Яблочный уксус

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем PbI6A, 11.08.21.

  1. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    11.865

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    11.865
    Адрес:
    Марий Эл
    Я свой процедила и по бутылкам разлила. Кислый. В это раз без уксусной матки получился.
     
  2. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.512

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    Брянск
    Привет! :hndshk: По моему рецепту он должен простоять месяц, потом его снять с осадка, перелив в другую ёмкость, и ещё стоять 2-3-4 недели. Потом снова снять с осадка и разлить по бутылкам.
     
  3. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    11.865

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    11.865
    Адрес:
    Марий Эл
    Привет! Я без рецепта. Опять неудачное виноделие. Вернее сидр из чистого сока. Просто сок в пластиковых бутылках стоял и бродил. Сначала на вкус приемлемо было, а позже стало фу.
    Вот его перелила в банку и два месяца стоял без крышки под салфеткой.
    Куда бы его применять начать? Может компрессы, для чего только?
     
  4. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.438
    Благодарности:
    12.515

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.438
    Благодарности:
    12.515
    Адрес:
    Красноярск
    А пахнет приятно? Ароматизатор?
     
  5. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    11.865

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    11.865
    Адрес:
    Марий Эл
    Кислыми яблоками пахнет. И малость бражкой.
     
  6. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.438
    Благодарности:
    12.515

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.438
    Благодарности:
    12.515
    Адрес:
    Красноярск
    Видать, и правда постоять ещё надо.
     
  7. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.512

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    Брянск
    Сегодня первый раз снял с осадка первую партию. Одна банка без сахара вообще, только сок, вторая с сахаром. Дозировка 30г сахара на 1 литр яблочного сока. Ставил 23 октября.
    На вкус обе банки кислые. Теперь они должны ещё простоять 2-3-4 недели, опять снять с осадка и уже можно наполнять бутылки для хранения.
    Смотрим дальше.
     
  8. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.512

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    Брянск
    Ну что, прошёл почти год с момента, когда я разлил свой уксус по бутылкам. Переливал и фильтровал 2 раза. Первый раз через месяц и второй примерно через месяц по времени.
    На дне бутылок за год появился небольшой осадок, а сам уксус как слеза и очень вкусный и ароматный.
    В общем, я очень доволен.
    Всё оказалось просто, берём яблочный сок, пропуская НЕМЫТЫЕ яблоки через соковыжималку. Если кислый, то добавляем сахар, если сладкий, то не надо. А дальше, если нужен уксус, то не закрываем банку герметично, только тканью от мух. Если нужно вино, то закрываем крышкой с гидрозатвором.
    Дикие дрожжи дальше всё сделают сами. :super:
     
  9. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.512

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    Брянск
    Итак, наконец-то всё получилось. :victory:

    Яблочный уксус

    Соковыжималкой на даче выжимаю сок из яблок. Яблоки не мою, если сильно в земле, то только протираю. В 2024 году это было 29 сентября. Получилось 12 литров сока.
    Домой везу в 5 литровых баклажках от воды, желательно без пены.
    Переливаю в стеклянную ёмкость и закрываю перчаткой или гидрозатвором.
    Сахара не добавляю вообще. У меня яблоки сладкие.
    Брожение продолжается недели две. Во всяком случае перчатка должна упасть или из гидрозатвора перестанут выделяются пузырьки. Чем лучше выбродит сок, тем крепче будет уксус.
    После окончания брожения убираем гидрозатвор и завязываем горло бязью.
    Всё это стояло примерно до 20х чисел января. Т. е. примерно три с половиной месяца от начала брожения. На дно выпал приличный осадок, а сверху образовалась плёнка серого цвета.
    Переливаю молодой уксус не взбалтывая трубочкой в чистую банку.
    Стояло так же под тряпочкой до 21 февраля. Т. е. ещё месяц. В результате образовалась уксусная матка и отличный ядрёный уксус.
    Всего уксуса получилось 8 литров.
    И он, повторюсь, ядрёный,:super: не хуже обычного.
    Разлил по бутылкам и отправил в подвал.

    П. с. Если обобщить мой опыт, то вначале мы должны сделать яблочное вино. Чем оно крепче, тем уксус будет сильнее. А затем открываем вино для доступа кислорода и оно скисает до уксуса. Всё просто.
    А если делать, как я раньше, без гидрозатвора, то уксус получается тоже, но он не крепкий.
     
    Последнее редактирование: 18.03.25