 30кВт производительности будет стоить пару лямов. Сколько будет стоить приемная скважина с требуемой производительностью на поглощение вам расскажут местные буровики. Считайте. Вообще 30кВт теплоизбытков снимает обычный радиатор легкового автомобиля, можно заколхозить фанкойл из нескольких таких радиаторов.
Сегодня задумался над похожим вопросом, только мысль была такая, брать воду с первого слоя (обычно 5-10 метров) а сливать его уже во второй, в глубокую скважину, и есть вероятность что этот процесс можно настроить автономно без использования насоса, чисто за счет перепадов высоты) Но нет понимания будет ли вода уходить в подземные слои
Только не забудьте промежуточный контур сделать с избыточным давлением между питьевой водой и ванной с "жижей". А то природу потравите и людей за одно. "Фермеры"...
30 кВт - это потребление оборудования или тепловыделение? Вы нечаянно не умножили 220 входного на ток в оборудовании (которое, например, питается от 12В). Просто странно видеть в частном доме больше 15 кВт всего, на входе. А вы только про тепловыделение в 30 кВт говорите.
Там же теплообменник, вода просто пройдет транзитом забрав часть тепла, водой оборудование никто не охлаждает)
При остановке насоса в скважине в контуре "вода" после теплообменника будет отрицательное давление из-за стока остатков отходящей воды в дренаж. И если между контурами будет утечка в теплообменнике, то "жижа" побежит вслед за водичкой в дренаж, то есть в скважину. И чтобы этого избежать и требуется ещё один промежуточный контур с избыточным давлением. Двухконтурная АЭС работает по такому принципу +/-
Температуры летом до 45-50 на солнце бывают почти весь июль. В тени 35-37 практически весь день. Оборудование потребляет 30Квт электроэнергии я не ошибаюсь. Это майнинг ферма майнеры погруженные в иммерсионную жидкость. Увидел что работает так у человека. Связи с ним нет. Есть только видеоролик у производителя ванн для иммерсионного охлаждения. Теплообменник наруже. Он только пропускает воду и охлаждая теплоноситель вода уходит в дренаж. Температуры обычно на входе от 10 до 12С на выходе 40-45С скорость потока 1,5м3 в час в среднем. Вот видео где и забор и дренаж в одной скважине. Скажите знающие люди как он так сделал?
Кстати жидкость для иммерсионного охлаждения у производителя ванн своя. И она не горюча, гидрофобна полностью, и он её даже пьет в своих видео показывая её безвредность для человека)