1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Дом около ЖД - готовый проект и куча опасений как и из чего строить

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Slipm0n, 12.08.21.

1. escapeman
    Благодарности:
    822

escapeman

Живу здесь

escapeman

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Поделюсь опытом - у меня ЖД в 200 метрах. Газобетон на УШП в три этажа. Электрички и скорые - фигня за исключением шума, а вот товарняки раскачивают третий этаж ощутимо. У меня ветка совсем не нагружена ими - поэтому не напрягает, но был бы выбор сейчас - на квартал бы подальше от жд купил бы землю. В старом срубовом доме посуда на первом от товарняка звенит.
    При этом, раскачка никак на конструктив не влияет - никаких трещин ни внутри (шпатлевка по ГКЛ и местами штукатурка), ни снаружи (пока чистый газобетон). Видимо домик качается одномоментно и целиком). При закрытых окнах жд не слышно совсем - звенящая тишина. Соседей много разнокалиберных - никто на нарушение конструкций от вибраций не жаловался, акромя этой раскачки на высоте.

2. 2wd
    Благодарности:
    376

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Спасибо за ценные замечания.
    Да, мне соседи тоже говорят, что ничего не ломается.
    Но трещины у многих есть, особенно по штукатурке "снаружи"..

3. 2wd
    Благодарности:
    376

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    376
    По пути есть идея для фундамента.
    Залить "ленту" и через РОЧ на ленту поставить плиты ПК.
    По идее все должно работать... Но это так - идеи пока не проговоренные с профи.
    Андрей

4. 2wd
    Благодарности:
    376

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Глянул на плиты вот тут https://moskeram.ru/catalog/zhbi/plity_perekrytiya/filter/fld_length-from-7089-to-8338/?PAGEN_1=2
    Плита 8м на 1,2 метра - 18т с доставкой, мне на 160 кв. м. понадобится примерно 16 плит (288 т. р) + 56 шт РОЧ (условно 150) + работы + лента. Мне кажется, что в 0,8М уложусь.
    Но только размеры дома нужно будет подгонять под "поле из плит", которое получится на выходе.
    И материал стен тогда - газобетон!
    Из особенностей, еще стоит подумать над ФБС. Что-то мне кажется, что может быть лучше, чем лента.
    Если есть спецы - посоветуйте.

Андрей

5. 2wd
    Благодарности:
    376

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Отпишусь тут, почему всплыла идея с ФБС.
    У меня "пески" (УГВ ниже 10м) и соседи настойчиво рекомендуют сделать "цокольный этаж"..
    Мне идея не сильно нравится, так как я не знаю - зачем мне еще +160 кв. м.
    Но!
    Идея - заставляет думать, потому как вход в цоколь можно сделать с улицы, а это означает, что не нужно городить лестницу в доме. К слову сказать, у меня много друзей с домами. Все они строились за разные деньги, но ни у кого нет лестницы без "косяков"..
    Да и нормальная лестница забирает на одном этаже минимум 7,5 кв. м., в том числе именно по этому хочу построить один этаж.
    А тут можно сделать гибрид, "трясущийся цоколь" с отдельным входом для хозяйственных нужд + через РОЧ одноэтажный дом, который будет изолирован от вибраций.
    А если думать в сторону цоколя, то тут ФБС на первом месте. Свесы на крыше в доме хочу большие - примерно 1,5 - уверен, что при таких "свесах" все будет хорошо со влагой в цоколе.
    Вот как то так.
    Андрей

6. rmavrichev
    Благодарности:
    1.288

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ваши выводы плохо согласуются с логикой и вышеприведённым учебником. Если делать цоколь - то оптимальная конструкция будет точно такая же, как у описанных там многоэтажек - монолитный каркас на плите, с виброизоляцией под плитой и тяжелым инерционным перекрытием на тонких колоннах (они тоже упругий элемент, в горизонтальной плоскости). Тогда все точки соприкосновения с грунтом - через слой пенопласта, плюс к тому виброразвязка (от горизонтального компонента волны) первого этажа от фундамента за счёт упругости колонн. Дополнительно, можно и под колонны РОЧ-и заложить.

7. 2wd
    Благодарности:
    376

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Все начинает вырисовываться.
    Текущая рабочая идея - поле из ребристых плит, которое будет опираться на РОЧ.
    С РОЧ, как оказалось проблем - нет и они есть.
    Проблема в том, что мой домик предварительно весит порядка 100т., а стандартная 1 шт. РОЧ - держит 100т, так как рассчитана удержание моста...
    Т. е. возникает вопрос, что мне предварительно нужно 16 шт. РОЧ, что бы опереть 9 ребристых плит на "ленту". Получается, что РОЧ для меня нужно сделать "очень мягкими" по отношению к стандартным "мостовым" РОЧ. В этом проблем - нет, производитель говорит, что сделает любые, но нужно их рассчитать. Ищу - кто сможет это сделать расчет по РОЧ.
    И еще - нужно перепланировать домик из текущих размеров 10х16 в 9х18 под размер стандартных плит :)
    Андрей

8. rmavrichev
    Благодарности:
    1.288

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    А у Вас не звенит? На первом?

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.342

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.342
    Если летом и зимой все окей то проще сделать дренажные канавы по периметру чтобы убрать верховодку в осенне-весенний период, а не усложнять конструкцию фундамента получить приемлемый результат.

10. 2wd
    Благодарности:
    376

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    376
    У меня УГВ летом - 10+м, зимой предполагаю, что так же...
    Сколько УГВ осенью/весной - сказать сложно, но пусть будет 5м.
    Не представляю, как можно сделать дренаж, что бы опустить его с 5м до 10м :)
    Есть идеи? ;)
    Андрей

11. 2wd
    Благодарности:
    376

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Боль в том, что пенопласт ничего не вибро-изолирует :)
    Он просто сменяется под нагрузкой.
    Те материалы, которые "изолируют от вибраций" стоят по 6т. руб за кв. м. (160 кв. м обойдутся примерно в 1М рублей)
    Говоря проще - вибро материалы не рассчитаны на применение в гражданском строительстве.
    Бюджет получается как "чугунный мост".
    РОЧ - чутка бюджетней, цена подушки 30х40х8 см - 6т. руб
    Если задаваться на РОЧ, которые будут нести основание из 9 ребристых плит с опорой на "ленточный фундамент" добавят к цене примерно 96т. руб.
    Вот такая математика получается.
    Андрей

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.342

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.342
    В целом как элемент борьбы с вибрацией видится правильная форма основы фундамента, правильная его ориентация на участке, если расположить дом параллельно линии ЖД то волна придет и 100% ее мощности пойдет по фундаменту если под углом в 45 градусов то часть ее отразиться. Опять же если говорить про УШП и прочие плиты если низ основания будет плоский то будет одна картина. Если сделать его как в акустических плитах ребристым то вибрации будет меньше. Не видел такого ЕПС, но как вариант подобную сложную форму имеют плиты из ЭПС с бобышками для укладки труб теплого пола.
    или как вариант нижний слой плиты ПБЗГУ из бетона и на них уже отливать плиту. Ну и расположение и направление рвов антивибрационных нужно правильно выбирать.

Вложения:

• 2106255926_w640_h640_2106255926.jpg
    Последнее редактирование: 25.08.21
  13. rmavrichev
    Благодарности:
    1.288

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Вам чуть выше приводили пример дома на УШП в 200м от ЖД, в сравнении со срубом (на ленточном фундаменте, видимо). Практика - она критерий истины, однако.
    Никто и не утверждает, что пенопласт также эффективен, как всяческие специализированные материалы. Но эффект от него определённо есть.

П. С. В комплексе меры надо применять, и рвы, и фундаментная плита на виброзоляторе, и оптимальная конструкция здания, и ориентация (под 45 к направлению прихода волны) - вместе дадут наибольший эффект.

Последнее редактирование: 25.08.21
  14. Unogroup
    Благодарности:
    9.342

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.342
    есть уровень грунтовых вод а есть верховодка. это когда в сезон дождей верхний слой почвы на 30-100 см насыщается водой и вибрационная волна прекрасно по нему идет. дренаж уберет верховодку с вашего участка.

15. 2wd
    Благодарности:
    376

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Друзья, гляньте вот этот документ.
    Он единственный, который я нашел, который действительно описывает "суть происходящего"..
    https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-gruntov-i-konstruktsiy-zdaniya-pri-deystvii-dinamicheskih-sil-voznikayuschih-ot-prohodyaschego-tramvaya/viewer
    Логика в том, что у вас идет 2 прямых волны "вдоль поверхности земли" + 2 эти же волны, которые уходят "вниз", отражаются от УГВ (перепад плотности) и приходят к фундаменту "снизу"..
    Там все написано :) Даже даны частоты волн, фазы, задержки, амплитуды.
    Посмотрите, документ достойный внимания. Жалко, что его автор Копаница Дмитрий Георгиевич - ушел из жизни, хотел ему позвонить и выразить благодарность ..
    Так вот - про мой случай.
    Меня от ЖД отделяют 3 линии домов, учитывая, что у всех есть фундаменты и я уверен, что есть подвалы/цоколи - меня скорее всего трясет "волна снизу", т. е. отраженная волна.
    А прямая волна есть - но она значительно слабее, так как вязнет в домах "по пути"..Верховодка тут рояля не играет от слова совсем :)
    Теперь про материалы.
    "Пенопласты" не работают, так как сжимаются и не "упругие"..
    "ЭППС" не работают, так как слишком твердые.
    Остаются РОЧ или "спец материалы" за конские деньги.

Андрей