РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Многие растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают» (полимеризуются), превращаясь в полутвёрдую массу[1][2]. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая. Чем больше глицеридов непредельных жирных кислот в масле и выше его йодное число[3], тем большей способностью высыхания обладает масло. Наибольшим содержанием глицеридов линоленовой и линолевой кислот отличаются масла: льняное — с содержанием их до 80 % (йодное число 175–204) и конопляное — с содержанием до 70 % (йодное число 145–167). Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линоленовой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое (йодное число 75–94) и др., содержащие только следы линоленовой кислоты, лишены способности высыхания (однако оливковое масло загустевает[4]). Касторовое масло не высыхает и не загустевает.[4] Йодное число масла по мере высыхания уменьшается. Минеральные масла не содержат ненасыщенных жирных кислот, а потому не подвержены полимеризации на воздухе (не высыхают). Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно. PS Lada21-если у вас затруднения с маслом, то используйте олифу натуральную. Ту которую вы показывали, например. Она на этикетке содержит правильный ГОСТ. Я не знаю как с соблюдением ГОСТов в Украине, но в России я им не верю. Поэтому лучше поищу льняное масло, кстати, оно и дешевле должно быть настоящей натуральной олифы.
Для белой краски нужен не оксид цинка (ZnO), а сульфат цинка(ZnSO4)! Он же цинковый купорос, он же сернокислый цинк, он же цинковая соль серной кислоты. Купить можно в Леруа, там сейчас на него цена 17р/20гр. Если уж вы нашли титановые белила, то уж цинковый купорос найдете.
Леруа у меня в радиусе 150км нет ... А так он стоит 100р за кг макс... Пробую найти кто через ТК отправит...
100р /кг это очень хорошая цена, если есть близко, берите не задумываясь! Кстати, где вы находитесь? Я бы взял несколько кг титановых белил.
Помимо налипания грязи (грибки, плесень и т. п.), у других масел есть и еще серьезный недостаток. Они не имеют такую же проникающую способность, как льняное. Которая напрямую связана с долговечностью покрытия. В общем, если подвести итог: скандинавы не дураки!
Вопрос к знатокам. Гугл выдает заменитель натурального оксида титана. Звонил одним из поставщиков, пытались объяснить что в конечном итоге разницы нет. Но он легче и дисперстность меньше, соответстветственно мешок 25 кг больше в объеме. Стоимость меньше на 20-30%... Сталкивался кто-нибудь? Ссылка (не реклама) https://minsk.deal.by/p44314008-zamenitel-dioksida-titana;all.html?_openstat=by_prosale%3B%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%8B+%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%3B%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B0+%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%3Btag
И еще вопрос. Если вместо титановых белил и цинкового купороса использовать оксид цинка или цинковые белила? Теоретически убиваются два зайца...
Как-то с батей покрасили олифой баню. Лет 28-30 назад, наверно. Липла она нещадно. За 2-3 года стала совершенно чёрной от пыли и грязи, но липнуть не перестала. Притронешься рукой, верхний слой липкой грязи оставался на руке. Лет 15 назад дачу с баней продали. За прошедшие годы лучше, конечно, стало, но не намного. Идея была в том, что "лак же потрескается, а олифа - нет". Не знаю, из какого масла была сбодяжена эта гадость, но мы так и не придумали, чем бы её снять или смыть... К чему я это написал? Не все олифы и масла одинаково полезны... Хорошо бы как-то проверять компоненты перед использованием.
Ивановская область. Титановые белила найти легко у плиточников, бетонщиков. В мастерских. Я совершенно завис на цинковом купоросе. Большинство менее тонны везти не хочет, а с частником вообще все отказываются работать...
Вообще-то, у меня именно такая ситуация с титановыми белилами. Цинковый купорос это же еще и удобрение, в различных "Садоводах" поспрошайте. Для экспериментов, можно поискать в магазинах "Химреактивы". Правда не знаю как у вас там с такими магазинами?
Немного раньше уже писал, что это не одно и то же. Если использовать цинковые белила, то вместе с ними лучше добавлять и мел в равном соотношении (публиковал этот #1023 шведский рецепт ранее финского). Т. к. это не антисептик, а краситель! У титановых белил, лучшая укрывистость, чем у цинковых. Возможно то, что вы нашли как заменитель титановых белил, это ничто иное как оксид цинка (так подделывают эти белила, отсюда и низкая цена). А также с титановым красителем, краска не так желтеет со временем, как с цинковым. Только для этого нужен не просто оксид титана, а двуокисьTiO2! Именно в таком виде титан должен находиться в составе титановых белил. А так не особо важно, какие белила вы достали, скандинавы используют и те, и другие. PS считается, что поверхности покрытые оксидами цинка или титана, обладают определенным бактерицидным воздействием.
Хм. Растворяется как сахар. Легко и непринужденно. Покажите что вы растворяете? Кстати вчера сварил свою первую краску. 1 литр с синим пигментом. Очень даже ничего!